Wargaming через суд требует с бывших сотрудников $1,7 миллиона

UPD
481
19 декабря 2019 в 16:45
Автор: Станислав Иванейко. Фото: deseret.com

Wargaming через суд требует с бывших сотрудников $1,7 миллиона

В редакцию Onliner пришло письмо от компании Blitz Team (ООО «БлицТим»), которая на прошлой неделе выпустила свою дебютную игру — мобильный шутер Battle Prime. Молодая студия основана людьми, работавшими в Wargaming. Сейчас Wargaming подала на пятерых своих бывших сотрудников (они все работают в Blitz Team) в суд. Сумма иска — 3 570 000 белорусских рублей, то есть почти 1,7 миллиона долларов.

Иск поступил от кипрской компании Wargaming World Limited и подан одним из белорусских адвокатских бюро. Пятеро сотрудников Blitz Team ранее работали в минском центре разработки группы компаний Wargaming (СООО «Гейм Стрим») и участвовали в разработке мобильной World of Tanks Blitz, а также движка для нее — DAVA Framework, который впоследствии будет называться DAVA Engine. Важный момент: этот движок, по утверждению Blitz Team, не имеет никакого отношения к тому, что используется в Battle Prime: для своей первой игры новая студия с нуля делала собственный движок. А разбирательство касается только периода работы в Wargaming нынешних сотрудников Blitz Team.

Что вменяется бывшим сотрудникам Wargaming:

  1. Размещение на GitHub контрафактных копий исходных текстов DAVA Framework в период работы в «Гейм Стрим»;
  2. Создание форков (ответвлений на основе оригинала) от этих копий на личные аккаунты в GitHub.

Также по фразе «среди прочего» можно сделать вывод, что это не единственные претензии от Wargaming к бывшим сотрудникам, но в пресс-релизе другие пункты не указаны.

Blitz Team ссылается на различные ресурсы (включая, например, Habr), где сказано: DAVA Framework — доступный под Open Source движок.

Согласно информации из пресс-релиза ООО «БлицТим», Wargaming в иске заявляет: исключительные права на движок получены в 2014 году, и он — производный от версии движка 2011 года. Вдобавок у ответчика (Blitz Team) нет разрешения от Wargaming на использование DAVA Framework, в том числе на ее исходный текст, включая воспроизведение и доведение до общего сведения.

«БлицТим» утверждает, что технология все время, начиная с 2014-го, дорабатывалась.

Репозиторий DAVA Engine, по словам Blitz Team, включает более семидесяти форков, которые принадлежат бывшим или нынешним сотрудникам Wargaming. Неизвестно, поданы иски ко всем или только к пяти людям из Blitz Team.

Дополнено

Пресс-служба Wargaming прислала комментарий. Публикуем его:

«Компания Wargaming столкнулась со случаем нарушения своих исключительных прав рядом бывших сотрудников на территории Республики Беларусь, США и других стран. С целью защиты интеллектуальной собственности было проведено расследование с привлечением независимых экспертов, в ходе которого были выявлены факты, ставшие причиной обращения в суд и другие компетентные органы.

В 2014 году Wargaming приобрела исключительные права на версию движка DAVA Engine, которая была размещена в 2011 году на GitHub. Эта версия находится в открытом доступе и в настоящее время. Однако начиная с 2014 года Wargaming провела большую работу по усовершенствованию технологии. Размещение на GitHub кода DAVA Engine, созданного Wargaming, начиная с 2014 года, не было авторизовано компанией. Wargaming обратилась за защитой нарушенных прав на версии движка DAVA Engine, разработанные компанией после 2014 года, не являющиеся Open Source технологией».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: deseret.com