Большой эксперимент. Обзор первого в мире гибкого смартфона Samsung Galaxy Fold

465
25 октября 2019 в 0:01
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Большой эксперимент. Обзор первого в мире гибкого смартфона Samsung Galaxy Fold

Наверное, именно таким и должен был получиться плод любви смартфона и планшета по цене более $2500. Устав от однообразия на рынке телефонов, производители наконец-то перешли от экспериментов в глубинах тайных лабораторий к широкому бета-тестированию. Нет, Samsung Galaxy Fold, конечно, полностью коммерческий продукт. Но его будущее в немалой степени будут определять отзывы и впечатления покупателей устройства. Мы уже знакомились со смартфоном на выставке IFA. Пришла пора поделиться более подробными впечатлениями.

До рынка Galaxy Fold добирался долго и мучительно. И вот после нескольких переносов и доработки конструкции смартфон все-таки вышел — спустя почти год после своего первого появления на людях. В Беларуси девайс можно приобрести за 5199 рублей. Посмотрим, что отважный белорус получит за такие деньги.

Android, экран 7.3" AMOLED (1536x2152), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4380 мАч, 1 SIM

Телефон + телефон = планшет?

Что будет, если положить два телефона друг на друга? Получится Galaxy Fold в сложенном состоянии. Если взглянуть на устройство с какой-нибудь боковой стороны, то можно подумать, что кто-то просто оставил парочку смартфонов. Правда, смартфонов странных, чересчур узких и вытянутых.

Сам не знаю почему, но у меня возникли ассоциации с такой губной гармошкой из советского детства. Окончательно определиться с ощущениями непросто. С одной стороны, девайс приятно тяжелит руку (все-таки почти 300 граммов) и за счет небольшой ширины отличается крайне удобным хватом. С другой — все хорошо безотносительно того, что держите вы телефон, а не брусок золота.

А вот если заставить себя принять тот факт, что перед тобой именно смартфон, то вес и толщина в сравнении с остальными телефонами уже не так радуют. Опять же про удобство — в заднем кармане джинсов (хотя все, конечно, зависит от конкретного фасона брюк и глубины кармана) такое носить не будешь.

Тыльная сторона отдаленно напоминает Galaxy Note 10 и в целом выполнена в стиле Samsung — фирменный почерк узнается. Глянцевое стекло моментально собирает отпечатки пальцев. Здесь ничего инновационного, все как у всех.

Всякие слоты, динамики, кнопки и порты распределились следующим образом. На боковине нижней части смартфона есть сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша питания. Здесь же расположен дактилоскопический сенсор. Очень хорошо, что на этот раз Samsung не стала экспериментировать с подэкранным датчиком и реализовала самый, на наш взгляд, удобный способ. Сверху и снизу есть по микрофону, а на нижнем торце — разъем USB-C.

На верхней половинке разместили стереодинамики и слот для карточки nanoSIM. К слову, модель также поддерживает установку eSIM, но в Беларуси она для владельцев Galaxy Fold станет доступна позже.

У Galaxy Fold аж шесть камер. Одна нужна для селфи или разблокировки и находится на фронтальной панели. Еще парочка — сверху в правой части открытого дисплея. Наконец, три основные традиционно разместили на тыльной панели.

Galaxy Fold — своеобразный гибрид смартфона и планшета, больше тяготеющий к последнему. Значит, чаще всего работать с устройством одной рукой будет проблематично. В раскрытом состоянии девайс требует от пользователя полной свободы рук. Да, на звонок можно ответить не раскрывая аппарат, но если надо что-то большее, сумку (пакет, авоську) придется оставить.

Его величество шарнир

На стыке двух половинок видим шарнир. Именно он отвечает за раскрытие и закрытие смартфона. В Samsung говорят, что шарнир — такое же чудо инженерной мысли, как и гибкий дисплей. Есть хитрая конструкция, множество двигающихся частей, все это чудесным образом синхронизировано друг с другом и обеспечивает надежный, а также, что немаловажно, долговечный механизм.

Надежность фиксации подтверждаем. Что в открытом состоянии, что в закрытом — телефон и так, и эдак ощущается монолитным устройством, а не чем-то двухполовинчатым. Ни поскрипываний, ни люфта половинок нет. Очень круто.

Единственное, чего субъективно не хватает, так это какого-нибудь приятного щелчка при открытии-закрытии. Или механического, какой, например, был еще в Motorola MPx 200 и других древних раскладушках, или имитации из динамиков, как это сделано в Nintendo Switch с ее джойконами.

Наверное, обладательницам длинных ногтей можно легко подцепить обе части аппарата и развести их в стороны. Пальцами же делать это не очень удобно. Смартфон, конечно, по мере возможности помогает — в шарнире есть какая-то хитрая пружинка, которая при определенном усилии со стороны человека сама слегка распахивает телефон. Но усилие это надо прилагать большими пальцами к двум скользким стальным торцам без уступов, одновременно для упора разбросав остальные пальцы обеих рук по всей поверхности устройства. Такой хват неестественный (возможно, пока), неудобный, к тому же требующий от пользователя максимума внимания («о боже, сейчас он упадет и разобьется!»).

Возможно, пригодилась бы кнопка раскрытия механизма. Или хотя бы на боковой грани одной из половинок можно было бы сделать небольшой выступ для зацепа.

С закрытием связан еще один нюанс. Чтобы сделать это, необходимо упереться большими пальцами (или одним) в дисплей. Если вы при этом находитесь на домашнем экране, то по крайней мере в первое время будете недостаточно шустрыми. В итоге на экран выскочит меню его настройки. Со временем закрывать телефон вы сможете смелее и пальцы уже не так долго будут задерживаться на дисплее — проблема исчезнет. Но, вероятно, производителю стоило бы чуть увеличить время отклика экрана на нажатие и удержание до вызова меню.

Дисплеи

Вот то, ради чего все мы здесь сегодня собрались. Потому что экран Galaxy Fold — это «вау!». Но только не этот маленький 4,6-дюймовый мониторчик, который смотрит с фронтальной стороны сложенного смартфона.

Нет, сам по себе он неплох: сочный AMOLED, высокое разрешение. Но вспоминаются шутки про толстые рамки. В данном случае дисплей смотрится как привет из далекого прошлого, когда относительно небольшой экран вписывали в массивный корпус. Так и здесь ощущается какой-то дисбаланс, будто перед тобой что-то неправильное, недоделанное, устаревшее.

Неужели есть технические препятствия для установки на фронтальную панель крупного дисплея во весь «рост»? Может, просто оставили задел для Fold 2? А может, все для того, чтобы пользователя как можно больше впечатлить при открытии девайса? Если так, то прием сработал. Потому что когда открываешь Galaxy Fold — это чистый восторг.

Основной дисплей в разложенном состоянии имеет диагональ 7,3 дюйма и разрешение 1536×2152 точек (плотность пикселей 362 ppi). Тип матрицы, конечно же, AMOLED. Никакого защитного стекла нет и быть не может. Вместо него здесь пленка. Ее, к слову, на этот раз снять не получится — края теперь спрятаны за бортиком по периметру экрана. На зрительных и тактильных ощущениях наличие пленки вместо стекла не сказалось. Работаешь с таким дисплеем так же, как с обычным AMOLED-экраном в планшете или смартфоне.

Важный вопрос связан с изгибом между половинками. Виден он или нет? Реальность такова: да, однозначно виден под углом где-то от 30 градусов и больше. Если смотрите под прямым углом, но дисплей ловит блики от какого-либо источника света — неровность тоже видна. Если бликов нет, то и ложбинка не просматривается. А вот тактильно пальцами прощупывается.

В целом, при работе с Galaxy Fold изгиб на экране беспокоит меньше всего. Намного больше недоумения вызывает несуразно мелкий внешний дисплей. Это такая вещь в себе. С одной стороны, хорошо, что есть режим Always On и вы всегда сможете увидеть какие-то уведомления, не раскрывая аппарат. Но если пытаться пользоваться внешним экранчиком Galaxy Fold как обычным смартфоном, то не получишь никакого удовольствия. Выходит, вам почти всегда надо раскрывать девайс. В сложенном состоянии он пригоден разве что для приема звонков. Для всего остального крайне желательно открыть телефон.

А вот 7,3-дюймовый экран идеален почти для любого контента. Читать сайты — сплошное удовольствие, электронные книжки — тоже. Классно смотрятся игры. Видео запускается хоть и с полосами сверху и снизу, но все равно впечатляет. Прямо как на планшете. У нас вообще не возникло проблем с оптимизацией приложений под нестандартное соотношение сторон экрана.

Отдельно отметим возможность работы сразу с тремя программами. Например, на одной половине экрана запускаем браузер, а вторую делим пополам между Facebook и Telegram. Удобно, но еще одна пара глаз точно бы не помешала.

Так стоило ли все затевать ради самой главной «фишки» — раскладного дисплея? Наверное, да. Большой экран — это всегда хорошо. Конечно, технологии пока имеют ограничение. Так, изгиб посреди дисплея есть, виден, прощупывается и для перфекциониста может стать поводом выразить «фе». Блок с парой камер, уверен, в следующей модели уже не будет так откровенно отъедать полезную площадь экрана. А маленький фронтальный дисплей разрастется до полноразмерного, чтобы Galaxy Fold можно было использовать не только в качестве мини-планшета, но и как смартфон.

Технологический монстр

О техническом оснащении новинки можно вообще ничего не рассказывать. Само собой, Samsung напичкала свой самый дорогой и передовой смартфон всем самым производительным, что сегодня есть.

Результаты в бенчмарках запредельные, сильного нагрева нет

Здесь только бескомпромиссный 8-ядерный Snapdragon 855, в помощь которому выделили целых 12 ГБ шустрейшей оперативки. Карта памяти не нужна, потому что зачем она телефону с накопителем на полтерабайта?

Естественно, при таких характеристиках не может быть никаких проблем с производительностью. В конце концов, Galaxy Fold должен уметь справляться с одновременной работой на одном экране трех приложений. И это у него получается на ура.

Основных камер три. Компоновка такая же, как в Galaxy S10+: основная 12-мегапиксельная, телеобъектив на 12 мегапикселей и 16-мегапиксельная широкоугольная. Качество вроде как такое же. Вот несколько примеров фотографий, а составить полное впечатление о возможностях Galaxy Fold в качестве камерофона можно по этой статье.

Аккумулятора здесь два, общей емкостью почти 4400 мАч. Аппарат находится у нас слишком мало, чтобы точно сказать, сколько он протянет на одной зарядке. Судя по поведению батареи, без розетки точно можно будет обойтись в течение суток. Возможно, двух. Позже дополним эту информацию точными данными.

Разговаривать можно и с раскрытым телефоном. Надо только держать ухо ближе к динамику на левой половине

Итоги

Скорее всего, даже в Samsung не знают, какое будущее ждет эту линейку. Примерно так же было в свое время с серией Note. Она для многих неожиданно выстрелила. Не исключено, что так же случится и с Fold, но не факт — все же как никогда громко в данном случае говорит о себе фактор цены.

Именно стоимость определяет нынешнюю потенциальную аудиторию Galaxy Fold. Говорят, в Беларуси около 7400 долларовых миллионеров. Вот те из них, что молоды, веселы и связаны с IT, и есть целевка данного смартфона. Потому что Galaxy Fold как ни один iPhone недвусмысленно указывает на статус и состояние владельца. При этом речь не о вырвиглазной золотой безвкусице с бриллиантом в дисплее а-ля Caviar, а о новом необычном устройстве в инновационном форм-факторе.

Естественно, Galaxy Fold не суждено стать флагманом продаж и драйвером роста. Задача девайса — обкатать новые технологии и, так сказать, прощупать почву на предмет того, насколько такой формат зайдет покупателям. Если обкатают и зайдет, ждите уменьшения себестоимости и, следовательно, цены. Но быть ли Galaxy Fold 2 или же сегодняшнему герою обзора суждено остаться первым и единственным, покажет время, причем ближайшее.

Из очевидных претензий к новинке — толщина и диспропорция в сложенном состоянии, фронтальный дисплей и крупный вырез с камерой в основном экране. Вряд ли в скором времени получится сделать из такого «планшето-смартфона» фантастическое устройство, состоящее только лишь из одного тонкого и гибкого экрана. Но таково видение будущего заявленного форм-фактора. Дойдут ли когда-нибудь технологии до такого? Скорее всего, да. Но сегодня перед нами чистый эксперимент, участие в котором стоит очень дорого.

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner

Благодарим белорусское представительство Samsung
за предоставленный на тесты Galaxy Fold

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич