23 631
02 мая 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Компактный, мощный, «потеющий»? Обзор Xiaomi 12X за 2299 рублей

Недавно в Беларуси начались продажи «народных» смартфонов линейки Redmi Note 11 от Xiaomi. Сейчас начинают выходить топовые модели — в нашем случае Xiaomi 12X. Это младший девайс флагманской серии, официально оцененный в 2299 рублей. Правда, «белые» партии телефона достаточно ограниченны, но в сети найти новинку несложно. Разбираемся, действительно ли у устройства «запотевают» камеры и какие еще у него плюсы и минусы.

Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Компактный смартфон со скругленными гранями дисплея

Всего у компании в нынешней флагманской линейке представлено три смартфона: Xiaomi 12X, Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro. То есть 12X номинально можно назвать «младшим». Но, забегая немного вперед, некоторые из применяемых в нем решений не самого топового уровня на практике оказываются даже удачнее.

Xiaomi 12X явно метит в категорию компактных смартфонов, и это при экране на 6,28 дюйма. Да, по сегодняшним меркам аппараты с панелями более чем на 6 дюймов могут считаться относительно небольшими. Но в руках 12X на самом деле лежит неплохо — скорее всего, благодаря скругленным торцам с задней стороны корпуса, а также весу в 176 граммов. В общем, Xiaomi 12X хочет конкурировать за внимание пользователей, раздумывающих над приобретением iPhone 13 (6,1 дюйма, 174 грамма) или Samsung Galaxy S22 (6,1 дюйма, 167 граммов).

Но есть обратная сторона: компания решила использовать дисплей, скругленный по граням слева и справа примерно так же, как скруглена «спинка». И это накладывает некоторые ограничения. Во-первых, такой подход для весны 2022 года кажется уже слегка устаревшим. Именитые конкуренты с руки Apple возвращаются к практике установки полностью плоских экранов. А во-вторых, скругленный экран иногда вызывает так называемые «фантомные нажатия». Нечасто, но случается.

Со сканером отпечатков в дисплее все не так однозначно. Датчик — оптического типа, расположен ниже, чем хотелось бы. На первых порах случаются «промахи». После активации смартфона к точности распознавания также оставались вопросы. Во всяком случае палец распознавался не под всеми углами. Но после обновления прошивки до версии MIUI 13.0.5 (в аннотации апдейта говорилось, что разблокировку улучшили) ситуация в самом деле изменилась — стало быстрее.

Хочется похвалить мультимедийные стереодинамики гаджета. В Xiaomi утверждают, что в настройке принимала участие компания Harmon (о чем даже не преминули написать на корпусе). На деле же в настройках есть режим Dolby Atmos — он активирован «из коробки», выключать функцию смысла нет. Соотношение мощности спикеров (нижнего и верхнего) соотносится как 60 на 40%. Чувствуются басы, громкости достаточно. Единственный момент — расположение. Динамики немного сдвинуты к левому краю, из-за чего при горизонтальной ориентации девайса можно прикрыть их ладонью.

Еще одно явное достоинство — вибромоторчик. Не сказать, что в моем основном смартфоне — iPhone 13 Pro Max с эталонным Taptic Engine — виброотклик ощущается сильно мягче или точнее, чем в Xiaomi 12X.

Спорных моментов два. Первый — отсутствие возможности расширения памяти через карты microSD. Но во флагманских смартфонах такое уже практически не встречается. Второй — не всегда адекватно срабатывающий датчик приближения. В сети есть примеры, когда экран не выключается во время разговора при прикосновении к уху.

Если докапываться, из-за округлых граней экрана клавиши питания и регулировки громкости вышли, на мой взгляд, слишком тонкими — с ходу определить, где какая кнопка, особенно на ходу, не так просто. Кроме того, Xiaomi официально не заявляет о какой-либо влагозащите. Условный дождь устройство почти наверняка переживет, но экспериментировать не рекомендую.

Прекрасный экран с одной обидной особенностью

Дисплей — выигрышная сторона смартфона. 12-битная AMOLED-матрица диагональю 6,28 дюйма (Full HD+, 419 ppi), как утверждает сам производитель, поддерживает форматы Dolby Vision, HDR10+, а также способна отображать «до 68 млрд цветов». Поддерживается режим 120 Гц, причем он включен сразу, а не спрятан в настройках, как это происходит с более доступными по цене гаджетами Redmi.

Если говорить по-человечески, то у экрана 12X всего одна неприятная особенность — достаточно сильная инверсия цветов. Под наклоном панель начинает заметно зеленить. Сильнее всего это заметно со светлыми оттенками, но если даже отображается разноцветная сцена (скажем, кадр фильма), то изображение под углом искажается. «Вылечить» подобный эффект не вышло — переключение между предустановленными цветовыми пресетами существенно положение не меняет.

В остальном особенных претензий к панели нет. Она в меру сочная, без передергиваний в слишком контрастные оттенки (таким отличаются, например, флагманы Samsung). То есть по цветовому охвату экран Xiaomi 12X ближе к iPhone. Последние настраиваются на отображении более приближенной к реальности картинки.

В компании хвастаются, что частота считывания сенсорного слоя экрана составляет внушительные 480 Гц. Если по-простому, то от этого параметра зависит, с какой скоростью устройство будет считывать прикосновение пальцев пользователя — это важно в играх. Скажу честно, особой разницы с другими телефонами (что от самой Xiaomi, что от Apple или Samsung) я не заметил. В профильных игровых обзорах 12X в сети пишут, что режим повышенной «считываемости» во время игры нужно активировать в специальном меню. Я таким не занимался: субъективно, проблем и так нет.

Что еще следует знать: в автоматическом режиме максимальная яркость панели, согласно GSMArena, составляет 925 нит. Это достаточно много. Для сравнения: в iPhone 13 этот показатель равняется 802 нит. Экран действительно получился ярким. «С завода» нанесена защитная пленка. Правда, она очень нежная — даже если стараться не носить смартфон в карманах с монетками, могут появиться микроцарапины. Но сильно расстраиваться я бы не стал, ведь под пленкой саму матрицу прикрывает защитное стекло Gorilla Glass Victus. А к его устойчивости вопросов не возникает.

Мощное железо

Пожалуй, наряду с дисплеем производительность — одна из самых выигрышных сторон устройства, причем даже в сравнении с более дорогими Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro.

Все дело в используемых SoC (системах на кристалле — если проще, процессорах). В нашем 12X установлен Snapdragon 870 (7-нанометровый техпроцесс), в 12/12 Pro — более мощный, флагманский Snapdragon 8 Gen 1 (4-нанометровый техпроцесс). Но, если верить многочисленным тестам в сети, несмотря на более совершенный техпроцесс Gen 1 менее энергоэффективен. А предлагаемый им запас по производительности деть пока особо некуда. В отличие от повышенного нагрева.

Основываться исключительно на тестах коллег пока не буду (вскоре протестируем Xiaomi 12 самостоятельно), но к быстродействию 12X с 8 ГБ оперативной памяти нареканий действительно нет. Ниже — результаты прогона смартфона в бенчмарках (на общую производительность в AnTuTu (v9) и троттлинг в CPU Throttling Test).

Показателя под 700 тыс. баллов (пускай и достаточно эфемерных), полностью хватает чтобы покрыть практически все нужды обычного пользователя. Фризов, подергиваний, неплавных анимаций или других огрехов (жаловались некоторые из первых владельцев смартфона в начале года) за два с лишним дня плотного использования смартфона на прошивке MIUI 13.0.5 я не заметил. Устройство достаточно стабильное. И, что не менее важно, греется не слишком сильно — даже в играх или при видеозаписи в 4K.

Троттлинг (или падение производительности под длительной нагрузкой) присутствует, от него особо никуда не деться. Но 15-минутный тест показывает, что по крайней мере в подобных временных пределах он проявляется слабо. Моя сессия в CoD на три раунда «Командного боя» с высокими настройками графики показывает аналогичный результат. Но обманываться не стоит: если играть в еще более «затратный» проект наподобие Genshin Impact дольше, fps может начать проседать. А еще при таком раскладе не исключено падение предельной яркости экрана. Но последним отличаются многие мощные смартфоны.

Из чуть обидного — версия операционной системы. Xiaomi 12X, несмотря на MIUI 13, базируется на Android 11. При этом старшие Xiaomi 12/12 Pro изначально основываются на Android 12. Обновление наверняка придет, но точный срок пока неизвестен.

Что с автономностью

В Xiaomi 12X установлен аккумулятор емкостью 4500 мА·ч. С учетом достаточно скромного по диагонали дисплея и достаточно энергоэффективного процессора (в сравнении с флагманскими SoC) — это неплохо. Правда, несмотря на флагманский статус устройства, технологий беспроводной или реверсивной зарядок не завезли.

За два дня со смартфоном понять, как обстоят дела с автономностью, сложно. Но, по первым ощущениям, на день заряда явно хватает. Так, за ночь (с активным Wi-Fi-модулем) уровень заряда снизился на 4%. А после зарядки следующим утром (около 10:00) смартфона до упора к 16:30 осталось еще порядка 65%. За это время девайс успел по несколько раз прогнать синтетические тесты (как правило, энергозатратные), пофотографировать, заснять несколько видео, а также позапускать описанные выше игры.

Xiaomi 12X также отличается поддержкой 67-ваттной проводной зарядки. Причем в международной модификации (как у нас) необходимый адаптер питания есть в комплекте поставки. В китайских версиях, начавших продаваться зимой, блока питания не было. На восполнение энергии от 0 до 100% уходит около 40—45 минут — неплохо. Правда, такой же скоростью может похвастаться и недавний Redmi Note 11 Pro со вдвое меньшей ценой.

Проверка камеры морозилкой

Одной из главных претензий к смартфону русскоязычных техноблогеров, добравшихся до него еще зимой с версиями для китайского рынка, было запотевание камеры во время записи видео. Из-за этого ролики получались «мутными». Главный фотомодуль, если верить подтверждениям в сети, «потел» изнутри по не до конца ясной причине — чаще всего когда запись велась при минусовой температуре на улице при выходе с гаджетом из отапливаемого помещения.

Официальный комментарий Xiaomi дали, например, авторам проекта Rozetked. Если коротко, в компании заявили, что с подобной проблемой в основном столкнулись только некоторые русскоязычные блогеры, а для рынка, для которого изначально предназначались смартфоны (то есть для Китая), проблема не фиксировалась.

Так или иначе, насколько распространено затруднение и затронуло ли оно более поздние международные версии смартфона, которые официально предлагаются у нас сейчас, точной информации нет. Ведь с запотеванием сталкивались даже далеко не все покупатели, которые «в серую» успели приобрести первые «китайские» партии. Да и в том же ролике Rozetked утверждается, что «словить» проблему было трудно.

Точно можно сказать одно: наш официальный Xiaomi 12X (международная версия) заставить «запотеть» не вышло — что при пятиминутной съемке в квартире, что при такой же съемке на улице при температуре воздуха около +10℃ проблемы не возникло.

Попытка имитировать перепад температур с помощью морозильной камеры — я положил в нее смартфон при включенном приложении «Камера» примерно на десять минут — результата не дала. На фотографиях выше — камеры 12X сразу после «изъятия» из морозилки. Виден конденсат, но модули не запотели. В GSMArena, также тестировавшей смартфон международной версии, о запотевании тоже не говорят.

Что с качеством фото

Xiaomi 12X комплектуется набором из трех основных фотомодулей: 50 Мп (f/1.9, OIS, PDAF), 13 Мп («ширик», f/2.4) и 5 Мп (теле-макро). Оптического зума нет, но можно снимать с двукратным цифровым приближением (видимо, делается через кроп с 50-мегапиксельного датчика). Из других особенностей есть, например, запись видео в 8K. Но особого смысла в подобном мало. Лучше остановиться на 4K/30 fps. И еще: переключаться с главного модуля на «ширик» и обратно при записи одного ролика позволяется.

Ниже — серия кадров с Xiaomi 12X, сделанных на полностью автоматических настройках (то есть в уменьшенном разрешении со «склеиванием» соседних пикселей) с включенным ИИ:

А это — примеры кадров при недостаточном освещении:

Резюме

Xiaomi 12X выглядит достаточно сбалансированным смартфоном даже при цене в 2299 рублей (8/256 ГБ). Основные достоинства — отличная производительность (аппарат прекрасно показывает себя практически во всех сценариях использования, при этом держа хороший баланс с энергопотреблением и нагревом корпуса), годный дисплей с ощутимым запасом по яркости, мощные стереодинамики (посмотреть фильм вдвоем точно получится с комфортом), а также очень четкий и мягкий вибромотор. Серьезно, ощущения максимально схожи с теми, что показывают флагманы от Apple. Кроме того, телефон вышел достаточно компактным.

Основная камера — приличная. Не сказать, что она поражает воображение, но снимки получаются как минимум достойными в сравнении с другими смартфонами этого класса. Остается вопрос с якобы возможным запотеванием фотомодулей, о чем не преминуло высказаться несколько профильных изданий. Насколько проблема реальна, ясно не до конца, но наша международная модификация смартфона (во всяком случае при нынешних погодных условиях и тесте с морозильником) такому не подверглась.

Чего может не хватать: защиты от воды и пыли (IP67/68) — официально компания не говорит даже о защите от брызг (IP53), хотя особенность присутствует даже во вдвое более доступных смартфонах бренда Redmi. Хотелось бы также видеть телефотокамеру хотя бы с двойным оптическим зумом. Нынешнее цифровое двукратное приближение — скорее «костыль». Еще одна «хотелка» заключается в возможности беспроводной зарядки.

С учетом цены и позиционирования Xiaomi 12X вряд ли укомплектовали бы всем вышеперечисленным, но одной из подобных фишек разжиться было бы приятно.

Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.28" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский