20 286
28 марта 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Как Apple, но в разы дешевле? Обзор умных часов Honor Watch 4

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на обзоре умные часы Honor Watch 4. Глядя на них, сразу понимаешь, какой образец для подражания был перед разработчиками. Посмотрим, что способны предложить часы за 499 рублей и кому они могут приглянуться.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.75", пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.75", пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон

На кого похожи?

Если бы у Honor Watch 4 было колесико, то отличить их от каких-нибудь Apple Watch SE 2 было бы еще сложнее. Но колесика нет, поэтому сходство не стопроцентное. Зато остался прямоугольный корпус со скошенными углами и алюминиевый ободок. На правом торце видим единственную кнопку управления, а под ней — динамик. Слева есть микрофон, так что по часам можно полноценно разговаривать в случае звонка.

В продаже есть две версии Honor Watch 4, но отличаются они только цветом. То есть никаких разных диагоналей экрана, поддержки разного набора беспроводных сетей и прочего. Экран одинаковый, сотовой связи нет. Условно мужской — черный вариант, а унисекс — золотистый. Последний у нас и побывал на тестах.

Золотистый здесь не насыщенный, оттенок мягкий. Такой одинаково хорошо подойдет как женской аудитории, так и мужской. Ремешки в обеих моделях силиконовые, в одном случае полностью черный, а во втором ближе к светло-бежевому с «уличным» принтом. Субъективно, золотистая расцветка смотрится интереснее.

О ремешках. Тут оригинальное крепление, обыгрывающее крепление в обычных часах. Только ничем подцеплять пружинку не надо, потому что есть маленькие рычажки, упрощающие вынимание креплений из пазов. Менять ремешки удобно и быстро, но, конечно, не так комфортно, как в случае с магнитным креплением у Apple Watch. Да и разнообразия ремешков пока никакого.

Нижняя часть традиционно для умных часов наполнена разными измерительными датчиками, а также контактами для магнитной зарядки. Подложка выполнена из глянцевого пластика. Заявлена водонепроницаемость до пяти атмосфер. Производитель утверждает, что Honor Watch 4 подходят для занятий в бассейне и плавания в море, но не предназначены для дайвинга и взаимодействия с горячей водой.

Часы легкие, без ремешка вес составляет чуть больше 30 граммов. На руке практически не ощущаются, думаю, многим будет комфортно в них спать.

Миниатюрные, легкие, качественно собранные часы. Немного смущает разве что проприетарное крепление ремешков и отсутствие разнообразия последних.

Дисплей

Экран еще больше усиливает ассоциации с Apple Watch, но уже не с SE, а с какой-нибудь номерной версией. Потому что у Honor Watch 4 тоже есть дисплей Always On. Вы можете активировать его, и тогда на экране всегда будет отображаться текущее время. В таком случае разбудить экран можно нажатием на боковую кнопку или дотронувшись до него пальцем. Если AOD не нужен, дисплей будет просыпаться при поднятии руки — работает безошибочно.

Качество AMOLED-матрицы на высоком уровне. Watch 4 получили 1,75-дюймовый экран с разрешением 390×450 пикселей и, главное, частотой обновления 60 Гц. Последнее особенно важно, так как изображение меняется очень плавно, точно как у не раз уже упоминавшихся Apple Watch. Все-таки большинство часов и браслетов пока работают на 30 Гц (а то и ниже), из-за чего у пользователя возникает впечатление медленной и подторможенной работы интерфейса. У Honor такого и близко нет, картинка приятная, с отличной анимацией.

В остальном дисплей тоже не подкачал. Он довольно крупный, хотя и не такой, как может показаться на первый взгляд в черном оформлении интерфейса, когда экран сливается с рамкой. Плотность пикселей высокая, картинка цельная, без намека на пикселизацию.

В настройках можно выбрать один из пяти предустановленных уровней яркости или автоматический режим. Мне автоматики не хватило — при ней в светлое время суток яркость выставляется ниже доступного минимального значения, рассмотреть информацию можно, но надо напрягать глаза. Оптимальным показалось среднее значение, на «троечке».

Дисплей — сильное место Honor Watch 4. Это флагманского уровня матрица с высокой плотностью пикселей, поддержкой Always On и шустрой, плавной анимацией. Запас яркости высокий, но лучше настроить ее вручную, не полагаясь на автоматику. Впрочем, последнее субъективно: может, кому-то будет достаточно и того, что предлагает автоматический режим.

Функции, приложение, особенности

Несколько слов об управлении. Оно здесь стандартное для подобного рода устройств. Основное взаимодействие происходит через сенсорный дисплей. Листаем вверх-вниз-вправо-влево и вызываем соответственно список уведомлений, быстрые настройки, прокручиваем карусель с избранными функциями. Нажатие кнопки открывает список со всеми возможностями часов. Эта же кнопка возвращает на домашний экран.

Функционал Honor Watch 4 идентичен большинству Android-часов. Перечислим по порядку: тренировки с памятью пройденных занятий, отслеживание активности (с классическими Apple-подобными кругами), телефон, музыка, пульс, сон, кислород в крови, уровень стресса, дыхательные упражнения, погода, будильник, секундомер, таймер, компас, фонарик, поиск устройства. Есть встроенный GPS и 4 ГБ памяти для музыки. Так что бегать и слушать музыку через наушники можно без смартфона.

Тренировок, как водится, огромное количество. Множество видов бега и ходьбы, плавание, велосипед, тренажеры… Попробовал эллипс: часы ведут учет времени, потраченных калорий, каденс, количество пройденных шагов, пульс (средний, максимальный, минимальный) с разбивками на зоны эффективности. Статистика очень подробная на самих часах, но еще подробнее — в приложении «Здоровье Honor» на смартфоне.

Здесь вам и обилие графиков, и статистика на любой вкус и цвет, и огромное количество параметров для мониторинга. Выглядит достойно, почти как фирменное приложение для iOS. Хотя часы в целом самодостаточные для настроек, некоторые параметры можно изменить через программу. Например, указать, уведомления от каких приложений стоит направлять на часы. Можно установить будильник, поискать часы, если вдруг потеряли их, определиться с отлеживаемыми параметрами.

С помощью приложения также удобно менять циферблаты. Жаль, что нет каталогизации, особенно с учетом того, что для часов доступны сотни скинов. Зато годных циферблатов много, подобрать интересные для себя не составит труда. Тем более, что предустановленные скины довольно скучные.

Honor Watch 4 дружат с телефонами и на Android, и на iOS. Однако в случае с iPhone есть несколько нюансов. Так, в паре с iPhone часы не умеют управлять музыкой. Также у меня почему-то не приходили уведомления от Telegram, хотя на другом iPhone уведомления от мессенджера поступали. С Android в этом плане все в порядке: музыка управляется, все уведомления приходят.

Еще несколько моментов, которые отметил во время тестирования. Honor Watch 4 точно считают количество пройденных шагов. Оперативно обмениваются данными со смартфоном, так что в приложении всегда актуальные данные. Сравнивал подсчет калорий во время тренировки на эллипсе с тем, что показывали встроенные в тренажер датчики. Первое время и часы, и тренажер демонстрируют идентичные показатели. Однако спустя примерно пять минут часы начинают отрываться от эллипса и насчитывать больше потраченных калорий. За время тестов получилось попробовать еще пару моделей часов. Все они продемонстрировали показатели, близкие к Honor Watch 4. Так что, скорее всего, все-таки бюджетный тренажер недосчитывает.

Также стоит отметить, что никакого встроенного каталога приложений для часов нет. В этом смысле они куда ближе к фитнес-браслетам, но в формфакторе, более привычном для умных часов.

Автономность

А это то, что выгодно отличает Honor Watch 4 от часов Apple. Производитель уверяет, что на одной зарядке часы могут проработать до 14 дней. Но на две недели автономности рассчитывать все же не стоит, разве что вы планируете использовать Watch 4 только для просмотра времени.

Если активировать все-все функции, включая постоянное автоматическое отслеживание пульса и насыщенности крови кислородом, а также AOD и средний уровень яркости, одной зарядки хватает ровно на пять дней — ежедневно уходит по 20%. Безболезненно можно выйти на недельную автономность, если отключить постоянный мониторинг SpO2, снимать часы на ночь и не слишком усердствовать с тренировками. Отключение AOD даст еще пару-тройку дней.

Отличный показатель для часов, быстродействие которых для конечного пользователя не уступает гораздо более дорогим моделям с автономностью на уровне одного-двух дней.

Итоги

Honor Watch 4 неплохие, в целом приятные в работе часы. Похожи на Apple Watch, но без каталога приложений и в разы дешевле. Шустрые, с классным дисплеем, высокой автономностью, большим выбором циферблатов. Забавно, что как раз в паре с iPhone некоторые функции часов не работают (управление музыкой).

Кому подойдут Honor Watch 4? Модель в первую очередь для тех, кому нравится формфактор и быстродействие Apple Watch, но при этом не нужны сторонние приложения. Этакая альтернатива «яблочным» часам для Android. Конкурентов с учетом формфактора и 60-герцевого дисплея не так уж много. По сути, из новичков это лишь Xiaomi Redmi Watch 4.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.75", пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.75", пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by