Смартфоны мечты или... Плюсы и минусы моделей Samsung Galaxy A20s и A30s

11 126
87
04 октября 2019 в 11:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Смартфоны мечты или... Плюсы и минусы моделей Samsung Galaxy A20s и A30s

Нынешняя эпоха потребления выглядит как ускорившийся конвейер, который выдает новые товары все быстрее. Чем их больше, тем они незаметнее — народ иногда просто не успевает понять, что к чему и зачем необходимо менять только купленный смартфон (мы же сейчас о мобильниках). Поэтому приходится чуть ли не с лупой изучать их, выискивая отличия — те, которые важны для потребителя, а не маркетинговых отделов компаний.

Содержание

Весной 2019 года компания Samsung выпустила смартфоны Galaxy A20 и A30, которые в бюджетном сегменте выглядели неплохо на фоне конкурентов (и без них). И вот осенью появилось «продолжение» — Galaxy A20s и A30s. Посмотрим, чем они отличаются от предшественников.

Galaxy A30s против Galaxy A30

Начнем со старшей модели — она бросается в глаза благодаря «голографическому» дизайну. Нет, это уже не более-менее привычная градиентная заливка с переливами, а «игра на тему», которую в Samsung называют «голографический принт».

Аппарат Galaxy A30s поставляется в трех основных цветах (черный, белый и фиолетовый), которые дополняются геометрическими фигурами в нижней половине задней панели. Они симпатично переливаются.

Корпус, судя по всему, пластиковый, но с глянцевым покрытием, успешно имитирующим стекло. Если, как говорится, «встречать по одежке», то раунд за Galaxy A30s. Немного дегтя — он собирает отпечатки и достаточно маркий.

Следующее отличие с точки зрения дизайна привнесла тройная камера (у Galaxy A30 была двойная). Также Samsung избавилась от сканера отпечатков пальцев на задней панели, встроив его в экран — прямо как у флагманских моделей.

Лицевая сторона тоже едва заметно изменилась: обычная «капелька» фронтальной камеры стала более плавной (в компании такую конструкцию прозвали Infinity-V). Стало изящнее? Зависит от точки зрения.

Размер экрана остался прежним — 6,4 дюйма, а вот разрешение OLED-матрицы уменьшилось с Full HD+ до HD+. Вероятно, на это пришлось пойти из-за сканера и необходимости сохранить адекватную (читай — конкурентоспособную) цену. Можно начать вглядываться в пиксели и размытые границы иконок, но при хорошей цене на девайс все эти нюансы будут простительны.

Смартфон Galaxy A30s получил 14-нм 8-ядерный процессор Exynos 7904 (против Exynos 7885 у A30). Оперативной памяти в тестовом экземпляре — 3 ГБ, встроенной — 32 ГБ, из которых доступно чуть более 21 ГБ, о чем производитель честно сообщает на сайте. На базовые потребности хватит, но нынешние тренды требуют большего.

Производительность не стала сильной стороной новинки, но все же чуть повысилась в сравнении с предшественником (если сравнивать по результатам синтетических тестов).

В «тяжелых» играх наблюдается проседание fps, однако остальные приложения запускаются без тормозов. В этом плане Galaxy A30s прибавил в сравнении с A30 (возможно, в том числе за счет более низкого разрешения экрана).

Экранный сканер отпечатков пальцев срабатывает в 9 случаях из 10 — это высокий показатель. При неактивном экране, правда, требуется больше времени, чем если приложить палец после нажатия кнопки включения сбоку.

Работу сканера лица оптимизировали: в темноте смартфон теперь активирует более яркую подсветку, чтобы разглядеть хозяина (экран в этом случае на мгновение вспыхивает и, предоставив доступ, потухает). Нареканий на его эффективность не появилось в отличие от предыдущей модели.

Емкость аккумулятора осталась прежней — 4000 мАч, есть поддержка быстрой зарядки на 15 Вт. Мы не успели высадить батарею полностью за доступное время, но система наверняка продержится не меньше — два дня работы без опасений остаться отрезанным от мира. Для подключения используется USB Type-C.

Из приятных «плюшек» — возможность установки двух SIM-карт и карты памяти. Есть 3,5-мм разъем для наушников и модуль NFC (имеется возможность расплачиваться с помощью Samsung Pay).

И наконец, камера. Аппарат Galaxy A30s оборудован тройной камерой в компоновке 25 (f/1.7 и PDAF) + 8 (широкоугольная, f/2.2) + 5 (сенсор глубины) мегапикселей. У модели A30 сенсора глубины не было. Наше мнение касательно «ширика» остается прежним: этот модуль будет востребован так же, как и зум — очень мало.

Помощь при съемке оказывает искусственный интеллект, который подбирает нужную сцену под текущие условия. При работе широкоугольного объектива ИИ не активен. Оптической стабилизации нет, но при хорошем освещении это не слишком важно.

Снимки обычной и широкоугольной камерой:

Фронтальная камера:

Камера A30s оставляет неоднозначные впечатления: без увеличения фотографии кажутся четкими, детализированными и красочными. При увеличении понятно, как именно шалит ИИ. Чаще он «перешарпливает» мелкие элементы, лишая изображение естественности. При портретной съемке в дело включаются «улучшайзеры», заметно сглаживающие лицо. Заметно это, опять же, при зуме.

Фронтальная камера — 16-мегапиксельная, без «наворотов» в виде стабилизации изображения и автофокуса.

8,5
Оценка Onliner
Galaxy A30s — бюджетный смартфон, который походит на мобильник классом повыше. Тем не менее он не создает впечатления дешевого аппарата. Производительность соответствует цене. Объем встроенной памяти в 32 ГБ кажется недостаточным по нынешним меркам. Зато можно установить пару симок и microSD в придачу. Цена смартфона: 589 и 519 рублей
за модели с 64 и 32 ГБ соотвественно.
Нравится
Экран
Батарея
Две SIM и microSD
Оформление задней крышки
Не нравится
32 ГБ встроенной памяти (в тестовом смартфоне)
Иногда провалы производительности

Galaxy A20s против Galaxy A20

Теперь сравним «старый» Galaxy A20 с новым A20s.

Это достаточно массивный смартфон, который тяжелее Galaxy A30s и A20 (их вес — 183 и 169 граммов соответственно).

Спереди модели A20 и A20s не отличаются (по крайней мере, заметно): те же рамки, «капелька» фронтальной камеры. Единственное изменение на задней панели — опять же тройная, а не двойная камера. Сканер отпечатков пальцев остался на месте. Сохранились и существовавшие претензии — расположен сканер высоко, поэтому людям с небольшими кистями будет неудобно тянуться к нему.

То же касается кнопки включения на правой боковине — она находится ближе к верху, поэтому нужно перехватывать смартфон.

Крышка глянцевая и без изысков в виде «голографических принтов». Глянец собирает отпечатки пальцев, но сохраняет товарный вид. В целом же A20s унаследовал от предшественника практически все элементы дизайна.

И вновь Samsung экспериментирует с экранами. Если в A20 устанавливали OLED, то теперь — IPS. И это не проблема: с точки зрения яркости такой дисплей выигрывает, хоть и теряет в сочности цветов. Размер экрана едва заметно подрос (до 6,5 дюйма), а разрешение осталось прежним — это все тот же HD+ (720×1560 точек).

A30s (слева) и A20s

В предыдущий мобильник компания ставила свой фирменный чип (Exynos 7884), в новой же модели установлен 8-ядерный 14-нм Snapdragon 450 с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Также A20s получил 3 ГБ оперативной памяти. После запуска синтетических тестов показалось, что смартфон завис — производительности чипа с трудом хватало для обсчета некоторых тестов.

Но в этом Samsung осталась верной себе: что прошлая модель, что нынешняя — это полностью бюджетные решения для тех, кому требуется крупный экран, камера и возможность выйти в интернет. Придется мириться с притормаживаниями в интерфейсе, при запуске приложений. Игры идут (если подождать, пока загрузятся), однако не всегда комфортно (но и «тяжелые» ворочаются, правда у привычных к топовому «железу» пользователей нервов может не хватить). Сканер лица работает и в темноте, но существует задержка перед разблокировкой экрана.

Емкость аккумулятора в A20s составляет 4000 мАч, зарядка производится через USB Type-C с поддержкой 15 Вт. Предположим, что в реальных условиях батарейки хватит минимум на те же два дня работы.

Смартфон оборудован модным трехкамерным модулем, который отличается от того, что был у предшественника, наличием сенсора глубины — теперь это компоновка из обычной 13-Мп (f/1.8, PDAF), широкоугольной 8-Мп (f/2.2) и 5-Мп (f/2.2). Селфи-камера — 8-мегапиксельная.

С фотографированием у тестового A20s дела «не айс». Вероятнее всего, проблема связана с сыростью экземпляра, который не предназначен для продажи. На это указывает разительное отличие от снимков, сделанных на A30s. Выкладывать все фотографии не станем, так как смысла в этом нет.

7,5
Оценка Onliner.by
Galaxy A20s — по всем параметрам бюджетный смартфон с невысокой производительностью, ярким и крупным экраном, мощной батареей. Не из легких: такой «берешь — имеешь вещь». Как обычно, все зависит от цены, которая может нивелировать минусы и подчеркнуть плюсы. A20s обойдется в 449 рублей, что не так уж и бюджетно (лучше купить А30s в простой комплектации).
Нравится
Экран
Батарея
Две SIM и microSD
Не нравится
Эргономика
Производительность
Нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц

Благодарим белорусское представительство компании Samsung за предоставленные на тесты смартфоны.

Читайте также:

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 675, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 32 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.9" AMOLED (1080x2340), Exynos 7904, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий