30 876
30 октября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Надо брать? Обзор Apple Watch Series 7

С умными часами, причем независимо от бренда, придумывать что-то каждый год сложно. И все же производители стараются регулярно обновлять модельный ряд носимых устройств. С одной стороны, многие остаются недовольны тем, что в новом девайсе оказывается не так уж много действительно нового. С другой — зато нет необходимости и соблазна часто менять свои часы. Что касается Apple, то сегодня можно чувствовать себя вполне комфортно с Series 4 трехлетней давности. И все же Series 7, похоже, готовы стать теми Apple Watch, на которые многим захочется сменить свои часы, даже если это прошлогодние Series 6.

часы-компаньон, поддержка iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Что в коробке?

В принципе, все то же, что и раньше. Кроме часов, положены ремешок, документация и кабель для зарядки. Самого зарядного устройства нет, а кабель имеет коннектор USB Type-C вместо стандартного в прошлом USB А. Это следует иметь в виду при выборе блока питания.

У нас на тестировании побывала 45-миллиметровая модель в алюминиевом корпусе и цвете «темная ночь». На первый взгляд часы полностью черные. На самом деле, если посмотреть на них под ярким светом, заметно, что корпус имеет синий оттенок. В комплекте силиконовый браслет в тон расцветке часов — иссиня-черный.

Очень классно выглядит плетеный монобраслет темно-синего цвета. Правда, и цена у него соответствующая. В любом случае стоит отдать должное Apple за то, что, если у вас уже есть коллекция ремешков к часам компании разных поколений, все они подойдут и для новинки. Универсальность, которая поддерживается уже столько лет, несмотря на несколько кардинальных изменений в конструкции часов, заслуживает уважения.

Дизайн

Внешне Series 7 с выключенным дисплеем практически не отличить от Series 4. Перед презентацией часов ходили слухи, что Apple уберет округлые бока корпуса и сделает их с острыми гранями на манер актуальных iPhone. У меня были опасения, что в таком случае часы будут цепляться за края манжет, что особенно актуально для зимней одежды. Поэтому мне, например, понравилось, что кардинально дизайн было решено не менять.

Series 7 и Series 5

Тем не менее, если присмотреться, некоторые отличия по сравнению с предыдущими моделями у Series 7 имеются. Во-первых, на миллиметр увеличилась длина устройства. Во-вторых, стекло теперь меньше наплывает на корпус, а высота алюминиевых боковин, напротив, чуть увеличилась. В-третьих, решетка динамика теперь сплошная, а не разделенная «перепонкой» надвое.

В общем, внешние изменения можно назвать косметическими. На восприятии часов они не сказываются абсолютно — до тех пор, пока не включишь экран.

Дисплей

Именно новый дисплей — та фишка, ради которой хочется поменять любые прежние Apple Watch на Series 7. Разработчик уменьшил ширину рамок почти вдвое — с 3 миллиметров до 1,7. Благодаря этому область просмотра по сравнению с предшественниками увеличилась на 20%. И это не просто цифры, а то, что реально значительно улучшает опыт использования часов.

Под бо́льшую площадь дисплея адаптировали весь интерфейс, поэтому теперь даже с моей дальнозоркостью наконец-то можно без особого напряга читать с часов уведомления и даже письма. Кнопки стали крупнее, и теперь пользоваться тем же калькулятором гораздо удобнее: ошибочные нажатия, по сути, исключены. Аналогично обстоят дела с вводом пароля при разблокировке девайса.

Благодаря тому, что дисплей подобрался к самым краям корпуса, появился эффект преломления: элементы интерфейса под определенным углом смотрятся искривленными, словно перед нами изогнутая матрица. На самом деле экран плоский, а эффект создается за счет преломления света по краям дисплея. Особенно хорошо в таком виде предстает новый циферблат «Контур».

К слову, о циферблатах. Многие из них в черном оформлении не сразу раскрывают все прелести увеличившегося дисплея. Да, заметны подросший шрифт и другие укрупненные элементы. Но все же лучше всего Series 7 проявляют себя с цветным фоном.

Series 7 и Series 5

В Apple заверяют, что фронтальное стекло стало в полтора раза толще, а в центре — даже вдвое. Все это заметно повысило прочность и устойчивость к трещинам. Проверять это утверждение не хочется, поэтому просто охотно в это поверим.

А вот увеличенная яркость в режиме Always On в помещении заметна невооруженным глазом. Теперь, по сути, вообще без разницы, активны часы или нет: интенсивность подсветки почти не меняется, они в любом случае достаточно яркие для того, чтобы можно было без проблем рассмотреть любую информацию.

Series 7 и Series 5

В общем и целом именно дисплей — то, что в Apple Watch Series 7 сильно продвинулось и что заставляет меня, как обладателя Series 5, активно смотреть в сторону новинки. Если же для вас крупный экран не так уж важен, то причин для перехода на «семерку» будет не особо много.

Функциональность

Все потому, что функциональность часов в целом осталась на уровне предшественника. ЭКГ, пульс, сердечный ритм, отслеживание шума, обнаружение падения, измерение уровня кислорода в крови — все это перешло в наследство от Series 6. К слову, кислород показывает на уровне отдельного пульсоксиметра.

Можно нырять в воду на глубину до 50 метров. Появилось автоматическое распознавание езды на велосипеде. Добавили пару новых циферблатов. В общем, по своим возможностям Series 7 более-менее отличаются от Series 5 (которые не умеют измерять сатурацию), но предельно близки к Series 6.

Аккумулятор

Батарейку установили чуть более емкую, но не стоит рассчитывать, что это привело к увеличению автономности. Все добавленные резервы ушли на обслуживание более крупного и яркого дисплея. Так что одной зарядки часов со всеми активными датчиками по-прежнему хватит на сутки работы без подзарядки. При желании можно отключить всегда активный дисплей, понизить яркость, деактивировать автоматический замер пульса и прочее — в таком случае девайс протянет два-три дня. Другой вопрос, стоит ли дополнительный день урезания функционала часов. Считаю, что нет.

Из интересного — быстрая зарядка, по сравнению с Series 6 ускорившаяся на треть. Так, за 45 минут новинка заряжается с 0 до 80%. На полную зарядку уходит чуть больше часа. Правда, все это возможно только с комплектным кабелем. Старый тоже подойдет, но с ним часы будут заряжаться медленнее.

Итоги

Все, что касается дисплея в Series 7, — это настоящая «киллер-фича». Как обладателю Series 5, мне теперь очень сложно вернуться к ним, и все это в первую очередь из-за более крупного и яркого экрана. Однозначно можно посоветовать обновляться владельцам Series 4 и еще более старших моделей. Однако и обладатели Apple Watch посвежее могут клюнуть на Series 7 благодаря экрану.

9
Оценка автора
Да, Apple снова хорошенько доработала свои часы. И на этот раз доработка куда заметнее, чем при переходе с Series 5 на Series 6. Кажется, эволюционно Apple Watch наконец-то пришли к тому виду, который должен был быть присущ им с самого начала. Не исключено, что следующее поколение «яблочных» часов либо станет совсем другим, либо внешне никак не изменится, но перейдет к расширению функциональности (слухи о появлении встроенного глюкометра намекают на второй вариант развития).
часы-компаньон, поддержка iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
часы-компаньон, поддержка iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев