28 апреля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Уже не «топчик за свои деньги»? Обзор Xiaomi Redmi Note 11 Pro за 1099 рублей

Рынок смартфонов переживает не самые простые времена, но новые устройства в Беларуси появляются. Сегодня тестируем Redmi Note 11 Pro — это один из старших представителей популярной линейки от Xiaomi, который официально оценен в 1099 рублей. Выяснили, на какие особенности «прошки» делает ставку компания, в чем ее отличие от других устройств линейки и какие есть альтернативы.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Выглядит иначе

Redmi Note 11 Pro — первый смартфон во всей «одиннадцатой» линейке производителя, который существенно отличается по дизайну как от телефонов предшествующих поколений серии, так и от остальных Note 11.

Инженеры компании, очевидно, вдохновлялись двумя последними поколениями iPhone и другими устройствами, в которых решили уйти от скругленных углов дисплеев и граней корпуса к более острым, прямым торцам. И это сработало: Note 11 Pro явно «в тренде».

Изменилась ли эргономика? Не особо. Сказать, что из-за этого держать устройство или носить его в кармане стало не так удобно, нельзя. Возможно, в плюс сыграла толщина 8,1 миллиметра при весе 202 грамма. В общем, изменения направлены скорее на общее восприятие аппарата — визуально он на самом деле выделяется среди аналогов.

При этом следует понимать: Redmi Note 11 Pro — достаточно большое устройство. Экран на 6,67 дюйма дает о себе знать. Если вы привыкли к смартфонам такого размера, проблем не будет. А вот если пользовались вариантами поменьше, сначала повертите новинку в руках. Возможно, вы предпочтете Note 11 (или Note 11S) с дисплеем на 6,43 дюйма.

В остальном Note 11 Pro — достаточно стандартный смартфон. То есть здесь присутствуют практически все привычные фишки, которыми отличаются модели такого класса: технология защиты от брызг (по стандарту IP53), довольно шустрый сканер отпечатков пальцев в клавише питания на боковой грани, ИК-излучатель для управления бытовой техникой, NFC-модуль для бесконтактных платежей (хотя в нынешней ситуации его актуальность под вопросом). В активе даже 3,5-миллиметровый разъем, но почти наверняка большинство пользователей предпочтет беспроводную гарнитуру.

Наконец, есть и стереодинамики. С ними ситуация такова: сравнения с флагманами (у меня на руках были дорогие модели от Samsung и Apple) спикеры не выдерживают, немного не хватает низких частот. Но если не сравнивать лоб в лоб, динамики вполне себе: можно и с комфортом посмотреть вдвоем ролик в соцсети, и слышать голос собеседника в зум-конференции. Громкости, пускай и без запаса, хватает.

Если придираться: Note 11 Pro позволяет устанавливать карты памяти, но только вместо одной из nanoSIM-карт. Слот совмещенный, использовать одновременно и две «симки», и microSD не выйдет. Возможно, кого-то расстроит отсутствие технологий беспроводной и реверсивной зарядки: речь все же про Pro-смартфон! Но следует быть реалистами: такие особенности по состоянию на первую половину 2022 года присутствуют лишь в смартфонах высшей когорты.

Экран — окей

Во всех смартфонах серии Redmi Note 11 установлены вполне приличные экраны. OLED-матрицы, несмотря на общее позиционирование смартфонов как «народных» (то есть относительно доступных по цене), негатива не вызывают. Конечно, в девайсах со вдвое большей ценой панели еще качественнее — например, с поддержкой продвинутых HDR-форматов или увеличенного запаса по яркости, — но и Note 11 Pro явно не оплошал.

В аппарате применяется 6,67-дюймовая AMOLED-матрица (занимает 86% от всей фронтальной панели) с разрешением Full HD+, то есть 2400×1080 точек. Это позволяет достигнуть показателя плотности пикселей в 395 ppi — детализация достаточная. Дисплей, если верить Xiaomi, поддерживает цветовой охват DCI-P3, а также работает на частоте в 120 Гц. Кроме того, пиковая яркость панели достигает 1250 нит.

Что по факту. В реальной жизни максимальная яркость в автоматическом режиме, судя по тестам GSMArena, достигает 746 нит. Если выключить параметр «автояркость», будет 470 нит. То есть показатель в 1250 нит в привычных условиях не достигается. Обман ли это? Не совсем. Пиковая яркость охватывает минимальный процент площади дисплея (то есть может проявляться в одной его небольшой точке) в кратковременном режиме — обычно при проигрывании HDR-контента.

Но Note 11 Pro проигрывать видео в HDR-форматах, судя по всему, не способен. Во всяком случае, если открыть в YouTube HDR-ролик, воспроизведение продолжится в SDR. Получается, яркости все же не хватает? Вовсе нет. В реальной жизни уровня в 746 нит более чем достаточно, чтобы при ярком внешнем освещении (что искусственном, что естественном) информация оставалась читаемой.

Про 120 Гц. Во-первых, в сравнении с Redmi Note 11 и Redmi Note 11S есть прогресс: оба устройства могут работать максимум при 90 Гц. Во-вторых, традиционно для смартфонов производителя среднего класса режим увеличенной частоты в Redmi Note 11 Pro по умолчанию не задействован. Активация 120 Гц ложится на пользователя. Важно: смартфон поддерживает режим отображения «в 120 Гц», а не «до 120 Гц». Адаптивной технологии, предусматривающей автоматическое изменение частоты в зависимости от контента, нет. Это дает дополнительную нагрузку на аккумулятор.

Что еще нужно знать. Дисплей Note 11 Pro предлагает выбор из нескольких цветовых пресетов. Но я бы оставлял тот, что установлен «из коробки»: цветопередача в нем хорошо балансирует между слишком блеклыми и контрастными оттенками.

Производительность — под вопросом

Субъективно, самый спорный момент во всем смартфоне. Ведь Note 11 Pro «железно» практически не отличается от более простого (и доступного по стоимости) Note 11S.

Оба устройства базируются на чипе от MediaTek — Helio G96 (12-нанометровый техпроцесс). Модификации по постоянной/оперативной памяти могут разниться, но оба девайса в максимальных версиях предлагаются с 8 ГБ «оперативки» и 128 ГБ хранилища — как раз такой Note 11 Pro попал на тестирование. Такая же «начинка» используется еще в одном смартфоне Xiaomi, предлагающимся в Беларуси, — Poco M4 Pro. Но в этой версии постоянной памяти еще больше — 256 ГБ.

Почему к этому аспекту смартфона есть вопросы? Pro-версии аппаратов линейки Redmi Note, как правило, оснащались более мощными SoC в сравнении с базовыми устройствами. По факту же даже прошлогодний Note 10 Pro (со Snapdragon 732G) по производительности нисколько не уступает Redmi Note 11 Pro. Прогресса не произошло. Чуть более мощная «начинка» установлена в Note 11 Pro 5G, но с учетом достаточно туманной перспективы развертывания 5G-сетей в Беларуси покупка такой версии гаджета не до конца целесообразна.

В общем, от Redmi Note 11 Pro ожидаешь большего. Это не означает, что прямо сейчас есть проблемы: базовый набор приложений крутится без проблем, игры на средних настройках графики (проверял на CoD Mobile) запускаются беспроблемно, — но запас на будущее меньше, чем рассчитываешь.

Выше — результаты Note 11 Pro в AnTuTu (v9), CPU Throttling Test (тест на падение производительности под нагрузкой), а также замер по нагреву ЦП устройства сразу после прохождения этих бенчмарков подряд. Результат в 50 градусов — выше нормы, устройство сильно раскалилось в верхней части корпуса, возле камеры.

Важно: такая температура быстро спадает, через несколько минут она уже была около отметки в 40—43 градуса. Двадцать минут в CoD не дали проседания в fps. ОС — Android 11 (обновление до 12-й версии пока так и не пришло), прошивка — MIUI 13.

День-полтора без розетки и реально быстрая зарядка

Redmi Note 11 Pro оснащается привычным для смартфонов этого класса по объему аккумулятором — на 5000 мА·ч. В зависимости от интенсивности использования можно рассчитывать на день-полтора работы без подключения к источнику питания. Пример: активировав смартфон поздним вечером субботы, установив необходимые приложения, проведя тесты и поиграв в воскресение, к утру понедельника я обнаружил около 20% заряда. В общем, все нормально.

Но к фишкам модели, заявленным самим производителем, относится не столько сам уровень автономности, сколько скорость подзарядки. Смартфон поддерживает 67-ваттные адаптеры питания — такой есть в комплекте поставки, и через него гаджет заряжается от 0 до 100% примерно за 48 минут. Это действительно быстро.

Камера

Еще один спорный аспект — но не из-за того, что фотомодули как-то подкачали, а потому что в более доступном Redmi Note 11S и даже прошлогоднем Redmi Note10 Pro используется аналогичный набор фотодатчиков, то есть главный на 108 Мп (f/1.9), «ширик» на 8 Мп (f/2.2) и еще два по 2 Мп для создания макро и определения глубины (пользы от этих камер мало).

Немного обидно, что нет возможности записи видео в 4K — максимум 1080p при 30 кадрах в секунду. Переключаться с главного модуля на «ширик» и обратно во время записи нельзя. Необходимо остановить видеосъемку, выбрать нужный модуль камеры и начать запись заново.

Ниже — серия фотографий, сделанных на Redmi Note 11 Pro на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 12 Мп, через «склеивание» девяти соседних пикселей) со включенным ИИ:

Резюме

К плюсам Redmi Note 11 Pro относится обновленный дизайн. Благодаря более прямым граням корпуса смартфон явно находится «в тренде» последних лет, заданном двумя поколениями iPhone. Эргономика практически не пострадала, все фишки вроде защиты от брызг или стереодинамиков на месте. Недостаток — совмещенный слот для SIM-карт: установить сразу две «симки» и карту памяти не выйдет, придется выбирать.

Экран — тоже окей. Панель достаточно большая и яркая, не «слепнет» под солнцем. Жаль, что поддержки HDR не завезли, но в целом это достаточно специфический сценарий использования. Наконец, выделяется реально быстрая зарядка на 67 Вт. Батарея восполняется примерно за 40 минут, причем нужный блок питания есть в комплекте поставки.

Из спорных моментов — производительность и камеры. По мощности девайс не прогрессировал не только в сравнении с прямым предшественником (Redmi Note 10 Pro), но даже с более простой моделью «одиннадцатой» линейки (Redmi Note 11S). «Железно» разницы между телефонами нет. Это же можно сказать и про фотомодули: что в прошлогодней «прошке», что в Note 11S, что в нынешнем Note 11 Pro используются одни и те же камеры. И если при нормальном освещении получаются приличные снимки, то при фотографировании вечером есть вопросы. Из обидного — нет режима записи видео в 4K.

С другой стороны, на момент публикации материала Redmi Note 11 Pro официально предлагается за 1099 рублей, Redmi Note 11S — за 999, Redmi Note 11 — от 739. Субъективно, особенно если учитывать небольшой шаг в цене между «прошкой» и «эской», особого смысла в покупке последней не остается. За разницу в 100 рублей вы получите как минимум действительно ускоренную зарядку. Redmi Note 11S можно рассмотреть, только если вы не фанат больших экранов.

При этом остается вариант покупки прошлогоднего Redmi Note 10 Pro. Как оказалось, девайс более чем актуален. Еще один вариант — Poco M4 Pro: устройство оснащается таким же железом, а в официально предлагающейся в Беларуси модификации — еще и увеличенным вдвое объемом постоянной памяти.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Mediatek Helio G96, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский