22 389
07 апреля 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Между хейтом и респектом. Обзор Xiaomi Watch S3

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Вот уже несколько дней мы таскаем на запястье Watch S3 — актуальные флагманские смарт-часы Xiaomi, сделанные на базе HyperOS. Фирменная операционка, сменный безель, куча «‎умелок» — звучит как песня. Дослушали ее до конца и рассказываем, заслуживает ли этот гаджет вашего внимания.

Дизайн, эргономика и безель, который не смог

Watch S3 ощущаются как попытка Xiaomi отодвинуть этот гаджет от спортивного сегмента на расстояние вытянутой руки. В первую очередь за счет дизайна корпуса.

Последний, доступный или в черном, или в серебристом цвете, тут не прямоугольный, а круглый. Основа сделана из алюминиевого сплава, низ покрыт керамикой, безель — из стали. Ремешок — из силиконового материала, на 22 миллиметра. В совокупности все выглядит хорошо, и Watch S3 производят впечатление дорогого гаджета.

И если часы выглядят хорошо, то как они носятся? Если кратко, то неплохо. При условии, что вы привыкли к часам из категории «‎котлы»‎. Толщина корпуса — 12 миллиметров, и на запястье они смотрятся довольно увесисто. С Watch S3 не хочется носить водолазки или рубашки с длинным рукавом: и запястью неудобно, и манжета неаккуратно топорщится.

Дополнительный объем корпусу часов добавляет безель. Он не функциональный, как у Samsung Galaxy Watch6 Classic, а исключительно декоративный. Зато их можно менять: если докупить дополнительные кружки-безели, часы получится кастомизировать под свой вкус.

Если верить инструкции Xiaomi, меняется безель легко. Нужно просто сжать края безеля большим и указательным пальцами, чуть повернуть его против часовой стрелки и поднять. Увы, здесь приходится опираться на чужой опыт, потому что у нас отсоединить безель не получилось. Я читал инструкцию, смотрел видеогайды и другие обзоры, давал часы пяти другим людям — и безель все равно остался на месте.

Повлияло ли это на практическое использование часов? Нет, дальше все прошло по плану, но осадочек остался. Съемный безель позиционировался в качестве одной из ключевых фишек Watch S3, и обидно, что ее не получилось опробовать на деле. Уверен, что это проблема штучная: как минимум у других обзорщиков с безелем все окей. Но это также означает, что такой брак может поджидать и обычного покупателя.

Экран, к которому практически нет вопросов

У нас тут 1,43-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 466x466, частотой обновления экрана в 60 Гц, яркостью в 600 нит и разрешающей способностью в 326 ppi. При выкрученном на максимум ползунке яркости все выглядит хорошо: цвета сочные, картинка остается насыщенной и внятной даже в том случае, если смотреть на экран под углом. Проверку зенитом Watch S3 тоже прошли успешно: все видно даже под прямыми солнечными лучами.

Есть тут и Always-on-Display, и автояркость. Последнюю я выключил. Во-первых, она не всегда оперативно адаптировалась под условия, в которых оказывались часы (например, с задержкой повышалась яркость при переходе из затемненного помещения в светлое). Во-вторых, не на максимальном уровне яркости экран Watch S3 лично мне показался блеклым.

В плане отзывчивости на свайпы тут все достойно. Не было такого, чтобы часы не засчитали какой-нибудь тап или свайп. Даже если пальцы были мокрыми (например, после душа), экран на все касания реагировал своевременно.

HyperOS, автономность и управление

Это первые смарт-часы Xiaomi, сделанные на новенькой операционной системе HyperOS. Внешне «‎ось» напоминает MIUI Watch, и с пониманием того, как тут все работает, проблем не возникло.

Для навигации в гаджете используются не только свайпы, но и две боковые кнопки. Первая открывает меню приложений и позволяет сделать шаг назад, как команда Ctrl+Z на Windows; вторая запускает утилиту, выбранную пользователем. По умолчанию она открывает список тренировок, но это можно заменить в настройках. Чего не скажешь о первой кнопке, функционал которой изменить нельзя.

Свайп сверху вниз — открываем уведомления. Снизу вверх — панель быстрого доступа. Свайп влево или вправо — и выпадают виджеты, разбитые по ячейкам. Если вы пользовались любыми другими актуальными смарт-часами, то и со здешним мироустройством разберетесь без проблем.

К слову, емкость аккумулятора в Watch S3 — 486 мА·ч. Этого хватит на 15 дней работы в очень щадящем режиме. В моем случае, с активированным Always-on-Display и постоянным тестированием различных приложений, часы за неполных четыре дня разрядились со 100% до 42%.

Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон/ткань
синхронизация с Android/iOS 1.83", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.64", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.3, корпус: пластик, ремешок: силикон

«‎Умелки» и подсчеты

То, что Watch S3 внешне подогнали под категорию «‎кэжуал», не означает, что туда не утрамбовали какое-то невероятное количество штук, связанных со спортом.

Одних только режимов тренировок я насчитал здесь 161 штуку. Проанализировать свое состояние можно даже во время катания на качелях, игры в приставку или настолки, автоспорта или рыбалки. Одних только танцев здесь 14 штук, так что с палитрой тренировок все в порядке.

Что по анализу параметров? Есть круглосуточный мониторинг сердечного ритма, опция отслеживания SpO2, анализ уровня стресса, атмосферного давления и сна. Результаты тренировок, как и данные о кислороде в крови, стрессе, пульсе и качестве сна носителя, отображаются в приложении Mi Fitness.

Корректно ли? Часы оперативно подсчитывают, сколько килокалорий вы сожгли, сколько шагов нашагали и насколько активным вы в принципе были. Я протестировал две тренировки: бег на улице и прыжки на скакалке. И там и там я получил данные о длительности тренировки, среднем пульсе, сожженных килокалориях и времени отдыха.

Параметры сна Watch S3 также анализируют довольно подробно: часы раскладывают сон на быстрые и медленные фазы, определяют пробуждение и засыпание, пульс во время сна и дают итоговую оценку тому, насколько вы вообще высыпаетесь. Правда, первые две ночи засыпать с таким гаджетом на руке было непривычно: напомню, что Watch S3 не отличаются компактностью.

Теперь про более утилитарные функции. С помощью часов можно глянуть погоду, включить будильник и диктофон, найти пропавший смартфон, сделать пару снимков или переключить треки в плейлисте. Звонить также можно, подключившись к смартфону по Bluetooth.

Резюмируем: Watch S3 справляются с функциями гаджета-ассистента как в спортивном зале, так и в офисе. Правда, довольствоваться вам придется предустановленными программами: всего их тут 31, и сторонние приложения вне Китая гаджет не поддерживает.

Итого: берем или не берем?

Можно ли назвать Watch S3 гаджетом-бэнгером? Скорее, просто неплохим обновлением линейки, богатым на разные «умелки».

Да, гаджет внимательно отслеживает параметры носителя и хорошо справляется с десятком «смартфоновских» функций. Но то же самое делает и Huawei Watch GT — гаджет за практически идентичную цену, но с семью альтернативными вариантами дизайна и не таким габаритным корпусом. Или Honor Watch 4 — девайс без NFC, но и c меньшим ценником.

Причиной выбрать именно Xiaomi Watch S3 мог бы стать сменный безель. Кастомизация — это круто, ведь с ее помощью можно в два щелчка освежить поднадоевший гаджет. Но у нас эта опция не сработала. И давать тут второй шанс, если честно, желания нет.

За предоставленный гаджет благодарим mi.by

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by