Ведьмаку заплатите чеканной монетой. Насколько крут новый сериал про Геральта?

672
22 декабря 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Ведьмаку заплатите чеканной монетой. Насколько крут новый сериал про Геральта?

«Ведьмак» от Netflix был одной из самых ожидаемых сериальных премьер этого года. Фанаты вселенной, книг и игр пристально следили за его производством и не особо верили в чудо. Его и не случилось. Да, экранизация «Ведьмака» заслуживает больше, чем 0 баллов от авторитетного американского киноиздания. И меньше, чем твердую восьмерку. У сериала достаточно много огрехов, о которых мы не забудем упомянуть в нашем обзоре.

Первый сезон сериала получил восемь эпизодов, каждый из которых длится по часу. Это вам не диснеевский огрызок по «Звездным войнам», продолжительность которого иногда составляет менее получаса. Знакомые с оригинальными книгами зрители найдут немало полюбившихся историй: сценаристы шоу обходятся с первоисточником довольно бережно, хотя есть и парочка «новоделов». Они, наверное, будут заметны только фанатам книг. В сериале было решено куда больше внимания уделить прошлому Йеннифэр: под это отданы целых три серии. Но не сказать, чтобы эта сюжетная арка блистала динамикой и захватывала.

Сюжет сериала сосредоточен вокруг трех персон: самого Геральта, чародейки Йеннифэр и принцессы Цириллы. Первый охотится на монстров и попадает в передряги, вторая учится магии и пытается исправить одну свою ошибку, третья сбегает от войны и пытается найти Геральта. При этом повествование идет нелинейно, сценаристы заигрывают со временем, перебивают сериальное настоящее сюжетами из прошлого героев, нагружают сложными для запоминания именами и топонимами. А потому новичкам во вселенной «Ведьмака» будет непросто за всем уследить, уловить все связи.

А какие у вас впечатления от сериала «Ведьмак»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

К тому же сценаристы не собираются в подробностях рассказывать и разжевывать прямым текстом устройство мира, в котором происходят события. Так что тем, кто читал книги или проходил игры, будет куда проще адаптироваться к этому сериалу. Рядовому зрителю можно только посочувствовать. Из-за таких скачков во времени повествование получается сбивчивым и сумбурным.

Для продукта, ориентированного на массовую аудиторию, это ошибка. И результаты этой ошибки можно наблюдать в рецензиях западных СМИ. Во вступлении мы писали про 0 баллов от журналистов Entertainment Weekly, которые даже не постарались осилить сериал, посмотрев лишь пару эпизодов. Это не оправдывает их, но является тревожным знаком для шоураннера «Ведьмака».

Сразу отметим, что «мошоночная» броня нильфгаардских солдат на протяжении всего сериала не так сильно мозолит глаза, как можно было бы предположить. Хотя ее вид при дневном свете придется потерпеть в заключительной серии. В остальном костюмы героев ничем особым не запомнились. Как мы уже писали в превью, со следующего сезона одежда и броня могут преобразиться: ответственного за дизайн костюмов выгнали на мороз.

Говоря об игре актерского состава, перво-наперво признаемся: Генри Кавилл довольно хорошо вжился в роль «Ведьмака», и уже спустя пару десятков минут к нему привыкаешь, он смотрится в ней очень органично. Фанаты игры будут довольны, так как звучит Геральт максимально похоже на свое игровое воплощение — что в оригинальной озвучке, что в русскоязычном дубляже.

За второе стоит похвалить актера озвучания Сергея Пономарева: в отдельные моменты он ничем не уступает Всеволоду Кузнецову. Есть в сериале и классическая ведьмачья фраза «Зараза», от которой так и веет десятками часов в видеоигре.

Возвращаясь к Кавиллу, отметим, что он, на удивление, не выглядит перекачанным бугаем в ведьмачьих доспехах. Иногда он пытается играть лицом какие-то непонятные эмоции, которые не всегда соответствуют происходящему в сцене. Режиссеры, по-видимому, не находили в себе мужества поучать высокооплачиваемого актера, но кое-какие сцены все-таки стоило бы переснять.

В целом же в первых сериях долго преследует чувство постановки и некой театральности происходящего. Во многом в этом виноваты пафосные диалоги, дубовая и неуверенная игра третьестепенных персонажей, а также отсутствие изобретательного оператора на съемочной площадке: от обилия статичных кадров порой клонит ко сну. Как и от количества пафоса. Шоураннер забывает, что должна быть какая-то мера и что героев нужно показывать не только с их героической стороны, но и с человеческой. Вот пример абсолютно бесполезного пафоса. Перед битвой в осажденной крепости народ греется у костра, выпивает, общается. Одна крестьянка проводит манипуляции с луком на стене. Йеннифэр замечает, что она могла бы отдохнуть вместе со всеми. Ответ звучит примерно так: «Нет, солдаты отобрали мою ферму. У меня ничего нет. Теперь мне остается только драться».

Также сериалу не помешал бы хороший монтажер. Потому как еще в первой серии можно найти глупый ляп с повторением одного и того же кадра танцующих людей в промежутке в 10 секунд. Дальше можно найти кривую склейку разговора отчима Йеннифэр с чародейкой и сумбурный монтаж драки Геральта с трупоедами: ведьмака облепили монстры, пара кадров монстров — и вот уже ведьмак один на один отрывает трупоеду руку.

К слову, про оторванные конечности. Сериал обладает рейтингом 18+. Создатели не стесняются демонстрировать кровищу, оголенные тела и отрубленные головы. Некоторые монстрики выглядят по-настоящему пугающе, хотя и бывает заметно, что марвеловскими бюджетами на спецэффекты создатели сериала похвастаться не могли. Что касается боев… Скажем так, эпичные батальные сцены получились не очень, а вот хореография камерных драк ведьмака и против людей, и против монстров очень даже радует глаз. Хотелось бы, чтобы таких приключений Геральта и бесподобного барда Лютика было больше, но Цири и Йеннифэр отбирают заметную часть хронометража сериала.

В целом же у человека, который знаком с этой вселенной, сериал оставляет положительное впечатление. Да, его можно ругать за отдельные моменты. Да, заметно, что его снимали пять разных режиссеров (Шарлотта Брандстром и ее 6-й эпизод — антифавориты моего личного рейтинга). Но сериал получился красивым, Кавилл в роли Геральта не стал разочарованием, а к первоисточнику отнеслись бережно и с уважением. Это не новая «Игра престолов» по накалу страстей и интриг, но добротное приключенческое фэнтези, которое интересно смотреть и от просмотра которого можно получать удовольствие. Не отличное, но явно хорошее.

7
Оценка Onliner
Нравится
Голос Кавилла
Ведьмачьи драки
Песни Лютика
Не нравится
Избыток пафоса в диалогах
Батальные постановки
«Мошоночная» броня

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович