25 854
03 июня 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

От 0 до 100% за 24 минуты! Обзор Xiaomi Redmi Note 11 Pro+ 5G со сверхбыстрой зарядкой на 120 Вт

В линейке смартфонов Xiaomi разобраться сложно. Моделей — много, названия внешне почти неотличимых устройств часто разнятся между собой парой символов. Но эти символы важны — так вышло и с Redmi Note 11 Pro+ 5G, предлагающимся за сумму от 1399 рублей. Коротко: это самый технически продвинутый аппарат «народной» линейки Redmi Note первой половины года. Главная фишка — зарядка на 120 Вт. Проверили, сколько времени в реальности занимает зарядка смартфона от 0 до 100% и какими еще особенностями он обладает.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Уже привычный дизайн

У нас на тесте уже побывал обычный Redmi Note 11 Pro — вот его обзор. Существует также устройство под названием Redmi Note 11 Pro 5G и тестируемый сегодня аппарат — Redmi Note 11 Pro+ 5G. Да, запутаться не составляет труда, названия не особо просты к запоминанию. Но еще раз: Redmi 11 Pro+ 5G — самый навороченный представитель линейки, в который постарались внедрить все имеющиеся наработки компании.

Правда, внешнего вида это не касается. Отличить «плюс» от обычной «прошки» можно разве что по серебристому ободку основной камеры. Разница в габаритах настолько минимальна (вес отличается всего на два грамма), что она совсем не принципиальна. Удачный ли получился дизайн? Как минимум современный и вполне лаконичный. Смартфон с прямыми гранями корпуса, без скруглений на гранях дисплея — сегодня такое в почете.

Еще раз отмечу: назвать устройство миниатюрным нельзя, экран на 6,67 дюйма дает о себе знать. В передний карман джинсов помещается, но с трудом. Это не проблема, когда привык к телефонам с увеличенными панелями. Короче, рекомендация стандартная: повертите гаджет в руках перед покупкой.

В остальном все привычно: в активе и технология защиты от воды и пыли (IP53), и стереодинамики, настроенные JBL — соответствующая настройка по умолчанию активна, звучат спикеры мощно и чисто — есть слот для одновременной установки либо двух nano-SIM-карт, либо одной «симки» и карты памяти. NFC-модуль и 5G-модем также на месте. Правда, для Беларуси на момент публикации материала последнее не особенно актуально. Со сканером отпечатков в клавише питания все ок — работает исправно.

Из обидного: несмотря на «плюс», «про» и «5G» в названии, технологии беспроводной зарядки так и не завезли. Из приятного: защитный чехол из комплекта убирать не стали. Из слегка странного — расположение второго динамика. Конструкция такова, что звук идет как из отдельной прорези с верхней грани корпуса, так и из разговорной решетки. Из-за подобного во время звонков голос собеседника немного уходит вверх, иногда хочется добавить громкости.

В экране — без изменений. И это хорошо

Дисплей Note 11 Pro+ 5G от экрана обычного Note 11 Pro практически не отличается. И это хорошо. У последнего — более чем приличная AMOLED-матрица на 6,67 дюйма. У «плюса» все так же. То есть в автоматическом режиме максимальная яркость поднимается до 760 нит — видимость на солнце хорошая. Пиковая яркость находится в районе 1200 нит, но в реальности такой показатель заметить сложно.

Из различий: Note 11 Pro+ 5G поддерживает HDR10 — в том же YouTube смотреть такие ролики можно. В сети пишут, что частота считывания у сенсорного слоя достигает 360 Гц (в сравнении с 240 Гц в Note 10 Pro). Этот параметр важен для геймеров: он отвечает за то, с какой скоростью экран реагирует на прикосновения. Но существенной разницы в CoD Mobile я не заметил.

Что еще следует знать: частота обновления дисплея Redmi Note 11 Pro+ 5G достигает 120 Гц. Но уже традиционно для смартфонов Xiaomi среднего класса по умолчанию включен режим на 60 Гц. И в случае с «плюсом» решение кажется еще более странным: производительности системы с запасом хватает, чтобы не беспокоиться о возможностях отрисовки дополнительных «кадров». Правда, в играх, при просмотре видео и в приложении «Камеры» больше чем на 60 Гц при любых настройках рассчитывать все равно не стоит.

В целом экран приличный. Цветопередача ровная, без перепадов в искажающиеся оттенки. Инверсия белого при наклоне есть, но не критическая. Спорный момент — мягкая защитная пленка, нанесенная «с завода». Она быстро покрывается микроцарапинами.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны в Каталоге от 200 рублей


• Плати меньше! Сравни предложения от 80 магазинов и выбери лучшую цену!

• Мы не рисуем скидки. Они настоящие. Проверь сам на графике цен!

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон в Каталоге

Производительность — ок

В части железа разница с обыкновенным Redmi Note 11 Pro самая очевидная. Note 11 Pro+ 5G также базируется на чипе MediaTek, но более современном и производительном — Dimensity 920 (6-нм техпроцесс). Точно такой же SoC установлен, например, в недавнем Realme 9 Pro+ (обзор).

Если коротко: чип явно удачный, каких-либо проблем с производительностью и, что важнее, стабильностью у него не замечено. Кроме того, оба смартфона на «920-м» не очень сильно нагреваются под нагрузкой (в отличие от Helio G96 в Note 11 Pro). Но это скорее заслуга специалистов MediaTek, а не инженеров Xiaomi или Realme.

Выше — результаты Redmi Note 11 Pro+ 5G (с 6 ГБ оперативной памяти) в синтетическом бенчмарке AnTuTu (v9) и тесте на троттлинг (CPU Throttling Test). Оба испытания смартфоном проходятся без запинок, результаты приличные. В отличие от обычного Note 11 Pro, к мощности «плюса» вопросов меньше (простая «прошка» практически не прогрессировала относительно прошлогоднего Note 10 Pro).

Что еще следует знать: когда я доставал Note 11 Pro+ 5G из коробки, смартфон основывался на Android 11 и MIUI 12.5. Но после первичной активации и настройки пришло обновление — устройство перевели на Android 12 и оболочку MIUI 13. Субъективно, «тринадцатая» версия оболочки пока чуть менее стабильна. Та же страница с Google-новостями на рабочем столе пролистывается с фризами. Впрочем, система достаточно стабильна, приложения не вылетают — все в пределах нормы.

120-ваттная зарядка реально работает? Да, но не без нюанса

Главная отличительная черта смартфона, на которую производитель делает ставку во всех маркетинговых материалах, — поддержка адаптеров питания мощностью в 120 Вт. Такой положили в коробку со смартфоном — большая щедрость по нынешним меркам. Но назвать адаптер миниатюрным не получится: размером блок — с половину смартфона.

120 Вт — это много? Для сравнения: в Redmi Note 11 Pro используется 67-ваттный блок питания, в упоминавшемся Realme 9 Pro+ — 60-ваттный. Флагманские смартфоны А-брендов щеголяют поддержкой еще менее мощных адаптеров. Например, максимум для флагмана iPhone 13 Pro составляет 27 Вт, а для Galaxy S22 Ultra от Samsung — 45 Вт. Так что да: поддержка 120 Вт — редкость и инновация.

На официальной странице сайта Xiaomi с описанием Note 11 Pro+ 5G говорится: смартфон сможет зарядиться от 0 до 100% за 15 минут. Но с пометкой: при активации так называемого Boost-мода. Другими словами, пользователю самому необходимо включить режим сверхбыстрой зарядки (путь такой: настройки — батарея — ускорение зарядки).

Почему такой режим не включен по умолчанию? Ясности нет. Все это наводит на мысли, что ответственность таким образом готовятся переложить на владельца гаджета. Примерно так же компания поступает и с активацией повышенной частоты кадров в экране: ответить, почему «с завода» выставлены 60 Гц вместо 120 Гц, не получается.

Включаем «ускорение зарядки» и проводим тест. Сначала я высадил аккумулятор емкостью в 4500 мАч — смартфон выключился и отказывался переходить в активный режим без подключения к электросети. После подсоединил комплектный 120-ваттный блок. В таком состоянии на восполнение энергии от 0 до 100% ушло 24 минуты. В тестах ресурса GSMArena результат чуть лучше: от 16 до 22 минут в зависимости от того, активирован Boost-мод или нет.

Быстро? Весьма. Для сравнения: обычный Redmi Note 11 Pro с батареей на 5000 мАч от 67-ваттного адаптера заряжается около 48—50 минут. То есть прирост двукратный. От одного заряда «плюс» держится день-полтора в среднеактивном режиме — нормально.

Важно: во время подобной супербыстрой зарядки корпусы что самого смартфона, что блока питания нагревались, но не чрезмерно. Сильно ли 120-ваттный адаптер повлияет на износ батареи? Точно сказать сложно. В компании уверяют, что не особо — проверить получится через полгода-год, когда устройство успеет появиться у большего количества юзеров.

Камера

В части основной камеры Note 11 Pro+ 5G недалеко ушел от других представителей линейки: в активе модули на 108 Мп (f/1.9), 8 Мп (f/2.2, «ширик») и 2 Мп (макро). Оптическая стабилизация на главном датчике отсутствует. Правда, в отличие от простого Note 11 Pro, «плюс» позволяет записывать видео в 4K при 30 fps. Но опять же, переключаться с одного фотомодуля на другой во время записи ролика — нельзя.

По умолчанию снимки делаются с 12 Мп, «склеиванием» четырех соседних пикселей. В таком режиме работает ИИ. Серия фотографий, сделанных «на автомате» в разных условиях:

Резюме

Удачный ли Redmi Note 11 Pro+ 5G смартфон? Скорее да. Каких-либо критических недостатков, которые бы серьезно повлияли на опыт использования, за несколько дней тестирования не выявилось. Немного раздражает особенность второго динамика, направленного вверх: собеседника слышно, но иногда хочется чуть громче.

Кому-то, особенно с учетом позиционирования смартфона как самого технически продвинутого аппарата в линейке, может не хватить беспроводной зарядки. Обидно, что слот для «симок» совмещенный и вставить одновременно две nano-SIM-карты и карту памяти не выйдет. Но это придирка.

Сильных сторон — больше, и все важные. Экран хороший, с приличным запасом яркости. «Начинка», в отличие от простого Note 11 Pro, вызывает меньше нареканий: производительности явно хватает, можно играть на средневысоких настройках графики. К достоинствам относится актуальная версия ОС (Android 12) и оболочки (MIUI 13). Наконец, фишка с 120-ваттной подзарядкой — работает. Пускай и чуть медленнее, чем в рекламных материалах, но все еще рекордно быстро. От 0 до 100% смартфон восполняется примерно за 24 минуты.

Весь вопрос — в цене. 1399 рублей — ощутимая сумма, за которую хватает конкурентов. Причем как в стане других компаний, так и от этого же производителя. Xiaomi 11T (а если хорошо поискать, то и 11T Pro) укладывается в такие деньги. А эти смартфоны уже по-настоящему флагманские, без компромиссов в мощности или камере. Да, у них нет зарядки на 120 Вт. Но настолько ли она важна?

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by