Все еще лучший смартфон на планете? Месяц с iPhone 11 Pro

998
22 октября 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Все еще лучший смартфон на планете? Месяц с iPhone 11 Pro

Вот уже почти месяц в редакции Onliner хорошо себя чувствует смартфон iPhone 11 Pro. Девайс мы отдали журналисту, который до этого около года пользовался iPhone XR. При этом благодаря специфике работы у него постоянно на руках были все топовые новинки под управлением Android, а также время от времени появлялся прошлогодний iPhone XS. В общем, было с чем сравнить. Если коротко: iPhone — все еще лучший смартфон на планете, но только если для вас не важна его цена.

Ждите к Новому году новый тренд — матовые корпусы в Android-смартфонах

Скользкое стекло iPhone XR напрягало. Аппарат постоянно стремился куда-нибудь ускользнуть, упасть и разбиться. Спасал только чехол. Та же ситуация с кучей других смартфонов: сегодня куда ни плюнь — везде скользкое стекло, собирающее отпечатки пальцев. Да, красиво, но только до тех пор, пока не возьмешь устройство в руки. А потом — отпечатки, отпечатки, отпечатки.

Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Что касается оформления, производители стараются кто во что горазд. Так однотонные цвета трансформировались в переливчато-радужные. Опять же — красиво, но дальше вы знаете что. В итоге все это добро пряталось за не очень красивым чехлом. Казалось, ничего придумать здесь уже нельзя. О металле, увы, давно позабыли, ведь всем так нужна беспроводная зарядка.

Но Apple снова смогла. Вот увидите, под рождественский сезон многочисленные Android-производители начнут оснащать свои телефоны вот такой же фактурной матовой крышкой. Если, конечно, успеют освоить ее производство.

Смартфон iPhone 11 Pro красивый, причем в любом цвете. Уже слышу возмущения по поводу «уродливой блинницы» в виде блока с камерами. Но давайте откровенно — абсолютно любому телефону наличие более чем одной камеры придает стремный шарм. Будь то квадратный блок или прямоугольный, вытянутый вдоль или поперек, расположенный слева или посередине. Чем больше таких «глаз», тем больше мемов можно придумать про любую модель смартфона. И продукция Apple не исключение.

Но вот такой матовой крышки пока нигде, кроме «прошки», не найти. Причем цвет здесь не важен. Зеленый вообще оказался в дефиците, но серый, золотистый и белый смотрятся не хуже. Показывал жемчужный iPhone 11 Pro даже завзятым представителям Android-секты. Все признают, что «яблочный» смартфон выглядит и ощущается в руке круто. Кроме того, матовая и слегка шершавая поверхность практически не восприимчива к «пальцам». И, конечно же, наконец-то аппарат никуда не выскальзывает.

Прятать такое в чехол совершенно не хочется, даже в фирменный. В нем iPhone, как и любой другой телефон, значительно вырастает в размерах и уже далеко не так приятен на ощупь. К тому же заметно хуже становится отклик кнопок. В общем, пока ношу без чехла. Проверю, не зря ли во время презентации говорили о самом крепком среди всех смартфонов стекле. За месяц, правда, подходящего случая не представилось. Пока девайс выглядит как новый, царапин нет даже на весьма склонной к их появлению стальной рамке.

Вывод из всего этого один. На сегодняшний день iPhone 11 Pro — один из самых красивых и при этом практичных смартфонов. Матовое фактурное стекло — топчик. Ну а с эргономикой проблем и раньше не было.

Переход от XR к 11 Pro неудобств не вызвал. Новинка заметно меньше, и поэтому удобнее. Она банально красивее и, как говорилось выше, практичнее. Казалось бы, сплошные плюсы, но…

Дуалистичная сущность дисплея

Дело не в диагонали. Разница между 6,1 дюйма у iPhone XR и 5,8 дюйма у iPhone 11 Pro есть, но она настолько незначительная, что к меньшему экрану привыкаешь чуть ли не мгновенно. Max, конечно, уделывает оба аппарата, однако не каждый (и я в том числе) готов к компромиссу в виде таких габаритов. В целом по размерам дисплея и самого телефона обычная «прошка» сегодня видится разумным минимумом.

iPhone XR и iPhone 11 Pro

А вот с типом матрицы как раз не все так просто. Из каждого утюга маркетологи кричат о том, насколько OLED круче, премиальнее и дороже, чем IPS. Что ж, дороже — может быть. Но вопрос по поводу качества картинки как минимум неоднозначный.

Те же маркетологи не устают повторять, какой у OLED потрясающий черный цвет. И это правда. Ради всего этого даже замутили некрасивые, ненужные и даже ущербные темные темы везде, где только можно. При этом умалчивают о том, что ни у одного OLED по сравнению с качественным IPS нет нормального белого цвета. Вместо него — что-то желто-сине-зеленоватое в зависимости от угла обзора. Причем оттенки белого меняются при малейшем отклонении от прямого угла даже на пару градусов.

На фотографиях особенности цветопередачи экрана передать невозможно

Наверное, все это дело вкуса и подверженности маркетинговым внушениям. Но мне старый добрый (и бюджетный) IPS-дисплей видится более приятным и честным, чем распиаренный OLED. Да, в iPhone 11 Pro все еще лучшая на свете матрица на органических светодиодах. Да, к отсутствию нормального белого цвета тоже привыкаешь. Даже заставить себя пользоваться темной темой оформления можно. Но когда возвращаешься к прежнему iPhone XR, то снова вспоминаешь — вот же он, дисплей моей мечты. С нормальным белым цветом, обычным черным, не нуждающийся ни в каких придуманных черных темах.

О различиях в плотности пикселей и говорить нечего. Что 458 ppi у iPhone 11 Pro, что 326 ppi у iPhone XR — человек с хорошим зрением разницы не заметит. И в одном, и в другом случае картинка четкая, как на бумаге, без заметной пикселизации.

В сухом остатке впечатление двоякое. С одной стороны, все производители пытаются нам внушать, что OLED — это классно и вообще будущее. С другой — смотришь на смартфон со «списанной» матрицей IPS и мучаешься от диссонанса, в который впадает сознание от столкновения собственных ощущений и убедительных доводов маркетологов (черт возьми, но черный-то и правда ультрачерный!). Так что пользуюсь iPhone 11 Pro с удовольствием, однако продолжаю топить за качественный IPS.

Кстати, об удовольствии…

iPhone как постоянное удовольствие

Здесь будет написано о тех порой эфемерных вещах, которые обеспечивает iPhone, причем не только самый новый. Можно хоть до посинения спорить о том, какая из мобильных ОС дает больше и берет от вас меньше. Но факт один: любым смартфоном на iOS просто приятно пользоваться каждое мгновение.

Отзывчивость интерфейса, по-человечески организованное бескнопочное управление с помощью жестов, мягкость анимации, виброотклик, из-за которого телефон не хочется выпускать из рук. Ни на одном Android-смартфоне все это по отдельности и тем более в совокупности не работает так же здорово, как на iPhone.

Наверное, только Apple может себе позволить тратить тысячи человеко-часов на то, чтобы исследовать все нюансы работы человека с телефоном. В итоге взаимодействие организовано таким образом, что «яблочным» смартфоном банально приятно пользоваться. Анимация не слишком медленная, но и не стремительно-рваная. Тактильная отдача не сильная и не слабая, а мягкая, будто в руке вздрагивает живое существо. Звук не резкий, но и не тихий — пропустить будет сложно. В общем, все ровно такое, чтобы понравиться пользователю.

На примере iPhone 11 Pro открыл для себя еще одну мелочь — закругление нижнего торца в месте соединения с дисплеем. Оно будто специально создано так, чтобы вам все время хотелось скользить по нему пальцем для вызова меню многозадачности, возвращения на домашний экран или переключения между последними открытыми приложениями. В iPhone XR такого не замечал, там рамки толще и такой вылизанной до совершенства, продуманной до мелочей эргономики нет.

Камера, «живучесть» и все остальное

О тройной камере iPhone 11 Pro мы уже рассказывали во время обзора Max-версии смартфона, а также при сравнении ее с Android-флагманами. Да, iPhone сложно назвать однозначным лидером по качеству съемки. Хватает сценариев, где этот смартфон отстает от конкурентов из другого лагеря. Но если вернуться к удобству и удовольствию от использования, то аппарат от Apple снова даст сто очков форы соперникам.

Взять тот же ночной режим. Его не надо искать в списках, меню и подменю. Наконец-то кто-то додумался настроить систему так, чтобы она сама была в состоянии определить сумерки и отрегулировать оптику, не тратя ваше бесценное время на возню с настройками. В целом организация работы с камерами такова, что снимать хочется просто так — потому что удобно.

В коробке с iPhone 11 Pro лежит быстрая зарядка, но за месяц я так ни разу ею и не воспользовался. Во-первых, потому что привык на ночь класть телефон на беспроводное зарядное устройство. Во-вторых, потому что даже при самой жесткой эксплуатации одной зарядки «прошки» с запасом хватает на день. Но такое было всего пару раз — в первые дни, когда производилась синхронизация и прочие переносы данных. Обычно же iPhone 11 Pro спокойно живет два дня.

Можно было бы еще порадоваться за производительность смартфона. Но зачем, если даже прошлогодние модели iPhone не дают прочувствовать тормоза? Уверен, впрочем, что совсем скоро излишкам мощи чипа A13 найдут применение в играх Apple Arcade. Сервис, к слову, очень годный — ничего подобного в Google Play и близко не найти.


Кому нужен iPhone 11 Pro? Однозначно тем, у кого iPhone X и старше. Владельцам iPhone XS особо переживать не стоит, если только для вас жизненно не важна сверхширокоугольная камера. Обладателей предыдущей модели может привлечь более вылизанный и компактный дизайн новинки, а также более широкие фото- и видеовозможности. Но и про iPhone 11 забывать не стоит. Особенно если для вас, как и для меня, сравнение IPS и OLED не в пользу последнего.

9,5
Оценка Onliner
Еще несколько лет назад казалось, что Apple вместе с iPhone попала в петлю стагнации, из которой так просто не выберешься. Тем не менее американской компании это удалось. Нужен лучший по совокупности всех параметров смартфон без учета стоимости? Тогда только iPhone. А вот если в качестве решающего фактора выступает цена, то появляется повод для раздумий.
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий