ОБЗОР

Претендент на звание «Камерофон года». Обзор Xiaomi 14 Ultra

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
24 866
22 марта 2024 в 8:00

Xiaomi 14 Ultra — один из самых технически продвинутых, но дорогих смартфонов компании. В Европе за устройство придется выложить €1,5 тысячи. Белорусской цены еще нет, но она вряд ли окажется ниже 5000 рублей. Стоит ли гаджет этих денег? Вопрос открытый, но кое-что нужно признать: Ultra явно может претендовать на звание «Камерофон года». Но давайте по порядку.

Отличия между китайской и глобальной версиями

Существует несколько версий смартфона, предназначенных для международного и китайского рынков:

  • Модификаций для Китая больше: они предлагают различные варианты по памяти, а также по цветам корпуса и даже его исполнению (есть эксклюзивная титановая модель). Кроме того, китайская модель отличается батареей на 5300 мАч.
  • Европейская версия Xiaomi 14 Ultra попроще: у нее только одна версия памяти (16/512 ГБ), два цвета корпуса (черный/белый) и батарейка, сокращенная до 5000 мАч.

У нас на тестах, возможно, гибридный вариант: китайская модификация Xiaomi 14 Ultra, «перешитая» на международную прошивку (Android 14, HyperOS 1.0.2). Важно: ошибок, связанных с ПО, почти за неделю я не заметил. Все работало стабильно.

смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Не такой уж и громоздкий?

Давайте честно: Xiaomi 14 Ultra не самый миниатюрный смартфон, управляться с которым сподручнее двумя руками, — примерно так я думал до того, как увидел гаджет вживую.

Если не акцентировать внимание на выпирающей шайбе основной камеры (толщина корпуса вместе с ней 9,2 миллиметра), устройство не ощущается чересчур громоздким. Во всяком случае, на фотографиях новинка выглядела массивнее.

С другой стороны, от «шайбы» никуда не уйдешь. Даже когда прячешь смартфон в джинсы, как на фотографии ниже, «многослойные» камеры могут цепляться за карман. Раздражает? Бывает. Но еще раз: тот же iPhone в чехле занимает не меньше места. Короче говоря, рекомендация стандартная: если надумаете купить Ultra, найдите возможность сперва посмотреть на нее вживую.

В остальном — все на уровне: в нашем случае несущая рама с алюминиевым напылением матовая. Сзади — экокожа, спереди — фирменное закаленное стекло (Xiaomi Shield Glass). На экран уже традиционно нанесли защитную пленку. Но она довольно мягкая: к нам на тест телефон приехал уже не новым, и на пленке появилось несколько микроцарапин.

К звуку претензий нет: стереопара звучит чисто, громко и достаточно басовито (в настройках есть пресет с Doby). Хотя, субъективно, динамики могли бы быть еще лучше (например, как в iPhone 15 Pro Max). Виброотклик мягкий и точный, сканер отпечатков пальцев под дисплеем — оптический, срабатывает меньше чем за секунду. А еще в активе защита от воды по стандарту IP68. Телефон выдерживает погружения в пресную воду на полчаса на глубину до полутора метров.

Из чуть обидного — отсутствие поддержки eSIM-карт. Причем что в китайской модификации (ожидаемо), что в международной. Приходится довольствоваться слотами под две обычные nano-SIM.


Карточки памяти microSD, к слову, также не работают. Но с учетом хранилища на 512 ГБ это вряд ли кого-то разочарует. 3,5-мм разъема проводной гарнитуры не предусмотрели, но это к лучшему: используйте беспроводные гарнитуры, особенно с учетом поддержки кодеков aptX HD и LHDC.

Что еще следует иметь в виду? Беспроводные модули последних итераций (Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4), на месте NFC-передатчик. USB-порт, кстати, также современный — версии 3.2 Gen 2. Перегонять через него видеофайлы на компьютер (если есть соответствующий провод) можно очень быстро.

Хороший экран

Иначе и не скажешь. AMOLED-матрица на 6,73 дюйма поддерживает HDR10+, может работать в диапазоне от 1 до 120 Гц, а еще она плоская, скруглений по бокам нет. Разрешение довольно высокое (1440×3200 пикселей, 522 ppi) — с четкостью, очевидно, все хорошо.

В «Настройках» нашлось несколько пунктов, которые регулируют цветовую температуру. Но, как по мне, они не особо нужны — и на «автомате» картинка не перенасыщенная.

С яркостью ситуация такая: автоматический режим выдает порядка 1000 нит, пиковый — в районе 3000 нит. Но, как стало известно из обзора стандартного Xiaomi 14, на пиковое значение внимание можно не обращать: его в компании достигают весьма необычным способом тестирования.

Хватает ли «классических» 1000—1100 нит? В целом да. Просто от смартфона с приставкой Ultra в названии ожидаешь немного большего, а по факту получаешь уровень базового флагмана. Конкурирующие смартфоны, опять же, могут светиться еще сильнее — iPhone 15 Pro Max на «автомате» выдает до 1800 нит под солнечными лучами.

На уровень ШИМа (мерцания) в Xiaomi 14 Ultra особо никто не жалуется. Дополнительные фишки, например Always-On-экран, на месте. Короче говоря, дисплей приличный, просто бывают еще лучше. А с учетом цены в €1,5 тысячи на это обращаешь внимание.

Батарейка и автономность

Как упоминалось выше, китайский Xiaomi 14 Ultra отличается батареей на 5300 мАч. Европейский — лишь на 5000 мАч. Точного ответа, зачем пошли на такую дифференциацию, у меня нет. Хотя предположу, что дело в европейских регуляторах: «лишние» 300 мАч могли исчезнуть из-за бюрократических проволочек.

При этом наш экземпляр, если верить отчетам бенчмарков AnTuTu и AIDA64, оснащается аккумулятором на 5300 мАч. Из чего и сделали вывод, что конкретно этот аппарат «перешили» на международную прошивку (его привезли с выставки MWC, в конце февраля проходившей в Барселоне).

Играют ли 300 мАч большую роль? Дополнительные минут 20—30 активного экрана дать они, вероятно, способны. Но в целом ситуация такая: в среднеактивном режиме — интернет в основном по Wi-Fi, минимум игр, фото, стриминг музыки — получается 6–7 часов активного экрана. До рекорда далековато, но вполне достойно. Если смотреть загруженное видео на 50% яркости с выключенным интернетом (например, в самолете), выйдет еще дольше (вероятно, 8+ часов).

К сожалению, на тест 14 Ultra приехал без комплекта, то есть и без зарядного адаптера. Но в компании утверждают: в буст-моде (нужно самому включить в «Настройках») от 0 до 100% телефон восполнится примерно за 33 минуты. Для этого используется 90-ваттный блок. Придется поверить на слово, но, как правило, реальные показатели недалеко уходят от заявленных. Я заряжал от адаптера MacBook Pro (60-ваттного).

Беспроводная (80 Вт) и реверсивная (10 Вт) зарядки тоже на месте — вопросов никаких.

Производительность

Все версии смартфона, независимо от региона, оснащаются чипом от Qualcomm — Snapdragon 8 Gen 3 (4-нм). С ним мы уже знакомились в других аппаратах: Xiaomi 14, Realme GT5 Pro, Samsung Galaxy S24 Ultra.

Xiaomi 14 Ultra не стал исключением и, как названные выше «одноклассники», ощутимо нагревается. Больше — в бенчмарках, меньше, что радует, — в жизни. Тест на троттлинг, или падение производительности под нагрузкой, устройство также проходит не идеально. Выход из «зеленой зоны» случается через 7—10 минут после начала теста.

Хорошо, что процесс плавный, а не скачкообразный: почувствовать падение мощи иногда просто не успеваешь, с учетом старта с двух миллионов баллов в AnTuTu (v10). Да и в играх ситуация вменяемая: CoD Mobile и вовсе не грешит падением fps или даже яркостью дисплея. Хотя последнее может быть характерно для «Геншина», где разработчики даже проводили дополнительную оптимизацию.

В общем, играть можно и с комфортом (иногда в 90—120 fps). Но нагрев наряду с троттлингом никуда не делся, и решить проблему обновлениями ПО не факт, что выйдет.

За камеру можно простить всё?

Главная особенность Ultra, которая нивелирует другие огрехи, — основная камера, созданная в сотрудничестве с Leica. Ниже характеристики модулей:

  • 50 Мп, f/1.6-f/4.0, 23 мм (широкоугольная), 1.0"-type, 1.6µm, multi-directional PDAF, Laser AF, OIS;
  • 50 Мп, f/1.8, 75 мм (телефото), 1/2.51", 0.7µm, dual pixel PDAF (10 см — ∞), OIS, 3.2x оптический зум;
  • 50 Мп, f/2.5, 120 мм (перископ телефото), 1/2.51", 0.7µm, dual pixel PDAF (30 см — ∞), OIS, 5x оптический зум;
  • 50 MP, f/1.8, 12mm, 122˚ (ультраширокоугольная), 1/2.51", 0.7µm, dual pixel PDAF;
  • TOF 3D (глубина).

Если коротко, то в активе четыре модуля по 50 Мп каждый, почти дюймовый сенсор на главном фотодатчике, там же и переменная диафрагма. ИИ и автоматический HDR — на месте, но при желании их можно отключить для большей естественности снимков. По умолчанию кадры делаются в разрешении 12 Мп, комбинируя соседние пиксели в один большего размера (биннинг).

Вот серия фотографий с 14 Ultra, сделанных в разных режимах (чаще всего без программных «улучшалок») как на основной сенсор, так и на «телевики»:


А это несколько портретных кадров:
Теперь в сравнении с фото, сделанными на iPhone 15 Pro Max:
Еще одна серия фотографий ночного города, снова в сравнении с iPhone (14 Ultra на автоматических настройках, Leica Vibrant, приближение 1х):

 

Фото с какого смартфона вам нравятся больше?
1714 человек уже сделали свой выбор!

Основной сенсор фотографирует просто прекрасно, причем практически в любых условиях: днем, вечером, в сумерках, на улице, в помещениях. Это касается как пейзажей, так и портретов людей. Присмотритесь к фотосравнению выше: как по мне, фотография с 14 Ultra получилась куда «живее» (во многом благодаря цветокору и объему), чем на iPhone. Последний сделал более «плоский» кадр, тем не менее неплохо размыв фон.

В общем, кадры сохраняют контраст в тенях, четкость в деталях, при недостатке света почти не шумят (уровень ISO не запредельный). Кроме того, «ультраширик» совпадает с основной камерой по цветам — это редкость для Android-смартфонов. А еще на него можно делать макроснимки.

Трехкратный «телевичок» субъективно интереснее 5-кратного, хотя гибридное увеличение тоже не подкачало (работает без относительной потери в детализации до 30х). Видео записывается в разрешении вплоть до 8K/30 fps, хотя я бы остановился на 4K/30 fps: в таком режиме можно переключаться с модуля на модуль во время одной записи, и стабилизации ровнее.

Резюме

Xiaomi 14 Ultra — интересный смартфон. В первую очередь благодаря основным фотодатчикам, возводящим его в ранг одного из сильнейших «камерофонов» первой половины года. Честно говоря, составить конкуренцию Ultra от Xiaomi (по крайней мере, с точки зрения возможностей по зуму) способно всего несколько гаджетов. И как минимум iPhone 15 Pro Max не в их числе.

Короче говоря, делать фото на 14 Ultra просто приятно. В 90% случаев остаешься уверен, что хотя бы один из кадров (неважно, пейзажный или портретный) выйдет удачным. Единственный момент, по которому iPhone догнать сложно, — плавность видео. Но, вероятно, это дело времени.

В остальном 14 Ultra также не разочаровывает, но и не хватает звезд с неба, особенно с учетом цены. Дисплей хорош, хотя бывают и еще лучше. Автономность на уровне 6–7 часов активного экрана — хороший результат, но не самый выдающийся. Чип — мощнейший из тех, что сегодня есть среди смартфонов на Android. Но при этом от троттлинга и нагрева уйти не получается.

Поймите правильно: огрехи выше (кроме нагрева) — относительно мелкие, жить с ними точно можно. Но за Xiaomi 14 Ultra просят внушительные €1,5 тысячи. Белорусская цена устройства пока не объявлена, но, по нашей информации, вряд ли окажется ниже 5000 рублей. Во всяком случае, в первое время.

Флагманы Apple (iPhone 15 Pro Max) и Samsung (Galaxy S24 Ultra) стоят дешевле — готовы остановиться на Xiaomi?

смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by