180
04 декабря 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Топ-10 лучших фильмов декабря

Последний месяц в году — время подготовки к приключениям с Чубаккой, Ханом Соло, Дартом Вейдером и всем, что с ними хоть как-то связано. На этот раз зрителям обещают нечто совсем уж эпичное и феерическое. Однако и кроме девятого эпизода космической саги найдется что посмотреть.

«Рождество на двоих» (с 5 декабря)

Режиссер: Пол Фиг.

В ролях: Эмилия Кларк, Эмма Томпсон, Генри Голдинг.

Легкая, добрая и ни на что не претендующая (кроме кассовых сборов, конечно же) рождественская комедия с легким налетом мелодрамы. Не очередные навязшие в зубах «Елки», и на том спасибо. Возможно, кому-нибудь именно такое праздничное кино как раз и ляжет на душу.

Кейт работает в магазине рождественских подарков и ни о чем не парится. Нарядившаяся эльфом девица любит выпить лишнего, побуянить и весело пошуметь. Кажется, ее совсем не волнует собственное будущее. Но однажды Кейт встречает парня, который меняет ее мировоззрение и вдохновляет на воплощение давнишней мечты. А мечтает продавщица, разумеется, о карьере певицы.



Сюжет немудреный, и в этом нет ничего удивительного, ведь он базируется на песне Джорджа Майкла. Из интересного — «Мать драконов» в роли Кейт. Простенько и миленько, с оценкой 50 на Metacritic.

«Аэронавты» (с 5 декабря)

Режиссер: Том Харпер.

В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс.

И еще одна история в почти сказочном антураже, но все-таки имеющая реальное основание. Ограниченный прокат ленты уже кое-где стартовал и собрал в целом позитивные отзывы. «Аэронавтов» даже сравнивают с «Гравитацией». Отсюда и средняя оценка 70 баллов на агрегаторах.

Фильм расскажет историю о парочке воздухоплавателей. Они поставили рекорд, поднявшись с помощью воздушного шара на недосягаемую ранее высоту. Правда, возникли проблемы с возвращением. Чтобы остаться в живых, ребятам и девчатам пришлось изрядно потрудиться.



Любопытно, что Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс уже снимались вместе — помните картину «Вселенная Стивена Хокинга»? Как раз за роль в ней Редмэйн получил «Оскара», а Фелисити остановилась в шаге от награды. Постановку «Аэронавтов» доверили одному из авторов «Острых козырьков».

«Сиротский Бруклин» (с 5 декабря)

Режиссер: Эдвард Нортон.

В ролях: Эдвард Нортон, Гугу Эмбата-Ро, Алек Болдуин, Уиллем Дефо, Брюс Уиллис.

Эдвард Нортон выждал почти 20 лет, прежде чем вернуться в режиссерское кресло. Более того, в «Сиротском Бруклине» он также сценарист, продюсер и исполнитель главной роли! Чтобы не было одиноко, Нортон позвал сниматься топовых, пусть и пожилых коллег. В итоге все выглядит добротным закосом под мафиозное кино.

Лайонел Эссрог буквально страдает от синдрома Туретта. Время от времени он судорожно дергается и кричит. Ситуация осложняется тем, что Лайонел работает частным детективом, то есть с людьми ему приходится общаться часто. Особенно тяжело расследовать убийство наставника и друга, который когда-то вытащил его из приюта. Парня ждет жестокая схватка с городскими чиновниками-коррупционерами и гангстерами.



Первые отзывы о «Сиротском Бруклине» настораживающе сдержанные. Ленту называют нуарным триллером, который оказался слишком затянутым и предсказуемым. Но актерскую игру в антураже Америки 1950-х годов нахваливают.

«Проксима» (с 12 декабря)

Режиссер: Алис Винокур.

В ролях: Ева Грин, Мэтт Диллон, Ларс Айдингер.

На самом деле «Проксиму» уже показывали в Беларуси — в рамках недавнего кинофестиваля «Лістапад». Если пропустили, то ничего страшного, потому что картину отпускают в чуть более широкий прокат. Посмотреть актуальный европейский взгляд на современный феминизм можно будет до 25 декабря.

Сара одна воспитывает семилетнюю дочь и одновременно добивается небывалых карьерных успехов. Женщина работает в Европейском космическом агентстве и проходит отбор для участия в космической миссии «Проксима» длительностью год. Но как же дочь? Сильной женщине предстоит испытать изматывающие тело тренировки и терзающие душу мысли о предстоящем расставании с девочкой.



Автор ленты — Алис Винокур. Фильмов в ее портфолио немного, однако это не мешает режиссеру постоянно участвовать в престижных кинофестивалях. На роль матери-героини была выбрана прекрасная Ева Грин, блиставшая во второй части «Города грехов».

«Одной волшебной ночью» (с 12 декабря)

Режиссер: Кристоф Оноре.

В ролях: Кьяра Мастроянни, Бенжамин Биолэй, Венсан Лакост.

До наших экранов продолжают добираться всевозможные лауреаты прошедшего весной Каннского кинофестиваля. Картина «Одной волшебной ночью» получила там награду в рамках программы «Особый взгляд».

Если в «Проксиме» речь о сильной женщине, то здесь скорее о слабой. Преподавательнице колледжа Марии осталось не так уж много до полтинника, но она продолжает крутить романы со студентами. Однажды об измене прознает супруг. После ссоры Мария запирается в номере отеля, где вспоминает бурную молодость и начало жизни с тогда еще молодым мужем.



Кристоф Оноре — мастер красивых музыкальных трагикомедий, которые часто называют «истинно французским кино». Лента «Одной волшебной ночью», похоже, выдержана в привычном стиле режиссера. Ах да, в Каннах отметили как раз работу Кьяры Мастроянни — исполнительницы главной роли.

«Курьер» (с 12 декабря)

Режиссер: Закари Адлер.

В ролях: Ольга Куриленко, Гари Олдман, Амит Шах.

Но вернемся к сильным женщинам. Плюс вспомним работу курьера, о сложностях которой недавно высказался даже гений Кодзима. А что, если сделать курьером сильную женщину? Должна получиться бомба!

У нее нет имени, для всех она просто курьер. На черном мотоцикле она доставляет порой страшные и невероятно опасные грузы. Выходит так, что вскоре она встает на защиту свидетеля, чьи показания способны погубить одного из самых могущественных бандитов Лондона. Негодяй устраивает настоящую охоту за обоими.



И вроде бы все хорошо, если бы не одно «но». Фильм категорически не нравится кинокритикам. «Курьера» называют тупым, а игру актеров — слабой. Это удивительно, ведь главного антагониста играет Гари Олдман. Однако именно его критикуют больше всего. Будем надеяться, что боевик хотя бы зрелищный.

«Джуманджи: Новый уровень» (с 12 декабря)

Режиссер: Джейк Кэздан.

В ролях: Дуэйн Джонсон, Дэнни ДеВито, Джек Блэк, Аквафина.

Да-да, снова «Джуманджи» и опять неканоничный. Как бы ни ругали «Джуманджи» образца 2017 года, коммерчески лента оказалась очень успешной. Естественно, при таком раскладе выход продолжения был вопросом времени. И вот спустя два года появляется сиквел.

От сюжета откровений ждать не стоит. Снова старая компания, слегка разбавленная новыми образами, меняется телами и благодаря этому попадает в курьезные и смешные ситуации. Параллельно ватага ребят и девчат нарывается на зрелищные приключения, каждую минуту забавляющие зрителей. В общем, все как пару лет назад.



Первые показы, как обычно, демонстрируют полный восторг. Говорят, «Новый уровень» полностью выдержан в стиле позапрошлогоднего «Зова джунглей», только еще масштабнее и смешнее. То есть если вам понравилась версия «Джуманджи» с Дуэйном Джонсоном, то и продолжение должно хорошо зайти.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» (с 19 декабря)

Режиссер: Джей Джей Абрамс.

В ролях: Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Лупита Нионго, Марк Хэмилл.

Девятый эпизод знаменитой космической саги, который поставит точку в истории Скайуокеров. Финал истории, реализация которой затянулась на долгие 42 года! Не мудрено, что в режиссерское кресло хотели усадить самого Джорджа Лукаса, который давным-давно и задумал «Звездные войны» как сагу из девяти эпизодов. Что ж, Лукаса здесь нет, но ведь должны были справиться и без него?

События «Скайуокера» развиваются спустя год после финальных действий в «Последних джедаях». Остатки Сопротивления готовятся дать решающий бой Первому Ордену, а джедаи и ситхи наконец-то мечом и Силой уладят все существующие между ними разногласия. Это должен быть самый эпический финал.



После этого фильма «Звездные войны», конечно же, никуда не денутся. Может быть, ленты станут выходить пореже, однако «Дисней» явно не станет губить столь денежную корову. Одно известно точно — больше никаких Скайуокеров и связанных с ними историй. Потом нас ждет нечто совершенно новое, но в декабре будем как следует прощаться со старыми героями.

«Кошки» (с 26 декабря)

Режиссер: Том Хупер.

В ролях: Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Франческа Хэйуорд, Джуди Денч.

Крайне странный мюзикл, который успел превратиться в мем задолго до релиза. Пока сложно сказать, хорошо это или плохо. Но что «Кошкам» точно удалось, так это привлечь внимание даже тех, кто никогда не слышал о знаменитом бродвейском шоу.

Отношение зрителей и их ожидания от мюзикла наглядно отражает статистика просмотров последнего трейлера. Всего за неделю его посмотрели восемь миллионов раз, при этом дизлайков у ролика куда больше, чем лайков. Почему? Судя по комментариям, все дело в некоем чуть ли не иррациональном отторжении этих странных переодетых в котов актеров. «Это самый тревожный фильм ужасов года» — один из типичных комментариев под трейлерами «Кошек».



Здесь странно все — лица-морды, костюмы-тушки, графика и пропорции. Британский оскароносный режиссер Том Хупер («Король говорит!») снял то ли трэш, то ли эксперимент. Как бы то ни было, это будет одно из самых незабываемых зрелищ года. Которое, к слову, уже требуют переснять и сделать «нормальным».

«Союз спасения» (с 26 декабря)

Режиссер: Андрей Кравчук.

В ролях: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный.

В день 194-летия со дня начала восстания декабристов начнется показ российского фильма, посвященного далеким событиям. Если не сильно зацикливаться на пафосе, трейлеры проекта выглядят интригующе, почти по-голливудски. Не исключено, что сняли годную историческую драму.

В конце 1825 года в России возникла ситуация междуцарствия — умер Александр I, а оба его наследника отказались от престола в пользу друг друга. Отличная ситуация, чтобы покончить с монархией, крепостным правом и прочими средневековыми пережитками. Так думали участники многочисленных тайных организаций вроде «Союза спасения» и его преемников. Декабристы во главе восставших войск планировали занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, арестовать членов царской семьи и утвердить конституцию. Из школьного курса истории вы знаете, что план провалился. Тем не менее скоро можно будет посмотреть современную интерпретацию тех событий.



У режиссера Андрея Кравчука есть опыт в псевдоисторических драмах — десять лет назад довольно громко и масштабно прокатывали его «Адмирала». Впрочем, есть у режиссера и более достойные камерные ленты, как, например, отмеченный на Берлинале «Итальянец». То есть шансы на неплохое кино в случае с «Союзом спасения» не ничтожно малы.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович