26 261
16 сентября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

А часики-то тикают. Обзор Samsung Galaxy Watch6 Classic

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

У нас на запястье — актуальное поколение смарт-часов от Samsung. Юркие, легкие и с вращающимся безелем, который убрали в Watch5, но сейчас решили вернуть. Давайте разбираться, топ ли это или просто дорогая игрушка.

Хороши, как ни крути?

Из коробки для Watch6 выныривают документация, магнитная зарядка и сами часы. К нам попала версия на 43 миллиметра в серебристом цвете. Какой-то гендерной привязки из-за размера или цвета тут нет: часы смотрятся хорошо как на мужской, так и на женской руке.

Материал корпуса — глянцевая нержавеющая сталь. Из-за морщинок и стежков на ремешке может показаться, что тот сделан из кожи, но на самом деле это довольно мягкий силикон.

Экран закрыт сапфировым стеклом. Но больший интерес вызывает то, что находится над ним, — вращающийся механический безель. Это одна из главных особенностей Watch6 Classic и праздник на улице фанатов смарт-часов от Samsung.

В предыдущей версии безель сделали полностью цифровым — для перехода между приложениями нужно было водить пальцем по краю экрана. Со стороны фанатов аналогового безеля поднялся бубнеж, к которому компания прислушалась, — и в текущем поколении поворотное кольцо вернулось. Но только в серии Classic: у базовых Watch6 безель остался сенсорным.

Хорош ли аналоговый безель? В качестве инструмента для перехода между приложениями и экранами — очень даже. Он податливый, реагирует на каждый поворот, и его попросту прикольно крутить. Еще он пригодится, когда до экрана не добраться, например, когда руки в перчатках.

В остальном — штука довольно сомнительная. Во-первых, это несколько миллиметров маркой стали, которые делают корпус толще и наверняка обдерутся за месяц использования. Во-вторых, безель удобный в отрыве от экрана, а вот при свайпах в него упираешься пальцем. Как будто бордюр, который нужно перескакивать, — стабильно бесит.

Вы с iPhone? Приходите без него

Watch6 «не в контакте» со смартфонами Apple. Подключить эти часы к iPhone не получится, какие бы танцы с бубном вы ни вытанцовывали: в App Store просто нет нужного приложения для связи с часами.

С другими смартфонами на Android ситуация лучше, но со звездочкой. Пока смарт-часы типа Huawei Watch 4 обходятся одним приложением, Samsung Galaxy Watch6 в добровольно-принудительной форме предлагают установить сразу три. Это Galaxy Wearable, через которое можно менять циферблаты, тасовать приложения и добавлять новые устройства Samsung. Затем Samsung Health, в которое складываются данные о вашей активности, сне, тренировках и физических показателях. Прицепом идет Smart Switch — приложение для переноса данных, которое можно будет сразу удалить, и Watch6 ничего не заметят.

Комфортно ли прыгать из приложения в приложение? Да нет: хотелось бы делать все в одном месте, как в том же Huawei Health. Но в итоге приходится метаться между вкладками. И если в Samsung Health еще можно зависнуть, ковыряясь в показателях активности, то Galaxy Wearable выглядит рудиментом, который по какой-то причине не захотели совместить с более обстоятельным приложением.

синхронизация с Android, экран AMOLED 1.3", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.3, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон
синхронизация с Android, экран AMOLED 1.5", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.3, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон
синхронизация с Android, экран AMOLED 1.5", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.3, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон

Работают как часы?

В качестве операционной системы здесь Wear OS. Работает операционка стабильно, никаких хитросплетений нет. Меню вертикальное, приложения размещены в виде сот: листать все это дело можно или свайпами, или с помощью безеля. Отображается все через AMOLED-дисплей с разрешающей способностью 453 ppi — картинка яркая и четкая, без выпирающих пикселей.

Также в Watch6 есть две кнопки, расположенные на правой стороне. Первая возвращает вас на рабочий стол, вторая позволяет сделать шаг назад, по мотивам Ctrl+Z. Также с помощью первой кнопки можно выключить часы или активировать режим чувствительности — в нем с Watch6 можно работать даже в перчатках.

Если с заставки свайпнуть сверху вниз, откроется меню быстрого доступа, которое можно редактировать в Galaxy Wearable. Свайп вниз открывает главное меню, влево-вправо — карточки, которые также можно перелистывать безелем. Карточки — это еще одно меню, в которое можно выносить актуальные для вас функции — погоду, календарь, плеер, активность, будильник и т. д.

В целом копаться во внутрянке Watch6 приятно. Нет глюков, внезапных перезагрузок, требований постоянно загружать какие-то обновления — работает все так, как и должно работать в гаджете за 370 долларов.

А что тут по умелкам?

Достойный набор часов-компаньона. Если брать физическую активность, то Watch6 умеет считывать шаги, время активности и сожженные калории. Для подсчета этих параметров ничего делать не нужно — все происходит автоматически.

Для тех, кто хочет поиграть в доктора, есть измерение пульса, стресса, кислорода в крови и индекс массы тела. Последнее — забавная опция, которая может подсказать, сколько в вас воды, жировой ткани и скелетной мускулатуры. Естественно, в медицинскую карточку эти данные не вложишь, но выглядит забавно, — говорю как обладатель 46,5 литра воды в организме.

Еще часы умеют измерять артериальное давление и делать ЭКГ. Но доступна эта опция только для жителей азиатского региона — тут понадобится приложение, которое в Беларуси скачать не получится.

Спортсменам в Watch6 добавили 90 режимов для тренировок. Есть классика вроде бега, плавания и отжиманий и экзотика типа ходьбы в снегоступах, фрисби и скалолазания. Подсчитывается все с переменным успехом. Например, после пробежки отобразились и сожженные калории, и средний пульс, и преодоленное расстояние, и средняя скорость — и все соответствовало действительности. А вот тренировка с отжиманиями в отчете выглядела как-то обидно: я сделал 40 повторений, а в отчете зияет ноль.

Что еще умеет девайс? Есть калькулятор, прогноз погоды, компас, таймер и прочая база, которая присутствует в большинстве смарт-часов. С Watch6 можно как звонить, так и принимать звонки: вы для собеседника будете булькать, а для вас голос собеседника будет звучать глухо. Можно отправлять сообщения и ловить уведомления, замерять параметры сна, делать диктофонные записи и даже измерять температуру окружающих вас вещей — для этого понадобится приложение Thermo check.

Глобально это солянка из разных полезностей, скрытых в миниатюрном корпусе. Только сложность в том, что использовать эти полезности на протяжении долгого времени не получится. Батарея здесь на 300 мА·ч — на 27% меньше, чем в Watch5. Пишут про 40 часов работы без Always On Display, но по факту часы придется ставить на подзарядку каждое утро.

Так в итоге — цацка или полезный девайс?

У Samsung Galaxy Watch6 Classic есть все функции, необходимые для актуальных смарт-часов в 2023 году. Пригодятся на тренировке, помогут в рабочих буднях, впишутся в любой образ — с этими пунктами все окей.

Но в то же время часы могут смухлевать в подсчете показателей и навяжут хозяину постоянную тусовку возле розетки. Аналоговый безель, который подавался как киллер-фича, в итоге мешает свайпать по экрану. А невозможность совместимости с iPhone попросту расстраивает, особенно на фоне других смарт-гаджетов, у которых с Apple нет никаких проблем.

Резюмируя, отмечу, что у Samsung получился гаджет для своих: доброжелательный к тем, кто привык к особенностям прошлых моделей, и насупленный на тех, кто пришел без смартфона компании в кармане. Не самый плохой вариант для вашего запястья, но и точно не повод для сиюминутной траты 370 долларов — особенно с учетом конкурентов, крыть которых Samsung Galaxy Watch6 Classic нечем.

За гаджеты для обзора благодарим A1и Infinix.

Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон/ткань
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS 1.83", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.62", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.1, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by