Blitz Team обвинила Wargaming в крепостном праве

 
8282
88
06 марта 2020 в 14:21
Автор: Станислав Иванейко

Белорусская компания Blitz Team ответила на потерю прав на использование слова Blitz в своем названии и продуктах — соответствующего запрета добилась Wargaming в суде Кипра. Оказалось, что название единственной игры Blitz Team — Battle Prime — еще в ноябре «застолбила» Wargaming для использования в ЕС.

Apple проинформировала Blitz Team, что по требованию Wargaming купертинцам пришлось приостановить распространение игры Battle Prime в странах Евросоюза: «Mы потеряли все позиции в ЕС не потому что с игрой или ее кодом что-то не так, а по не очень понятным причинам – например, потому, что наша белорусская компания называется ООО „БлицТим“. Wargaming посчитал, что использование нами слова „Blitz“ нарушает их права, в том числе на товарные знаки „World of Tanks Blitz“, „World of Warships Blitz“. По обращению Wargaming окружной суд Никосии вынес промежуточный приказ о том, что нам запрещено использовать на территории ЕС слово „Blitz“ в названии, знаках и т. п. при распространении видеоигр».

При этом Blitz Team утверждает, что о проигранном суде на Кипре компания узнала только из пресс-релиза Wargaming:

— О том, что на Кипре состоялся суд, мы узнали из пресс-релиза Wargaming. Потом получили по e-mail постановление кипрского суда и заявление Wargaming — 48 документов со всеми приложениями, около 280 страниц на греческом и английском языках. Мы до сих пор не можем все это прочитать и понять. Похоже, Wargaming готовился весь январь и февраль, пока мы наивно ждали от него документы в Верховном суде Беларуси, куда он подал 5 исков против наших работников.   

Адвокат «БлицТим» Денис Алейников прокомментировал ситуацию так: «Окружным судом Никосии вынесен промежуточным приказ — мера по обеспечению иска, если проводить параллель с нашим законодательством. Этот промежуточный приказ был принят в отсутствие „БлицТим“ и его законных представителей на Кипре. Согласно процессуальным нормам Кипра такая процедура допускается только в случаях, когда существует срочная необходимость защитить и обеспечить интересы заявителя. ООО „БлицТим“ осуществляет деятельность с 2018 года. При таких обстоятельствах пока не представляется понятным, в чем была срочность и зачем запрашивалась такая радикальная обеспечительная мера у суда. Принимая во внимание последствия, возникшие в настоящее время, ООО „БлицТим“ будет вынуждено обжаловать этот судебный акт в установленном порядке».

Из документов, которые получила Blitz Team, выяснилась любопытная деталь: торговая марка BATTLE PRIME принадлежит Wargaming. Хронология событий по версии Blitz Team:

— 20.05.2019 ООО «БлицТим» купило доменное имя BattlePrime.com для размещения инфо об игре BATTLE PRIME. 

24.05.2019 мы подали в НЦИС Беларуси заявку на регистрацию товарного знака BATTLE PRIME (номер заявки 20191204). 

13.06.2019 Wargaming.net Limited, как резидент Кипра, т. е. государства-члена ЕС, подало заявку на регистрацию товарного знака BATTLE PRIME в Европейский офис по интеллектуальной собственности (EUIPO). 

05.11.2019 получена регистрация товарного знака BATTLE PRIME для Wargaming.net Limited на территории ЕС.

21.01.2020 получена регистрация BATTLE PRIME для ООО «БлицТим» в НЦИС Беларуси. Информация в базе НЦИС пока не появилась. Но есть бумажное свидетельство о регистрации. 

Получается, что кипрский орган по регистрации товарных знаков оказался оперативнее белорусского — при том, что Blitz Team подала свою заявку примерно на три недели раньше.

— Удивительная вещь. Кипрский орган по регистрации товарных знаков сработал оперативнее, чем белорусский, хотя мы раньше подали заявку. Мы остались без товарного знака в ЕС на нашу единственную игру, в которую вложили все свои средства. Ждем новых исков на Кипре — о незаконном использовании BATTLE PRIME. 

Еще ничего не доказано в судах, а Wargaming уже пишет в СМИ, что столкнулся с недобросовестными действиями с нашей стороны и нарушением своих прав. Мы хотим, чтобы люди знали правду. Крепостное право давно отменили, никаких иных прав Wargaming мы не нарушили. 
  1. Мы не взяли чужого — движок WG. И отвечаем за эти слова. Мы написали свой, новый движок. Нам не нужно ни у кого ничего брать — мы делаем этот код своими руками, в отличие от «начальников» из WG. И готовы доказывать это в суде, где слушают людей: в Верховном суде Республики Беларусь. 
  2. Мы считаем, что название нашей фирмы нарушает права Wargaming не более, чем названия игр всех других известнейших студий, которые спокойно издаются в AppStore (Playtika Ltd. — BINGO BLITZ, Electronic Arts — Bejeweled BLITZ и Tetris Blitz, Disney — Disney Emoji BLITZ и т. д.). На них Wargaming жалоб не подает и пишет в своих пресс-релизах дисклеймер, что его действия касаются только нас.
  3. Единственное, в чем мы «виноваты», — мы ушли из Wargaming и посмели создать успешный стартап. Мы сделали отличную игру — Battle Prime. Мы хотим развивать свою компанию в своей стране. 

Wargaming заплатил уже порядка 80 тысяч евро госпошлины за подачу исков против наших работников в Верховный суд Республики Беларусь и 100 тысяч евро в депозит окружного суда Никосии. Мы воспринимаем как реальную угрозу и давление прозвучавшие от них заявления в прессе, от том, что Wargaming готовит против нас новые иски в иностранных судах. К сожалению, неравенство в деньгах может влечь и неравенство в судах, даже когда ты прав. Мы думаем, Wargaming понимает, что у нас просто не хватит денег приехать во все заморские суды, заплатить дорогим иностранным адвокатам и оспорить все промежуточные приказы — в итоге мы не сможем защитить свои права. Даже на собственный Battle Prime. Это нечестно. 

Wargaming могла бы «поступить по-мужски» — подать все иски, какие они хотят, в белорусские суды. Это сделало бы наши шансы равными, а бюджет нашей родины получил бы еще один косвенный эффект от развития ПВТ — сотни тысяч госпошлины. 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Станислав Иванейко