Сравниваем камеры флагманских смартфонов Samsung, Huawei, Honor и Apple

848
15 октября 2019 в 8:00
Источник: Onliner

Сравниваем камеры флагманских смартфонов Samsung, Huawei, Honor и Apple

2019 год, похоже, окончательно закрепил смартфоны в роли камер, которые всегда с собой. На каждой презентации нового флагмана минимум треть времени уходила на рассказ про лучший в своем роде фотомодуль, будь перед нами корейцы, китайцы или американцы. У нас в обзоре лидеры тестов DxOMark — Huawei P30 Pro (Huawei Mate 30 Pro обошел рынок Беларуси стороной), Samsung Note 10+, «недорогой» флагман Honor 20 Pro и, конечно же, — свежий iPhone 11 Pro, призванный отомстить за все унижения камер Apple в последние годы.

Широкоугольная камера, камера с зумом, дополнительные датчики для понимания пространства... Смартфон теперь дает неплохие советы по композиции, определяет сюжеты и математически, но в то же время творчески подходит к съемке.

Каждый год индустрия получает новые CMOS-сенсоры, которые захватывают чуть больше света, а инженеры придумывают новые алгоритмы, чтобы перехитрить физику. Хотите резкие кадры с рук на длинной выдержке? Не вопрос! Мобильная фотография вплотную подобралась к астрофотографии — уже фактически можно снимать с рук Млечный Путь. Сотовый телефон идейно все дальше от классически устроенного фотоаппарата и все ближе к карманному алгоритмическому заводу. Про инновации в камерах смартфонов можно смело писать отдельный материал. Но сегодня мы не будем сравнивать их с зеркалкой, а столкнем девайсы между собой.

Селфи

Начнем с самого популярного народного жанра — фотографии самого себя. В этом поможет наша сотрудница Ольга. Смартфоны 2019 года умеют снимать расширенное, широкоугольное селфи, чтобы поместилось двое человек.

Устройства Samsung и Apple правильно передали цвета слегка закатного солнца, пробивающегося в осенний день. Модели Huawei и Honor сделали сцену более нейтральной. Наибольшее число деталей на лице оставил iPhone. У него же лицо получилось и самым объемным.

Портрет

В данном случае мы специально оставили все как есть, потому что настройки украшения лица (степень ретуши, изменение оттенка кожи и так далее) очень популярны в Азии, но не у нас. Портретные фотографии без погружения в настройки получаются именно такими. Флагман Huawei оставил какую-то из настроек ретуши на свой вкус, Apple и Honor передали больше телесных тонов, тогда как Samsung сделал наиболее приятный портретный снимок в целом.

Широкий угол

Не будем высчитывать угол обзора и выбирать самое маленькое фокусное расстояние. Цветопередача и резкость хороши у Huawei, охват кадра — у Samsung. Именно эти смартфоны можно смело рекомендовать тем, кто неравнодушен к пейзажам. Флагманский iPhone разочаровал: в его широкоугольной камере нет автофокуса. Непонятно, почему Apple решила придержать нормальный широкий угол.

Дневная съемка

Рассматриваемый iPhone хорошо передал цвета и сохранил детализацию по полю кадра. Кроме того, аппарат не допустил пересвета здания на ярком низком солнце и сохранил оттенки воды и травы естественными. Смартфон Honor же довольно топорно приукрасил осеннее небо. Как результат — большое водное зеркало тоже набрало синевы. У камеры флагманского Samsung получилась отличная трава, но асфальт приобрел какой-то странный оранжевый оттенок.

10-кратный зум

Благодаря перископ-телеобъективу немного больше деталей на максимальном увеличении 10x (кстати, для Huawei максимальное гибридное увеличение — 50x) обеспечивает смартфон Huawei. Особенно это заметно по мелким деталям. На втором месте — Honor.

Макро

В теме макро неоспоримый победитель — Huawei. Его режим супермакро воистину открывает новый уровень погружения. Смартфон автоматически переключается, когда расстояние до объекта становится очень маленьким. По фотографиям может показаться, что Honor ничуть не уступает. Однако разрешение его снимков в макро — 1600×1200 пикселей, поэтому вырезанный нами квадрат 800×800 пикселей в реальном выражении на фоне остальных аппаратов выглядит не так впечатляюще.

Ночной пейзаж

Ночная съемка показывает существенно лучшие результаты камер, чем год назад. Телефон сейчас извлекает детали, которые были бы не видны невооруженным глазом. Заметна некрасивая постеризация неярко выраженных градиентов неба на снимке, сделанном iPhone, но при этом перед нами одна из лучших детализаций, приближенных к реальной картинке. Смартфон Samsung более трепетно относится к светлым участкам, чем iPhone, но уступает Huawei (посмотрите на букву «А» на красной вывеске). Флагманский Honor ее вообще отработал отлично, но мыльность картинки и какие-то макрошумы в виде больших клочков оставляют ощущение, будто ночной режим телефону достался от Huawei прошлого года выпуска из первого бета-теста.

Полный мрак

На примере съемки в темном подъезде становится понятно, что считают важным разные модели телефонов. Наивысшие оценки получают Apple и Huawei. Только эти два аппарата смогли извлечь зеленоватый оттенок стен. Однако Huawei загнал в зелень и уличную атмосферу из окна, а самые темные участки получили иссине-фиолетовый шум. Флагманский iPhone ближе всего к реальной картинке, но его шумы тоже нельзя назвать эстетическими. Возможно, с выходом Deep Fusion Photo смартфон из Купертино сделает еще один рывок вперед, ведь поклонники Apple почти два года с завистью смотрели на достижения Huawei.

Контровый свет

Можно долго смеяться над «трехглазой» камерой iPhone, однако ни один тестовый смартфон не дал такого ровного аккуратного диска солнца на снимке. У Huawei заметна сильная потеря резкости, у него же и Honor видна деградация цвета на деревьях и листве. Длинное стекло, за которым азиатские производители прячут сразу три фотомодуля, сыграло злую шутку. При этом у Samsung почему-то получилось лучше, чем у китайцев. Флагманский Huawei еще и умудрился разогнать красноватый оттенок от зайчиков нейросетями, превратив деревья прямо в совсем позднюю осень.

Ночная детализация

Одни смартфоны умеют автоматически включать ночной режим, другие попросят вас перейти в него. Рассматриваемый iPhone будет принудительно активировать этот режим, если решит, что ему недостаточно освещения. Отключить таковой можно на один кадр, после чего он включится снова. Поэтому в режиме казуальной съемки с рук получились именно такие результаты. Аппарат Samsung был очень горд и решил справиться со сценой даже без включения ночного режима. Получилось у него, впрочем, очень хорошо. Как мы замечали раньше, iPhone дает ужасную постеризацию на плавных градиентах неба, а Honor отличается второсортным шумоподавлением. На снимках, сделанных Huawei и Honor, заметна фирменная лейковская контрастность на темных участках.

Смешанное освещение

Ситуации, когда на фотографии было несколько источников света с разной цветовой температурой, могли буквально свести автоматику смартфонов с ума. Теперь же такие сложные сцены не вызывают затруднений. Конечно, есть небольшие отличия, но тут все устройства получают 5, а субъективные 5+ достаются iPhone. Он подчеркнул разницу в оттенках, добавив цветовой вариативности, а это всегда хорошо воспринимается нашими глазами.

Приглушенное искусственное освещение

Ближе всего к реальности оказался Huawei, но что за зеленоватый оттенок на кирпичах? Смартфон Apple умудрился лучше всех сохранить текстуры на кирпичах и соломенной шляпе.

Сумерки

В пасмурный день в Ботаническом саду ближе всех к реальности оказался Samsung. Обратите внимание, как по-разному смартфоны увидели облака на небе, хотя эти снимки делались с интервалом в несколько секунд, а ветра практически не было. Все же алгоритмы уже незаметно для нас решают, какими будут наши воспоминания.

Дневное освещение

В хороших дневных условиях самая четкая и сочная картинка традиционно получается у Samsung.

Заключение

В принципе, съемка на любой современный смартфон радует хорошим качеством. Изображение легко обработать на привычном сегодня большом экране, получив как близкий к реальности, так и разумно приукрашенный кадр. Становится все более очевидна «теневая работа» датасетов, на которых тренировали нейронные сети, обеспечивающие правильное шумоподавление и цветопередачу.

В такой ситуации все больше внимания обращаешь на «человечность» интерфейса. В этом плане iPhone сильно выделяется в лучшую сторону. С ним фотографировать получается быстрее всего, интуитивнее. Если призадуматься — это результат большого труда инженеров Apple. Очень хорошо выглядит Samsung. Смартфоны Huawei и Honor немного сдвинуты в профессиональную сторону, и разобраться с ними вначале будет немного сложнее. Тем не менее в проведенном сравнении нет определенного победителя. У всех моделей есть свои сильные и слабые стороны. Фотографии с какого устройства вам понравились больше?

Какой смартфон фотографирует лучше всех?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Приложения для мобильной фотографии

iOS

Halide — камера с ручными настройками, поддержкой RAW и очень удобным интерфейсом. Более современный аналог полюбившейся многим и перегруженной настройками Camera+.

Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google. Когда-то, чтобы завладеть предшественником этой программы для Photoshop, нужно было заплатить около $200. Сейчас почти все это доступно бесплатно в одном приложении. Швейцарский нож для обработки изображений.

Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через «облако».

PhotoWonder — по-хорошему безумное и очень функциональное приложение от китайского Baidu. Фильтры вроде MSQRD, исчерпывающая ретушь и пластика лица, мегабайты бесплатных украшений для картинок.

Mextures — малоизвестное, но очень занимательное приложение, чем-то напоминающее фильтры VSCO. Позволяет накладывать стилизованные цвета, шумы и текстуры.

Android

Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.

VSCO — камера, «хипстерские» фильтры и социальная сеть в одном флаконе. Очень популярное приложение.

Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через «облако».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by