Blitz Team: «Никто не получал от Wargaming ни $10 миллионов, ни других компенсаций»

 
24 216
105
27 марта 2020 в 13:23
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Вчера Wargaming разослала пресс-релиз, в котором сообщила о подаче нового судебного иска против ООО «БлицТим», чей костяк сформировали ее бывшие сотрудники. Также Wargaming заявила, что ключевые сотрудники Blitz Team, работавшие над World of Tanks Blitz, получили суммарно более $10 миллионов в качестве выплат от прибыли мобильной игры. Теперь же Blitz Team отреагировала на слова Wargaming.

Комментарий директора ООО «БлицТим» Кирилла Полякова:

— Тут есть серьезная путаница в пресс-релизе и статьях. Думаю, Wargaming не хотел никого ввести в заблуждение намеренно, чтобы деловую репутацию «БлицТим» затронуть, но получилось это как-то не очень.

Факты:

 1. Никто из работников или учредителей «БлицТим» не имеет с WG (ни с местным, ни с кипрским) договора о неконкуренции или о непереманивании. Свободная конкуренция — основа развития отрасли. Чтобы не было необоснованного ограничения конкуренции, в Декрете №8 написано, что договор о неконкуренции, заключаемый резидентами ПВТ, может быть только возмездным — наниматель должен заплатить работнику деньги — компенсацию за неконкуренцию после увольнения (включая отказ от работы в конкурирующих проектах). Любые ограничения без компенсации — ничтожны. Это просто нарушение права работника на труд.

 2. Никто из работников или учредителей БлицТим (в том числе я) не получал от WG ни 10 миллионов долларов, указанных в пресс-релизе WG, ни каких-либо других подобных компенсаций.

Еще раз: договор не заключали, денег таких не получали.

Иск подавать не планируем. Нам исков хватает. На будущее — мы просим бывших коллег писать журналистам более ясно и корректно. Так и с пресс-релизом о кипрском суде было: написали, что суд принял решение в их пользу, наименование у нас отсудили, а оказалось, там мера по обеспечению иска, вынесенная без нашего уведомления и участия, а суд неизвестно когда будет.

Детальный обзор по материалам из Калифорнийского суда мы дадим позже — опять же, из прессы [о нем] узнали.


Разногласия между Wargaming и Blitz Team начались в конце прошлого года. Wargaming подала в суд на пятерых бывших сотрудников, которые работают в Blitz Team, и требует с них выплаты в общей сумме 3,57 миллиона рублей. Якобы эти люди, работавшие над World of Tanks Blitz, делали форки движка DAVA Engine, хотя, по версии Wargaming, прав на это не имели. Blitz Team обвинения не признает. Позднее стало известно, что Wargaming через кипрский суд добилась промежуточного запрета на использование Blitz Team слова Blitz в названиях своих продуктов на территории Евросоюза.

Также выяснилось, что товарный знак Battle Prime (так называется дебютная игра Blitz Team) на территории ЕС зарегистрирован на Wargaming. Заявка была подана спустя несколько недель после того, как ООО «БлицТим» подало заявку на регистрацию товарного знака Battle Prime в НЦИС Беларуси.

Защиту Blitz Team в суде возглавляет адвокат Денис Алейников, а интересы Wargaming представляет адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». В окружном суде Лос-Анджелеса Wargaming представляет юридическая фирма Sheppard, Mullin, Richter & Hampton LLP.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев