Летняя бомба? Обзор смартфона Xiaomi Mi 9T с выдвижной камерой

241
25 июня 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Летняя бомба? Обзор смартфона Xiaomi Mi 9T с выдвижной камерой

Каждый месяц компания Xiaomi выпускает стотыщмильенов моделей смартфонов. Естественно, разбираться в их позиционировании и наименованиях все сложнее. Так, сегодняшний гость Mi 9T, вопреки первым ассоциациям, не имеет ничего общего с Mi 9, зато является полной копией Redmi K20. Все потому, что это и есть международная версия последнего. В новой модели производитель опробовал несколько новых решений, в том числе свежий процессор, выдвижную камеру и необычное оформление. Посмотрим, что получилось.



Содержание

Больше цвета

Уф, ну и ну! Это такая реакция на оформление крышки. Очень похоже и так же неоднозначно, как в случае с Honor View 20. Дело вкуса. Для некоторых все эти узорчатые бензиновые переливы — мощный удар по восприятию прекрасного. Другим, напротив, такая пестрота приходится по душе.

Во всяком случае, это касается версии Mi 9T синего цвета. Черная смотрится более классически, что тоже одновременно и плюс, и минус. В общем, как раз тот случай, когда перед покупкой лучше подержать в руках все варианты расцветок. Кого-то не отпугнет кричащий бензиново-синий, а кому-то ничего не нужно, кроме традиционно скучноватого черного.

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий

Здесь же на тыльной панели видим блок из двух камер. Еще одна, с опять же переливающимся всеми цветами радуги ободком, разместилась повыше, отдельно от парочки «коллег». Под всем этим добром — двойная светодиодная вспышка.

Телефон получился довольно крупным и неожиданно тяжелым. Это из-за большого дисплея и стекол, которые защищают переднюю и заднюю панели. Рамка металлическая (вероятно, алюминиевая), с глянцевым синим покрытием.

Справа — дизайнерский акцент в виде кнопки включения красного цвета. Аналогичное решение мы видели у Huawei Mate 20 Pro. Лоток для двух карточек формата nanoSIM переехал вниз, там же находятся порт USB-C и монофонический динамик. Все потому, что верхний торец оставили для самого интересного — выдвигающейся фронтальной камеры. О ней поговорим отдельно, потому что это одна из предполагаемых «киллер-фич».

Это «ж-ж-ж» неспроста

Многим производителям не дают покоя «моноброви», «капельки», «челки» и прочие «дефекты» дисплея. Как только ни пытались решить вопрос с «дырявыми» экранами... Вот вариант, когда и рамки тоненькие, и матрица цельная от края до края, без вырезов и отверстий. Выезжающая камера!

В первый раз выглядит так, будто в город приехал карнавал. Задорная мелодия, синие светодиоды по бокам, разве что оркестра не хватает. Прикольно! Но на пару раз. Хорошо, что и звук, и иллюминацию, которые сопровождают выход камеры «на сцену», можно отключить. Тогда остается только скромное и очень тихое «ж-ж-ж».

Теперь о том, как это работает. Надо сделать селфи? Запускаете камеру, включаете фронтальный сенсор — выезжает блок с глазком. Однако многие будут использовать камеру не столько для съемки себя, сколько для разблокировки. И столкнутся с проблемой. Чтобы разблокировать телефон по лицу, надо нажать кнопку питания (или тапнуть по экрану пару раз — настройки к вашим услугам), свайпнуть вверх и дождаться, пока выедет этот самый блок.

Нет, выезжает он шустро (меньше секунды), при селфи вообще никаких проблем. Но все же это лишние доли секунды, которые особенно остро ощущаются, когда вам надо «вообще по-быстрому». Я, например, так и не смог привыкнуть к такой разблокировке — непривычно медленно. В темноте, к слову, как и у остальных смартфонов без возможности создания «карты лица» вкупе с ИК-излучателем, срабатывает редко.

Насчет надежности. Если уроните аппарат с открытой фронталкой, он может пострадать, но камера останется целой — в момент падения она втянется в недра. Проверяли, роняя Mi 9T на мягкое кресло-мешок. Если что-то препятствует выдвижению камеры, она не станет спорить и мягко задвинется. Моторчик, к слову, довольно сильный и ощутимо пытается продавить палец, которым мы эксперимента ради прикрыли механизм.

Время покажет, что будет при более продолжительной эксплуатации и активном воздействии вездесущей пыли. По крайней мере, первое впечатление именно о надежности очень хорошее. А вот насколько в целом такое решение оправданно? Считаем, что будущее все-таки за фронталками, которые располагаются за дисплеем. Та же Xiaomi успешно экспериментирует с подобным форматом. Если вас не смущают уже привычные «дырявые» экраны, то вы не увидите смысла в выдвигающейся камере.

Ни единого отверстия!

Собственно, вот то, ради чего и городили весь огород. Большущий дисплей без единого «изъяна» в виде отверстия или выреза.

6,4-дюймовая AMOLED-матрица с разрешением 2340×1080 пикселей хороша ровно настолько, насколько предполагаешь изначально. На четкость картинки не пожалуешься, черный — бесконечный, белый слегка огорчает зеленоватыми переливами. То есть все стандартно для технологии, которая применяется и в куда более дорогих устройствах.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть, касается дактилоскопической разблокировки. Сенсор встроен под экран, как в топовых смартфонах Samsung и Huawei. Удивительно, но в Mi 9T он срабатывает точнее! Если в случае с Galaxy S10 и P30 Pro мы сталкивались с тем, что система не всегда узнавала отпечаток, то в рассматриваемой модели она считывает его верно всегда.

Но вот скорость… Увы, здесь никаких усовершенствований не произошло. Подэкранный дактилоскопический сенсор все еще срабатывает заметно медленней, чем классические решения на крышке телефона или на боковой кнопке.

Вспомним про медленную разблокировку по лицу, и получается, что ни первый, ни второй способ в Mi 9T не могут обеспечить максимально шустрый и комфортный процесс снятия блокировки. Кто-то вообще от нее откажется, а кто-то будет вынужден привыкнуть.

Новый процессор

Аппарат базируется на новейшем процессоре Snapdragon 730. Перед нами один из первых смартфонов, построенных на этом чипе. Речь о решении среднего уровня, призванного обеспечить достаточное для любых задач быстродействие, но без рекордных «попугаев» в бенчмарках.

И правда, нынче на глаз не так-то просто определить, какой процессор стоит в устройстве — флагманский или нет. И один, и другой могут прекрасно себя чувствовать хоть в играх, хоть в 4K-видео. Остаются синтетические бенчмарки, позволяющие владельцам телефонов мериться друг с другом.

Процессор Snapdragon 730 легко справляется и с видео, и с «тяжелыми» играми. А вот в бенчмарках 8-ядерный и выполненный по 8-нанометровому техпроцессу чип находится где-то на уровне Exynos 8895 (Galaxy S8) и Huawei Kirin 970 (Honor 10). От нынешних топовых собратьев отстает примерно в полтора-два раза.

Поддерживают процессор 6 ГБ оперативной памяти. В качестве накопителя доступно 64 или 128 ГБ. У нас на тестах была младшая версия с 64 ГБ. Советуем присмотреться к старшей, потому что расширить память с помощью microSD не получится — слота для этих нужд нет.

Есть еще аккумулятор на 4000 мАч. Одной зарядки хватает на полтора-два дня, хотя в период особенно активной тестовой эксплуатации этот срок сокращается до суток.

Камерная троица

Все производители сегодня считают, что статус и цену смартфона в числе прочего определяет количество камер. У Mi 9T их три — не рекорд, но весьма достойно. И снова эта модель одной из первых получила основной 48-мегапиксельный сенсор Sony IMX582 — слегка упрощенную версию IMX586 (устанавливается в Honor 20 и View 20, Xiaomi Mi 9, а также многие другие камерофоны).

Двукратный зум, он же кроп с 48 Мп

13-мегапиксельный «ширик» приемлемо снимает при хорошем освещении и малопригоден в сумерках, не говоря уже о ночи. А вот 8-мегапиксельный телеобъектив при благоприятных условиях готов обеспечить двукратное оптическое приближение. Если условия неподходящие, в дело вступает основной 48-мегапиксельный сенсор, который кропает изображение до двукратного приближения.

Оптической стабилизации нет, но цифровая справляется неплохо. Видео можно снимать в 4K c 30 кадрами в секунду.

Из личных наблюдений

Все еще считаю MIUI одной из самых удобных оболочек для Android. В софтовом плане Mi 9T радует простотой и удобством. Также понравился динамик — он жутко громкий. Вот бы еще пару ему добавить, чтобы стерео получилось.

За неделю плотной работы со смартфоном мы не столкнулись ни с программными багами, ни с проблемами связи. Из не очень комфортных нюансов еще раз отметим большой вес устройства. Это уже не «приятно тяжелит руку», а просто «тяжелит».

Пачкаются быстро как крышка, так и дисплей. Все как у остальных стеклянных смартфонов. В итоге решил нацепить черный комплектный чехол. Так и практичнее, и в данном случае для меня симпатичнее.

Фронтальной камерой после первых тестов не пользовался, как и подэкранным сенсором — оставил телефон без блокировки.

Конкуренты

В Минске уже можно купить Xiaomi Mi 9T. Модель со 128 ГБ памяти (мы советуем именно такую версию, потому что в век современных трафиков и многокамерных сенсоров 64 ГБ могут испариться крайне быстро) за 1050 рублей. Посмотрим, что за примерно такие же деньги можно подобрать у конкурентов.

Android, экран 6.39" OLED (1440x3120), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет синий

Huawei Mate 20 Pro. Вышедший прошлой осенью флагман от Huawei заметно потерял в цене и стал очень привлекательным по соотношению стоимости и предлагаемых возможностей. За что ни возьмись — Mate 20 Pro везде выигрывает у Xiaomi Mi 9T. У него выше производительность, лучше камера, достойная разблокировка по лицу, стереодинамики, плюс разные мелкие «фишки» вроде обратной зарядки. Но есть «челка», а цена на 100 рублей выше.

Xiaomi Mi 9. Не в первый раз видим, как в линейке Xiaomi аппараты конкурируют друг с другом. Флагманский Mi 9 сегодня можно купить по цене Mi 9T. Опять же, обычная «девятка» по характеристикам превосходит новинку. На стороне последней разве что заметно более емкий аккумулятор и цельный дисплей.

Honor 20. Пока этой модели в Беларуси нет, но, судя по последним новостям, ее вот-вот завезут, причем цена, исходя из ценников в сопредельных странах, окажется на одном уровне со стоимостью Xiaomi Mi 9T. В таком случае опять предстоит нелегкий выбор. На стороне Honor 20 — более продвинутые и качественные фотографии, выше производительность и более универсальный дизайн крышки. За Mi 9T остается чуть более емкая батарея и опять-таки дисплей без отверстия.

Итоги

Прошли времена, когда про смартфоны Xiaomi можно было сказать «дешево и сердито». Компания подняла ценность бренда, но вслед за этим не замедлили повыситься и цены. Сегодня китайский производитель выпускает хорошие современные аппараты, однако и конкурентов у них хватает.

Xiaomi Mi 9T — отличный смартфон. И все же «киллер-фича» в виде выдвижной камеры хороша только в первое время в качестве «вау-фактора». Увы, но практичность такого решения стремится к нулю. Цельный экран — это здорово, однако уверены, что в конце концов индустрия пойдет по другому пути реализации дисплеев без отверстий.

8
Оценка Onliner
Без учета своего перископа Xiaomi Mi 9T мало чем выделяется на фоне остальных аппаратов. Процессор новый и хороший, но не топовый. Дизайн не скучный, но неоднозначный и не одинокий в своей неоднозначности. Пожалуй, пару лет назад впору было бы жаловаться, что для Xiaomi у Mi 9T высоковата цена. Но надо привыкать к новой реальности, в которой Xiaomi — бренд, стоящий на одной ступеньке с тяжеловесами в виде Samsung и Huawei.
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет красный

Благодарим российскую пресс-службу компании Xiaomi

за предоставленный для обзора смартфон

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий