Ну вот и все. Отстрелялись все основные производители смартфонов, теперь можно выдохнуть до осени, когда на очередной виток гонки выйдут Samsung и Apple. Сегодня же у нас — топовый девайс от Huawei. Казалось, компания совсем недавно представила Mate 20 Pro, и вот очередной флагман. А что поделать? Нынче нужно шевелиться, чтобы вовремя отвечать конкурентам. Чем же P30 Pro ответил Galaxy S10+?
Комплект почти полностью повторяет то, что можно было увидеть в коробке с Mate 20 Pro. Здесь тоже есть прозрачный силиконовый чехол и проводные наушники с разъемом Type-C. Скрепка, кабель и гигантская зарядка также имеются. А вот переходник для ваших наушников с классического аудиоджека на Type-C на этот раз почему-то не положили.
Мода на яркие и необычные цвета дошла до флагманских смартфонов крупнейших Android-производителей. Забудьте о деловой строгости Mate 20 Pro, потому что P30 Pro выглядит предельно молодежно. Переливающиеся градиенты, эффект полярного сияния, плавные переходы одного цвета в другой — все это здесь есть.
В Беларуси P30 Pro будет продаваться в двух расцветках. Им придумали красивые коммерческие названия, но вообще это переливающийся синий (внешне похоже на Honor 10) и сиреневый, переходящий сначала в голубой цвет, а затем в белый (привет, Huawei P Smart 2019 и Honor 10 Lite). Первый более универсальный, а второй, как нам кажется, очень понравится девушкам. Пачкается и то, и другое чудо мгновенно.
Смартфон в руке ощущается довольно тяжелым — все-таки почти 200 граммов. Толщина также немного больше, чем многие привыкли — 8,4 мм. Она, скорее всего, обусловлена перископическим расположением камер, о которых поговорим ниже.
Благодаря закругленным с двух сторон торцам девайс не кажется громоздким. Как бы банально это ни звучало, но P30 Pro со своим огромным вытянутым дисплеем хорошо лежит в руке.
Материалы — стандартные для топа. Стальной ободок, стекло, все дела. Расположение немногочисленных элементов управления повторяет таковое у Mate 20 Pro. Кнопки регулировки громкости и включения/выключения находятся справа, порт для зарядки и гибридный лоток (две симки либо одна SIM и фирменная nano-карта памяти от Huawei) — снизу.
Любопытно, что верхний и нижний торцы сделали не закругленными, а плоскими. Такой элемент брутальности в общем молодежном дизайне устройства.
Благодаря расцветке P30 Pro выглядит стильно, модно, молодежно. Ничего сверхординарного при этом в аппарате нет, перед нами актуальный флагманский смартфон 2019 года.
Тот пункт, который вас давно может не волновать. Сегодня даже в моделях среднего ценового диапазона стоят крутые матрицы. Что уж говорить о флагманах.
Изогнутость с каждым годом выглядит все более и более настораживающей технологией. Но пока используется. В P30 Pro тоже изогнутый по торцам дисплей. Впрочем, кривизна не такая уж большая, чтобы доставлять неудобство при работе с телефоном.
Диагональ OLED-экрана составляет почти 6,5 дюйма, рабочее разрешение — 1080×2340 точек. В отличие от Mate 20 Pro, выше выставить нельзя, а вот ниже — пожалуйста. Рядышком был Galaxy S10+. Так вот, качество цветопередачи у P30 Pro не хуже, а по запасу яркости, как нам показалось, он немного превосходит корейский аппарат.
Сверху есть вырез в виде капельки. Пожалуй, это самое заметное отличие от экрана Mate 20 Pro, который щеголял «челкой». На этот раз производитель решил отказаться от громоздкой системы распознавания лиц в пользу эстетичности. Что ж, выглядит такое решение и правда аккуратнее. А вот насколько оно сказалось на способности распознавать лицо, расскажем чуть ниже.
Софтовая составляющая P30 Pro в целом мало отличается от Mate 20 Pro. Здесь также делается упор на жестовое управление, отображение информации при выключенном экране и кастомизацию интерфейса.
Встроенный в дисплей дактилоскопический сенсор, увы, удобнее не стал. Он по-прежнему срабатывает медленнее, чем хотелось бы. К тому же вам мало просто коснуться пальцем экрана, надо прижать палец и мгновение-другое удерживать его. Все же если вы привыкли включать телефон по отпечатку пальца, то ничего лучше сенсора на тыльной стороне или под экраном еще не придумали.
От продвинутой системы распознавания лица пришлось отказаться. Фронтальной камере, сколько бы мегапикселей в ней ни было, сложно распознавать хозяина в кромешной тьме. Здесь по сравнению с Mate 20 Pro наблюдается даунгрейд. Там, где предшественник справлялся не хуже топового iPhone, новинка пасует.
Любопытная ситуация со звуком. Во время презентации говорили о некой хитрой системе передачи аудиосигнала, встроенной в дисплей. Многие сразу вспомнили разработки по костной проводимости звуковых волн и так далее. Пока техническая реализация такого решения не очень понятна, но факт остается фактом — привычного динамика над экраном или на верхнем торце нет. При разговоре никаких необычных впечатлений не возникает. Вообще похоже, будто обычный динамик просто спрятали за дисплеем. Слышно хорошо, причем даже тогда, когда вы не прижимаете экран к уху. Получилась технология ради технологии.
При этом стереозвук единственным разговорным динамиком, естественно, не обеспечивается. Смартфон громкий, но по качеству звучания проигрывает своим собратьям с парой динамиков.
В «железном» плане P30 Pro мало чем отличается от Mate 20 Pro. Здесь все тот же знакомый топовый процессор от китайской компании — Kirin 980. Сегодня это уже не единственный в мире 7-нанометровый чип, каким он был на момент анонса, но статус флагманского все еще удерживает.
Напомним, Kirin 980 получил восемь вычислительных ядер, но разбиты они не на две группы, как раньше (по четыре производительных и четыре слабых ядра), а на три. В одну по-прежнему входят четыре экономичных ядра (только не Cortex-A53, а более новые Cortex-A55). Они задействованы в операциях, не требующих серьезных вычислительных возможностей. Например, прослушивание музыки, телефонный функционал — все отдано на откуп именно этим ядрам.
Второй блок включает два мощных ядра Cortex-A76, работающих на пониженных частотах. Они вступают в дело, когда пользователь запускает камеру или игры. Пошел совсем «тяжеляк» с топовыми игрушками, AR, VR и прочими сложностями? Тогда активируется пара ядер третьего блока с повышенной частотой.
Процессор умеет гибко жонглировать ядрами, подключая то одни, то другие в зависимости от текущих задач. Отвечает за такой подбор искусственный интеллект, который изучает привычки и действия пользователя и впоследствии вовремя и быстро переключает сочетания разных ядер. Все это положительно сказалось на производительности и энергоэффективности.
После выхода флагманских чипов от Samsung и Qualcomm, а также с учетом существования Apple A12 назвать Kirin 980 самым-самым производительным не получится. В бенчмарках он отстает от соперников. Однако в повседневности сетовать на недостаток мощности не приходится. Так уж вышло, что нынче все топовые процессоры обеспечивают излишнюю для сегодняшних задач скорость работы.
Новинка оснащается 8 ГБ оперативной памяти. Впрочем, 6 или 8 ГБ — очевидной разницы в работе вы не ощутите.
Емкость аккумулятора по сравнению с Mate 20 Pro осталась прежней — 4200 мАч. Пока с телефоном мы провели немного времени, но рискнем предположить, что свои два дня без подзарядки при относительно суровом использовании он выдержит. Если это не так, в ближайшее время обновим соответствующую информацию.
Никуда не делась быстрая зарядка. Смартфон по-прежнему удивляет темпами, которыми поглощает электроэнергию из вашей розетки. Со стоковой зарядкой P30 Pro заряжается на 10% примерно за 5 минут. Достойно!
По наследству перешла также функция обратной зарядки. Аппарат может выступать в роли беспроводного пауэрбанка для других устройств. Забавная, пусть и в целом бесполезная для большинства пользователей функция.
Во время презентации P30 Pro львиная доля внимания была уделена разным аспектам мобильной фотографии. Показанные со сцены примеры выглядели столь фантастически, что фотографы наверняка захотели выбросить все свои профессиональные зеркалки и беззеркалки. Звездное небо! Цветастость в почти полной темноте! Потрясающий зум! Фотограф Onliner Влад Борисевич расскажет о технической составляющей новинки. Также сравним снимки, сделанные на P30 Pro, со снимками, которые были сделаны на Galaxy S10+, еще один флагман в мобильной фотографии.
Компания Huawei сделала режим HDR+ на базе AI, который создает маску яркости для всего кадра и затем подстраивает каждую «плиточку» общего изображения. Он может определять лица и характерные особенности пейзажей: траву и голубое небо.
Аппарат построен на базе 40-мегапиксельного сенсора 1/1.7″ SuperSpectrum и 27-миллиметрового объектива со светосилой f/1.6 и оптической стабилизацией, что впервые использовано на такой большой матрице в телефоне.
Есть широкоугольный объектив с углом 16 мм при f/2.2 и разрешением 20 Мп. Также имеется 8-мегапиксельный перископ с фокусным расстоянием 125 мм при светосиле f/3.4 и с оптической стабилизацией. Производитель отмечает, что 5-кратный оптический зум вместе с информацией с основного 40-мегапиксельного сенсора может давать картинку 10-кратного зума без потери качества. На алгоритмы камера полагается вплоть до 3-кратного увеличения, а затем начинает подмешивать части RAW-изображений по краям картинки из 5-кратного телеобъектива. Кстати, минимальная дистанция фокусировки объектива — 1,7 метра. Текстуры и повторяющиеся элементы «подлечиваются» AI-алгоритмом глубокого обучения.
Стоит отметить, что 5-кратный зум в тонкий корпус смартфона можно поместить только в конструкции перископа: оптическая ось линз находится в перпендикулярном положении. Это возможно при помощи зеркала. А где зеркало, там и падение резкости, и блики, и аберрации с виньетированием. Автофокус тоже будет медленнее. Поэтому компромиссы будут, но в большинстве случаев мы их, скорее всего, не заметим.
Также производители полюбили засчитывать функциональную камеру Time-of-Flight для определения глубины пространства как четвертую. Потому что маркетинг. Благодаря ToF-модулю размытие на портретных фотографиях получается более градиентным и похожим на светосильную оптику дорогого фотоаппарата. В некоторых случаях разницу между кадром, сделанным на смартфон, и снимком, сделанным зеркалкой, понять без долгого скрупулезного сравнения не получится.
Сенсор SuperSpectrum сменил раскладку RGB на RYYB. Желтые сенсоры, соответственно, чувствительны к красной и зеленой частям спектра, и новая раскладка позволяет добивать до матрицы на 40% больше света, заверяют в Huawei.
Примечательно, что ультраширокоугольная линза расположена в самом верху смартфона. Шансы на палец в кадре с таким углом обзора, будь она снизу, были бы практически 100%.
Объявленная функция Dual Video выйдет позже как программное дополнение.
Стоит отметить, что DxOMark (а P30 Pro нынче лидирует в модном рейтинге с показателем в 112 баллов) начисляет очки за качественный режим размытия портретов (боке) и дополнительный зум. По этим параметрам камера аппарата вне конкуренции, однако техническое качество картинки несильно отличается от конкурентов. Программные алгоритмы могут быть заметны там, где и применяются — в маскировке физических ограничений малых сенсоров и оптики: изменение оттенков возле бликов, артефактов возле источников освещения.
Камера очень быстро фокусируется. Благодарить за это следует фазовую фокусировку на сенсоре: она изначально стартует в лучших условиях за счет ToF-модуля с лазером, который сразу понимает расстояние до объектов сцены.
Как вы помните, алгоритм обработки сигнала — совместный продукт с немецкой Leica. Это отличные контраст и детализация, глубокие тени, немного градиентное и голубоватое небо, высокая, но не пробивающая планку естественности насыщенность цвета.
Подробно фотовозможности P30 Pro мы изучим позднее, когда тщательнее сравним его с конкурентами. Но уже по сегодняшним снимкам видно, что смартфон великолепно вытягивает детали из темноты, классно приближает объекты с помощью гибридного зума (при этом обычный кроп почти всегда проигрывает) и вообще молодец. Пусть реальность оказалась не такой впечатляющей, как показывали на презентации, но P30 Pro вполне заслуживает звания лучшего камерофона.
Новинка позиционируется в первую очередь как крутой камерофон. Если рассматривать P30 Pro именно с этой точки зрения, то среди его главных конкурентов вырисовывается… Mate 20 Pro. При этом отметим, что отставание других камерофонов от P30 Pro не драматичное. В конце концов, не так уж это и много — три очка преимущества в DxOMark.
Также Galaxy S10+. Там, конечно, нет 10-кратного гибридного зума, но качество фотосъемки тоже достойное. При этом у корейского девайса немного мощнее «железо».
Не забываем и о другом достойном новичке — Xiaomi Mi 9. Аккумулятор у него, правда, не такой емкий, но об этом можно забыть, учитывая фактически демпинговую цену, которая в полтора-два раза ниже, чем у именитых конкурентов.
Huawei P30 Pro — истинный флагман своего времени. Он на равных выступает с топовыми соперниками и в чем-то даже их превосходит. При этом становится все очевиднее, что главная борьба между мировыми производителями будет происходить в среднебюджетном сегменте.
Нынешние смартфоны стоимостью 500—700 рублей не так уж сильно отличаются от куда более дорогих собратьев, за которые просят по 2000 рублей и более. Да, камера не приблизит прыщик на лице во-о-он той девушки, что виднеется в окне соседнего дома. Да, бенчмарки не лопаются от количества «попугаев». Но внезапно оказалось, что это не самое важное в телефоне.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by