20 340
38
25 августа 2025 в 8:00

Это провал! Как метавселенная Meta, «Хомяк» в Telegram и шлем Apple за $3,5 тысячи оказались никому не нужны

Ежедневно различные технологии не только входят в нашу жизнь, но и незаметно уходят из нее. Многие не оставляют следа в истории — о них никто не вспомнит уже через неделю. Но случаются и весьма громкие провалы, которые еще долго тревожат высокотехнологичную отрасль и преследуют своих родителей годами. Рассказываем о пятерке таких «кейсов» подробнее.  

О чем пойдет речь в статье

Метавселенная от Meta

Один из достаточно показательных примеров из относительно недавнего прошлого. Провал (по крайней мере, на момент публикации материала) метавселенных в общем и ее вариации от компании Meta в частности демонстрирует: многомиллиардные вложения и амбиции окупаются не всегда. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Напомним: еще в 2021 году Цукерберг переименовал компанию из Facebook в Meta (настолько сильно верил в идею). Марк считал, что метавселенная — едва ли не будущее интернета (как минимум мобильного). Мол, он будет жить не в компьютерах и смартфонах, а в шлемах виртуальной реальности. Дело, как тогда казалось, за малым: создать «бесконечные виртуальные миры», наполнить их контентом и предоставить инструменты для жизни в них.

На что конкретно четыре года назад во время масштабного запуска проекта и его пиара делали ставку представители компании? Метавселенная, как предполагалось, должна была позволить всем работать в VR-офисах, в которых виртуальные аватары заменят классические видеоконференции (например, в Zoom), встречаться с друзьями/коллегами в «виртуальных гостиных», а также обмениваться товарами (пассаж про NFT — об этом позднее отдельно).

Что вышло на практике? В Horizon Worlds — главном проекте Meta — аватары выглядели скорее как мультяшные куклы, причем без ног. Не обошлось и без технических багов, на которые жаловались и без того немногочисленные юзеры. Большинство «городов» новоиспеченной метавселенной пустовали: пользоваться ими не горели особым желанием даже сами сотрудники Meta.

К чему спустя годы все это привело? В 2025-м Horizon Worlds хотя и полностью не закрыта, но близка к этому. В феврале один из топ-менеджеров Meta заявлял, что «2025-й станет решающим для будущего метавселенной», не исключив возможности окончательного закрытия проекта.

Для понимания, чего это стоило компании: по информации на апрель, общие вложения Meta в проект метавселенной составили порядка $45 миллиардов. При этом бывшие работники Reality Labs, подразделения Meta из AR- и VR, отзываются о нем как о «неорганизованном и неэффективном». Очевидно, что на фоне таких настроений инвесторы теряют веру в проект.

Apple Vision Pro

Если в случае с Facebook речь шла про технологию как таковую (AR/VR-гарнитуры там использовались как инструмент), то ситуация с Apple как раз о подобной гарнитуре — Vision Pro.

«[Шлем] смешанной реальности (охватывает дополненную и виртуальную реальности). Представлен в июне 2023 года, вышел в США в феврале 2024-го», — так описывают девайс. Важно подчеркнуть: Vision Pro обещал стать первым для производителя устройством в новой продуктовой категории, то есть девайсом, который раньше в принципе не производился, с 2021 года.

Что в итоге? Как утверждают надежные источники, с момента начала продаж этой «чрезмерно дорогой гарнитуры» (ее оценили в заоблачные $3499) производителю удалось реализовать не более 500 тысяч экземпляров. Что, учитывая масштабы корпорации Apple, весьма скромно.

«Несмотря на то, что устройство не имеет аналогов по дизайну, конструкции и начинке, цена оказалась за пределами досягаемости для большинства клиентов Apple. И даже если бы цена не имела решающего значения для покупателей, вес шлема (600—650 граммов, 353 грамма — отдельная батарея)несомненно, стал бы проблемой, как и отсутствие вариантов по его использованию», — также дополняют эксперты.

И несмотря на релиз еще в начале 2024-го, новых функций (программных, через обновления ОС) гарнитура получила достаточно мало. В компании, по словам инсайдера Марка Гурмана, это осознают, хотя процесс все равно двигается медленно.

Но вместе с тем именно в «расширении возможностей Vision Pro за счет контента в формате иммерсивного видео» Гурман видит «едва ли не единственный» шанс на увеличение продаж шлема. Опять же, сегодня библиотека контента для Vision Pro в целом достаточно скудна, что с учетом высокой стоимости не убеждает пользователей в ценности устройства.

Что об этом думают внутри Apple? Официальных комментариев в компании не давали, хотя инсайдеры утверждают: несмотря на, мягко говоря, скромные продажи и неоднозначное отношение юзеров, производитель в будущем собирается обновить железо Vision Pro (минимум заменить процессор), а также выпустить упрощенную, но и более дешевую версию.

NFT

«NFT (англ. non-fungible token) — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть заменен или замещен другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе», — имеется такое довольно мудреное определение.

Если упростить: в представлении многих NFT-токены обещали стать символом «новой цифровой эпохи». Почему? Адепты идеи описывали несколько основных плюсов от их использования: цифровой объект (картинка, видео, мем — по сути, что угодно) может иметь уникального владельца, ведь блокчейн фиксирует право собственности, а значит, картинка ваша, даже если ее копируют. Кроме того, пользователи смогут зарабатывать на продаже мемов, аватаров и даже виртуальной земли. Все в плюсе.

Стоит признать: в какой-то момент, в основном в 2021-м, на NFT действительно ставили, рынок рос. Токены покупали как обычные пользователи, так и селебрити и инвесторы. Впрочем, уже через год-два начало приходить осознание: NFT — это не столько искусство, сколько пузырь.

В 2023 году, по отчету dappGambl, из более чем 73 тысяч коллекций NFT почти 70 тысяч практически ничего не стоили. Так, 95% NFT, которыми владеют почти 23 миллиона человек, имеют рыночную капитализацию, равную нулю. «Сегодня NFT живут скорее в нишевых проектах (игры, лицензии на контент), но не воспринимаются как революция», — такое мнение нашлось в сети.

Hamster Kombat

Еще один относительно недавний пример вирусного феномена, обещавшего едва ли не «золотые горы», но как минимум оказавшегося не тем, на что многие рассчитывали.

Напомним: Hamster Kombat — игра-кликер, которая продвигалась через Telegram в специальном боте. В ней предлагалось превратить хомяка в гендиректора криптокомпании, кликая на виртуального «питомца», параллельно выполняя ряд «побочек» вроде закупки специальных карточек и улучшений для персонажа.

Все описанные действия были нужны, как утверждалось, для одной цели: задержать пользователей в игре дольше, чтобы те получали все больше внутриигровой валюты. Последнюю игроки надеялись обменять на настоящую криптовалюту (речь про листинг токена на бирже) и, соответственно, заработать.

Впрочем, реальность оказалась не столь чарующей: быстрого и более-менее осязаемого заработка, по крайней мере для большинства пользователей, не получилось. Airdrop (раздача «монеты») стал мизерным — заработки в лучшем случае исчислялись парой долларов. Кроме того, игроки жаловались на ряд проблем: от навязчивой рекламы до программных лагов.

Что в итоге? Стоимость токена HMSTR обвалилась на 60—95% после листинга, и удержать внимание быстро собранной аудитории у разработчиков «хомяка» (об их личностях в сети, кажется, спорят до сих пор) так и не вышло.

Google Stadia

«Stadia — облачный игровой потоковый сервис от компании Google, запущенный в 2019 году в 30 странах», — такое короткое описание. Впрочем, в 2023-м компания решила Stadia окончательно закрыть. Что пошло не так?

Изначально проект ощущался весьма амбициозным: сервис (во всяком случае, по идее) позволял играть в современные игры без консолей и мощного ПК через интернет по подписке, с высокими настройками графики, запускался в браузере и воспринимался почти как «Netflix для видеоигр». Все, что требовалось от геймера, — быстрый и стабильный интернет (а еще геймпад).

«В 2022 году авторы Google Stadia признали, что сервис не набрал популярности, на которую рассчитывали в компании. Пользователей не устроила цена подписки, не всегда стабильная потоковая передача данных, отсутствие обещанных эксклюзивов», — выдержка из нашего материала двухгодичной давности.

Действительно, проблем хватало: от относительно бедной игровой картотеки с отсутствием эксклюзивных проектов до технических трудностей (даже при хорошем интернет-соединении зачастую наблюдалось падение в качестве картинки, а также был заметный инпут-лаг). К тому же, несмотря на подписочную модель распространения, некоторые тайтлы приходилось покупать отдельно.

Впрочем, в случае с провалом Google Stadia речь скорее о неудаче конкретного проекта, чем о технологии в целом: облачный гейминг не стал суперпопулярным, но, возможно, только пока.

Выбор покупателей
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by