Топ научно-фантастических сериалов 2019 года, которые стоит посмотреть

229
29 декабря 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ научно-фантастических сериалов 2019 года, которые стоит посмотреть

Сериалы — как картошка с мясом. Без них, казалось бы, можно прожить, однако организм требует, а руки (или глаза) постоянно тянутся к очередному эпизоду какой-нибудь не очень мыльной оперы. Стриминговых сервисов становится все больше, каждая уважающая себя компания организует собственный — обычно для своего же контента. На слуху у белорусов — Netflix, Amazon, Hulu, теперь вот Disney Plus. А еще есть HBO, CBS и так далее.

Все они генерируют уйму новых серий, поэтому ознакомиться с каждым телешоу не получится (мы ведь еще не упомянули плодовитые индийский и российский рынки сериалов). В США, например, в 2017 году в эфир вышло почти 500 сериалов. Вот и считайте, сколько времени нужно убить на все это счастье.

Мы собрали восемь сериалов научно-фантастической и сходной направленности (а также подготовили небольшой бонус), которые выходили в 2019 году и на которые не так жалко времени. Перечислим их, опираясь на дату премьеры, а не значимость.

1. «Любовь, смерть и роботы»

Если вы считаете фантастику достойным жанром, этот сериал пропускать нельзя. Если же вы холодно относитесь к выдумкам, то «Любовь, смерть и роботы» все равно будут актуальны. И вот почему.

Сериал состоит из набора не связанных между собой сюжетов — по большей части анимированных короткометражек длительностью не более 17 минут (а есть и 6-минутные). Каждой из 18 серий занималась отдельная команда, поэтому разнообразия «Роботам» не занимать: сюжетного, эмоционального, психологического и какого угодно другого — разношерстная и многонациональная собралась компания.

Просмотр этого сериала можно сравнить с чтением сборника рассказов, причем не обязательно фантастических — какая-то из заложенных в них идей да зацепит. Визуальный стиль по-хорошему пляшет — то сверхреалистичная графика, то почти «анимешная» или «пиксаровская». Весь этот микс стал возможен именно благодаря разным съемочным командам. И кстати, при большом желании можно составить свой порядок эпизодов.

В июне 2019 года Netflix продлила «Любовь, смерть и роботы» на второй сезон.

2. «Чернобыль»

Сериал наделал много шуму, во время его обсуждений задымился не один форум: критики американо-британского взгляда на чернобыльскую катастрофу схлестнулись с теми, кто посчитал проект достойным и, возможно, лучшим из существующих на данный момент.

Сюжет выбрали совсем не фантастический, но нужно подчеркнуть: «Чернобыль» остается художественным произведением, в котором дозволено пересказывать реальные события не с точностью до запятой. Да, сериал можно было бы растянуть на большее количество эпизодов, более подробно описав происходившие события. Однако в этом случае градус драмы закономерно бы опустился, снизив и ценность проекта в целом.

Работа получилась сильной, поэтому «Чернобыль» номинировали на уйму наград «Эмми», «Золотого глобуса» и ряда других. Во многих категориях сериал получил подтвержденное признание, решение по другим премиям примут уже в новом году.

Стоит посмотреть, чтобы вспомнить — мы говорили об этом и раньше.

3. «Годы»

Общественно-политическая драма от британцев. Сериалы из этой страны отличаются от более популярных американских телешоу — все-таки жители Туманного Альбиона ближе белорусу, а потому и взгляды сходные. По этой причине происходящее на экране понятнее.

Интересен временной период, выбранный шоураннерами: описываются события, происходящие на протяжении 15 лет начиная с 2019 года. Мир трясут экономические и политические пертурбации, Дональд Трамп продолжает оставаться у руля, Великобританией руководит странная женщина, медицина и технологии развиваются, где-то падает атомная бомба.

Однако все это на глобальном уровне, «Годы» же сосредотачиваются на жизни простой британской семьи, которую «колбасит» от происходящего повсеместно. Это и плюс, и минус проекта, который постоянно называют чуть ли не своего рода продолжением «Черного зеркала».

По этой причине «Годы» не будут интересны всем и каждому — как и любой другой сериал. Это не фильм-катастрофа, вас ждут стандартные сериальные клише, которые, однако, многие оценят по достоинству. Ведь это интересный взгляд на будущее, в котором нет супергероев, готовых прийти на помощь в любой момент, чтобы утихомирить мерзких политиканов и остальных злодеев.

32" 1366x768 (HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

4. «Пацаны»

А вот в мире «Пацанов» супергероев хоть отбавляй. Только вот представлены они не в лучшем свете. Впрочем, сериальные попытки показать изнанку жизни «борцов за справедливость» предпринимались и раньше (да хоть в тех же «Титанах» из свежего). Иногда мелькают и «неправильные супергерои» (например, в «Гори, гори ясно»).

«Пацаны» — сериал о том, что супергерои, может, и классные парни да девчонки, только вот всюду их сопровождает «сопутствующий ущерб». Причем ущерб этот ни в какие ворота не лезет. А за белозубой от улыбки маской может скрываться двуличный психопат. Или просто придурок, мир которому затмевает сияние собственного эго. И с этим надо что-то делать.

Выходит примитивная завязка с предсказуемым сюжетом, но ведь и салат оливье к Новому году можно приготовить из одних и тех же ингредиентов по-разному. Компания Amazon, которая занимается сериалом, решила действовать по-взрослому — с кровью, расчлененкой, крепкими словами и хорошими (в основном) актерами.

Сериал о «пацанах», которым надоели эти слащавые супергерои. Стоит посмотреть, только уберите от экранов детей.

5. «Хранители»

Вы устали от супергероев или «очень сильных и умелых» простых людей (которые как супермены)? Ну, ничего не поделаешь — это пока очень модно, почти как зомби. В сериале «Хранители» речь идет об альтернативной истории, в которой, представьте, нет интернета, а Америкой больше четверти века правит один президент — некто Роберт Редфорд.

Полностью описать запутанную предысторию «Хранителей» сложно, да и не нужно: знакомые с этими комиксами за авторством Алана Мура и Дэйва Гиббонсона и так в курсе, остальным придется довериться — материал, на базе которого строится сериал, «многослойный» и совсем непростой.

Если упрощенно, то назрела расовая напряженность, радикальный культ Роршаха набирает силу и призывает бороться против полиции. Одновременно свою правду ищет Сестра Ночь, пострадавшая от «сторонников белого превосходства» и теперь вынужденная (как и остальные служители закона) прятать лицо. И это только верхушка айсберга.

Также напомним, что по мотивам комиксов Мура сняли фильм «V — значит вендетта» и полнометражку «Хранители». А вот к сериалу автор имеет косвенное отношение: его создатели намеревались «передать дух оригинала», что развязало им руки.

6. «Ради всего человечества»

Ступив на поверхность Луны, Нил Армстронг сказал: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», что в оригинале звучало как «That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind». Намек на фразу спрятался в названии сериала «Ради всего человечества» («For All Mankind»).

Снова альтернативная история, на этот раз описывающая, как все изменилось бы, продолжи СССР и США космическую гонку, в которой Алексей Леонов, советский космонавт, стал бы первым человеком на Луне. Америке пришлось бы играть роль догоняющего и придумывать способ обойти русских.

Невероятный финт, учитывая страну происхождения сериала. Хотя и в этом случае сценаристы поднимают актуальные социальные проблемы, характерные для Штатов. В частности, недостаточное половое разнообразие среди астронавтов и отсутствие среди них различных меньшинств.

К слову, один из трейлеров вызвал бурю обсуждений: на YouTube ролик набрал 9,8 тыс. «минусов» и 22 тыс. «лайков». Значит, зацепило. Да, обсуждали на стороне, так как комментарии под видео закрыты.

Как бы то ни было, посмотреть стоит хотя бы ради знакомства с тем, как «могло бы быть». Точнее, как это видится американцам. Ну и тема интересная (вспомните «11.22.63» по Кингу).

7. «Мандалорец»

Вселенная «Звездных войн», несмотря на выход финальной части продолжительной саги, не умрет никогда — Disney не позволит. И вот в первой половине ноября стартовал сериал «Мандалорец», который рассказывает об уверенном в своих силах профессиональном воине и его неожиданном компаньоне.

Судьба свела двух непохожих существ: мандалорец, черствый внешне, покорен глазастым и ушастым 50-летним малышом. Как, впрочем, и зрительская аудитория. Вместе они совершают неторопливое путешествие откуда-то куда-то, сталкиваясь с преградами разного плана.

Режиссерами отдельных эпизодов стали разные люди, что наложило отпечаток на качество и восприятие серий (и это можно проследить по оценкам на IMDb, например). Первые части вызывают ванильно-ностальгические переживания, медленный ритм повествования не напрягает, а кукольные спецэффекты смотрятся как фишка а-ля оригинальные «Звездные войны». Малыш Йода мимимишный чуть более чем полностью.

К сожалению, в середине сезона случился сбой — один из эпизодов может вызвать отторжение и нежелание досматривать «эту чушь». Стоит пересилить себя (что, на самом деле, плохо для сериала), и тогда «отпустит», хотя огрехи прощаешь уже с большей неохотой.

«Мандалорец» — неплохой мини-сериал, который едва не испортили непрофессиональным подходом и желанием угодить различным борцам за равные права и обязательное гендерное разнообразие (вне зависимости от концепции оригинала).

8. «Ведьмак»

Сериал Netflix — не первая попытка перенести книжного «Ведьмака» на телеэкраны, но самая успешная, в том числе благодаря возросшей в последние годы популярности персонажа. Кстати, выбор актера на главную роль заметно раззадорил публику. В сентябре 2018 года сценаристка сериала Лорен Хиссрич сообщила: Геральта будет играть Генри Кавилл. Сам он клялся: «Ведьмака» знает, любит и уважает.

Аудитория же требовала кого-нибудь другого. Например, Вигго Мортенсена. Или Мадса Миккельсена. Или Николая Костер-Вальдау. Не исключено, что выбери шоураннеры кого-то из этой троицы, недовольных меньше бы не стало.

В любом случае, Кавилл справился, как и сценаристы с режиссерами и продюсерами. Сериал оставляет положительное впечатление, а к первоисточнику отнеслись бережно и с уважением — так следует из нашего обзора. К счастью, по накалу страстей и интриг это не новая «Игра престолов» (не нужна нам вторая), а добротное фэнтези, которое интересно смотреть.


Бонус

А теперь бонус. В нем перечислены сериалы, которые хотелось бы включить в основной список, но не сложилось.

1. «Звездный путь: Дискавери». Второй сезон научно-фантастического сериала стартовал 17 января. Третий сезон анонсирован.

Тот случай, когда стабильность — это хорошо, потому что речь о качестве. То ли времени прошло немного, то ли подход грамотный, но телешоу остается интересным и увлекательным.

Забавным дополнением стал мини-сериал «Звездный путь: Короткометражки» («Star Trek: Short Treks» в оригинале), который сопровождает основное повествование. В нем рассказываются маленькие истории, которые закрывают некоторые сюжетные пробелы. Или просто дополняют главный сюжет, оставаясь при этом самостоятельным продуктом.

2. «Когда они нас увидят». Показ мини-сериала начался 31 мая.

В основу проекта легли реальные события — судебные разбирательства 1989 года. Сериал рассказывает о пятерке подростков, обвиненных в изнасиловании 28-летней девушки. Их приговорили к тюремным срокам, однако в 2002 году все обвинения сняли.

Работа была номинирована на 11 премий «Эмми», но одержала победу в двух: лучшими признали актерский состав и актера Джаррела Джерома.

3. «Почему женщины убивают». Премьера состоялась 15 августа, сериал уже продлен на второй сезон.

Три эпохи, три семьи, один дом. Авторы не просто рассказывают истории убийств — в конце концов, сами по себе они не так уж интересны. Сериал берет другим — глубоким и очень подробным погружением в атмосферу, нравами, модой того или иного времени. Плюс колоритные и запоминающиеся персонажи, практически каждый из которых с грудой скелетов в огромном шкафу.

Также совсем не фантастика, но мы предупреждали.

4. «Охотник за разумом». Второй сезон вышел в эфир 16 августа.

Драматический сериал с психологическим уклоном рассказывает о создании «поведенческого отдела» ФБР — того, который изучает маньяков для поиска им подобных. В основу сериала легла документальная книга, написанная спецагентом ФБР в отставке Джоном Эдвардом Дугласом (его называют одним из первых криминальных профилировщиков).

«Охотник за разумом» — мрачное погружение в не слишком приятную работу людей, вынужденных жертвовать личной жизнью и собственной психикой ради спокойствия общества. Сериал не для «посмотреть, чтобы расслабиться».

5. «Карнивал Роу». Показ начался 30 августа, продлен на второй сезон.

Этот сериал как раз для праздного времяпрепровождения любителей жанра фэнтези, Карлы Делевинь и Орландо Блума.

Действие разворачивается в неовикторианском мегаполисе, где укрываются мифические существа, стекающиеся туда из своих разоренных войной земель. Отношения с местными жителями портятся — далеко не все рады иммигрантам (как и в реальности). А потом начинается детектив с расследованием таинственных убийств, оказывается замешана любовь, предательства и так далее, только в полусказочном антураже.

6. «Титаны». Второй сезон начали показывать 6 сентября.

Сериал предлагает необычный взгляд на обычных супергероев — таких, какими их не видят поклонники, — пьяниц, подсевших на наркотики, находящихся в постоянной борьбе с внутренними демонами. Минимум «ванили», поэтому всякие «Супергерл» и «Флэш» остаются позади. Тем более то и дело встречаются неожиданные персонажи.

Легкое развлекалово с насилием, дающее ощущение разнообразия, но ничего серьезного.

7. «Метод Комински». Второй сезон начался 25 октября.

Завершим список комедийным сериалом с Майклом Дугласом в главной роли. Он играет актера Сэнди Комински, который, добившись успеха в Голливуде, ушел на пенсию и преподает актерское мастерство. Чем хороша идея, так это тем, что 75-летнему Дугласу не нужно выдумывать образ — он может оставаться самим собой. Поэтому все получается очень гармонично.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев