28 054
26 июля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

«Курки» как в геймпаде реально работают! Обзор геймерского и очень мощного Xiaomi Poco F4 GT за 2199 рублей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Запутаться в линейках смартфонов Xiaomi и ее брендов особого труда не составляет. Компания выпускает множество на первый взгляд схожих аппаратов, которые зачастую различаются несколькими символами в названии. Так вышло и на этот раз — производитель представил как «гражданский» вариант Poco F4, так и разогнанную модификацию под названием Poco F4 GT. Эта версия создана специально для геймеров и отличается несколькими особенностями — например, выдвижными «курками», прямо как на геймпадах от Sony или Microsoft. Кроме того, устройство выделяется внешне, во всяком случае в нашей ярко-желтой расцветке. Официальная цена в Беларуси составляет 2199 рублей. Разбираемся, стоит ли гаджет этих денег.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM

Бамблби в миниатюре!

Первая ассоциация, когда видишь смартфон и берешь его в руки, — это же Бамблби из «Трансформеров» в миниатюре! В первую очередь такая параллель приходит из-за ярко-желтого цвета, но есть и другие «механические» акценты. Например, ребристые черные вставки с задней стороны корпуса. Функциональной нагрузки они не несут и, видимо, установлены для красоты.

А еще небольшой светодиод, расположившийся неподалеку от основной камеры. Он загорается синим при зарядке, а еще когда приходят уведомления. Выдвигающиеся «курки» (о них подробнее ниже) скрывают интересный элемент — маленькую желтую точку, показывающую, что в данный момент триггеры активны. В общем, внимание к деталям только радует.

Несмотря на геймерский статус, назвать смартфон чрезмерно большим не выходит. По толщине (8,5 миллиметра) и весу (210 граммов) он схож с «гражданскими» флагманскими устройствами от других производителей. Бренд также выпустил F4 GT в черном исполнении — субъективно, такой вариант внешне выделяется меньше.

В остальном все вполне стандартно: сканер отпечатков пальцев решили совместить с клавишей питания — проверенное решение, не вызывающее вопросов. Слева — качель регулировки громкости, сверху — ИК-порт для управления бытовой техникой (возможно, кто-то им еще пользуется). «Джека» для наушников на 3,5 мм нет, зато в комплект добавили чехол. Выделяется Г-образный кабель питания — так, по заверению производителя, удобнее играть, когда смартфон подзаряжается.

Хочется похвалить мультимедийные стереодинамики, а точнее их расположение. Спикеры вынесены чуть ближе к правой грани корпуса, благодаря чему они меньше закрываются ладонями, когда держишь устройство горизонтально. Качество звучания — нормальное. Особых высот спикеры не берут, но и не раздражают.

Но есть и недостатки: во-первых, из-за конструкции с выдвижными элементами смартфон лишился даже номинальной защиты от воды и пыли (или дождя). Обычный Poco F4 отличается сертификацией по стандарту IP53, версия GT — нет. Во-вторых, аппарат не поддерживает технологию беспроводной зарядки. Не то чтобы она была очень нужна в смартфоне для игроков, но устройство недешевое — кого-то отсутствие такой фишки может смутить.

Наконец, в F4 GT нельзя вставить карту памяти microSD — предусмотрен слот для двух nano-SIM-карт. Опять же: это норма для гаджетов флагманского класса последних лет, но китайские производители, как правило, стараются встроить в свои устройства «все и сразу» (о чем говорит наличие того же ИК-порта).


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны от 200 р. в Каталоге

• Более 1200 моделей от 80 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон в Каталоге

Приятный экран с небольшой инверсией цветов

В целом дисплей F4 GT не вызывает нареканий. AMOLED-панель на 6,67 дюйма (FullHD+), если верить компании, поддерживает отображение миллиарда цветов, HDR, способна работать на частоте 120 Гц и отличается отзывчивым тач-слоем с частотой 480 Гц (влияет на то, с какой скоростью панель реагирует на прикосновения; не путать с частотой обновления самой матрицы!).

Правда, наши тесты показали: настолько быстрая частота тач-слоя задействуется только в определенном сценарии — если запускать игры через специальное ПО.

Представители Poco заявляют о максимальной яркости экрана в 800 нит (в автоматическом режиме). И похоже, почти не врут: по тестам GSMArena показатель находится около 761 нит. Если говорить проще, то ситуация стандартная: экраны флагманов от Samsung или Apple оказываются ярче (свыше тысячи нит), но и в PocoF4 GT особых проблем я не заметил. Изображение остается различимым, если направить на панель лампу или выйти со смартфоном на улицу днем под солнце.

В обзорах в сети также хвалят относительно низкий уровень ШИМа (то есть мерцания) — поверим на слово. Из интересного — включенный «из коробки» режим с автоматической балансировкой частоты обновления. В смартфонах суббрендов Xiaomi с меньшей ценой (вроде «народных» Redmi) 90/120 Гц часто предлагается активировать самостоятельно — здесь подобный проблемы нет. Но оно и понятно: производительности на «дорисовку» дополнительных кадров хватает за глаза.

На панель нанесена тонкая защитная пленка (может достаточно быстро покрываться мелкими царапинами). В параметрах позволяется включить аналог режима Always OnDisplay и подкрутить цветовую температуру. Единственный ощутимый недостаток — в инверсии цвета при наклоне. Дисплей начинает слегка зеленеть, если посмотреть на него не прямо. Немного раздражает.

Выдвижные «курки» — почти как чит-коды

Одна из отличительный фишек телефона — в выдвижных триггерах, встроенных в правую грань корпуса. Для этого предусмотрено две дополнительные клавиши, сдвигом которых «курки» опускаются либо поднимаются. При желании их можно задействовать и вне игр — на изображении ниже выведен доступный список команд:

Как работает в играх: на каждый из «курков» можно назначить одно из действий, иконки которых выводятся на экран. Например, в шутере CoD Mobile я повесил на левый триггер прицеливание, а на правый — огонь. Получилось практически как на геймпаде от PS5: большими пальцами руководишь движением персонажа и его ориентацией в пространстве (на экране), а указательными ведешь бой через триггеры.

Причем ПО смартфона позволяет настраивать конфигурацию достаточно тонко и для каждой игры отдельно (есть выбор между однократным нажатием и удержанием). Важно: все эти преобразования становятся доступны при запуске игр через специальное приложение Game Space. То есть возможность использования «курков» зависит не от конкретного проекта, а от ПО девайса — это хорошо.

Триггеры придают ощутимое преимущество перед соперниками (во всяком случае, в CoD) — играть становится заметно проще, приходит параллель с использованием чит-кодов. Несколько раундов игра определяла меня как MVP (англ. Most Valuable Player) — то есть как самого ценного игрока в команде. Почти уверен, что во многом на это повлияло использование триггеров.

Мощный, но очень горячий

Производительность — одна из спорных черт F4 GT. Но не из-за нехватки мощности (скорее наоборот), а из-за высокого нагрева. Девайс основан на топовом чипе Qualcomm — Snapdragon 8 Gen 1. Оперативной памяти (в модификации на обзоре) — 12 ГБ (LPDDR5), постоянной — 256 ГБ (UFS 3.1). В общем, на «железе» не экономили.

Ниже — результаты прогона F4 GT в бенчмарке AnTuTu (v9). Итог — один из самых высоких среди всех смартфонов на рынке.

Но есть нюанс: изображение сделано после завершения теста, но когда аппарат находился в сбалансированном режиме между производительностью и автономностью. Если самому переключиться на режимы повышенной мощности и энергозатрат (как это происходит, когда игры автоматически запускаются из GameSpace), завершить бенчмарк у смартфона и вовсе не вышло: на экране появилось предупреждение о перегреве. И это при том, что производитель особенно акцентировал внимание именно на улучшенной системе охлаждения с испарительной камерой.

Почему так происходит? Скорее всего, из-за чипа Snapdragon 8 Gen 1 — профильные ресурсы чаще всего порицают это решение как чрезмерно горячее, причем не только в F4 GT, но и в других смартфонов, в которых оно применяется.

Выше — результаты F4 GT в тесте на троттлинг (или падение мощности под длительной нагрузкой). Первый скриншот сделан при сбалансированном режиме, второй — при производительном. Но особенной разницы нет: в обоих случаях девайс теряет едва ли не половину мощности уже спустя 15 минут теста. Впрочем, стоит признать: в реальной жизни, а не на бенчмарках проблема настолько сильно не проявляется: за полчаса в том же Cod Mobile падения FPS не произошло, счетчик держался на уровне 60 кадров. То есть запас по мощности так велик, что потеря остается почти незаметной. Хотя корпус все же нагрелся, и ощутимо: держать устройство в руках можно, но уже не так комфортно.

Что еще важно знать: F4 GT работает на ОС Android 12, оболочка — MIUI 13 (если быть точнее, то MIUI 13.0.5). Понятно, что в повседневных задачах разговора о каком-либо недостатке в плавности скроллинга веб-станиц, перелистывания рабочих столов, работе стандартного ПО, возможности держать одновременно открытыми по несколько приложений не идет. Аппарат ощущается сверхбыстрым.

Батарея и сверхбыстрая зарядка на 120 Вт

Емкость аккумулятора телефона составляет 4700 мАч. Но основная фишка кроется в поддержке зарядки мощностью в 120 Вт — необходимый блок питания и кабель поставляются в комплекте. Разрядив F4 GT в ноль и подсоединив его к электросети, на зарядку от 0 до 100% потратил 28 минут — неплохо!

Но оказалось, что можно еще быстрее. Правда, для этого снова требуется активировать одну настройку вручную (почему она не включена по умолчанию, не ясно). Путь такой: «Настройки» — «Батарея» — «Ускорение зарядки». После этого смартфон сможет восполнять энергию всего за 17 минут (GSMArena проверила — все действительно так).

С автономностью все не так однозначно. Если использовать F4 GT как «гражданский» девайс, без игр или других ресурсоемких приложений (наподобие многочасового ориентирования по GPS), можно рассчитывать примерно на день без розетки. Если применять гаджет по назначению, ситуация чуть иная: один прогон в AnTuTu снимает 11% заряда (при тестировании с 100% до 89%), полчаса игр после этого — емкость падает до 69%.

Камера

Основная камера — не тот аспект, на котором акцентирует внимание производитель в геймерском устройстве. Тем не менее F4 GT оснащается набором из трех фотомодулей: 64 Мп (f/1.9), 8 Мп («ширик», f/2.2) и 2 Мп (макро). Последний датчик — весьма условный и нужен скорее для маркетинговых целей. Есть возможность писать видео в 4K/60 fps, но переключаться с одного модуля на другой в этот момент нельзя.

По умолчанию аппарат фотографирует в разрешении 16 Мп, с включенным ИИ, а также автоматическим HDR. Ниже — несколько кадров, сделанных на полностью автоматических настройках:

Резюме

В Беларуси официальная цена смартфона составляет 2199 рублей. За эти деньги получаем действительно выделяющееся из толпы устройство (во многом благодаря цвету), которое несмотря на геймерский статус вполне подойдет и обычным пользователям. Габариты и вес также находятся в пределах нормы — во всяком случае, схожими показателями в этом плане отличаются и простые устройства других компаний.

К плюсам F4 GT относится также отличный экран, нормальные стереоспикеры, реально быстрая зарядка (от 17 до 28 минут, в зависимости от режима), а также уровень производительности, позволяющий в принципе не думать про обновление смартфона еще минимум года два-три. Основная фишка (выдвигающиеся из грани корпуса триггеры) — удобная. Радует возможность достаточно тонкой адаптации «курков» для отдельных игр, а также то, что настройка происходит через ПО телефона. То есть необходимости задумываться, поддерживает работу с ними конкретный проект или нет, чаще всего не нужно.

Общие минусы: отсутствие беспроводной зарядки (все-таки аппарат недешевый) и технологии защиты от воды и пыли. С учетом выдвижных «курков» последнее — понятно, но все же немного обидно. И еще: за счет использующегося в новинке процессора весь смартфон получился очень «горячим». Из-за этого страдает пиковая мощность (через 15—30 минут наблюдается снижение едва ли не наполовину), а также время автономной работы. День без особых нагрузок (то есть игр, ради которых смартфон и создавался) гаджет еще выдержит, но лучше носить с собой внешний аккумулятор или комплектный блок питания.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4700 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич