Топ событий, которые порадовали в 2019 году

16 253
71
27 декабря 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ событий, которые порадовали в 2019 году

Каждый год приносит что-то интересное и запоминающееся. И если в прошлый раз мы перечислили некоторые из вещей, что вызвали непонимание и разочарование, то сегодня вспомним позитив. Позитив, который наверняка окажет влияние на обозримое будущее (или уже оказал), хотя не всегда это получалось с первого раза.

1. В Беларуси официально заработал Apple Pay

Что уж таить: для белорусов, знакомых с современными технологиями, одним из важнейших событий со знаком «плюс» в этом году стал запуск Apple Pay. Так долго к этому шла страна, так долго обсуждали скорую официальную поддержку платежной системы.

Компания Apple, судя по всему, требовала от партнеров хранить молчание о событии, давно ставшем секретом Полишинеля. И вот настал тот момент, когда «яблочной» техникой стало возможно расплачиваться, не используя различные «костыли».

В эту секунду (точнее, в две — запуск разделили на два этапа: сначала «БПС-Сбербанк», а 4 декабря — другие банки) смартфоны, умные часы и компьютеры с логотипом Apple наполнились дополнительной благодатью.

Чуть позже несколько банков отрапортовали об интересе к Apple Pay, которую активировали десятки тысяч белорусов. Стоит отметить, что не только iPhone позволяют использовать платежную систему, подробнее мы об этом рассказывали ранее.

Apple Pay — очередное проявление современных технологий в нашей IT-стране, однако ее приход был воспринят как нечто выдающееся.

Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

2. Коров научили жить в виртуальной реальности

В соседней стране нашли применение самым что ни на есть высоким технологиям в реальной жизни. Где-то в ноябре на одной подмосковной ферме якобы протестировали VR-очки для коров. Можно было подумать, что это очередной прикол, однако новость разместили на сайте Министерства сельского хозяйства России.

Здесь приводятся примеры зарубежных коллег — мол, американские фермеры устанавливают в стойлах автоматические щетки для массажа коров, а в Европе применяются роботизированные системы для обеспечения максимально свободного перемещения скота по ферме. Российские животноводы, в свою очередь, транслируют классическую музыку, которая благотворно влияет на удои, а вот недавно решили поставить эксперимент с виртуальной реальностью.

Опираясь на исследования Scotland’s Rural College, а также другие изыскания, для коров создали имитацию летнего поля. Видимо, теперь внешние условия будут меньше влиять на настроение животных — по крайней мере, на это есть надежда. Если эксперимент будет удачным, жить в виртуальную реальность отправят больше коров.

Подход напоминает некоторые фантастические фильмы, где интерьер создается силами компьютера. Может, за этим действительно будущее и коровы только открывают новые горизонты? А за ними — Матрица. В любом случае впечатляет.

3. Китай отправил на Луну цветы

Космические достижения Китая случились еще в начале уходящего года. Тогда страна присоединилась к «космической элите», отправив на Луну исследовательского робота. Он успешно сел на обратной стороне спутника, держа связь через коммуникационную систему, отправленную на орбиту Луны ранее.

В рамках той миссии было еще одно достижение: на Луне впервые проросли побеги земных растений — семена хлопка. На борту «Чанъэ-4» находились семена картофеля, рапса и резуховидки, а также яйца дрозофилы и дрожжи. Все это было необходимо для создания своего рода биосферы вдали от Земли.

Условия на поверхности Луны нельзя назвать тепличными — низкая температура сделала свое дело, долго обогревать растения аппарат не мог. Как минимум хлопок пророс, успел подгнить и замерз. На поверхность спутника он не попал, так как находился в герметичном контейнере.

Помимо растений на Луну был доставлен китайский вездеход, который отправился в путешествие по поверхности, проехав к августу 271 метр. Одновременно аппарат собирал данные для отправки ученым на Землю.

Пока лидерами в освоении космоса чаще называют США и Россию, однако не исключено, что Китай вскоре будет появляться в новостях чаще, чем они.

4. Гнется и ломается — о смартфонах, которые не мейнстрим

Гнущиеся смартфоны попали сразу в два списка: разочарований и радостей. Пока это робкие шажки и попытка создать нечто новое. Или дорогостоящий маркетинговый ход, призванный рекламировать технологии производства панелей.

Первопроходцами стали Huawei и Samsung, которые выпустили планшеты, складывающиеся в смартфон (хотя вендоры говорят, что это просто раскладные смартфоны — ведь планшеты уже никому не нужны).



Затем тренд подхватила Motorola, предложив смартфон в форм-факторе раскладушки. Судя по всему, именно такая конструкция станет востребованной, но пока RAZR 2019 года доступен только в сети оператора Verizon. Впрочем, вскоре другие крупные производители представят аналогичные решения, а за ними подтянутся бренды поменьше.

Основной минус связан с высокой ценой на такие смартфоны — от $1,5 тыс. и выше. Технология еще развивается, это отчасти концепты со всеми вытекающими (гнутся не там, где надо, ломаются). Постепенно цена пойдет вниз, процессы допилят, и смартфоны-раскладушки с гибкими экранами станут популярнее «айфонов» (здесь слышен злорадный смех).

Ждем и радуемся гибким мобильникам больше, чем 6-камерным 123-мегапиксельным смартфонам с 16 ГБ оперативной памяти.

Android, экран 7.3" AMOLED (1536x2152), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4380 мАч, 1 SIM

5. Толстый кот, световые мечи, Скайуокер, восход

Нет, это не четыре разных события, а лишь одно. Финальная часть «Звездных войн» не впечатлила, понравился кот, которого можно назвать олицетворением произошедшего.

Лента так и пышет бэкграундом, предыстория такая продолжительная, что «финальничать» можно еще несколько серий (что «Дисней» обязательно сделает, замаскировав все под спин-оффы и т. п.). На экраны вышло нечто, призванное привлечь поклонников вселенной «Звездных войн». Только вот и они не в особенном восторге — кусают фильм за лапы, а тот противостоит нападкам.



А нынешние «Звездные войны» воспринимаются как-то несерьезно...



Вернуть их, кстати, можно, открыв портал в параллельную вселенную и сняв кроссовер, например, с «Пиратами Карибского моря»:



6. Яблоневый сад: iPhone, MacBook, Pro Display XDR

Каждый год Apple запускает новые продукты (чаще обновляет старые). За анонсами наблюдают не только поклонники «яблочной» техники, но также хейтеры и просто интересующиеся. Действительно, американская компания умеет создавать модные девайсы — в последнее время они не обязательно прорывные и супертехнологичные, но доведены до ума по максимуму (как правило).

В 2019-м Apple представила iPhone 11, iPhone 11 Pro и Pro Max — один круче другого и, конечно, дороже. Вы когда-нибудь слышали фразу «глючный бесполезный кусок металла», сказанную в адрес новых «яблочных» мобильников? Вряд ли. Да, могут быть нюансы с программным обеспечением, однако кто лишен недостатков? Что касается всего остального, то здесь о «плавающем качестве» речи не идет.

Причем «качество» в данном случае — это собирательный образ, в который включены не только материалы и сборка, но и весь пользовательский опыт.

Касается это не только смартфонов, которые оказались на высоте, но и другой техники Apple: компьютера, ноутбуков, монитора и планшета (у «айпадов», правда, аудитория сейчас более узкая, чем на волне популярности планшетов как таковых).

Технику Apple можно не любить («дорого», «понты», «ПК лучше» и т. д.), но придется признать: впечатлило.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM

7. Гипотетическая производительность — анонс новых игровых консолей

Примерно полтора года назад глава Sony Interactive Entertainment анонсировал финальный этап жизни PlayStation 4. Тогда были вопросы вроде «А зачем? И старая неплохо работает» или утверждения типа «Приставки отжили свое, компьютер лучше».

И вот в октябре компания официально назвала дату выхода PlayStation 5. Это будет производительный комбайн с поддержкой 8K-разрешения, рейтрейсингом и другими фишками, характерными для современных и будущих игровых ПК.

Остается открытым вопрос о тайтлах для новой консоли, ведь именно они двигают продажи и разогревают интерес к приставкам нового поколения. Тех, кто не видит свою жизнь без PS5, волнует наличие эксклюзивов. Как будто в противном случае ценность консоли снизится.

Как будет выглядеть PS5, пока неизвестно, в сети можно найти рендеры и фотографии версий игровой системы для разработчиков. Вовсе не факт, что модель для рядового потребителя будет выглядеть так же.

С Xbox 2020 ситуация примерно такая же: о приставке мало что известно, однако Microsoft поделилась изображением устройства. А вот что у нее будет внутри, остается загадкой. Говорили лишь, что новая Xbox сможет поддерживать разрешение до 8К и 120 кадров в секунду (на меньших разрешениях), а также технологию трассировки лучей. В этом конкуренты практически не отличаются.

Понятно, что ближе к релизу карты будут раскрыты — например, во время выставки E3 в июне.

8. «Меня зовут Ривз. Киану Ривз. Я из Беларуси»

Человек-мем, человек-интернет, человек-кино. В этом году Киану Ривза окружает какой-то особенный ореол популярности, подогретый дважды: вначале фильмом «Джон Уик 3» в стиле бездумных боевиков прошлого, а затем появлением в трейлере игры Cyberpunk 2077, претендующей на звание самого ожидаемого проекта года. Это появление было неожиданным (разве что удавалось расслышать знакомые нотки в голосе) и потому — дважды крутым.



Ах да! Внимание к Киану прибавилось и благодаря неожиданному аспекту биографии того самого Джона Уика. Если вы позабыли, то наемный убийца — простой белорусский парень. В детстве он танцевал балет и занимался борьбой, а потом вот стал убийцей. Прекрасная биография Бабы Яги.

И еще один момент: существует ощутимая вероятность того, что Киану снова появится на экране в образе легендарного, почти мифического и наверняка культового Нео из «Матрицы». Правда, нескоро — только в 2021 году, но известно об этом стало в уходящем 2019-м.

А еще актер показал миру свою подругу — Александру Грант, которую кто-то пытался спутать с актрисой Хелен Миррен из-за седины в волосах (Александра говорит, что седеть начала после 20 лет и в какой-то момент решила не травить организм красками).

9. Открути пробку лайк э босс!

Завершим подборку интернет-«вирусом», в котором принимали участие все кому не лень. Считается, что старт The Bottle Cap Challenge дал инструктор тхэквондо Фараби Давлетчин из Алматы. А популяризовали — Джон Майер и Джейсон Стейтем, который и получил вызов от музыканта.

С этого все началось:



Новый «вирус» рождается:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от John Mayer (@johnmayer)

И распространяется:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jason Statham (@jasonstatham)

Все, что происходило потом, можно называть самыми странными словами, но мы не станем этого делать, а просто опубликуем подборку некоторых заметных участников The Bottle Cap Challenge (здесь сплошь селебрити):



Не всегда челлендж был честным:



Получалось, кстати, не у всех:



Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский