07 октября 2022 в 7:51
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка

На что способны Xiaomi с ценой более тысячи долларов по курсу? Обзор флагманов Xiaomi 12 и 12 Pro

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Недавно Xiaomi представила обновленную серию флагманов 12T, но эти телефоны пока не продаются в Беларуси. Зато у нас доступны топовые устройства начала года — Xiaomi 12. Младшую версию, 12X мы уже протестировали (обзор). А сейчас провели несколько дней со старшими моделями — 12 и 12 Pro. Официальная цена — 2799 и 3199 рублей соответственно. Ниже — о плюсах и минусах, а также о различиях между девайсами. Спойлер: 12X субъективно кажется более сбалансированным решением.

Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4600 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50.3 Мп, аккумулятор 4860 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68

Братья-близнецы с беспроводной зарядкой, но без защиты от воды

Запутаться в линейках смартфонов Xiaomi — проще простого. У компании несколько серий из аппаратов флагманского сегмента, продающихся параллельно. Причем определенные устройства обычно предлагаются в одних регионах, но недоступны в других.

Xiaomi 12 (слева) и 12 Pro (справа)

Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro — топовые аппараты нынешнего года «первой волны», международные продажи которых стартовали весной. Сейчас телефоны официально пришли в Беларусь, хотя в интернет-магазинах заполучить их можно было и раньше. Важно понимать, что, несмотря на анонсы более «свежих» версий с литерами «S» и «Т» в названиях, «обыкновенные» 12 и 12 Pro не устарели: девайсы основываются на мощнейшем железе и самых актуальных версиях ОС и продолжат обновляться на новое ПО.

При этом назвать дизайн гаджетов выдающимся сложно. На мой взгляд, самое подходящее слово — «аккуратный». В первую очередь это касается блоков основной камеры, слегка возвышающихся над матовыми задними панелями. Последние чуть скруглены для удобства хвата. Сегодня такой подход уже не самый мейнстримовый (большинство топовых смартфонов полностью плоские как с фронтальной, так и тыльной стороны), но вполне приемлемый.

В комплект поставки добавили защитные чехлы

Впрочем, в компании решили минимально скруглить и боковые грани дисплеев (такой подход в основном используют уже лишь азиатские компании). Случайных нажатий замечено не было, но на местах сгиба, особенно при отображении светлых оттенков, заметны искажения цвета. Немного раздражает.

В остальном все привычно: 12 и 12 Pro поддерживают 5G-сети (пока малоактуально для Беларуси), установку двух nano-SIM-карт (но не карт памяти microSD и не eSIM), а еще оснащаются NFC-модулями для бесконтактной оплаты, технологией беспроводной зарядки и мощными стереодинамиками.

Спикеры расположены как с нижней, так и верхней грани корпуса — перекрыть их ладонью (особенно в модели 12 Pro, в которой динамики разнесли на левую и правую стороны) не так просто. Компания также хвастается коллаборацией с Harman Kardon, о чем напоминает логотип наверху. В настройках также есть режим, активирующий Dolby Atmos (включено по умолчанию). В общем, звук — достойный. Возможно, лишь немного не хватает басов.

Но проблема — в другом. Кажется, у 12/12 Pro отсутствует разговорный динамик (или он соединен с мультимедийным не лучшим образом). Проще говоря, при разговоре (неважно, через симку или через мессенджеры по Wi-Fi) голос собеседника доносится сверху — из той же решетки, откуда поступает звук при проигрывании видео, музыки или в играх (это подтверждают в GSMArena). Довольно спорное решение с точки зрения приватности.

Что еще следует знать: сканеры отпечатков пальцев в обоих смартфонах встроены под экраны. Датчики — оптического типа. В целом к их скорости вопросов нет, в девяти из десяти случаев распознавание также проходит беспроблемно (если приложить палец плотно). Единственный момент — в Xiaomi 12 сенсор находится чуть ниже, чем хотелось бы. Но к этому привыкаешь.

Какие претензии можно предъявить смартфонам? Во-первых, отсутствие защиты от воды и пыли — и это во флагманских устройствах ценой свыше тысячи долларов! А еще — нехватка физического датчика приближения (работа сенсора имитируется виртуально). В теории из-за этого (во время разговоров) дисплеи могут вовремя не гаснуть. Хотя я с таким за несколько дней не столкнулся.

Отличные экраны

Xiaomi 12 Pro (слева) и 12

С этим аспектом у обоих телефонов все в порядке. Xiaomi 12 (как и 12X) оснащается AMOLED-панелью на 6,28 дюйма (FHD+, 419 ppi). За счет относительно небольшой по нынешним меркам диагонали (и вытянутому соотношению сторон, 20:9) девайс получился вполне компактным. С учетом веса в 179 граммов и скругленной сзади тыльной панели пользоваться гаджетом одной рукой удобно.

Старший 12 Pro отличается AMOLED-панелью уже на 6,73 дюйма. Максимальное разрешение — выше (3200 на 1440 точек, или 522 ppi), доступный диапазон частоты обновления — шире (от 1 до 120 Гц, LTPO). Правда, по умолчанию телефон использует разрешение Full HD+ (и это правильно за счет меньшего энергопотребления).

На этом кадре заметно, как на округлых гранях экрана образуются блики

Частота может варьироваться автоматически, или ее можно установить и самостоятельно (60, 90 или 120 Гц). Субъективно лучше оставить выбор автоматике. По GSMArena, в данном случае она действительно может снижаться до 1 Гц в некоторых приложениях (при статичной картинке, например — при чтении книг). По задумке производителя, это еще сильнее снижает потребление энергии. Но, забегая чуть вперед, особенно на автономности это не сказалось.

В Xiaomi 12 экран немного проще, снижать частоту ниже 60 Гц (или варьировать в несколько ступеней до 120 Гц) панель просто не способна. Выбор прост: либо стандартная частота (60 Гц), либо увеличенная (120 Гц).

В остальном — практически полный паритет. В автоматическом режиме дисплей Xiaomi 12 показывает яркость до 900 нит, 12 Pro — до 1050 нит. Разница незаметна. Цвета, несмотря на органические матрицы, не «вырвиглазные». Для восприимчивых к ШИМу (мерцанию) юзеров в активе режим DC Diming, программно снижающий этот эффект. Единственный спорный момент — цветовая инверсия (белые оттенки становятся зеленоватыми при наклоне). Это заметнее на Xiaomi 12.

В общем: дисплеи обоих смартфонов — явно удачные. Незначительные помарки вроде уходящих «в зелень» цветов не столь значительные, чтобы ставить под вопрос саму покупку аппаратов. Яркости — с запасом, насыщенность — не чрезмерная, частота обновления — высокая, четкость — достаточная.

Автономность — на троечку, скорость подзарядки — превосходная

Емкость аккумулятора Xiaomi 12 составляет 4500 мАч, 12 Pro — 4600 мАч. Устройства поддерживают как реверсивную (10-ваттную) зарядку, так и ускоренную (50-ваттную) беспроводную — впечатляет! Скорость проводного способа восполнения энергии и вовсе запредельная.

120-ваттный блок зарядки от 12 Pro

От 67-ваттного (идущего в комплекте) адаптера питания Xiaomi 12 заряжается от 0 до 100% за 40 минут, Xiaomi 12 Pro (от 120-ваттного комплектного) — всего за 18 минут! Правда, для последнего в параметрах батареи «прошки» нужно активировать пункт «Ускорение зарядки» (по умолчанию он по неназванной причине выключен. Предположу, что из-за опасения перегрева). Но даже если этого не сделать, время подзарядки составит порядка 25 минут — отличный результат.

Впрочем, автономность уже не столь впечатляет. Больше рабочего дня телефоны при среднеактивном использовании (без игр и/или постоянного ориентирования по GPS) вряд ли вытянут. Вечером их явно придется подключить к розетке (свою лепту сюда внес и прожорливый процессор — подробнее ниже). Хотя с учетом сверхбыстрой зарядки это не так критично.

Мощное, но очень «горячее» железо

Оба смартфона оснащаются почти идентичным набором железа, во главе которого стоит SoC (система на кристалле) Snapdragon 8 Gen 1 (4-нм техпроцесс). Это — флагманский чип Qualcomm, мощности которому не занимать. Оперативной памяти (LPDDR5) в тестируемой версии Xiaomi 12 — 8 ГБ, в 12 Pro — уже 12 ГБ (в жизни разница в объеме незаметна). Устройства базируются на Android 12, с фирменной оболочкой MIUI 13 (точнее, MIUI 13.0.8 в Xiaomi 12 и 13.0.2 в 12 Pro).

«На бумаге» все близко к идеалу — компоненты на самом деле топового уровня, на них явно не экономили. В бенчмарке AnTuTu (v9) телефоны выбивают порядка миллиона баллов — запредельный результат! С точки зрения работы интерфейса, особенно в связке с экранами частоты 120 Гц, затруднений также не замечено. Рывков при прокрутке списков (лент в соцсетях), вызове уже запущенных программ, вопросов к приложению «Камеры» (например, по скорости фотографирования с ИИ и отправке снимков в галерею) — нет. Возможно, в Xiaomi с момента начала продаж успели поработать над оптимизацией.

Но как только дело доходит до более-менее серьезных задач, ситуация меняется. И винить, судя по опыту взаимодействия со смартфонами остальных компаний, стоит даже не столько Xiaomi, сколько Qualcomm. Процессор Snapdragon 8 Gen 1 перегревается и из-за этого (при попытках понизить температуру) сильно троттлит (то есть скидывает частоты под нагрузкой).

Нагрев (особенно в Xiaomi 12 — видимо, из-за относительно компактного корпуса) ощущается даже в бытовых задачах. Например, когда смартфон проигрывает ролики в приложении YouTube (в разрешении 4K в HDR) или когда пытаешься записать видео (неважно, в разрешении 4K или прогрессивном 8K). В играх (и тем более стресс-тестах вроде бенчмарков) ситуация еще серьезнее.

Выше — серия скриншотов из теста CPU Throttling Test, проверяющего смартфоны на троттлинг. Первые два изображения принадлежат соответственно 12 и 12 Pro в стандартном режиме (15 минут, 20 потоков), следующие два — в чуть усложненном (30 минут, 100 потоков). Производительность снижается на 40%.

Другими словами, если захотите поиграть больше 15—20 минут в условный Genshin Impact, готовьтесь к серьезному прогреву корпусов, возможному снижению яркости экранов (из-за перегрева) и последующему сбросу частот (а значит, и общей мощности). Возможно, подобное падение и останется незамеченным (зависит от конкретной игры/приложения) из-за изначально высокого запаса, но ситуация не совсем нормальная.

В общем: Xiaomi 12 и 12 Pro — действительно мощные Android-смартфоны. Придумать задачу, которая бы загрузила их по максимуму, пока сложно. Вместе с тем чип, на котором основываются телефоны, под нагрузкой ощутимо перегревается и скидывает частоты. В некоторых ситуациях (не только в играх, но и, например, при записи видео) устройства могут сбрасывать яркость экранов. Кроме того, это негативно влияет на автономность. В обычной жизни (мессенджеры, соцсети, почта, банковские приложения) подобные огрехи практически незаметны. И тем не менее младший Xiaomi 12X с формально более слабым Snapdragon 870 выглядит стабильнее (при схожих ощущениях от использования).

Камеры

Основной фотомодуль в Xiaomi 12 и 12 Pro — на 50 Мп (f/1.9, есть OIS). Дополнительные уже различаются: в Xiaomi 12 это датчики на 13 Мп («ширик») и 5 Мп (макро), в 12 Pro — еще два по 50 Мп (телефото, 2-кратный оптический зум и «ширик»).

Что еще следует знать: вести запись роликов позволяется в разрешении вплоть до 8K (на скорости в 24 fps) или 4K (при 60 fps и ниже). Правда, при записи в 8K изображение кропится, то есть видимая область заметно снижается. Да и в целом стабильнее всего остается привычный вариант с 4K/30 fps. Переключаться с одного модуля на другой во время записи — возможно. И еще: проблем с «запотевающими» фотомодулями, о которых ранее говорили в сети, я на заметил — что при фото-, что видеосъемке как в уже отапливаемых помещениях, так и на улице (и при переходе из одной такой локации в другую).

Ниже — серия из нескольких кадров, сделанных на Xiaomi 12 и 12 Pro на полностью автоматических настройках в одних и тех же условиях (то есть в уменьшенном разрешении, зато с автоматическим режимом HDR и ИИ). Субъективно алгоритмы работают немного агрессивнее, чем требуется: иногда фото получаются чересчур контрастными. Но при желании ИИ выключается.

Резюме

Xiaomi 12 и 12 Pro официально предлагаются в Беларуси соответственно от 2799 и 3199 рублей, в сети устройства получится найти на несколько сотен рублей дешевле. Но в любом случае суммы — внушительные, так что от смартфонов ожидаешь чуть большего, чем от относительно бюджетных «народных» моделей компании.

И если судить субъективно, эти ожидания устройства оправдывают не в полной мере. Более доступный Xiaomi 12X (официальная стоимость — от 2299 рублей) выглядит более сбалансированным решением, ощущения от использования которого для большинства наверняка окажутся максимально схожими с таковыми от 12/12 Pro.

Возможно, такое впечатление складывается из-за максимально «горячего» железа двух старших моделей. Чип Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm под длительной нагрузкой снижает мощность (иногда — на 40%), ощутимо нагревая корпуса. Это также негативно сказывается на автономности. Формально более слабый Snapdragon 870 в 12X подобными эксцессами не отличается. К спорным моментам относится также отсутствие технологии защиты от воды и пыли (по сертификату IP). В смартфонах с ценником от тысячи долларов это как минимум странно.

Вместе с этим Xiaomi 12 и особенно 12 Pro очень быстро заряжаются: на восполнение энергии последнего уходит всего 18 минут. Необходимый зарядный адаптер добавили в комплект поставки — редкость по нынешним временам. К экранам вопросов нет, они отличные. Звучат смартфоны также на уровне. Камеры — конкурентные, хотя и слегка перебарщивают с контрастом. Возможно, в 12 Pro стоило установить перископ-модуль для большего оптического зума. Но такую возможность приберегли для еще более премиального 12S Ultra.

Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4600 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50.3 Мп, аккумулятор 4860 мАч, 2 SIM, влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка