Надо брать или лучше сэкономить и купить прошлогоднюю модель? Обзор Apple Watch Series 8

29 097
20 января 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Надо брать или лучше сэкономить и купить прошлогоднюю модель? Обзор Apple Watch Series 8

Смарт-часами сегодня вряд ли выйдет кого-то удивить — кажется, больших нововведений в этой категории устройств несколько лет (за некоторыми исключениями) не было. И Apple Watch Series 8 — идеальный, иллюстрирующий это пример. Важно понимать: данные часы — одни из лучших в классе, и они вряд ли разочаруют. Но изменений в сравнении с прошлогодними Series 7 настолько мало, что купить последние по более выгодной цене — вполне рабочий вариант. Разбираемся в деталях.

умные часы, поддержка iOS, экран OLED, шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 12 часов, корпус: алюминий, браслет: силикон
умные часы, поддержка iOS, экран OLED, шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 12 часов, корпус: алюминий, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
умные часы, поддержка iOS, экран OLED, шагомер, пульсометр, время работы: 2 суток 12 часов, корпус: титан, браслет: фторэластомер

Внешне отличить Series 8 от других Apple Watch — сложно

Series 8, как и предшественники, представлены в модификациях двух размеров — 41 мм и 45 мм. На тесте — часы с увеличенным дисплеем. И вопреки расхожему мнению, они подойдут не только мужчинам, но и женщинам — субъективно, выбирать стоит исходя из предпочтений конкретного человека. Хотя 41-мм версия явно создавалась с прицелом скорее на женскую аудиторию.

В сравнении с Series 7 цветовая палитра корпусов «восьмерок» (во всяком случае в алюминиевых версиях — самых распространенных) сократилась, в активе остались темные, серебристые, золотистые и красные вариации. Ремешки от прошлых поколений подойдут и к новинкам — в этом аспекте изменений нет. Комплект поставки также не претерпел изменений, в него входят сами часы, силиконовый ремешок и провод для зарядки с USB-C на одном из концов (адаптер питания на 20 Вт для ускоренного восполнения энергии докупать придется отдельно, если у вас такого еще нет).

Что еще следует знать: опознать новые Series 8 в сравнении с Series 7 (или даже Series 6) как минимум сложно. На фото ниже — вся тройка, от самой старой модели к самой новой. Смогли бы понять, где какая, не взглянув на надписи на задних панелях?

Series 6, 7 и 8 (слева на право)

С элементами управления все вполне стандартно: колесико Digital Crown и большая клавиша питания, вызывающая список ранее запущенных приложений и по двойному нажатию — Apple Pay. С тыльной стороны находятся сенсоры для измерения физических показателей юзера. Есть защита по стандарту IPX6, а еще — возможность плавать с часами на глубине до 50 метров. Правда, не в соленой воде (хотя опыт показывает, что и кратковременные заплывы в море часам обычно ничего не делают — но не буду рекомендовать так поступать).

OLED-дисплей остался прежним — с диагональю в 1,9 дюйма (326 ppi), LTPO-матрицей (благодаря которой работает Always-On-режим) и пиковой яркостью в тысячу нит. Уже не рекорд (панели iPhone 14 Pro способны светиться до двух тысяч нит), но более чем достаточно для большинства сценариев. Докапываться до экрана точно не хочется, он наверняка устроит большинство покупателей (как устраивали экраны и в предыдущих Apple Watch).


Реклама
Смартфоны Infinix HOT 20i от 349 рублей


Познакомьтесь с ярким и мощным Infinix HOT 20i и почувствуйте новую силу ощущений:

- емкий накопитель на 128 GB;

- мощный процессор Helio G25;

- аккумулятор 5000mAh: 3 дня работы без подзарядки;

- камера со специальным режимом замедленной съемки;

- трендовые цвета.

Покупайте в Каталоге Onlíner.

Главные отличие Series 8 от Series 7

Существенных — не так много. В Watch Series 8 появился датчик измерения температуры кожи (точнее, запястья). Он активирован сразу (проверить можно: Настройки — Конфиденциальность — Безопасность или через приложение Watch на смартфоне).

Для чего он нужен? Понятно, но не до конца: отдельного приложения на самих часах (тренировки или какой-либо иной функции) для измерения температуры здесь и сейчас не предусмотрено. Часы делают это автоматически, причем ночью — в режиме сна (должны быть надеты не менее четырех часов). Apple специально не позиционирует свои смарт-часы как медицинские устройства (это повлечет дополнительные трудности с сертификацией в разных странах), но тот же уровень кислорода в крови (SpO2) измерить отдельно все же дает. Почему не позволяет делать так с температурой запястья — не комментирует.

И еще: посмотреть на отклонения в температуре, собираемые в автоматическом режиме, можно в приложении «Здоровье» (Обзор — Измерение тела — Температура запястья). Правда, для этого с часами необходимо проспать не менее пяти ночей. Но даже в таком случае (мы ориентируемся на обзоры в сети, провести с Series 8 столько времени не удалось) точная температура отображаться не будет — покажут лишь минимальные отклонения. Для девушек функциональность датчиков измерения температуры (их в смарт-часах два) расширена. В приложении появился раздел «Базальная температура тела». Там же уточняется: она незначительно повышается во время овуляции и наблюдение за этой температурой поможет определить день овуляции. Ранее записывать данные в этот раздел позволялось вручную, с Watch Series 8 собранная информация уходит самостоятельно.

Какие еще есть изменения?

  • Определение автомобильных аварий (функция Crash Detection). По заверению компании, она стала доступна благодаря внедрению улучшенного 3-осевого гироскопа, а также ускорившегося акселерометра. Подобная особенность есть и в iPhone 14.
  • Другие фишки скорее относятся к операционной системе (актуальная версия на момент публикации материала — watchOS 9.2). Среди них — обновленный компас, а также возможность добавления путевых точек для «возврата по маршруту». Но подобные режимы доступны на этой версии ОС и для часов предыдущих поколений начиная с Series 5.
  • Еще один пункт — номинально новый процессор, S8, который по факту не отличается по мощности или энергоэффективности от S7 в Watch Series 7 (последний, в свою очередь, практически не отличался от S6). Автономность осталась на прежнем уровне — день-полтора при полноценной нагрузке с активным Always-On-экраном.
  • В активе также чип U1 для точного позиционирования часов в пространстве (как в геометке AirTag), но в Беларуси он не работает. Из совсем незначительного — обновившийся Bluetooth до версии 5.3.

Резюме

В отличие от смартфонов смарт-часы устаревают чуть медленнее — обновляться стоит владельцам Series 5 (и моделей старше). Есть ли смысл переходить именно на Series 8? Вопрос открытый. Субъективно, пока в продаже остаются прошлогодние Series 7 (или пока разница в цене между ними станет совсем незначительной), смысла в этом не так много — аппараты если и не одинаковые, то весьма схожие.

Делает ли это Watch Series 8 неудачными смарт-часами? Вовсе нет, по совокупности характеристик они явно не проигрывают конкурентам других брендов (хотя для владельцев iPhone часы от прочих компаний вряд ли подойдут). Но и особенного вау-эффекта также не вызывают — с этим лучше справляются огромные Apple Watch Ultra, обзор которых выйдет позднее.

В Беларуси Apple Watch Series 8 (на 41 мм) в крупных торговых сетях предлагаются от 1699 рублей, на 45 мм — от 1759 рублей (хотя у некоторых ресейлеров цена доходит до 1999 рублей). В сети часы традиционно можно отыскать на несколько сотен рублей дешевле.

умные часы, поддержка iOS, экран OLED, шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 12 часов, корпус: алюминий, браслет: силикон
умные часы, поддержка iOS, экран OLED, шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 12 часов, корпус: алюминий, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
умные часы, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
умные часы, поддержка iOS, экран OLED, шагомер, пульсометр, время работы: 2 суток 12 часов, корпус: титан, браслет: фторэластомер

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич