21 752
06 марта 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Хороший флагман, но с серьезными конкурентами. Обзор Xiaomi 14 за 3499 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Со дня на день в Беларуси начнутся продажи одного из новых топовых смартфонов — Xiaomi 14. В торговых сетях за гаджет просят 3499 рублей. Скажем прямо: немало. Но и предлагает девайс если не все из доступных компании наработок, то их большую часть. Забегая вперед, отметим: телефон классный, но не полностью беспроблемный. Некоторые аспекты, скорее, дело вкуса, а другие оспорить сложнее. Разбираемся.

Выглядит круто

Как по мне, по-другому и не скажешь. Хоть зеленая версия глянцевая с тыльной стороны (собирает следы от пальцев), но немного скруглена по торцам — в ладонь устройство не впивается. А благодаря относительно скромным габаритам еще и комфортно помещается в передний карман джинсов. Черный вариант телефона сзади матовый.

Я бы не делал акцент на весе (193 грамма) и толщине (8,2 мм), если бы не тотальное засилье «лопатофонов» — Xiaomi 14 к ним явно не относится, наоборот, стремясь в «лигу» компактных флагманов к iPhone 15 Pro и Samsung Galaxy S24.

С передней стороны панель плоская, корпус алюминиевый. В общем, девайс ощущается дорогим и крепко сбитым — без вопросов. С виброоткликом, сканером отпечатков пальцев в экране и «стереопарой» заминок тоже нет. В каждом из этих аспектов телефон как минимум не проигрывает упомянутым выше конкурентам.

А еще в комплект добавили нестыдный плотный чехол, для безопасности немного выпирающий над блоком основной камеры сзади и над дисплеем — спереди.

Что еще следует знать: Xiaomi 14 оснащается Bluetooth 5.4, Wi-Fi 7 и NFC-передатчиком — беспроводные модули последних итераций радуют. В международной версии, как на тесте, есть eSIM — незаменимая функция для путешественников. Наконец, гаджет отличается полноценной защитой от воды и пыли, стандарт IP68.

Короче говоря, с точки зрения эргономики и дизайна — по крайней мере, на мой взгляд — придраться действительно не к чему. Возможно, кого-то может расстроить отсутствие 3,5-миллиметрового разъема для наушников или места под карту памяти. Но это давно стало негласным флагманским стандартом. Да и на самом деле: вам не хватит встроенных 512 ГБ хранилища?

Экран отличный, но бывают еще лучше

Если коротко, то OLED-дисплей Xiaomi 14 на 6,36 дюйма — отличный. Но компания зачем-то решила немного «пожонглировать» характеристиками, заявляя только про пиковую яркость в 3000 нит. Показатель если и не максимально возможный, то близкий к таковому. Galaxy S24 (до 2600 нит), iPhone 15 Pro (до 2000 нит) и Pixel 8 (до 2000 нит) на пике светятся не столь ярко.

Но гугление показало, что этих 3000 нит телефон достигает лишь в одном сценарии, когда на полностью черный фон выводится маленькое белое пятнышко, причем в HDR-режиме. Способ тестирования, мягко говоря, нестандартный. При этом в обычной жизни — то есть с включенной автояркостью, под прямыми лучами солнца — дисплей Xiaomi 14 выдает около 1175 нит. Для сравнения, iPhone 15 Pro в тех же условиях — 1785 нит.

Играет ли это какую-то роль? Да, хоть и не огромную: панель Xiaomi 14 остается вполне читаемой на улице, пускай и не показывает рекордов. К тому же хочется отметить на самом деле узкие рамки по четырем бокам панели. Они создают ощущение «безрамочности».

AoD

Always On Display — на месте, как на фото выше. В настройки в этот раз добавили еще больше профилей с разной насыщенностью оттенков (я остановился на «профессиональных»). Если покопаться, найдется и некое «ИИ-улучшение» видео и фото, хотя я их действия не особо заметил.

Наконец, добавили и режим DC Dimming, борющийся с ШИМом (или мерцанием) панели. Хотя зачем он нужен, ясно не до конца. Энтузиасты выяснили, что на минимальной яркости он не превышает 40%. Значение хоть и не самое маленькое, но некритичное.

Матрица выполнена по технологии LTPO, то есть может сама регулировать частоту обновления. Как правило, в пределах 10—120 Гц (хотя технически возможно и до 1 Гц). Небольшая инверсия белого при наклоне Xiaomi 14, конечно, есть, но ничего серьезного.

Батарея и скорость зарядки

Емкость аккумулятора составляет 4610 мА·ч. Для сравнения: iPhone 15 Pro — 3274 мА·ч, Galaxy S24 — 4000 мА·ч, Pixel 8 — 4575 мА·ч.

Перевес чувствуется? Если и да, то несущественный. Впрочем, жаловаться не на что: в моем среднеактивном режиме — со вставленной сим-картой, постоянным Telegram, Instagram, TikTok, получасом игр и «Яндекс.Музыкой» — получается 5,5—6,5 часа активного экрана. Помня об относительно небольшом корпусе Xiaomi 14 — неплохо.

Компания заявляет про 31 минуту, необходимую для зарядки от 0 до 100% через комплектный 90-ваттный адаптер питания. Похоже на правду: смартфон действительно заряжается примерно за полчаса. Правда, в «Настройках» сначала нужно включить соответствующий пункт.

Беспроводная (50 Вт) и реверсивная (10 Вт) зарядки тоже на месте — полный комплект.

Что с производительностью?

Недавняя ситуация с «окирпичивающимися» смартфонами, по всей видимости, не успела затронуть Xiaomi 14. Во всяком случае когда я активировал устройство 2 марта и несколько раз попытался обновить его, ничего не произошло — в ребут новинка не уходила.

Смартфон основывается на Android 14 и HyperOS (в нашем случае версии 1.0.1.0). Оболочка многими аспектами — например, «шторкой» быстрых настроек — смахивает на iOS от Apple. И это, на мой взгляд, хорошо. Да и в целом система работает быстро, анимации плавные, без микролагов. Мой набор приложений (от обычных до бенчмарков) функционировал без проблем, вылетов я не встречал.

Не менее важно, что компания обещает обновлять Xiaomi 14 четыре года (и пять лет присылать патчи безопасности). Не Samsung с их семью годами, но неплохо. Авторизованный поставщик устройств компании в Беларуси также добавил, что на Xiaomi 14 у нас распространяется два года гарантии и шесть месяцев бесплатной замены экрана (в случае разбития).

Единственный недостаток, на котором стоит остановиться в белорусских реалиях, — отсутствие работающей платежной системы по типу Samsung Pay или Apple Pay. С учетом топового статуса и цены Xiaomi 14 на это обращаешь внимание. Впрочем, отдельные платежные сервисы банков могут действовать.

В наших сетях предлагается модель на 12 ГБ оперативной и 512 ГБ постоянной (UFS 4.0) памяти — такая на тесте. Она базируется на флагманском чипе от Qualcomm, Snapdragon 8 Gen 3 (4-нанометровый техпроцесс). С таким уже знакомились в Realme GT5 Pro и Galaxy S24 Ultra.

«Процессор» (на самом деле SoC — система на кристалле) быстрый. В бенчмарках по типу AnTuTu (v10) получается почти два миллиона баллов, максимальный на сегодня результат. Стоит ли говорить, что все игры схватываются на топовых настройках и некоторые идут даже в 90—120 fps.

Правда, без «но» не обошлось: то ли из-за самого чипа, то ли из-за относительно небольшого корпуса Xiaomi 14 сильно нагревается под нагрузкой. Настолько, что его иногда неприятно держать в руках даже в комплектном чехле. У меня нет специального оборудования для точных замеров, но коллеги в сети сообщают: в стресс-тестах (например, CPU Throttling Test) экран нагревается почти до 50 градусов. Это много.

Хорошая новость в том, что в реальных сценариях — тех же играх — нагрев более плавный и не столь сильный (в базовых приложениях его и вовсе почти нет). Но все равно: через 10—15 минут в «Геншине» наверняка начнутся просадки fps. А еще смартфон может попытаться скинуть яркость экрана, чтобы охладиться.

Камеры

В Xiaomi 14 используется интересный «фотонабор» из трех камер по 50 Мп, адаптированных  вместе с Leica. Если углубиться в тему, выяснится: ноу-хау заключается в главном фотодатчике со сложным названием (OmniVision OVX9000 Light Fusion 900) и его работе с ИИ-подсистемой, за которую отвечает чип Snapdragon. Модуль оснащается лазерным автофокусом и оптической стабилизацией.

Вторая и третья камеры требуются соответственно для ультраширокоугольных фотографий и кадров с зумом. Оптическое увеличение, по Xiaomi, соответствует значению 3,2x. В сети, правда, говорят, что оно комбинированное: 2,6х оптикой и дальше — небольшим апскейлом. Официальных опровержений (или подтверждений) этому я на нашел, но важно ли это юзеру? Сомневаюсь.

Все фото на Xiaomi 14 сделаны на автоматических настройках (то есть в разрешении 12 Мп) с работающим ИИ и пресетом Leica Vibrant.

Вот серия дневных кадров (1x) на Xiaomi 14 и iPhone 15 Pro Max.

Ниже еще несколько кадров вечером, при недостатке света, с этими же гаджетами.

Пару кадров с увеличением 3,2x с Xiaomi 14.

Несколько портретов.

Фото с какого смартфона вам понравились больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Если коротко, то основная камера новинки обеспечивает флагманское качество изображений почти при любых условиях. Я бы сказал, что к детализации и динамическому диапазону придраться сложно даже на фоне еще более дорогого «айфона», хотя с оттенками девайсы работают по-разному, особенно вечером. Хорошо, что Xiaomi 14 не изобилует световыми полосами от фонарей (в отличие от многих смартфонов Apple).

Фото достаточно детальные и не особо шумные — лайк. Приятно, что то же, пускай и в заметно меньшей степени, можно сказать и о кадрах с увеличением. Предположу, что за это, скорее, ответственен ИИ, но результаты годные.

И еще: Xiaomi 14 может снимать видео в 8K/24 fps и 4K/60 fps. Правда, переключаться с модуля на модуль во время одной записи получится в 4K/30 fps (или при разрешении ниже).

Резюме

Xiaomi 14 (12/512 ГБ) оценили в 3499 рублей — сумма серьезная, как ни посмотри. При этом Samsung Galaxy S24 предлагается за 3239/3519 рублей (128/256 ГБ) в торговых сетях и от 2900 рублей в сети. За iPhone 15 Pro нужно выложить не менее 3770/4045 рублей (128/256 ГБ).

Соответствует ли «четырнадцатый» настолько серьезным «противникам»? В целом да: что по дисплею, что по мощности, что по камерам Xiaomi 14 конкурирует достаточно уверенно. Другие важные флагманские атрибуты (качественный стереозвук, eSIM, IP68) на месте. А по скорости зарядки «Сяоми» и вовсе уходит далеко вперед.

Но, как упоминалось в начале материала, совсем без недостатков не обошлось. Как по мне, главный из них — сильный нагрев корпуса под нагрузкой. Телефоном иногда неприятно пользоваться, даже когда он в чехле. А еще флагманы Samsung и Apple, по крайней мере на момент выхода этого материала, предлагают работающие в Беларуси системы бесконтактной оплаты. В отличие от Xiaomi.

Насколько это критично? Каждый определит для себя сам. Но я бы, решившись на покупку Xiaomi 14, немного подождал, пока его цена не поползет вниз.

Android, экран 6.36" AMOLED (1200x2670) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4610 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3274 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.2" OLED (1080x2400) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4575 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by