37 660
06 августа 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

«Котлы» мечты? Обзор смарт-часов Huawei Watch 4 Pro

Автор: Герман Клименко

Навороченные и здоровенные — это если сжать в два слова описание Huawei Watch 4 и Huawei Watch 4 Pro. Мы провели с часами шесть дней и сейчас расскажем, стоит ли обратить внимание на этот синтез технологий и классики.

Батя сказал бы: «Вещь!»

Повинуясь сорочьему инстинкту, я сразу схватился за Pro-версию. Потому что стереотип «дороже = лучше» из мозгов выкорчевать сложно, и первым хочется съесть самое вкусненькое. И в открытой коробке Huawei Watch 4 Pro действительно выглядит супер, но вот на руке — совсем другое дело.

Дело в том, что Huawei Watch 4 Pro — это часы, которые можно подарить бате на юбилей, а в ответ получить полного благодарности краба. Массивные, увесистые, как будто специально созданные для обладателей крупных запястий. Здоровенный титановый корпус, чуть выпуклое сапфировое стекло, кожаный ремешок — то ли классика, то ли что-то на старомодном.

С Huawei Watch 4 ситуация поинтереснее. Во-первых, они тоньше — всего на 2 миллиметра, но этого хватает, чтобы выглядеть стройняшками на фоне Pro-версии. Во-вторых, у них нет сомнительного винтажного флера, вот этих вот заигрываний с блестящим титаном и натуральной кожей. Это минималистичная модель, которая визуально подобралась к золотому стандарту актуальных смарт-часов.

Я честно отходил с Huawei Watch 4 Pro один день, смирился с тем, что мое запястье к такому пока не готово, и перешел на базовую версию. Забегая вперед, скажу, что с ней я провозился пять суток и остался доволен. А с учетом того, что часы различаются только размером батареи (у Pro-версии она на 250 мА·ч больше) и материалами исполнения, опыт хождения с Huawei Watch 4 будет актуален и для «прошки».

Как это все работает?

Часы пробуждаются после подсоединения к магнитной зарядке, после чего предлагают подключить гаджет к смартфону. Работает все это через приложение Huawei «Здоровье», на все телодвижения уйдет минуты полторы.

Кнопок тут две, они находятся на правой стороне циферблата. Верхняя вращающаяся кнопка открывает и закрывает меню приложений, работает как клавиша «Домой» и нужна для навигации внутри часов. Нижняя механическая кнопка запускает попап-меню внизу экрана — туда можно поместить иконки наиболее актуальных для вас приложений.

Huawei Watch 4 Pro работают на операционной системе Harmony OS. К операционке привыкаешь быстро, ничего сложного там нет. Потянули пальцем сверху вниз — открывается меню быстрых настроек, которое также можно кастомизировать под себя. Свайпнули влево — вышли на виджеты, вправо — на кольца активности.

Работает все плавно, интерфейс не тормозит, и за шесть дней использования не было ни одного глитча или глюка. Приятно, что виджеты и штуки типа быстрого меню можно кастомизировать — за день использования Huawei Watch 4 из базовой болванки превращаются в гаджет, заточенный именно под вас.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.5", поддержка SIM-карты: e-SIM, пульсометр, измерение кислорода в крови, ЭКГ, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (титан), ремешок: кожа

Не дисплей, а одно удовольствие

Что в базовых Huawei Watch 4, что в Huawei Watch 4 Pro установлен 1,5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 466×466 и плотностью 310 ppi. В переводе с технического экран у часов большой и яркий, свайпать по нему приятно. Есть функция Always On Display — куда без нее в часах-флагманах?

На старте меня смутила форма экрана: я привык к прямоугольнику Apple Watch, и кружок Huawei Watch 4 выглядел неказисто. На деле же вся площадь экрана заполняется равномерно, и той же клавиатурой, встроенной в часы, пользоваться удобно. «Мертвых зон» на экране нет, не появляются они и на солнце. Благодаря автояркости часы адаптируются к освещению за секунду, поэтому днем не нужно щуриться, а ночью — слепиться от яркого света.

Дальше будет субъективщина, и связана она с циферблатами, которые идут на Huawei Watch 4 по умолчанию. Это «Исследование планет»: каждый день на экране появляется одна из планет Солнечной системы, которую можно крутить туда-сюда. Может звучать интересно, но на деле циферблат с таким дизайном делает массивные часы совсем уж огромными. Поэтому я выбирал циферблаты с минималистичным дизайном — с ними Huawei Watch 4 смотрятся аккуратно.

Что умеют Huawei Watch 4?

Кажется, больше, чем автор этого текста. Для спорта и считывания различных показателей здесь есть целая россыпь датчиков. Часть могут сделать ЭКГ, узнать уровень кислорода в крови, подсчитать пульс, определить температуру кожи, уровень стресса и сердечный ритм владельца. Ночью гаджет также трудится: распишет время и качество глубокого, легкого и быстрого сна.

Что до спорта, то здесь представлено 100 спортивных режимов. В плане подсчета показателей каких-то откровений нет. Например, во время поездки на велосипеде девайс определит пройденное расстояние, длительность заезда, средний темп, пульс, среднюю скорость и количество сожженных калорий. При этом лично я назвать Huawei Watch 4 спортивным гаджетом не могу: часы достаточно увесистые, за сохранность экрана боязно. А в случае с Pro-версией нужно будет думать, как сочетать кожаный ремешок и кроссовки в сеточку.

Если говорить об утилитарных функциях часов, то и тут «умелок» у Huawei Watch 4 много — от специфических типа замера атмосферного давления до вполне прикладных, таких как фонарик, поиск смартфона и управление музыкой. Тут имеется eSIM, можно набирать сообщения, принимать звонки и даже звонить самому. Собеседника слышно хорошо, вас собеседнику — тоже, так что здесь проблем нет.

А где проблемы есть?

Huawei Watch 4 Pro презентуются как первые часы с возможностью неинвазивного измерения уровня сахара в крови. Глюкометр, который всегда у вас на запястье, — чем не здорово? Но только вот воспользоваться этой функцией смогут лишь жители Китая — в некитайские версии часов эту функцию могут никогда и не добавить.

Еще хочется пожурить Huawei Watch 4 за ремешок. Если в Apple Watch он отстегивается нажатием на две маленькие кнопки, то здесь нужно тянуть ногтем за микроскопические рычажки. Это попросту неудобно: сначала нужно зацепиться за рычажок, потом попасть им в нужное отверстие — получается раздражающий мини-квест.

Также у часов не самое удобное крепление. Его будто бы стоило чуть больше закруглить, потому что в нынешней версии застежка Huawei Watch 4 периодически врезается в руку. Чуть не так повернули запястье — получаете несильный, но все же чувствительный укол. Совсем не то, чего ожидаешь от часов за $430.

И раз уж начали бубнить, то еще раз про размеры. И на этот раз — в кровати: спать с Huawei Watch 4 не очень удобно. Я привык к третьей ночи, но предыдущие две не мог понять, как поудобнее расположить руку с часами.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.5", поддержка SIM-карты: e-SIM, пульсометр, измерение кислорода в крови, ЭКГ, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон

Итого: брать или не брать?

Если вы любите массивные часы, нашпигованные всяким-разным, как минимум к Huawei Watch 4 присмотреться стоит. Тут классный экран, добротный функционал и достойная батарея — базовую версию получится разрядить только через четыре дня активного использования.

Поводом отказаться от покупки могут стать размеры устройства. Назвать Huawei Watch 4 миниатюрными часами нельзя, Pro-версию — тем более. В то же время Apple примерно за те же деньги предлагает Watch SE 2 и Watch Series 8 с более компактными габаритами и привычным дизайном.

Но если к дизайну и размеру этих часов у вас претензий нет, то Huawei Watch 4 Pro выглядят как потенциальный «мэтч». Титан и сапфировое стекло, помноженное на возможности смартфона, точно не самое плохое сочетание, которое можно разместить у себя на запястье.

Благодарим партнера A1 за предоставленные для обзора гаджеты.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.47", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.0, корпус: пластик, ремешок: силикон
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS 1.83", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон/ткань

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by