«Пойти в IT»: шесть часов на «домашку», аналитик Шредингера и новый участник

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич
17 августа 2017 в 8:00

Прошел месяц с тех пор, как четверо участников конкурса «Пойти в IT», объявленного Onliner.by вместе с компанией Samsung, отправились на айтишные курсы в Образовательный центр ПВТ. За это время ребята поняли, что для кардинального жизненного поворота нужно очень много усилий. А еще в проекте появился новый участник — Андрей Одегов.

Оказалось, что прекрасная Марина, которую мы представляли в прошлом выпуске, не может участвовать в проекте «Пойти в IT», так как у нее нет белорусского гражданства — это одно из основных условий конкурса. Девушка остается учиться в Образовательном центре ПВТ на бизнес-аналитика, мы продолжим следить за ее успехами, но вместо нее в проект был включен новый участник. Им и стал Андрей, на предварительном отборе лишь самую малость уступивший Марине и Филиппу. Со знакомства с новым участником и начнем.

Андрей Одегов, 27 лет, копирайтер, учится на бизнес-аналитика

Четыре года назад Андрей получил диплом экономиста в БГЭУ и честно пытался найти работу по специальности. Интересные варианты были, но, увы, за относительно невысокую зарплату. В итоге парень вернулся в Борисов, стал копирайтером и все время после окончания университета работает для одного из российских конкурентов booking.com.

— Уже больше года чувствую себя уставшим от этой работы, которая состоит из большого количества рутины. Просто надоело. К тому же понял, что деньги — далеко не самое главное и пора что-то менять, пока не поздно. О смене профессии задумывался давно. Окончательно решился на кардинальные перемены в начале весны.

«Понимаю, что в первый год точно не придется рассчитывать на ту зарплату, которая есть у меня сегодня, и догадываюсь, что в первое время придется забыть про восьмичасовой сон»

Еще до того, как Андрей узнал о нашем проекте, он начал готовиться к работе в IT — прошел бесплатный курс по основам Java, разобрался с HTML и CSS, освоил простейшие запросы к базам.

— В моем случае смена профессии — это полностью осознанный выбор. Я понимаю, что в свои 27 мне придется работать и учиться так много, как никогда в жизни, чтобы освоить хотя бы половину из того, что нужно от начинающего бизнес-аналитика работодателю. Понимаю, что в первый год точно не придется рассчитывать на ту зарплату, которая есть у меня сегодня, и догадываюсь, что в первое время придется забыть про восьмичасовой сон, — говорил Андрей в своем мотивационном письме.

Отучившись месяц на курсах, он понял — бизнес-анализ выбрал не зря. По словам Андрея, направление оказалось настолько ему близким, что даже специализированные книги читаются с тем же интересом, что и захватывающая художественная литература.

— Бизнес-анализ мне действительно подходит больше, чем что-либо другое. Потому что здесь пригодится то, чему я учился в университете, плюс есть общение с людьми и многогранное развитие.

— Кем видите себя после курсов?

— Думаю, этаким аналитиком Шредингера, у которого есть знания, но не хватает опыта. Можно ли с таким багажом устроиться на работу? Вряд ли. Конечно, я буду пытаться найти работу по новой специальности, но если не получится, то продолжу учиться, развивая практические навыки.

Филипп Карпович, 25 лет, безработный, учится на бизнес-аналитика

Филипп не скрывает — за месяц плотной учебы энтузиазм подугас. Реалии оказались сложнее и серьезнее, чем ожидалось перед курсами. Парень уверен, что с нуля выучиться на бизнес-аналитика крайне сложно.

— Но это однозначно не разочарование — все классно и интересно. Я лишь считаю, что к такому надо подходить будучи более подготовленным. Студента бизнес-анализу не научишь. Чтобы стать нормальным аналитиком, надо повариться в бизнесе, понимать, как устроены продажи, бухгалтерия и другие рабочие процессы. Должно быть представление, как все устроено, а просто с нуля прийти и научиться — нереально.

«Я давно понял, что надо хвататься за все и все пробовать. Это крутая возможность, упустить которую было бы глупо»

Еще одна сложность — английский язык. Его надо знать очень хорошо, потому что многие домашние задания приходится выполнять именно на нем. Теперь с друзьями в соцсетях Филипп старается общаться только на английском.

— Помню, что первое домашнее задание отняло полсубботы: в 8 утра сел, в 14 закончил. Но сегодня я понимаю, что это задание было довольно простое. А иногда слушаешь лекцию и вообще ничего не понимаешь. Правда, когда дома повторяешь, выполняешь задания, то въезжаешь.

В группе Филиппа около двух десятков слушателей. В самом начале несколько человек пришли попробовать свои силы на пробных занятиях и больше не появлялись. Но те, кто задумался о смене карьеры всерьез и надолго, остались. Ребята подобрались целеустремленные, почти у всех за плечами есть серьезный опыт в самых разных сферах.

— Назад ничего не хочется вернуть?

— Нет. Я давно понял, что надо хвататься за все и все пробовать. Это крутая возможность, упустить которую было бы глупо.

С Филиппом согласна его одногруппница Марина.

— Да, энтузиазм порой пропадает, особенно когда видишь, что кто-то из одногруппников готов «слиться». Иногда тяжело совмещать занятия с работой, сложно погрузиться в обучение с головой. Но разочарования нет. Мне несложно заставить себя сесть и написать задание. Тем более если в этом есть логика. Мне нравится бизнес-анализ.

Василиса Шохова, 27 лет, экс-пограничница, учится на тестировщика

Когда мы встречались с Василисой в прошлый раз, она собиралась увольняться из отряда пограничного контроля «Минск», где работала последние два года. Коллеги поддержали начинание девушки и тепло проводили ее. Сегодня она без работы и все свободное время отдает обучению на курсах в Образовательном центре ПВТ.

— Ожидания и реальность совпали или вы рассчитывали на что-то другое?

— Я привыкла, что у меня все получается с первого раза. Рассчитывала, что так будет и с курсами. Но действительность оказалась немного другой. Здесь надо уделять обучению очень много времени. К тому же я пришла в IT из гуманитарной сферы, поэтому некоторые технические вещи даются сложнее. Чем дальше, тем программа насыщеннее и сложнее. Но надо стараться, иначе никак.

«Надо работать, работать и еще раз работать, как и везде. Оптимизм жив! Как же без него? Иначе незачем стараться»

По словам Василисы, сложность заключается и в методике обучения. Студентам, которые привыкли сладко засыпать на лекциях, придется туго. Много информации приходится добывать самостоятельно, зато самому же можно выбирать способы решения разных задач.

— Все время я отдаю курсам и выполнению домашних заданий. И это учитывая, что я не работаю и времени у меня много! Что ж, приходится учиться практически с нуля. За месяц научилась писать баг-репорты, тест-кейсы и многое другое. Но профессионалом, конечно, себя не ощущаю. Понимаю, что в этой сфере можно и нужно учиться бесконечно.

Любопытно, что на курсах нет единых критериев оценивания. Руководствуясь положением о проведении текущего и итогового контроля успеваемости слушателей, каждый преподаватель выбирает самый удобный и эффективный способ. В группе Василисы, например, пока и вовсе нет оценок. А у будущих бизнес-аналитиков Андрея, Филиппа и Марины применяется цветовая кодировка оценки знаний — от красного до фиолетового.

— Единого критерия оценки нет, но он и не нужен. Надо работать, работать и еще раз работать, как и везде. Оптимизм жив! Как же без него? Иначе незачем стараться.

Валентин Надь, 24 года, маркетолог на заводе, учится на тестировщика

Валентин немного опаздывает — до часа ночи пытался запустить программу, необходимую для выполнения одного из заданий. Что ж, возможность попрактиковаться в тестировании для начинающего тестировщика никогда не будет лишней.

— Сначала было непонятно и сложно. Но со временем информацию усваиваешь. В чем-то можно разобраться на работе, тогда прихожу домой и выполняю задания за час-два. Гораздо больше времени уходит на понимание того, что делаешь и зачем. Разбираться можно и по шесть часов. Времени хватает, но впритык.

«Ни сомнений, ни сожаления нет, потому что решение изменить жизнь было не спонтанным, а тщательно взвешенным»

По словам Валентина, ему очень повезло с преподавателем: тот не только учит, но и работает тестировщиком, поэтому может на примерах показать и объяснить то, что изучается в теории.

— От курсов как раз и хочется получить не только знания, но и практическую основу. Это я и получаю. Преподаватель — работающий тестировщик, и меня это тоже радует. Но, конечно, ощущения, что я почти готовый тестировщик, пока нет. Мы прошли большой раздел с документацией и дальше будем больше внимания уделять практике. Вот тогда и посмотрим.

Валентин понимает, что после курсов его вряд ли с руками и ногами оторвут на позицию тестировщика. Тем больше мотивация совершенствовать свои навыки. Вопрос о том, чтобы все бросить, даже не стоит.

— Ни сомнений, ни сожаления нет, потому что решение изменить жизнь было не спонтанным, а тщательно взвешенным.


В следующий раз мы встретимся с ребятами в сентябре. Как раз закончатся курсы, а участники проекта «Пойти в IT» сдадут экзамены и, надеемся, станут пусть начинающими, но перспективными специалистами в выбранных ими областях. Тогда же наши читатели смогут выбрать из конкурсантов того, кому достанется приз от спонсора проекта — смартфон Samsung Galaxy S8.

Курсы и тренинги в каталоге услуг Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by