Xiaomi, скажи что-нибудь по-флагмански! Обзор душистого фотосмартфона Xiaomi Mi9

324
12 апреля 2019 в 0:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко

Xiaomi, скажи что-нибудь по-флагмански! Обзор душистого фотосмартфона Xiaomi Mi9

В феврале 2019 года компания Xiaomi представила смартфон Mi9 — новый флагман, в теории способный заткнуть за пояс именитых конкурентов (в очередной раз). В нем нашлось место для «самого-самого» процессора — Snapdragon 855, а вишенкой на торте стала 48-мегапиксельная камера. Чувствуется дыхание отдела маркетинга, который придумывал, как конкурировать с другими вендорами с их многомегапиксельными камерами.

Содержание




Дизайн

Впрочем, для Xiaomi это не первый смартфон с такой вот продвинутой камерой (вот-вот стартуют продажи Redmi Note 7, который в январе побывал у нас на обзоре). Но теперь речь о флагмане, который должен быть лучше. Выше. Быстрее.

Слабая сторона практически всех смартфонов без исключения — дизайн. Здесь наблюдается полная стагнация. Производителям остается «играть с формой прямоугольника», размещать немного иначе фотомодули и раскрашивать заднюю панель в разные цвета. Если раньше это были однотонные варианты, теперь — переливающиеся панели. Синие, перламутровые, с градиентом или резкими переходом… И повсюду глянец.

Xiaomi Mi9 отдался модным течениям, став «одним из». То, что раньше выглядело свежо, постепенно становится привычным. Но в любом случае смотрится куда более выгодно, чем скучный белый или черный корпус (либо иной классический цвет). Оттенок может отличаться, у нас в распоряжении оказался «синий». Существует версия с прозрачным корпусом, но она дорогая и доступна не во всех регионах.

«Голографический» глянец глянцу рознь. Покрытие панели тестового смартфона превращает его практически в зеркало с загнутыми по бокам краями. Пока чистенько — красиво, но затем относительно темный цвет подчеркивает отпечатки пальцев. Впрочем, 90% (если не больше) современных флагманов такие вот нежные. Можно завернуть в комплектный чехол, но тогда телефон станет грузным и обычным. В руке лежит достаточно удобно, не выскальзывает, но очень уж быстро покрывается отпечатками пальцев.

А что у нас спереди? Да все как обычно — «капелька» для фронтальной камеры и узкая, но длинная прорезь разговорного динамика вверху на торце.

То же касается боков — справа это качелька громкости и кнопка включения. Внезапно оказавшийся рядом Samsung Galaxy S10 Plus по эргономике проиграл Xiaomi Mi9 — именно из-за кнопки включения. У корейского аппарата она размещена высоко до такой степени, что дотянуться до нее сможет лишь инопланетянин с очень длинными пальцами (если удерживать аппарат в левой руке, в правой — ситуация чуть лучше, но ненамного).

И вновь небольшой сюрприз — на левом торце Xiaomi Mi9 имеется дополнительная «железная» кнопка. Снова напрашивается сравнение со смартфонами Samsung и кнопкой Bixby. В случае с мобильником Xiaomi нажатие призывает Google Assistant, однако в настройках на нее можно «повесить» другие функции (не любые, однако выбор достаточный) — на одинарное и двойное нажатия отдельно.

Здесь же — лоток для двух SIM-карт, а вот поддержка microSD отсутствует. Объективно 128 ГБ должно хватить на все (есть модификация с 64 ГБ встроенной памяти).

В отличие от Mi8, в Mi9 появился ИК-бластер. Тоже из разряда «игрушек», однако некоторыми пользователями востребованных.

Корпус с алюминиевой рамкой, прикрытый стеклом — пятой «гориллой» сзади и шестой — спереди. Габариты смартфона составляют 157,5×74,67 ×7,61 мм. Вес — 173 г, он чуть легче предшественника.

Дисплей, звук

Xiaomi Mi9 получил 6,4-дюймовый экран с разрешением 1080×2340 (Full HD+). Везде в спецификациях указан тип матрицы — AMOLED. Мы его прозвали странным, потому как в определенных условиях он походил на IPS.

В частности, в интерфейсе никак не удавалось найти «правильный» черный — все сероватый какой-то, да и панель экрана под защитным стеклом очевидно просматривается, насыщенность отставала (местами — весьма заметно) от «эталона» в виде Galaxy S10 Plus, были другие косвенные «улики». Но многочисленные консилиумы пришли к выводу: AMOLED с характерными переливами, отсутствием свечения на «действительно черном», отчасти помогла макросъемка матриц. Доверяй, но проверяй.

Как бы то ни было, по уровню яркости и контраста претензий нет, на агрессивном весеннем солнце экран не слепнет (а если его протереть, вообще выглядит прекрасно). Цвета сочные, они кажутся менее насыщенными лишь при прямом сравнении с другим смартфоном.

Датчики освещенности и приближения, в свою очередь, размещены вверху слева под экраном, а не в более привычном месте, рядом с фронтальной камерой.

Разблокировка — сканеры лица и отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев встроен в дисплей. Срабатывает эффективнее, не отставая от флагманов других производителей. Но изредка случаются проблемы «приложите палец еще раз». Область, куда необходимо поднести палец, услужливо подсвечивается, если взять смартфон в руки, и гаснет спустя примерно 10 секунд.

Смартфон также поддерживает разблокировку по лицу. Если освещения достаточно, система срабатывает очень быстро, без некомфортного лага, когда ты глупо смотришь в экран и чего-то ждешь. А вот в темноте могут возникнуть сложности: по каким-то причинам при недостатке света смартфон не поднимает яркость экрана, чтобы подсветить хозяина.

По этой причине самый эффективный способ заключается в том, чтобы активировать оба варианта — разблокировку по лицу и сканер отпечатков пальцев: что-то точно сработает.

От флагмана мы ждали стереозвука, но у Xiaomi с этим традиционно не сложилось (постойте, ведь в Pocophone F1 было два динамика): имеется единственный громкоговоритель на нижнем торце. Здесь два «гриля», за одним из них скрывается основной микрофон, за вторым — динамик.

Нижние частоты даются ему с трудом, лучше всего удается инструментальная музыка. Громкость меняется неравномерно, быстрее прибавляя ближе к верхней точке бегунка. На максимуме появляются посторонние шумы, но многое зависит от файла-источника.

В комплекте есть переходник USB Type-C на 3,5-мм разъем. Это неудобно, но что поделаешь. Либо переходите на Bluetooth-наушники. С полноразмерными наушниками смартфон не справляется, выдавая приемлемую громкость лишь ближе к максимальным значениям. С «затычками» и иже с ними проблема исчезает. Качество? Музыку слушать можно, кино смотреть тоже.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Время автономной работы и производительность

Емкость аккумулятора Xiaomi Mi9 составляет 3300 мАч. Реализована поддержка 27-ваттной быстрой проводной зарядки и 20-ваттной беспроводной. Недорогая сторонняя «шайба» беспроводной зарядки, подключенная к USB ноутбука, поддерживает жизнь в смартфоне и даже потихоньку заряжает его, но проще найти розетку и не мучить смартфон и себя. Девайс посерьезнее (вероятнее всего, фирменный) будет работать эффективнее — говорят, часа за полтора справится.

Mi9 стал первым смартфоном Xiaomi, получившим Snapdragon 855. 7-нм-метровый чип работает на частоте выше, чем Snapdragon 845 в Mi8, также изменилась компоновка ядер: вместо четырех производительных и четырех «попроще» здесь имеется одно с частотой 2,48 ГГц, три с частотой 2,4 ГГц и четыре — с 1,8 ГГц для «повседневных» задач. Графика — Adreno 640. В теории все это позволяет при необходимости увеличить производительность, сохранив достаточно продолжительное время автономной работы. Высадить батарею в ноль за день не удалось, до этого же смартфон время от времени проводил на зарядке и засечь чистое время автономной работы мы не успели. Судя по всему, дня два в обычном режиме аккумулятор продержится без особых проблем.

Независимые, но синтетические тесты подтверждают превосходство чипа над Snapdragon 845, разрыв с Kirin 980 менее значительный — когда речь о мощи CPU. С GPU ситуация несколько иная, однако чип Qualcomm всегда оказывается впереди. На это указывают и запущенные на доступном нам смартфоне AnTuTu и Geekbench — в кои-то веки телефон занимает верхнюю строчку рейтинга. Мелочь, а приятно.

Понятно, что и в «обычной жизни» железо сможет без труда справляться с играми и приложениями любого плана. В помощь имеется 6 ГБ оперативной памяти, которой более чем достаточно для всего. Больший объем, вероятно, понадобится «геймерским» смартфонам, но это не точно — ситуация как и с 48-мегапиксельной камерой, возможности которой превышают потребности обычного пользователя (а продвинутый все равно будет всем недоволен). Тем более с существующими компромиссами.

К слову, иногда возникало ощущение, что еще чуть-чуть — и можно будет нащупать процессор — он где-то совсем близко, потому что даже при серфинге по интернету или просмотре видео в районе камеры появляется едва ощутимое пятно нагрева. Проверим в играх — нагрев остается практически незаметным. Видимо, это просто особенности конструкции и системы охлаждения.

Камера, примеры фото

Xiaomi Mi9 получил тройной основной фотомодуль. Он размещен на выдающемся пьедестале, который четко прощупывается и выглядит громоздким.

Камера работает с 1/2" 48-мегапиксельной матрицей Sony IMX586 с «рилтаймовым» HDR и f/1.75. Подобная устанавливается в Redmi Note 7 Pro (у «обычного» Redmi Note 7 — Samsung GM1). С этими матрицами не все так просто. Если модуль Samsung интерполирует изображение, то компонент Sony — как бы с честными 48 мегапикселями, но…

Но они остаются опцией, так как по умолчанию камера снимает в 12-Мп формате, предлагая переключиться на 48 мегапикселей (если достаточно светло). Почему? Потому что технически это 12-мегапиксельный сенсор с крупными пикселями размером 1.6 µm, объединенным из четырех, но маленьких. Крупные призваны эффективно работать в условиях недостаточной освещенности, а при хорошем (читай — ярком) освещении они «дробятся», чтобы получить более детализированное изображение. Это понадобится при сильном увеличении снимка, чем пользуются нечасто.

При съемке в «городской темноте» камера Xiaomi начинала заметно подтормаживать вне зависимости от режима — обычный ли, 48-мегапиксельный или «ночной». При съемке Луны наметились проблемы с фокусировкой, другие объекты давались без сложностей. И наконец, удивление вызвал тот самый «ночной» режим, как специально предназначенный для сгущающейся тьмы: самые неудачные фото получились при его активации. Шумодав превращал снимки в слипшуюся кашу. При этом в других режимах все было, скажем, «нормально».

Если относиться к цифрам спокойно и не обращать внимание на рекламные лозунги, 12 мегапикселей хватит на все, и дергаться, переключаясь на 48, смысла нет. Есть также 12-мегапиксельная камера (1.0 µm и f/2.2) для двухкратного зума и 16-мегапиксельная ультраширокая (автофокус и f/2.2).

Из упущений — отсутствие оптической стабилизации на всех трех модулях, которая имелась в Xiaomi Mi8.

Одинаковый фрагмент с фото в оригинальном размере. Слева — 48-Мп режим Xiaomi Mi9, справа вверху — 12-Мп фото Mi9, справа внизу — Samsung Galaxy S10 Plus.

При съемке можно активировать ИИ, который подберет алгоритмы под конкретные условия съемки. Значительного «профита» он не дает, но и хуже вряд ли сделает. Также имеется отдельный «ночной режим». Испытывать камеру при хорошем освещении смысла нет, интереснее было посмотреть на результаты съемок вечером, в сумерках.

Есть у Xiaomi Mi9 и 20-мегапиксельная селфи-камера (f/2.2). Акцентировать внимание на ней не станем, вот единственный тестовый снимок.

Запись видео возможна в формате до 4K при 60 fps, однако электронный стабилизатор на нем работать не будет — возможности системы ограничены 30 fps. Также имеется замедленная съемка в разрешении 720p при 960 fps (забавная фича на пару раз).



Ну и самое главное — цена. Вариант с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной обойдется в нашей стране примерно в 1300 рублей, что дороже «китайской» цены ($450). Тем не менее, с учетом характеристик и возможностей он находится на уровне флагманов Samsung и Huawei.

Выводы

Xiaomi выпустила флагманский смартфон за очень достойную цену. Она остается конкурентоспособной даже в белорусских реалиях — вряд ли другой производитель сможет за эти же деньги предложить SD855, OLED-экран и 48-мегапиксельную камеру. Кто-то будет скептически относиться к бренду, но он в очередной раз разогревает конкуренцию, вынуждая других бороться за потребителя. Необычный минус в этом случае — запах из коробки. Может, Xiaomi решила пойти по стопам Apple, новая техника которой приятно пахнет?

8,5
Оценка Onliner
Нравится
Экран
Камера при хорошем свете
Производительность
Цена
Не нравится
Торчащая основная камера
Камера при слабой освещенности
Нет комплектных наушников для Type-C
Запах коробки
Дизайн

Конкуренты

Иногда найти конкурента Xiaomi можно — присутствуют на рынке зарекомендовавшие себя производители, которые в последнее время «ведутся» на ценовую политику, навязанную китайской компанией. Но иногда она делает ход конем и обходит всех. Однако делать это все сложнее.

В выбранной ценовой категории альтернативой Xiaomi Mi9 станут Honor View 20 с аналогичными характеристиками (речь о камере, оперативке и встроенной памяти). Экран — IPS, процессор — Kirin 980, батарейка — на 4000 мАч. Даже немного дешевле. Еще один «китайский товарищ» — Huawei Mate 20, но он уже чуть дороже. Во всех остальных случаях придется идти на еще бóльшие компромиссы.

Android, экран 6.4" IPS (1080x2310), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2244), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Благодарим официального представителя продукции Xiaomi в Беларуси Xiaomi.by за предоставленный на обзор смартфон Mi 9.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко