151
13 декабря 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ-10 событий, которые разочаровали в 2019 году

Подходит к концу 2019 год, пора подводить итоги. Как правило, говорят о позитивном, но ведь сегодня случилась пятница, 13-е. Для большинства белорусов она пройдет как и все остальные — спокойно, за кружкой чая и со стихами. Другие, страдающие от параскаведекатриафобии, будут бояться и глушить чувства чем попало.

Мы, отмечая этот день, решили составить антирейтинг и вручить премии за достижения уходящего года, но со знаком минус. Саму премию назовем «Золотой Пупырь» (это может быть нечто, похожее на картошку с глазками и в золотистом цвете).

О чем пойдет речь?

  • О доверчивых белорусах, белорусских стартапах, Samsung Galaxy Fold с гнущимся экраном, «Яндекс.Станции», администрации Дональда Трампа, журнале Time и Грете Тунберг, Google Stadia, кино по комиксам, «Игре престолов» и подставке для монитора.

1. Доверчивые белорусы, отдающие деньги телефонным и интернет-мошенникам

Можно сказать, что виноваты в первую очередь сами мошенники и преступники, которые «разводят» наших соотечественников, — так на самом деле и есть. Но все же и белорусы, которые давно живут в IT-стране, должны быть готовы ко всяким неожиданностям. Тем более, если верить статистике, среди пострадавших много молодых людей — как минимум треть.

Передавать по звонку неизвестных свои персональные данные — все-таки доверчивым надо быть в меру. Тем более когда в договорах черным по белому написано, что никогда нельзя передавать такую информацию третьим лицам.

Onliner старался как мог, чтобы предупредить белорусов, которые все же получают «Золотой Пупырь» за «Беспечную доверчивость».

2. Белорусские стартапы, которые не меняются

Что может быть радостней для белоруса, чем дожинки или рабочий день 31 декабря? Только выстреливание очередного отечественного стартапа и обсуждение его мировыми изданиями! Но можете ли вы припомнить, когда такое случалось последний раз?

Мы, например, соскучились и требуем появления нового MSQRD! Хотя будем объективными: перспективные проекты есть, просто они не на слуху (FriendlyData, OneSoil, Flo, PandaDoc и другие). Они тихонько осваивают миллионы долларов инвестиций, продвигая продукт за рубежом.

Выходит, что развитие получают заведомо серьезные проекты, которые взлетели не только из-за интересной идеи, но и не в последнюю очередь благодаря умению найти деньги. Поэтому небольшие начинания белорусов обычно гибнут или чахло существуют, а на регулярных и разных мероприятиях лица не меняются — участники одни и те же.

Приз за «Супердвиж, который ни к чему не приводит».

3. Samsung Galaxy Fold

Технологичный девайс, который был способен удивить, — впервые для мобильной индустрии за долгое время. Складной, со сгибающимся экраном — по большому счету это планшет, превращающийся в смартфон, а не наоборот. Однако это вопросы маркетинга.

Компания Samsung хотела поразить всех, и у нее это получилось: первые обзоры аппарата могли по каким-то причинам исчезнуть, журналистов просили не ковырять экран и не обращать внимания на его «ломучесть». Глобальный запуск откладывался, производитель дорабатывал устройство на лету, меняя конструкцию.

Экран ломаться перестал (вроде), защитную пленку подвернули, чтобы никто не мог ее снять, а складку посередине назвали «нормальным явлением» (в реальности все не так плохо). Продажи стартовали со скрипом — потому что все слишком затянулось из-за желания предложить «первый в мире» смартфон подобного плана (Huawei с Mate X тем временем затаилась, увидев фейл конкурента). В итоге от потенциального wow-эффекта ничего не осталось.



Android, экран 5.9" AMOLED (1080x2340), Exynos 7904, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Приз за «Сырую инновацию».

4. «Яндекс.Станция»

Глобализация, либерализация и стимуляция — вот как работает современная экономика. Поэтому новый товар, который появился в одном регионе, считай, есть везде. Кроме того, выходя на рынок с товаром, у которого есть много именитых конкурентов, стоит как следует подготовиться.

Если в случае с Galaxy Fold все было в новинку, то уж при запуске «Яндекс.Станции» можно было использовать существующий опыт конкурентов. Устройство представили весной, в конце лета оно добралось до Беларуси. Это первый «железный опыт» российской компании, поэтому девайс оказался отчасти сырым.

Таким образом имеем забавную игрушку, которая пока не научилась пользоваться своим и чужим искусственным интеллектом, может глупить, что вызывает раздражение. Тем не менее перспектива есть, но пока это лишь дорогая штуковина для «побаловаться». За это и приз.

5. Администрация Дональда Трампа и скандал с Huawei

В какой-то момент США заподозрили телекоммуникационного гиганта в шпионаже в пользу китайского правительства, но с доказательствами (по крайней мере, официально) было туго. Тем не менее против Huawei ввели санкции, запретив американским компаниям сотрудничать с ней (продавать технологии и продукцию), а федеральным органам — использовать ее оборудование.

К бану присоединились некоторые европейские вендоры и страны. В противном случае Германии, например, Штаты пригрозили ограничить доступ к разведывательным данным.

Угроза нацбезопасности все не подтверждалась, запрет отчасти смягчили. В итоге он так и не был введен полностью — все время предлагались какие-то поблажки.

В конце концов эксперты заявили о грядущем появлении «технологической дыры» — из-за запрета на оборудование из Китая. Чтобы закрыть ее, потребуются многомиллиардные вливания в том числе бюджетных средств. Даже с учетом получения денег от правительства не все американские технологические гиганты согласились осваивать новые направления. Кроме того, под удар попали американские же потребители, вынужденные платить больше за товары с комплектующими из Китая — пошлину-то на них подняли.

Приз за «Недальновидность и железные грабли».

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.39" OLED (1440x3120), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 512 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM

6. Журнал Time, который объявил Грету Тунберг человеком года

Грета Тунберг смогла быстро превратиться из никому не известной шведской школьницы в экоактивистку и мировой символ борьбы за экологию. И одновременно — в интернет-мем. Девочка пропагандирует правильные и важные идеи, но не факт, что все поддерживающие ее люди преследуют те же гуманистические цели.



Говорят, что вся активность вокруг Греты Тунберг генерирует довольно большой вред для экологии — съемочные группы, журналисты, путешествующие вслед за новым кумиром, публикации, муралы, граффити на стенах домов и так далее. Подчеркнем, что критиковать девочку за это ни в коем случае нельзя — критиковать стоит тех, кто эксплуатирует ее образ и манипулирует ее стремлениями.

Родители Греты еще на восходящей волне ее популярности выпустили книгу о становлении дочки, рассказав, насколько целеустремленной она является — и честной с самой собой.

Журнал Time подхватил тему и сделал Грету «человеком года» — самым молодым в истории издания, кстати. «Наиболее убедительный голос по самой важной для планеты проблеме», — так описывают экоактивистку. Сейчас в мире витает образ Греты Тунберг, который уже не связан с экологией и стремлением спасти мир — он стал брендом, который копируют.

Приз за «Продвижение нового бренда».

7. Google Stadia

«Золотой Пупырь» в игровой «номинации» получает сервис Google Stadia, который демонстрирует своим существованием нынешний подход бизнеса к выпуску продуктов. Они могут быть сырыми, работать не полностью, не так как надо и в то же время стоить денег. При этом разработчики обещают сделать все красиво, но позже.

Платформа, которая в теории способна заменить игровой компьютер (и любое электронное устройство, на котором можно играть), не смогла запуститься в полную силу вовремя. «Фич» заявлено море — и сверхвысокое разрешение, и высокая частота обновления, и большое количество игр.

Однако высокое качество картинки — только за деньги (по $10 за 30 дней), сразу после запуска бесплатного варианта нет. Игры в подписку не входят, их нужно покупать отдельно, да еще и высок шанс, что дороже по сравнению с компьютерной или приставочной версией. Перечисление можно продолжить, но на самом деле корректно работает мало что из обещанного.



Поэтому, по словам журналистов, после запуска сервис Google Stadia вызывает те же ощущения, что и любая другая бета-версия. Не спасало и фирменное оборудование — Chromecast Ultra (входит в комплект за $130), которое не вытягивало заявленных характеристик.

Приз за «Штуковину, которая вообще непонятно зачем нужна».

8. Пафос кино по комиксам

С периодичностью раз в какое-то время Голливуд выбирает очередное модное направление и штампует однотипное кино до тех пор, пока продаются билеты. В этом нет ничего плохого — «это бизнес, детка». Создается впечатление, что режиссеры чаще желают попасть именно в эту струю, а не сделать что-то стоящее (не в финансовом плане). Исключения есть, но их немного.

Сейчас на дворе эпоха супергероев, ремейков, перезапусков, спин-оффов и сиквелов. Из обязательных условий — политкорректность, гендерное и расовое разнообразие в актерском составе, социально острые темы. Игра актеров, сюжет — это второстепенно, так как легко маскируется спецэффектами и длинными скучными речами (при помощи которых обсуждают те самые социально острые темы, поэтому критиковать их нельзя).

В итоге популярное кино сегодня выглядит как детский утренник, где все мальчики одеты как зайчики, а девочки… тоже как зайчики. И никто не нарядился выхухолью!

Выхухоль и выхухоль смеются над шуткой про зайчиков

Отдаем приз «Капитану Марвелу» как «Самому бессмысленному фильму».

9. Финал «Игры престолов»

«Как тут не пить, глядя, как слили последний сезон!» — огорчается Kate_V под новостью о том, как Кит Харингтон оказался в реабилитационной клинике после завершения работы в «Игре престолов».

В тот момент, видимо, все надежды получить ответы на вопросы сгинули в небытие — вместе с финалом сериала. Зрителям оставалось только сыпать проклятиями в адрес шоураннеров за бездарно использованную возможность.

Хорошо знакомые с историей сериала (и оригинальным циклом романов) оставались в недоумении: сценаристы использовали образы, но не потрудились объяснить их — «главное, что красиво вышло». Нестыковки? «Да ладно, это конец сериала, можно не напрягаться». В общем, досталось создателям за лень, игнорирование основных сюжетных линий, глупые диалоги, дубовую постановку, пластиковые бутылки в кадре и так далее. Не спасли даже прошлые достижения.

«Плохо, что это была не идеальная концовка, на которую надеялись зрители. Но я искренне верю, что мы бы никогда не сделали всех счастливыми», — сказала Эмилия Кларк осенью 2019 года.

Приз за «Сказочный бред». Ну или «Облом года».

10. Подставка для монитора Apple

Завершим подборку подставкой для монитора Pro Display XDR за $1 тыс. К сожалению, недостатков у Pro Stand нет (да и денег таких на нее), поэтому просто из зависти.

Приз «Не твоя, вот ты и бесишься».

16.0" 3072x1920 IPS, Intel Core i9 9880H 2300 МГц, 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 5500M 4ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8210Y 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by