19 февраля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Тим Кук, верни деньги! Опыт использования Apple Watch Series 7 за 1599 рублей

Смарт-часы — интересный аксессуар, полезность которого определяется скорее тем, насколько пользователь готов «пустить их в свою повседневную жизнь» (во всяком случае такое мнение зачастую можно встретить в сети). Apple Watch разных поколений лидируют в этом сегменте и занимают порядка 53% рынка носимой электроники. Два месяца назад я решил присоединиться к этим 53% и приобрел самую технически совершенную модель компании — Series 7 размером 45 миллиметров — за 1599 рублей. А сейчас так и тянет сказать: трата $620 еще никогда не казалась настолько бесполезной — и не из-за того, что конкретно эти смарт-часы получились неудачными, а потому, что «пустить их в свою жизнь» у меня так и не получилось.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Красивые и (пока) почти не царапаются

Apple Watch Series 7 — первые «яблочные» смарт-часы, которыми я пользуюсь на постоянной основе уже достаточно продолжительное время. С другими моделями от Huawei, Samsung, Garmin и остальных компаний знакомиться, как правило, получалось меньше — около пяти-семи дней на устройство. Такого количества времени оказывается достаточно, чтобы составить впечатление для обзора, но полностью полноценным опыт все же не назовешь.

К дизайну, эргономике или другим конструктивным особенностям Apple Watch Series 7 претензий у меня нет. Модификация на 45 миллиметров, увеличившаяся в дисплее по сравнению с предыдущими моделями при сопоставимых габаритах корпуса, выглядит здорово. Как по мне, устройства от конкурентов с более традиционными для наручных часов округлыми экранами выглядят еще интереснее, но и назвать Watch Series 7 неконкурентоспособными в этом плане было бы странно.

Я выбрал темную алюминиевую версию часов, которая немного отдает синеватым оттенком при разном освещении. Приятно, что за пару месяцев корпус не успел покрыться россыпью мелких царапин. Это же касается и дисплея: потертостей или других деформаций пока не замечено. То же характерно и для iPhone 13 Pro Max: дисплей смартфона за четыре месяца пока остается без царапин. Это важно, поскольку устройства от Apple предшествующих поколений таким обычно не отличались.

Хотите новый ремешок? Скорее всего, придется выбрать реплику

К комплектному ремешку Apple Watch Series 7 особых вопросов также не возникает: в коробке есть два размера для рук разного объема. Но через пару недель захотелось попробовать что-то более уникальное. Все-таки в силиконовом ремешке запястье через некоторое время начинает потеть.

Комплектный ремешок

Выбор пал на реплику нейлонового ремешка Solo Loop, в котором застегивающегося механизма не предусмотрено. Благодаря этому, когда работаешь в часах за ноутбуком, ремешок не травмирует его поверхность возле тачпада. Хотя и комплектный ремешок вряд ли бы нанес какие-то серьезные повреждения, но в сети есть фотографии, где такое якобы произошло.

Реплика Solo Loop без застежки
Реплика Solo Loop без застежки

Почему реплика, а не оригинальный Solo Loop? В официальной рознице ремешков такого типа от Apple я на отыскал, а в сети смотреть поленился. Впрочем, вопрос цены также не второстепенный: реплика (с двумя ремешками под разный объем руки) обошлась в 79 рублей (около $30), а оригинал (во всяком случае в России, где, в отличие от Беларуси, Apple действует без посредников) оценили почти в $120.

Подозреваю, что на условном AliExpress над тратой дополнительных $30 посмеялись бы: выбор аксессуаров сравнимого качества там в разы больше. В общем, при желании найти ремешки можно почти под любой бюджет.

Отличная производительность и посредственное время автономной работы

В остальном перед нами стандартные Apple Watch со всеми присущими им плюсами и минусами. Рассказывать отдельно про производительность, на мой взгляд, также особого смысла нет. Устройство базируется на обновленном чипе S7 и формально стало мощнее, но эксперты уверяют: отличия от прошлогоднего S6 минимальны.

Так или иначе, Watch Series 7 с прошивкой watchOS 8.4.2 ощущаются действительно быстрыми, аналоги на Wear OS (последнее поколение часов от Samsung) или HarmonyOS (последнее поколение от Huawei) на уровне ощущений явно медленнее. Есть предположение, что и с обновлениями у Series 7 ситуация спустя несколько лет будет обстоять лучше: Apple, как правило, занимается поддержкой своих устройств как можно дольше.

И еще: компания обещает поддержку ускоренной подзарядки, то есть восполнение энергии от 0 до 80% за 45 минут при использовании 20-ваттного адаптера питания. Последний, конечно, предлагается докупить отдельно. Функция приятная, но не самая значительная: большинство владельцев «умных» часов, и я в том числе, оставляют часы заряжаться на ночь перед сном.

И да, автономность — не самая сильная черта Series 7. При нормальной нагрузке, когда не отключаешь GPS, режим Always On и функции автоматического мониторинга здоровья вроде пульса и сатурации, можно рассчитывать максимум на день без подключения к розетке. Конкуренты от других компаний, пускай и не без оговорок, могут проработать без электросети по несколько дней.

Экран на 1,9 дюйма решает?

Казалось бы, увеличение экрана всего на 0,12 дюйма в Series 7 действительно меняет общее восприятие картинки по сравнению даже с шестой моделью. Так ли это?

Да. OLED-матрица на 1,9 дюйма в «семерках» действительно приковывает внимание, достаточно сильно упрощает взаимодействие юзера с интерфейсом смарт-часов и, как мы упоминали в обзоре, делает само приобретение Watch Series 7 более привлекательным даже для тех, кто сменил смарт-часы еще пару-тройку лет назад, — в отличие от смартфонов, эти гаджеты не устаревают так быстро.

Долго расписывать все прелести дисплея смысла нет. Достаточно просто знать, что на солнце он не «слепнет», автояркость работает корректно, режим Always On Display у меня активен, несмотря на повышенную нагрузку на аккумулятор.

Если с часами все так хорошо, то почему их покупка стала сомнительной?

Важно осознавать: Watch Series 7, вероятно, являются одними из самых сбалансированных смарт-часов — во всяком случае в стане устройств от компании Apple. Кроме того, они и одни из самых желанных: статистика по продажам и доля производителя на рынке носимой электроники говорят сами за себя. И даже официальная стоимость гаджета в Беларуси, в отличие от iPhone, не кажется мне завышенной. Дорого, но терпимо.

Но почему тогда трата $620 еще никогда не казалась настолько бесполезной? Несмотря на все плюсы девайса вроде хорошей функциональности (уровень кислорода в крови измеряется точно, шаги считываются правильно, видов тренировок много, есть распознавание велотренировок и плавания), узнаваемости бренда или красивых циферблатов, Apple Watch для меня выступают дублирующим iPhone девайсом, который не приносит прямой пользы.

Возможно, такое впечатление создается из-за того, что физическими тренировками я активно не занимаюсь, а во многом смарт-часы как раз и ориентированы на фиксацию достижений пользователя и «сталкивание» их между собой по результатам. Если со спортом или фитнесом у вас складывается, то и полезность смарт-часов будет выше. Правда, в таком случае есть смысл обратить внимание на что-то более профессиональное вроде моделей от Garmin.

Но если вы рассматриваете «умные» часы в качестве красивого, пускай и технологического аксессуара, а не столько как устройство для фитнес-трекинга, то и круг его применения сильно ограничивается. Стоит ли тогда покупать достаточно дорогой девайс ради функций вроде переключения треков на прогулке (опять же не пробежке), отображения уведомлений со смартфона или возможности записать короткое голосовое сообщение в Telegram, не доставая телефон из кармана?

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич