24 364
25 мая 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Главные конкуренты для «народных» Xiaomi? Обзор Realme 9 Pro и Realme 9 Pro+

Телефоны Realme чуть менее известны широкому кругу белорусских пользователей, если сравнивать с устройствами от той же Xiaomi. И тем не менее в прошлом году Realme назвали самым быстрорастущим брендом смартфонов в мире. В феврале представили две новые модели «почти флагманского» класса — 9 Pro и 9 Pro+. В Беларуси гаджеты оценили в 1129 и 1399 рублей соответственно. Я провел с обоими время и делюсь впечатлениями: что понравилось, что нет и какие существуют конкуренты. Спойлер: «плюс»-версия выигрывает практически по всем фронтам.

Android, экран 6.6" IPS (1080x2412), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2412), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Внешне почти неразличимы, отличия — в деталях

Номинально в габаритах смартфонов есть разница: «плюс»-модификация немного тоньше (8 миллиметров против 8,5 в обычной Pro-версии) и легче (182 грамма против 195 соответственно). Правда, в жизни она особо не ощущается. Назвать гаджеты громоздкими не выходит, по нынешним меркам оба вполне стандартные. Можно носить в переднем кармане джинсов.

Realme 9 Pro+ зеленый, Realme 9 Pro черный

В комплект поставки телефонов включены защитные чехлы, также имеются адаптеры питания с поддержкой ускоренной зарядки (тут разница есть, подробнее ниже). А еще на экраны «с завода» наклеены пленки. Но они достаточно тонкие, могут быстро покрываться мелкими царапинами. Не отказались и от уже почти рудиментарного 3,5-миллиметрового разъема под наушники с левого нижнего торца. В активе и NFC-чипы, и поддержка работы в сетях пятого поколения (5G).

В остальном между девайсами достаточно различий, причем в деталях. Например, Realme 9 Pro позволяет установить две nanoSIM-карты либо отказаться от одной из «симок» для использования карты памяти microSD. Realme 9 Pro+ возможности расширения хранилища не предусматривает.

Обратная ситуация с динамиками. «Плюс»-версия аппарата оснащена стереопарой (звучит неплохо, для просмотра YouTube вдвоем мощности хватает), а базовая — нет. И это при практически полной внешней идентичности в расположении спикеров (с правого нижнего торца). Это неплохо, когда держишь девайсы в горизонтальном положении во время игры — так спикеры не закрываются ладонью.

Из странного — наличие в Realme 9 Pro+ датчика сердцебиения. Субъективно, это лишнее: использовать его часто вы вряд ли соберетесь. Лучше бы гаджеты оснастили защитой от воды или хотя бы от брызг — официально производитель о подобном не заявляет.

Единственный момент, который на самом деле выгодно отличает «плюс»-версию смартфона, — это вибромотор (в компании его называют O-Haptic). До эталонного Taptic Engine в iPhone еще далеко, но на различные действия в системе виброотдача в 9 Pro+ разная. Например, более сильная — при нажатии на виртуальную клавишу Home, менее ощутимая — при регулировке яркости экрана.

И еще: в Realme 9 Pro сканер отпечатков пальцев совмещен с клавишей питания, и это хорошо. Работает на уровне с другими смартфонами из той же ценовой категории, то есть достаточно шустро, даже если пальцы слегка влажные. Чего не скажешь про оптический дактилоскопический сенсор в дисплее Realme 9 Pro+. Датчик располагается ниже, чем хотелось бы, но привыкнуть к этому вполне можно. Однако срабатывание моментальным не назовешь, да и палец приходится подержать секунду с небольшим. Короче говоря, решение с клавишей питания выигрышнее.

Смартфоны в Каталоге от 200 рублей


• Более 1200 моделей от 80 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон в Каталоге

Такие разные экраны

Realme 9 Pro+ слева

Как правило, «плюс»-версии смартфонов (только если не брать в расчет диагонали) в части экранов мало чем отличаются от основных вариантов устройств. Но это не наш случай. Realme 9 Pro и 9 Pro+ решили оснастить совершенно разными панелями. И «плюс»-модификация, на мой взгляд, выигрывает практически по всем параметрам.

Разница в диагоналях дисплеев присутствует — 6,6 и 6,4 дюйма для 9 Pro и 9 Pro+ соответственно. Но в жизни она действительно не решающая. Ощущения, что один смартфон сильно больше другого, не создается. Разрешение также одинаковое — Full HD+ (больше 400 ppi для обоих смартфонов). Пикселей не видно, все в порядке.

При этом в Realme 9 Pro дисплей основан на IPS-матрице, в 9 Pro+ — уже на AMOLED. Максимальная частота в первом составляет 120 Гц, во втором — 90. Да, более дорогая «плюс»-версия смартфона формально проигрывает. Субъективно, использование IPS-панели в аппарате ценой более 1100 рублей (речь про Realme 9 Pro) также необоснованно: все же AMOLED-матрицы дают больше преимуществ, особенно в части передачи цвета под углом.

Realme 9 Pro+ слева

Проще говоря, на фотографии выше большую разницу в особенностях цветопередачи между смартфонами заметить вряд ли удастся. Но это при условии, что пользователь смотрит на панели только прямо. Под наклоном панель Realme 9 Pro начинает высветляться. Да и черный в Realme 9 Pro+ натуральнее, без ухода в серые оттенки. Правда, белый слегка розовеет.

Что еще следует знать: «из коробки» панели обоих девайсов настроены правильно. В настройках присутствуют пункты, позволяющие регулировать цветовую температуру, но нужды в этом нет. Realme 9 Pro+ позволяет использовать Always On Display. И еще: независимо от выбранной частоты работы (90 или 120 Гц) в AAA-играх с вероятностью 99% увидеть больше 60 Гц не выйдет.

Отличное железо

С производительностью у телефонов все в порядке. Оба работают на последней версии ОС (Android 12), а также фирменной оболочки производителя (Realme UI 3).

По невыясненной причине установить на девайсы бенчмарк AnTuTu не удалось, так что доверимся тестам коллег (например, из GSMArena). Согласно результатам их замеров, в версии теста v9 устройства набирают от 400 тыс. (Realme 9 Pro) до 420 тыс. (Realme 9 Pro+) баллов. В сети утверждают, что «плюс» иногда подбирается к отметке 500 тыс. В общем, все хорошо.

Realme 9 Pro+ слева, Realme 9 Pro справа

А вот тест на троттлинг (падение производительности под нагрузкой) у меня завелся. С его прохождением затруднений не возникло. Даже если предположить, что производитель каким-то образом «подкручивает» результаты, нагрев ощущался незначительно.

Это же можно сказать и об играх. Полчаса в «командном бою» в CoD Mobile на высоких графических настройках на Realme 9 Pro+ прошли без особых запинок (но опять же максимум при 60 fps), существенного падения производительности я не выявил. Играть комфортно.

Характеристики устройств такие:

  • Realme 9 Pro — SoC (система на чипе) Snapdragon 695 (6-нанометровый техпроцесс), 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR4X) в официально поставляющейся в Беларусь версии, хранилище от 128 ГБ (UFS 2.2).
  • Realme 9 Pro+ — чип MediaTek Dimensity 920 (6-нанометровый техпроцесс), 6 ГБ оперативной памяти (LPDDR4X) в официально поставляющейся в Беларусь версии, хранилище от 128 ГБ (UFS 2.2).

Автономность — окей

Я провел с телефонами лишь несколько дней, так что полное мнение касательно автономности в разных сценариях использования составить не вышло. Но в режиме средней активности (активация, обновление на последнюю версию прошивки, вечернее фотографирование, установка приложений и игра в CoD Mobile) день устройства точно выдерживают. С учетом SoC, построенных на достаточно энергоэффективном 6-нанометровом техпроцессе, удивления это не вызывает.

Со скоростью зарядки все также неплохо. Realme 9 Pro с аккумулятором объемом 5000 мА·ч поддерживает 33-ваттные адаптеры питания (нужный идет в комплекте поставки). Через него от 0 до 100% телефон восполняет энергию около 1 часа и 15 минут. В Realme 9 Pro+ ситуация еще лучше: батарейка на 4500 мА·ч поддерживает 60-ваттные адаптеры и через комплектный телефон заряжается 45—50 минут.

Камеры

Основные камеры — еще один пункт, существенно различающий устройства между собой. В обоих случаях фотомодули тройные. Два из них одинаковые (речь про «ширик» на 8 Мп и «макро» на 2 Мп), главные же различаются.

В Realme 9 Pro используется фотодатчик на 64 Мп (f/1.8), в Realme 9 Pro+ установлен датчик на 50 Мп (f/1.8), но уже с поддержкой OIS (оптическая стабилизация). Об этом компания не преминула написать на задней стороне корпуса. Важно ли такое решение? Лишним точно не будет. OIS отчасти нивелирует движения рук пользователя, из-за которых могут получаться «смазы».

Что еще следует знать: Realme 9 Pro не способен снимать видео в разрешении 4K. Вспоминая про цену в 1129 рублей подобное кажется как минимум спорным. Переключаться с одного фотодатчика на другой (с главного на «ширик» или обратно) во время записи ролика также не получится. Realme 9 Pro+ видео в 4K уже записывает, но максимум при 30 fps и без стабилизации. В разрешении Full HD эти ограничения снимаются. Впрочем, переключение с модуля на модуль также отсутствует.

По умолчанию фотографии делаются в уменьшенном разрешении со «склеиванием» пикселей — 16 Мп (Realme 9 Pro) и 12 Мп (Realme 9 Pro+). В таком режиме смартфоны снимают с активным ИИ, если выбрать полные разрешения, нейросеть участвовать уже не будет.

Ниже — серия фотографий с обоих аппаратов, созданных на полностью автоматических настройках ночью, при недостатке света. Субъективно, ИИ слишком агрессивно «красит» снимки, в реальности сцены зачастую были более «блеклыми». И да, преимущество Realme 9 Pro+, на мой взгляд, заметно невооруженным глазом.

Резюме

Есть ощущение, что обычный Realme 9 Pro оценили слегка дороже (1129 рублей), чем устройство должно стоить на самом деле. Смартфон лишен стереодинамиков, базируется на IPS-дисплее, а не на OLED и не может похвастаться базовой защитой от брызг (IP53). Эти особенности по отдельности не играют решающей роли, но в аппаратах конкурентов присутствуют. Среди плюсов модели выделяются более чем приемлемая производительность и хорошее время автономной работы (день-полтора).

Realme 9 Pro+ (1399 рублей) смотрится куда увереннее. В его активе и качественная AMOLED-панель, и стереопара, и еще более выдающееся железо. При схожей автономности смартфон заряжается от 0 до 100% примерно за 45 минут — не рекорд, но все еще весьма быстро. В комплект не забыли добавить необходимый адаптер питания. Камера — окей, точно конкурентоспособна. Из минусов — отсутствие защиты от воды и пыли, а также слота под карты памяти. Мелкие огрехи вроде невозможности переключения с одного фотомодуля на другой во время записи видео особенной погоды не делают.

Конкурентов в этой ценовой категории немало. Самые очевидные — от Xiaomi. Например, Redmi Note 11 Pro (или даже Redmi Note 11 Pro 5G). Другой вариант — Xiaomi 11T c еще чуть более производительной аппаратной платформой. Потягаться сможет и Honor 50, в котором нет проблем с сервисами Google.

Android, экран 6.6" IPS (1080x2412), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2412), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2400), Mediatek Dimensity 920, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Благодарим интернет-магазин Xistore за предоставленные на обзор смартфоны Realme.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by