Wargaming через суд Кипра запретил Blitz Team использовать слово Blitz в ЕС

 
34 180
197
28 февраля 2020 в 12:08
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Разногласия между Wargaming и белорусской компанией ООО «БлицТим» продолжаются: Wargaming добилась запрета на использование слова Blitz в отношении видеоигр на территории стран Евросоюза. Тем временем у ООО «БлицТим» слово Blitz используется в англоязычном названии компании (Blitz Team, Blitzteam LLC) и движке (Blitz Engine) своей дебютной игры Battle Prime.

Публикуем официальную позицию Wargaming в полном виде:

— Компания Wargaming столкнулась с нарушениями прав на интеллектуальную собственность и другими недобросовестными действиями со стороны ООО «БлицТим» и своих бывших сотрудников, принимавших участие в разработке World of Tanks Blitz, что повлекло за собой подачу исков к различным ответчикам, включая ООО «БлицТим». Подобные иски компания подает впервые за 20 лет своего существования. 

Принципиальная позиция Wargaming состоит в защите собственных прав в рамках действующего законодательства в любых юрисдикциях, где имеют место нарушения прав. Меры по защите предпринимаются в том числе и с целью предотвращения дальнейшего недобросовестного использования компанией ООО «БлицТим» интеллектуальной собственности, деловой репутации компании Wargaming, а также ассоциации с продуктом World of Tanks Blitz. На сегодняшний день вынесены постановления суда Никосии, Кипр, по иску компании Wargaming к OOO «БлицТим»: ответчику запрещено неавторизованное использование слова «Blitz», в том числе наименования Blitzteam LLC, обозначений Blitz Team, Blitz Engine, и иных сходных с ними наименований, обозначений и товарных знаков на территории стран Европейского союза в отношении видеоигр. Указанные постановления суда вступили в силу и подлежат немедленному исполнению ответчиком. Об этом судебном запрете будут уведомлены платформы Google Play и App Store, на которых размещены продукты ООО «БлицТим».

Мы уверены, что в Республике Беларусь, как и в Европейском союзе и других странах с успешным опытом развития индустрии разработки программного обеспечения интеллектуальная собственность в должной мере защищается законодательством и судами. Привлечение инвестиций и создание рабочих мест, связанных с разработкой программного обеспечения, в том числе видеоигр, невозможны без защиты интеллектуальной собственности компаний-разработчиков. Это базовая потребность бизнеса как для крупных компаний, так и для небольших стартапов. 

В настоящее время в судах за пределами Республики Беларусь готовятся к подаче и другие судебные иски компании Wargaming к OOO «БлицТим» и связанным с ним лицам по фактам незаконного использования интеллектуальной собственности компании Wargaming и недобросовестных действий. Компания Wargaming не комментирует информацию о ходе процессов и все обстоятельства, послужившие основанием для них, до момента вынесения решений.


Также в Wargaming отметили, что запрет касается только Blitz Team: «Решение принято в отношении ООО „БлицТим“ с учетом фактов, на которых основано дело. Решение не означает, что использование Blitz вообще невозможно в контексте видеоигр».

При этом продолжается дело Wargaming против пятерых бывших сотрудников — все они работают в Blitz Team. Wargaming полагает, что они нарушили права компании при работе с движком DAVA Engine, который используется в World of Tanks Blitz. В Верховном суде проходят беседы по этому делу. Защиту сотрудников Blitz Team возглавляет адвокат Денис Алейников, а позицию Wargaming отстаивает адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner