Кешбэки останутся? А если телефон разряжен? Ликбез по Apple Pay для белорусов

31 640
307
05 декабря 2019 в 11:56
Автор: Станислав Иванейко

Кешбэки останутся? А если телефон разряжен? Ликбез по Apple Pay для белорусов

После двухнедельного эксклюзива «БПС-Сбербанка» Apple Pay стал доступен для клиентов почти всех крупных банков Беларуси. Это очень простой и удобный способ оплаты, но, как и все новое, он вызывает вопросы. Мы составили гайд по Apple Pay с пояснением основных моментов.

К Android подключить это можно?

Увы, нет: система работает только на технике Apple, и то не на всех устройствах. Дело в том, что Apple Pay использует NFC-чип — именно он используется для обмена данными с платежными терминалами. Соответственно, устройствам требуется NFC-модуль, а терминалы должны поддерживать бесконтактный способ оплаты. В Беларуси они уже достаточно распространены, но все же советуем брать на всякий случай и обычную банковскую карту: мало ли, вдруг попадется магазин, где терминал еще старый, и оплатить покупки не сможете.

Список устройств с поддержкой Apple Pay: все Apple Watch, iPhone 6 и новее, iPad Air 2 и новее, iPad mini 3 и новее, а также Macbook с Touch ID. Храните верность iPhone 5, 5C или 5S, но очень хочется Apple Pay? Можно использовать Apple Watch в связке с указанными смартфонами, но для оплаты придется прикладывать к терминалу именно часы, а не iPhone.

Ноутбук прикладывать к терминалу? Ну они там совсем уже

На Macbook и iPad платежная система используется для онлайн-покупок: не нужно каждый раз вводить данные карты или на свой страх и риск сохранять их в браузере. В случае с Apple Pay информация о карте не хранится на самом устройстве: при добавлении карты создается 16-значный код, который в дальнейшем и используется системой. Если у вас Mac или Macbook без Touch ID, подтверждение оплаты будет происходить через Apple Watch или iPhone. В настройках устройства нужно зайти в пункт «Wallet и Apple Pay» и выбрать «Возможность оплаты на Mac».

Так что, по сути, Apple Pay действительно можно назвать более надежным способом оплаты по сравнению с обычными карточками. Как в случае с iPhone, подтверждение личности на ноутбуках и планшетах происходит с помощью Touch ID (на новых iPad Pro — через Face ID). А при оплате через Apple Watch вообще ничего вводить не нужно: каждый раз, надевая часы на руку, пользователь и так вводит пароль — следовательно, аутентификация уже пройдена.

Можно несколько карт привязать? 

Да, причем Apple несколько лет назад расширила поддержку с восьми до двенадцати карт. Правда, добавить в Apple Pay дюжину карточек могут только владельцы iPhone 8, iPhone X, Apple Watch Series 3 и всего, что новее. Более старые девайсы поддерживают только восемь карточек. Неприятное ограничение, но и такое количество — тоже немало.

Этими вашими iPhone можно хоть метро оплатить?

Пожалуй, сейчас больше всего вопросов: как и где использовать Apple Pay. Проще всего понять возможности системы — представить, что вместо смартфона или умных часов расплачиваетесь банковской картой с поддержкой бесконтактной технологии. То есть все, что принимает NFC-карты, работает и с Apple Pay. В минском метро, к счастью, уже два года как можно оплатить проезд банковской картой. Следовательно, это можно сделать и с Apple Pay. Аналогично и в наземном транспорте на маршрутах, которые поддерживают оплату банковскими картами.

Телефон разрядился — и я без денег? 

К сожалению, да. С другой стороны, сейчас сложно представить ситуацию, чтобы вы оказались с разряженным смартфоном: пауэрбанки, зарядки в кафе, машине. Даже в общественном транспорте (если очень повезет) встречаются розетки.

Также Apple предусмотрела возможность оплаты проезда в транспорте, даже когда смартфон разряжен: функция доступна только на iPhone XR, XS и новее. Резервной энергии хватит примерно на пять часов. Но касается это не банковских карт, а только транспортных, да и то всего в нескольких странах. Карточки «Минсктранса» не поддерживаются. Надеемся, это дело времени.

Это платно? Кэшбеки останутся?

Пользователи ничего не платят за Apple Pay. Поскольку деньги списываются в конечном итоге с карты Visa или Mastercard, бонусы от банка и платежных систем для вашей карты действуют при работе с Apple Pay. Кэшбеки, плюшки за частое использование карт — все это остается, когда платите через Apple Pay.

Одну карту можно привязать на разные смартфоны? 

Да, это возможно. Но только если владелец карты сообщит второму человеку код подтверждения, который приходит в SMS на его номер. То есть участие и одобрение хозяина карты все равно нужно.

Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A10 Fusion, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1960 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by