12 июля 2017 в 7:25
Автор: Константин Сидорович. Фото: Анна Иванова. Видео: Игорь Деменков

«Пойти в IT». Тунеядец, пограничник, девушка с Камчатки и заводчанин пытаются изменить свою жизнь

Автор: Константин Сидорович. Фото: Анна Иванова. Видео: Игорь Деменков

Отборочный тур в конкурс «Пойти в IT», объявленный Onliner.by вместе с компанией Samsung, завершился. За месяц с момента старта проекта нам пришло около 400 писем от людей, которые хотят кардинально изменить свою жизнь и стать айтишниками. Заявки поступают до сих пор, но мы спешим еще раз подчеркнуть — отборочный тур закончился, у нас есть четверо победителей. Сегодня представим их, но сначала вспомним, как проходило тестирование.

Из сотен претендентов мы выбрали 22 человека (не пришел только один человек). Ребят разделили на две группы — тех, кто хочет изучать бизнес-анализ, и тех, кто решил посвятить свое рабочее время тестированию. Всем им предстояло проверить свои способности в Образовательном центре ПВТ, пройдя тестирование на профпригодность и знание английского.


Ребята, которые решили попробовать себя в бизнес-анализе
Конкурсанты, штурмующие IT-тестирование

Пара часов — и результаты перед нами. Удивительно, как много людей, оказывается, готовы для освоения новых горизонтов! Откровенно низких результатов не было ни у кого, все конкурсанты показали хорошее или отличное знание иностранного языка, а также доказали, что реально способны «пойти в IT». Эх, жаль, что условиями конкурса предусмотрено только четыре места!

С учетом набранных на тестировании баллов и мотивационных эссе в проект прошли две девушки и два парня. Теперь им на протяжении трех месяцев предстоит усиленно и очень-очень активно постигать азы выбранных IT-специальностей. Мы будем внимательно наблюдать за успехами и экспериментами наших героев, а также посмотрим, как сложится жизнь участников после проекта. Но пока познакомимся с ними.

Марина Орешкина, 21 год, выбрала направление «бизнес-аналитика»

Знакомьтесь — это та самая «девушка с Камчатки» из заголовка. Марина родилась в городке Елизово, что недалеко от  Петропавловска-Камчатского, и приехала к нам получать образование в БГУ.

«Если бы я хотела остаться в Америке, то давно бы это сделала. Но после поездки желание жить там прошло. Для меня очень важны менталитет, культура, люди, которые меня окружают».

— У моего школьного друга здесь были родственники, и он сам поступал в один из минских вузов. Когда пришло время поступать мне, он подкинул идею приехать в Беларусь, потому что по качеству местное образование не проигрывает какому-нибудь питерскому. У нас почти все после окончания школы уезжают в большие города — это обычная практика.

В Беларусь Марина приехала одна, без родителей. Девушка самостоятельная и проявила это качество еще в школе, когда по программе обмена на год переехала в США, где в течение года жила в обычной американской семье.

— Если выбирать сейчас — США, Беларусь или Камчатка?

— Если бы я хотела остаться в Америке, то давно бы это сделала. Но после поездки желание жить там прошло. Для меня очень важны менталитет, культура, люди, которые меня окружают. В США меня тянуло обратно, и я не жалею, что вернулась. Съездить туда в гости — да, но жить там не хотелось бы.

Год назад Марина перешла на заочное обучение и нашла работу в компании OneRep, которая ориентирована на работу с американскими клиентами. Девушка занимается активными продажами.

— Что вы хотите получить от курсов?

— Я пытаюсь самостоятельно постигать азы в IT-направлении, но не хватает интенсива и практики. Хочется просто погрузиться в процесс обучения, чтобы не отпускало.

— Кем видите себя через три месяца?

— Раньше думала, что получу образование и уеду в Питер. Теперь не знаю… Сегодня я на перепутье. Думаю остаться в IT и дальше развиваться. Я загорелась, у меня много мотивации и желания. До конкурса не была уверена в своих силах, но теперь ожидаю, что стану технически грамотным IT-специалистом. 

Филипп Карпович, 25 лет, выбрал направление «бизнес-аналитика»

Филипп родился и вырос в Минске, женат, есть годовалый сынишка Иван. С детства парень мечтал стать архитектором, поэтому после девяти классов поступил в Минский архитектурно-строительный колледж, а сейчас заканчивает обучение на заочном отделении БНТУ по специальности «промышленное и гражданское строительство».

«В 16 лет мне казалось, что я точно буду успешным, ведь я так хочу этого и готов много работать. Но суровая реальная жизнь, как бы ты ни старался, не всегда делает так, как ты хочешь...»

По распределению после колледжа наш герой работал инженером-конструктором в одном из проектных институтов, одновременно подрабатывая курьером в интернет-магазине.

— После 17:00, закончив основную работу, я прыгал за руль и развозил трубки до 23 часов, а в «сезон» и до полуночи — почти что каждый день. Зарабатывал раза в два больше, чем на основной работе. Это позволило жить достаточно комфортно и накопить немалую сумму, чтобы в 22 года сделать любимой девушке предложение и собственными силами сыграть свадьбу.

Последние три года Филипп работал менеджером в интернет-магазине садовой техники. Но недавно парень уволился и, как говорит сам, пополнил ряды тунеядцев.

— На самом деле это был очень хороший и своеобразный опыт. Работать в магазине интересно — развиваешь коммуникативные навыки, становишься гораздо увереннее. Но работа была на износ. И вот наступила точка кипения. Я постоянно совершенствовался в этом деле, но финансово вырос совсем чуть-чуть. Это убивает, когда ты стараешься, стараешься, но выше потолка прыгнуть не можешь. А потолок, надо сказать, после обвала российского рубля ушел недалеко от психологической планки «500». 

— Что вы хотите получить от курсов?

У меня задача — успеть максимально подготовиться, чтобы осенью уже пытаться куда-то устроиться. Пока есть возможность, решил полностью погрузиться в обучение на несколько месяцев, потому что с работой учиться очень-очень сложно.

— Кем видите себя через три месяца?

— Не могу сказать точно. Хочется пробовать, ближе знакомиться с интересной для меня сферой. В конце концов все зависит от человека. Если ты готов учиться и уделять обучению много времени, ты можешь добиться чего-то. Я хочу попасть в IT, а там можно развиваться и пробовать себя в разных областях, не обязательно только в бизнес-анализе.

Филипп не скрывает, что заработок играет далеко не последнюю роль в его решении кардинально сменить сферу деятельности. По его словам, все хотят нормально зарабатывать, жить комфортно, и в этом нет ничего постыдного.

— В 16 лет мне казалось, что я точно буду успешным, ведь я так хочу этого и готов много работать. Но суровая реальная жизнь, как бы ты ни старался, не всегда делает так, как ты хочешь… От старой работы я совсем устал, куда податься — не знаю. По образованию я строитель, но там ребята зарабатывают по 600 рублей — не понимаю, как они выживают. Где реализовать себя? Как стать успешным? Как обеспечить жизнь близких на хорошем уровне?.. Так я узнал про IT, влился в тему и загорелся ей.

Василиса Шохова, 27 лет, будет обучаться тестированию ПО

Девушка с чудесным сказочным именем имеет за плечами образование политолога-менеджера. Найти работу по специальности оказалось непростым занятием. Однажды Василиса узнала о наборе в отряд пограничного контроля «Минск» и вот уже два года в звании старшего сержанта проходит службу в аэропорту. Да-да, вы могли даже встречаться с ней, если проходили погранконтроль, улетая в отпуск или возвращаясь из него.

«Учиться я готова и люблю. Хочется верить, что два диплома с отличием говорят сами за себя. Да и сейчас, чтобы держать себя в тонусе, изучаю турецкий и персидский языки».

— Несмотря на то что на работе у меня все получается, я решила не продлевать контракт, который заканчивается в июле. Работа военного нужна и очень важна, но для меня погранконтроль — это весьма узкое направление, в рамках которого лично я не могу развиваться дальше… Мое решение сменить профессию было далеко не спонтанным и сиюминутным. Наоборот, я тщательно обдумывала, как смогу применить себя в условиях современного рынка труда, имея образование переводчика, а также политолога-менеджера (БГЭУ) и опыт пограничной службы в уникальном для Беларуси пункте пропуска.

По словам Василисы, ей страшно так кардинально менять сферу деятельности. В то же время девушка верит, что все делает правильно, и понимает, что если не сделает шаг сейчас, то потом, возможно, будет жалеть об этом всю жизнь. В IT, она уверена, есть главное — возможности для роста.

— Что вы хотите получить от курсов?

— Для себя я поняла, что всеми базовыми требованиями, которые предъявляют к потенциальным тестировщикам, обладаю и я. Не хватает очень важного фактора – специализированных знаний. Вот этого и жду от курсов. Учиться я готова и люблю. Хочется верить, что два диплома с отличием говорят сами за себя. Да и сейчас, чтобы держать себя в тонусе, изучаю турецкий и персидский языки.

Пойти на курсы тестировщиков Василиса запланировала давно. Правда, из-за плавающего рабочего графика девушка не могла совмещать службу и обучение. Поэтому пришлось ждать июля — месяца, когда заканчивается контракт. В том, что ее решение совпало с нашим конкурсом, Василиса видит знак судьбы.

— Кем видите себя через три месяца?

— Моя основная цель — найти новую работу. Целый год я готовилась к курсам тестировщиков, изучала информацию о разных курсах, следила за белорусскими IT-компаниями… Конкуренция в этом направлении все возрастает и возрастает, поэтому хочется получить какую-то базу, чтобы было что предложить потенциальному работодателю.

Валентин Надь, 24 года, будет обучаться тестированию ПО

Пусть вас не смущает непривычная для белорусского уха фамилия Валентина — парень родился в Будапеште, но всю сознательную жизнь прожил в Беларуси. Когда пришла пора поступать в вуз, пришлось выбирать между инженерной специальностью и IT, которые в то время еще не были такими популярными. По совету родственников и из-за любви к железу Валентин поступил в БНТУ на специализацию «автоматизация технологических процессов и производств».

«Чистое программирование — точно не мое. Что-то придумать, писать код — это творчество, которое не для меня. А вот тестировщик — это человек, который делает красивым то, что создает программист».

— Хотел попутно закончить второе высшее на переводчика-референта, но все пошло не по плану… К концу обучения многие с моего курса начали переучиваться для сферы IT. А я был вынужден искать работу из-за смерти отца, на котором держалось все семейство, и быстро понял, что новички без опыта в моей специальности никому не нужны и получают пресловутую «зарплату уборщика».

По словам Валентина, что-то поменять и, как многие однокурсники, уйти в IT он не мог. Приходилось выбирать — работать, чтобы содержать семью, или все время отдавать на учебу, но не зарабатывать на жизнь. Выбор очевиден. Три года назад парень устроился на «Завод СВТ», где в настоящее время работает специалистом по маркетингу.

— Получаю среднюю зарплату, которой кое-как хватает на содержание семьи, так как мать не может работать по состоянию здоровья, а пенсионный возраст повысили. Но дело не только в зарплате и качестве жизни, но и в том, что с каждым годом я все сильнее осознаю, что занимаюсь не тем, чем хотел бы, и зарываю потенциал в землю. 

В прошлом году Валентину попалась на глаза книга Романа Савина «Тестирование DOT COM» (к слову, ее в своих письмах упоминали многие конкурсанты), после чего он понял, что хотел бы получить работу, связанную именно с тестированием.

— Постепенно начал вникать в суть, подтягивать английский язык, логику, разобрался в MySQL и HTML, но дальше дело не пошло ввиду все тех же жизненных трудностей и отсутствия опытного наставника. Многие считают, что за пару месяцев на YouTube можно самостоятельно стать специалистом, но это далеко не так. Курсы я себе позволить не мог. Увидев проект на Onliner.by, понял, что это реальный шанс изменить сферу деятельности, расти и развиваться в этом направлении.

На заводе начальство поддержало Валентина — парень смышленый, надо двигаться дальше.

— Что ждете от курсов?

— Надеюсь, что помогут сформировать какую-то упорядоченную структуру, чтобы я понял, что мне надо выучить. Считаю, что образование должно научить искать нужную информацию, чтобы решить ту или иную проблему. Главное — применять полученные знания на практике, иначе от них останется только бумага. 

— Кем видите себя через три месяца?

— Хотелось бы устроиться в какую-нибудь компанию. Думаю, за полтора-два года мог бы прийти к автоматизации тестирования. Но чистое программирование — точно не мое. Что-то придумать, писать код — это творчество, которое не для меня. А вот тестировщик — это человек, который делает красивым то, что создает программист. Я не люблю ошибки, мне нравится четкая система.

 


 

На момент выхода статьи Марина и Филипп уже отправились открывать новые для себя возможности. Василиса и Валентин приступят в ближайшие дни. Мы же вернемся к ребятам через месяц, чтобы узнать, как у них идут дела. Напомним, что после окончания курсов ребята смогут претендовать на приз от спонсора проекта — смартфон Samsung Galaxy S8.

Курсы и тренинги в каталоге услуг Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by