36 311
11 октября 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка

Экран на 144 Гц, мощное железо и быстрая зарядка. Обзор гиковского Xiaomi Poco X4 GT за 1249 рублей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Poco X4 GT, наверное, один из самых гиковских смартфонов, созданных брендом Xiaomi за последнее время. При цене в 1249 рублей девайс отличается несколькими фишками вроде дисплея на 144 Гц и реально мощного процессора, которые наверняка оценят интересующиеся этим юзеры. Но без компромиссов не обошлось. И определенные из них обычные пользователи могут как минимум не понять. Разбираемся со всеми плюсами и минусами.

Android, экран 6.6" IPS (1080x2460), Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460), Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Полностью пластиковый корпус

Poco X4 GT — глобальная версия некоторых смартфонов компании, продающихся в других странах под иными названиями (например, Redmi K50i). Но внешне они не отличаются: наш тестовый аппарат полностью пластиковый, с матовой задней поверхностью. В серебристом цвете следы пальцев на ней остаются практически незаметными.

Рамки вокруг дисплея по сегодняшним меркам (особенно нижняя — о симметрии речи нет) чуть толстоваты. Селфи-камера в форме буквы «О» врезана в панель. ИК-порт для управления техникой и 3,5-мм джек под проводные наушники на месте. Единственный спорный момент с точки зрения гиковского устройства — невозможность расширить хранилище карточками microSD. Придется выбрать между версиями на 128 ГБ (официально представлена в Беларуси) и 256 ГБ.

Короче говоря, все стандартно. На тотальное использование пластика наверняка пошли ради удешевления девайса. А еще ради его дифференциации с формально более крутыми моделями вроде Poco F4 (не говоря про F4 GT —вот обзор).

Сканер отпечатков расположился в привычном месте — на клавише питания сбоку. Работает шустро, один палец можно зарегистрировать в системе несколько раз для повышения точности.

В X4 GT несколько решеток мультимедийных динамиков: одна с нижнего торца, вторая — с верхнего. Последняя преимущественно издает высокочастотные звуки и играет чуть тише. Получается «полуторное» звучание, до полноценного стереоэффекта немного не дотягивает. Но придираться не хочется, такого сетапа вполне достаточно, чтобы и не пропустить звонок, и посмотреть ролик в сосцсети.

И еще: прорезь разговорного спикера в устройстве есть. Из нее, как полагается, поступают голоса собеседников. Но не до конца понятно, совмещен ли разговорный динамик с верхним (мультимедийным) — или это самостоятельный элемент. При разговоре создается ощущение, что звук доносится в том числе из верхней решетки. Впрочем, эффекта, когда ваш разговор слышат все вокруг, все же нет.

Приличная автономность

Обвинить X4 GT в недостаточном времени автономной работы сложно. Рассчитывать на 6—6,5 часа работы экрана (в зависимости от сценариев использования) можно. На день без подзарядки этого явно окажется достаточно. Пример: зарядив устройство до 100%, я скачал и установил актуальную версию прошивки (MIUI 13.0.5) и прогнал синтетические бенчмарки AnTuTu и CPU Throttling Test (два раза). Заряд снизился до 80%. Учитывая прожорливость подобных кейсов (тесты энергозатратны), результат нормальный.

Что со скоростью подзарядки? Аккумулятор емкостью в 5080 мАч поддерживает максимум 67-ваттные адаптеры питания. Такой есть в комплекте. На восполнение (от 0 до 100%) уходит порядка 45—50 минут. Не рекорд, но и не провал. Тем более, что за полчаса батарея успеет зарядиться на 75%.

Противоречивый экран

Один из самых гиковских элементов всего телефона. Ведь 6,5-дюймовая панель поддерживает частоту обновления в 144 Гц. Такая частота обычно применяется в геймерских мониторах и превосходит ту, что, как правило, можно встретить в сегодняшних смартфонах (до 120 Гц).

Правда, есть несколько нюансов. Первый: по умолчанию в устройстве активирован режим автоматической настройки частоты. И в таком режиме больше 120 Гц устройство попросту не демонстрирует — причем что в оболочке, что в приложениях. Нижний порог — на уровне 50 Гц. Правда, до него частота падает в редких случаях, чаще придерживаясь 60 Гц (пока юзер не начнет скроллить рабочие столы или другим способом взаимодействовать с экраном).

Второй нюанс: настроить частоту получится и самостоятельно, на выбор предлагаются варианты из 60, 90 и 144 Гц. Это единственный способ активировать 144 Гц на системном уровне. Но некоторые программы (как минимум большинство игр) все равно будут работать в 60 Гц. А те, что поддерживают увеличенную частоту (например, Sky Force: Reloaded), залочены под 120 Гц. То есть 144 Гц можно увидеть при перелистывании рабочих столов и списков (когда скроллишь ленты с обновлениями). И субъективно разница с 120 Гц в плавности — малозаметна. Переход с 90 до 120 Гц ощущался сильнее.

Но стоит отдать Poco X4 GT должное: что в автоматическом, что в ручном режимах в местах, где увеличенная частота ощущается больше всего (те же ленты мессенджеров и соцсетей), проблем с рывками или подергиваниями картинки нет. Анимации плавные — за это стоит сказать спасибо достаточно производительному SoC (об этом позднее).

Из спорного и на осень 2022 года необычного — использование IPS-матрицы вместо OLED. Сама по себе она не топового уровня, под наклоном черный цвет превращается в сероватый, а общая подсветка заметнее. Кроме того, больше, чем на 600 нит максимальной яркости, рассчитывать не приходится. Под прямыми лучами (не важно, естественного или искусственного происхождения) панель начинает «слепнуть».

К цветопередаче с большего вопросов нет. Понятно, что сравнения с OLED-матрицами в контрастности она не выдерживает, но назвать экран тускловатым я не рискну (а еще в нем нет проблем с ШИМом). И все же, для обычного юзера, последние несколько лет пользовавшегося смартфонами с OLED-панелями (к чему нас приучили сами производители) возвращение к IPS может показаться даунгрейдом.

Удачное железо

В этом аспекте Poco X4 GT преуспел. Впрочем, это заслуга не столько инженеров Xiaomi, а представителей MediaTek — производителя чипа Dimensity 8100 (техпроцесс — 5 нанометров), на котором основывается смартфон. Вместе с 8 ГБ оперативки устройство показывает если и не флагманскую, то близкую к ней производительность.

В тесте AnTuTu (v9) результат смартфона превышает 750 тысяч баллов (флагманы ценой в тысячу и более долларов выбивают порядка 900—950 тысяч). Ориентироваться исключительно на цифры бенчмарка не до конца верно, но в жизни аппарат также показывает себя с лучшей стороны: шероховатостей (вроде дергающейся анимации при вызове списка запущенных программ или в приложении камеры) я не заметил. Да и в целом устройство стабильное.

Выше — скриншоты с результатами теста на троттлинг (то есть падение мощности под длительной нагрузкой). Первое изображение — после стандартного 15-минутного теста (20 потоков), второе — после 30-минутного (100 потоков). Даже во втором случае падение мощности происходило плавно, а не скачкообразно (как в тех же Xiaomi 12 — обзор). Нагрев также оказался некритичным. Замеры специальным ПО я не делал, но задняя сторона X4 GT нагрелась в верхней части, возле камеры, а не раскалилась полностью.

Короче говоря, в ААА-играх (особенно если они залочены под 60 кадров) снижение производительности остается незаметным дольше в сравнении со смартфонами, продающимися даже дороже. В CoD Mobile на высоких графических параметрах примерно за полчаса регресса не произошло. В Genshin Impact (если верить тестам в сети) телефон нагревается и соответственно скидывает яркость экрана и кадры быстрее. Но все равно: опыт в этом проекте как минимум не хуже в сравнении с устройствами топового сегмента.

Камера

Основной фотомодуль X4 GT состоит из трех датчиков: на 64 Мп (f/1.9), 8 Мп («ширик», f/2.2, 120 градусов) и 2 Мп (макро).

В целом по части камеры у смартфона все вполне привычно: записывать видео можно в разрешении вплоть до 4K (при 30 fps, без переключения с одного модуля на другой во время одной записи), есть автоматический HDR-режим при фотографировании, ИИ работает исправно. По умолчанию кадры делаются в уменьшенном разрешении. Ниже — примеры, сделанные на автоматических настройках:

Качество снимков выдающееся для смартфона этого класса? Наверное, нет. Останутся ли фотографиями довольны большинство потенциальных покупателей? Предположу, что да. Днем, когда света достаточно, кадры четкие и контрастные. Возможно, даже чересчур (смотрите на фото с рябиной). Зато HDR отрабатывает как надо (фото с витражными окнами). Детализации, как по мне (фото со значком @), также хватает. Вечерние снимки при включенном ночном режиме (автоматическом) особой проработкой деталей не отличаются, зачастую фон уходит в «мыло». Общий баланс цветов — приемлемый.

Резюме

Poco X4 GT мне понравился, девайс вполне можно рассматривать для покупки. Причем как при официальной цене (1249 рублей), так тем более при стоимости в интернет-магазинах. Если стоит выбор между этим устройством и, например, Redmi Note 11 Pro+ 5G (обзор, официально предлагается за 1349 рублей), я бы отдавал предпочтение Poco.

Его основной плюс — хорошая производительность и, что еще важнее, стабильность. За это стоит сказать спасибо чипу от MediaTek, который скидывает частоты (то есть троттлит) не так агрессивно, а на коротких дистанциях (при условной 15-минутной игровой сессии) остается в пределах нормы. Нагрев есть, но не критичный. С работой ПО (ОС, оболочка) особенных проблем я также не заметил. Автономность пускай и не рекордная, но нормальная. День на одном заряде (до 6–6,5 часа экрана) Poco X4 GT вытягивает. В общем, по ощущениям от использования девайс ближе к флагманскому сегменту, а не среднебюджетному.

Экран частотой в 144 Гц, как по мне, избыточен. В большинстве сценариев использования выше 120 Гц получить сложно. Но и этого значения достаточно. Использование IPS-матрицы как минимум спорно. Понятно, что на такой шаг, скорее всего, пошли ради удешевления телефона, но OLED-панель была бы предпочтительнее. Кого-то может расстроить полностью пластиковый корпус (в устройстве стоимостью примерно $500 по курсу). Еще кого-то — отсутствие беспроводной зарядки или защиты от воды и пыли. Последнее, правда, в этом классе пока остается прерогативой гаджетов Galaxy A от Samsung (обзор).

Android, экран 6.6" IPS (1080x2460), Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460), Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка