30 902
07 октября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Главные смарт-часы сезона? Обзор Huawei Watch GT 4

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Казалось бы, совсем недавно вышли флагманы Huawei Watch 4/4 Pro, но вот компания представила новую модель смарт-часов — GT 4. Чем они отличаются от предыдущей модели и нужно ли вообще это обновление — давайте смотреть.

Тот случай, когда действительно на любой вкус и цвет

Вариативность — то, на что Huawei сделали ставку в этом поколении смарт-часов. У GT 4 есть версия на 46 и 41 миллиметр. Первая — восьмиугольная, с расчетом на мужскую руку, вторая — округлая, предназначенная для женской аудитории.

У версии на 46 миллиметров 4 варианта дизайна, на 41 — три. Различаются они цветом корпуса, материалами и исполнением ремешков. Последние — на любой вкус: есть и кожа, и сталь, и фторэластомер (его обычно называют просто «силиконом»).

Вариант на 41 миллиметр нам достался в позолоченном корпусе и с белым кожаным ремешком. На 46 миллиметров — со стальным корпусом и композитным ремешком: нижняя часть из фторэластомера, верхняя — из переработанного океанического мусора. С этим вариантом часов мы и провели больше всего времени.

Как мы и писали выше, в GT 4 Huawei впервые использовали восьмиугольный дизайн. Выглядит прикольно: одновременно и дань классике, и способ отличиться от кругляшей и прямоугольников других смарт-часов. Дисплей защищает закаленное стекло, материал корпуса — сталь, снизу — пластик. Сапфировое стекло, керамику и титан оставили для более зажиточных моделей.

На корпусе часов две кнопки. Нижнюю можно подстроить под нужную вам функцию (у меня это был поиск смартфона), а верхняя, digital crown, отвечает за включение гаджета, скроллинг меню и масштабирование экрана.

Ремешок у этих часов двухсоставной, отщелкивается в одно движение. И если Huawei Watch 4/4 Pro хотелось пожурить за неудобное, колкое крепление, то тут все хорошо: носить часы приятно, застежка не беспокоит, как ты ни крути запястье.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон/ткань

Экран, с которым хочется иметь дело

Разрешение 1,43-дюймового AMOLED-экрана — 466×466, плотность пикселей — 326 ppi. Изображение здесь такое же четкое и плавное, как и в более дорогих Huawei Watch 4 Pro, — как минимум визуально никаких отличий нет.

Над экраном возвышается небольшой безель — он выполняет как декоративную, так и защитную функцию. Его нельзя вращать, как в смарт-часах Samsung, но зато он не мешает свайпать по экрану (мы все еще укоризненно смотрим в твою сторону, Watch6 Classic).

Сам по себе экран приятный. Он большой, но не громоздкий — нет ощущения, что ты носишь на руке второй смартфон. Точной информации о яркости в нитах нет, но недостатка в ней не ощущается: содержимое экрана отлично читается даже под прямым солнечным светом.

Есть уже традиционные для актуальных смарт-часов автояркость и Always On Display. Чтобы последний режим хотелось держать активированным, Huawei завезли в GT-4 25 тысяч циферблатов. Есть куча бесплатных, многие из них доступны для кастомизации, так что экран можно с легкостью «заточить» под себя.

Привычная навигация и нестыдная батарея

Работают GT 4 на HarmonyOS 4.0. Номинально эта операционка более актуальная, чем версия в Huawei Watch 4/4 Pro, но не на бумаге отличия не видны. Интерфейс здесь одинаковый, навигация аналогичная. Быстрое меню открывается, если потянуть пальцем сверху вниз. Потянули наоборот — открыли уведомления. На виджеты и открытые приложения можно выйти, свайпая вправо-влево.

Меню, которое открывается с помощью digital crown, представлено в виде иконок-сот. Передвигаться между ними можно как с помощью свайпов, так и посредством кнопки-коронки. После меню-списка к такому легкому хаосу привыкаешь за несколько минут — происходит все чисто интуитивно.

Сколько получится проносить часы без подключения к зарядке? По информации Huawei, в формате «просто смотрю с них время» GT прослужат две недели. Если часами активно пользоваться, зарядки должно хватить на восемь дней. Но в два раза меньше, если будет активирован Always On Display.

Я нацепил часы в вечер пятницы, снял с запястья в вечер понедельника. После теста всех функций и постоянного Always On Display у гаджета оставалось 11% заряда — вполне нестыдный результат.

Не пошли дальше, а копнули глубже

На фоне Huawei Watch 4/4 Pro в плане «умелок» GT 4 далеко не ушли. Здесь решили не изобретать новое, а улучшить старое.

Например, прокачали технологию мониторинга пульса: на итоговый результат не должна влиять температура окружающей среды. Улучшили GPS: по сравнению с GT 3 точность приема и передачи сигнала у GT 4 увеличилась на 30%. Подтянули систему ночного мониторинга: гаджет научился определять нарушения сна и отслеживать дыхание человека. Система контроля за менструальным циклом тоже обновилась: GT 4 выдает информацию о дате начала цикла и овуляции на основе физиологических данных и алгоритмов глубинного машинного обучения.

Что еще умеет девайс? Тут есть базовые полезности вроде будильника, фонарика и поиска телефона. Можно звонить и принимать звонки (все в связке с телефоном, eSIM тут нет), читать сообщения и уведомления из мессенджеров. Если хочется что-то измерить, можно определить свой пульс, уровень стресса, температуру кожи, уровень кислорода в крови и узнать, насколько качественно вы выспались.

Отдельным пластом идут замеры, связанные с тренировками. Тут 100 спортивных режимов, приложение «Будь в форме», ответственное за подсчет калорий, и углубленные возможности контроля за спортивными показателями. Из забавного: если верить часам и режиму «Киберспорт», за полчаса игры в Fortnite можно сжечь 123 килокалории.

Обновиться можно. Но надо ли?

Лично у меня впечатления от GT 4 только положительные. С часами можно спокойно принимать душ и ходить в бассейн: водонепроницаемость здесь 5 атмосфер. Весит гаджет без ремешка 48 граммов — на руке чувствуется, но привыкаешь к нему за 15 минут. Разряжается медленно, «умелки» здесь полезные, интерфейс понятный, а главное, что девайс толерантен к iPhone — в отличие от тех же смарт-часов от Samsung.

Но дамокловым мечом висит вопрос, а сильно ли GT 4 отличаются от предшественника? Модель GT 3 умеет примерно то же самое — пусть и без восьмиугольного циферблата и на менее резвых скоростях. Как минимум размер, разрешение экрана и плотность пикселей там аналогичные, меню и кнопки идентичные.

Стоят GT 4 от 750 до 999 BYN — в зависимости от браслета. При этом за 860 BYN можно взять GT 3 Pro Titanium на 46 мм, и это будет не стекло, пластик и сталь, а сапфир, керамика и титан.

Резюмируя, если у вас есть GT 3 и вы гонитесь за чем-то кардинально новым, можно расстроиться, потому что очень нового сюда не завезли. Но если это ваши первые потенциальные часы от Huawei, GT 4 могут стать хорошим мэтчем — как актуальный гаджет с возможностями «прошек», но с подъемным ценником.

За предоставление гаджета для обзора благодарим Huawei.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.97", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл (алюминий), ремешок: силикон
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.62", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.1, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS 1.83", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by