11 октября 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка

Экран на 144 Гц, мощное железо и быстрая зарядка. Обзор гиковского Xiaomi Poco X4 GT за 1249 рублей

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Poco X4 GT, наверное, один из самых гиковских смартфонов, созданных брендом Xiaomi за последнее время. При цене в 1249 рублей девайс отличается несколькими фишками вроде дисплея на 144 Гц и реально мощного процессора, которые наверняка оценят интересующиеся этим юзеры. Но без компромиссов не обошлось. И определенные из них обычные пользователи могут как минимум не понять. Разбираемся со всеми плюсами и минусами.

Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Полностью пластиковый корпус

Poco X4 GT — глобальная версия некоторых смартфонов компании, продающихся в других странах под иными названиями (например, Redmi K50i). Но внешне они не отличаются: наш тестовый аппарат полностью пластиковый, с матовой задней поверхностью. В серебристом цвете следы пальцев на ней остаются практически незаметными.

Рамки вокруг дисплея по сегодняшним меркам (особенно нижняя — о симметрии речи нет) чуть толстоваты. Селфи-камера в форме буквы «О» врезана в панель. ИК-порт для управления техникой и 3,5-мм джек под проводные наушники на месте. Единственный спорный момент с точки зрения гиковского устройства — невозможность расширить хранилище карточками microSD. Придется выбрать между версиями на 128 ГБ (официально представлена в Беларуси) и 256 ГБ.

Короче говоря, все стандартно. На тотальное использование пластика наверняка пошли ради удешевления девайса. А еще ради его дифференциации с формально более крутыми моделями вроде Poco F4 (не говоря про F4 GT —вот обзор).

Сканер отпечатков расположился в привычном месте — на клавише питания сбоку. Работает шустро, один палец можно зарегистрировать в системе несколько раз для повышения точности.

В X4 GT несколько решеток мультимедийных динамиков: одна с нижнего торца, вторая — с верхнего. Последняя преимущественно издает высокочастотные звуки и играет чуть тише. Получается «полуторное» звучание, до полноценного стереоэффекта немного не дотягивает. Но придираться не хочется, такого сетапа вполне достаточно, чтобы и не пропустить звонок, и посмотреть ролик в сосцсети.

И еще: прорезь разговорного спикера в устройстве есть. Из нее, как полагается, поступают голоса собеседников. Но не до конца понятно, совмещен ли разговорный динамик с верхним (мультимедийным) — или это самостоятельный элемент. При разговоре создается ощущение, что звук доносится в том числе из верхней решетки. Впрочем, эффекта, когда ваш разговор слышат все вокруг, все же нет.

Приличная автономность

Обвинить X4 GT в недостаточном времени автономной работы сложно. Рассчитывать на 6—6,5 часа работы экрана (в зависимости от сценариев использования) можно. На день без подзарядки этого явно окажется достаточно. Пример: зарядив устройство до 100%, я скачал и установил актуальную версию прошивки (MIUI 13.0.5) и прогнал синтетические бенчмарки AnTuTu и CPU Throttling Test (два раза). Заряд снизился до 80%. Учитывая прожорливость подобных кейсов (тесты энергозатратны), результат нормальный.

Что со скоростью подзарядки? Аккумулятор емкостью в 5080 мАч поддерживает максимум 67-ваттные адаптеры питания. Такой есть в комплекте. На восполнение (от 0 до 100%) уходит порядка 45—50 минут. Не рекорд, но и не провал. Тем более, что за полчаса батарея успеет зарядиться на 75%.

Противоречивый экран

Один из самых гиковских элементов всего телефона. Ведь 6,5-дюймовая панель поддерживает частоту обновления в 144 Гц. Такая частота обычно применяется в геймерских мониторах и превосходит ту, что, как правило, можно встретить в сегодняшних смартфонах (до 120 Гц).

Правда, есть несколько нюансов. Первый: по умолчанию в устройстве активирован режим автоматической настройки частоты. И в таком режиме больше 120 Гц устройство попросту не демонстрирует — причем что в оболочке, что в приложениях. Нижний порог — на уровне 50 Гц. Правда, до него частота падает в редких случаях, чаще придерживаясь 60 Гц (пока юзер не начнет скроллить рабочие столы или другим способом взаимодействовать с экраном).

Второй нюанс: настроить частоту получится и самостоятельно, на выбор предлагаются варианты из 60, 90 и 144 Гц. Это единственный способ активировать 144 Гц на системном уровне. Но некоторые программы (как минимум большинство игр) все равно будут работать в 60 Гц. А те, что поддерживают увеличенную частоту (например, Sky Force: Reloaded), залочены под 120 Гц. То есть 144 Гц можно увидеть при перелистывании рабочих столов и списков (когда скроллишь ленты с обновлениями). И субъективно разница с 120 Гц в плавности — малозаметна. Переход с 90 до 120 Гц ощущался сильнее.

Но стоит отдать Poco X4 GT должное: что в автоматическом, что в ручном режимах в местах, где увеличенная частота ощущается больше всего (те же ленты мессенджеров и соцсетей), проблем с рывками или подергиваниями картинки нет. Анимации плавные — за это стоит сказать спасибо достаточно производительному SoC (об этом позднее).

Из спорного и на осень 2022 года необычного — использование IPS-матрицы вместо OLED. Сама по себе она не топового уровня, под наклоном черный цвет превращается в сероватый, а общая подсветка заметнее. Кроме того, больше, чем на 600 нит максимальной яркости, рассчитывать не приходится. Под прямыми лучами (не важно, естественного или искусственного происхождения) панель начинает «слепнуть».

К цветопередаче с большего вопросов нет. Понятно, что сравнения с OLED-матрицами в контрастности она не выдерживает, но назвать экран тускловатым я не рискну (а еще в нем нет проблем с ШИМом). И все же, для обычного юзера, последние несколько лет пользовавшегося смартфонами с OLED-панелями (к чему нас приучили сами производители) возвращение к IPS может показаться даунгрейдом.

Удачное железо

В этом аспекте Poco X4 GT преуспел. Впрочем, это заслуга не столько инженеров Xiaomi, а представителей MediaTek — производителя чипа Dimensity 8100 (техпроцесс — 5 нанометров), на котором основывается смартфон. Вместе с 8 ГБ оперативки устройство показывает если и не флагманскую, то близкую к ней производительность.

В тесте AnTuTu (v9) результат смартфона превышает 750 тысяч баллов (флагманы ценой в тысячу и более долларов выбивают порядка 900—950 тысяч). Ориентироваться исключительно на цифры бенчмарка не до конца верно, но в жизни аппарат также показывает себя с лучшей стороны: шероховатостей (вроде дергающейся анимации при вызове списка запущенных программ или в приложении камеры) я не заметил. Да и в целом устройство стабильное.

Выше — скриншоты с результатами теста на троттлинг (то есть падение мощности под длительной нагрузкой). Первое изображение — после стандартного 15-минутного теста (20 потоков), второе — после 30-минутного (100 потоков). Даже во втором случае падение мощности происходило плавно, а не скачкообразно (как в тех же Xiaomi 12 — обзор). Нагрев также оказался некритичным. Замеры специальным ПО я не делал, но задняя сторона X4 GT нагрелась в верхней части, возле камеры, а не раскалилась полностью.

Короче говоря, в ААА-играх (особенно если они залочены под 60 кадров) снижение производительности остается незаметным дольше в сравнении со смартфонами, продающимися даже дороже. В CoD Mobile на высоких графических параметрах примерно за полчаса регресса не произошло. В Genshin Impact (если верить тестам в сети) телефон нагревается и соответственно скидывает яркость экрана и кадры быстрее. Но все равно: опыт в этом проекте как минимум не хуже в сравнении с устройствами топового сегмента.

Камера

Основной фотомодуль X4 GT состоит из трех датчиков: на 64 Мп (f/1.9), 8 Мп («ширик», f/2.2, 120 градусов) и 2 Мп (макро).

В целом по части камеры у смартфона все вполне привычно: записывать видео можно в разрешении вплоть до 4K (при 30 fps, без переключения с одного модуля на другой во время одной записи), есть автоматический HDR-режим при фотографировании, ИИ работает исправно. По умолчанию кадры делаются в уменьшенном разрешении. Ниже — примеры, сделанные на автоматических настройках:

Качество снимков выдающееся для смартфона этого класса? Наверное, нет. Останутся ли фотографиями довольны большинство потенциальных покупателей? Предположу, что да. Днем, когда света достаточно, кадры четкие и контрастные. Возможно, даже чересчур (смотрите на фото с рябиной). Зато HDR отрабатывает как надо (фото с витражными окнами). Детализации, как по мне (фото со значком @), также хватает. Вечерние снимки при включенном ночном режиме (автоматическом) особой проработкой деталей не отличаются, зачастую фон уходит в «мыло». Общий баланс цветов — приемлемый.

Резюме

Poco X4 GT мне понравился, девайс вполне можно рассматривать для покупки. Причем как при официальной цене (1249 рублей), так тем более при стоимости в интернет-магазинах. Если стоит выбор между этим устройством и, например, Redmi Note 11 Pro+ 5G (обзор, официально предлагается за 1349 рублей), я бы отдавал предпочтение Poco.

Его основной плюс — хорошая производительность и, что еще важнее, стабильность. За это стоит сказать спасибо чипу от MediaTek, который скидывает частоты (то есть троттлит) не так агрессивно, а на коротких дистанциях (при условной 15-минутной игровой сессии) остается в пределах нормы. Нагрев есть, но не критичный. С работой ПО (ОС, оболочка) особенных проблем я также не заметил. Автономность пускай и не рекордная, но нормальная. День на одном заряде (до 6–6,5 часа экрана) Poco X4 GT вытягивает. В общем, по ощущениям от использования девайс ближе к флагманскому сегменту, а не среднебюджетному.

Экран частотой в 144 Гц, как по мне, избыточен. В большинстве сценариев использования выше 120 Гц получить сложно. Но и этого значения достаточно. Использование IPS-матрицы как минимум спорно. Понятно, что на такой шаг, скорее всего, пошли ради удешевления телефона, но OLED-панель была бы предпочтительнее. Кого-то может расстроить полностью пластиковый корпус (в устройстве стоимостью примерно $500 по курсу). Еще кого-то — отсутствие беспроводной зарядки или защиты от воды и пыли. Последнее, правда, в этом классе пока остается прерогативой гаджетов Galaxy A от Samsung (обзор).

Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка