Сержант, актриса, бармен, бизнесмен. В финал конкурса «Пойти в IT» прошли 22 человека

25 194
27 июня 2017 в 9:22
Автор: Константин Сидорович

Сержант, актриса, бармен, бизнесмен. В финал конкурса «Пойти в IT» прошли 22 человека

Ровно две недели назад Onliner.by вместе с компанией Samsung объявил о старте проекта «Пойти в IT». За это время мы получили более 300 писем от людей, которые выразили готовность кардинально изменить свою жизнь и стать айтишниками. Тестировщиками и бизнес-аналитиками хотят стать мужчины и женщины, студенты и пенсионеры, медики, менеджеры по продажам, фотографы, актеры, переводчики, бизнесмены, тату-мастеры, инженеры, слесари, маркетологи и представители еще нескольких десятков профессий.

Путем тщательнейшего отбора в финал конкурса прошли 22 человека. В ближайшее время им предстоит проверить свои способности в Образовательном центре ПВТ. После этого мы оставим четверых конкурсантов, которые и будут постигать премудрости IT: два человека пройдут курсы тестирования, два — бизнес-анализа. Мы же будем внимательно следить за их постепенным превращением в матерых айтишников.

Пока участников конкурса слишком много, чтобы подробно знакомить наших читателей с каждым из них. Случайным образом мы выбрали письма нескольких человек, в которых они рассказывают, почему решили связать свою жизнь с IT.


Антону 25 лет, родился он в Бобруйске, но уже более шести лет живет и работает в Минске. В свое время отучился в техникуме, поступил в главный вуз страны на физический факультет, но на третьем курсе бросил учебу, «честно признав, что от физики весьма далек». А однажды он ушел в армию, где остался после срочной службы — сейчас Антон в звании старшего сержанта служит командиром инженерного отделения.

«На самом деле я всегда мечтал о путешествиях. От лазурных берегов под теплым ласковым солнцем до суровых арктических льдов или знаменитых норвежских фьордов. Увидеть страны, в которых никогда не был, изучить чужой язык, понять чужую культуру, познакомившись с новыми людьми, попутно получая новый для себя жизненный опыт. Быть свободным в своих действиях, выбирая лишь только тебе одному ведомый маршрут. Жаль, что так и не довелось. Мечта остается мечтой, пока реальность диктует свои правила. Мечта требует вложений и дерзновения ее осуществить. И я искренне хочу изменить свою жизнь к лучшему, занявшись по-настоящему интересным и главное — любимым делом», — написал Антон. Парень уверен, что IT — это и есть его призвание, которое поможет осуществить мечту.


А это Ольга, которая начала свое письмо отрывком из работы Иммануила Канта. Девушка получила высшее образование в Литве, после чего вернулась в Минск, сначала работала PR-менеджером, а затем набирала опыт в кино. Кроме того, Ольгу можно было увидеть в рекламе.

«Съемки, многотысячные мероприятия, звезды телевидения, постоянное ощущение праздника —  это, безусловно, весело, каким бы в действительности ни было утомительным. Но пришло время, когда хотелось чего-то более серьезного, мобильного, современного, когда захотелось поменять окружение, познакомиться с другими мнениями и стилем жизни. Я выбрала дорогу в сторону IT-сферы. За последние 10 лет на нашем рынке появилось множество новых профессий, а оставаться в тени, боясь труда, проб и ошибок — глупо.

На днях мне на глаза попалась лекция, которая проходила в университете им. Канта, где лектор назвал наше время „миром VUCA“. Это аббревиатура из английских слов, означающая „нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность“. В подтверждение чему было приведено множество цифр, говорящих о колоссальном росте информации за последние несколько лет и об утрате ее ценности, об увеличении продолжительности жизни и продлении работоспособного возраста, о 4-й технологической революции и о появлении в связи с этим множества новых профессий. Но здесь речь не о лекторе и его постулатах. Важно само упоминание концепции „life-long learning“. Сегодня считается абсолютно приемлемым и даже необходимым постоянное расширение кругозора, в том числе и за счет освоения новых профессий. Мое участие в проекте — это мои инвестиции: мое время, мой труд, моя энергия и деньги. Главная мотивация моих действий заложена в конечном результате, в приобретении воодушевления, навыков, знаний, контактов и персонального роста».


Юрию 29 лет, из которых последние шесть лет он посвятил работе бармена в ночном клубе «Макс Шоу», хотя имеет полученный в БНТУ диплом менеджера-экономиста. По словам Юрия, особенно ему повезло с английским языком. Будучи школьником он в течение года жил в США дома у американской семьи. Теперь парень запросто смотрит фильмы на языке оригинала и без проблем общается с иностранцами за барной стойкой.

«Помимо профессиональных интересов, я приверженец здорового образа жизни. Не курю, употребление алкоголя стремится к нулю, стараюсь правильно питаться, активно занимаюсь спортом. Люблю бег — бегаю по 5, 10 и даже 20 км! Состою в группе followminsk — это проект от федерации легкой атлетики для тех, кто не представляет жизнь без бега. С бывшими однокурсниками каждый четверг мы играем в баскетбол. Также регулярно посещаю тренажерный зал, но без фанатизма. Без спорта я уже не представляю свою жизнь», — рассказывает Юрий.

Он уверен, что работа бармена — «это, безусловно, здорово, весело, интересно», но всегда хотелось чего-то большего. Может быть, это «большее» способна дать IT-сфера? Скоро узнаем.


Валерия не скрывает, что к переменам ее не в последнюю очередь подтолкнула финансовая сторона. Девушка отучилась в МГЛУ, успела поработать преподавателем кружка хореографии в детском саду, кассиром, переводчиком и попыталась устроиться по специальности — учителем английского языка.

«Собеседование я прошла успешно, но финансовая сторона данной профессии меня расстроила очень сильно. Это еще больше подтолкнуло меня к переменам… Уже прошел год, как я решила взять паузу. За этот год я успела определиться со сферой, в которой хочу развиваться, и даже немного самостоятельно вникнуть в азы. Мне казалось, что перед серьезным обучением нужно как минимум самому попробовать и окунуться в сферу, чтобы понять, твое это или нет. Я могу сказать, что IT — это мое, и в любом случае я буду развиваться в этом направлении», — уверена Валерия.


Егору 25 лет, он женат, и у него есть маленький ребенок. Работать парень привык и с переменным успехом зарабатывает еще со школьных времен. В 2012 году он открыл свой первый небольшой салон по продаже бижутерии, а к концу прошлого года таких магазинчиков по всей стране было уже семь. Увы, но к сегодняшнему дню почти все салоны пришлось закрыть из-за убытков.

«Почти 5 лет я проработал директором предприятия, в штате у меня состояло 16 человек, я набрался опыта, разобрался во множестве вопросов, начиная от бухгалтерии и заканчивая психологией, но сейчас понимаю, что не хочу больше этим заниматься. Поразмыслив, где бы я мог добиться успеха и реализовать свои способности, понял, что хотел бы попробовать себя в IT. Два месяца назад я посетил офис компании, базирующейся в ПВТ. Мне рассказали, над какими проектами работают в данный момент, с какими фирмами сотрудничают. Увидев все своими глазами изнутри, побыв всего два часа в офисе, я точно понял — хочу работать в IT.

Когда я увидел статью на Onliner.by, понял — это мой шанс попасть в IT. Это то, чем я действительно хочу заниматься, и та сфера, труд в которой оплачивается по достоинству. Я очень мотивирован обучиться, а также совершенствоваться и идти по карьерной лестнице, применить свои способности в этой сфере и добиться успеха. Все мои родные поддерживают меня в этой идее. Я уверен, что смогу изменить свою жизнь благодаря этому проекту», — отметил Егор.


 

Мы рассказали только о пяти конкурсантах, но остались еще 17 не менее талантливых и мотивированных ребят. Среди них — руководитель разработки системы менеджмента качества ISO-9001, специалист по татуировкам, администратор отеля, экс-военнослужащая, маркетолог на «Заводе СВТ», пограничник, переводчик, отоларинголог, работник «Белавиа», опытная путешественница, психиатр-нарколог, историк, копирайтер и многие другие.

Четверку победителей мы определим через неделю — эти люди смогут бесплатно пройти курсы, получат шанс устроиться на престижную работу и смогут претендовать на приз от спонсора проекта — смартфон Samsung Galaxy S8.

Курсы и тренинги в каталоге услуг Onliner.by

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев