102
05 апреля 2019 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Очень странный смартфон. Два аргумента «за» и три «против» Xiaomi Mi Play

Компания Xiaomi продолжает работать словно пулемет. Совсем недавно мы познакомились с бюджетным смартфоном Redmi 7, и вот вам пожалуйста — еще один недорогой аппарат. На этот раз под материнским брендом, без отпочковавшегося Redmi. Устройство под названием Xiaomi Mi Play нам показалось крайне странным. Уж очень много компромиссов и нелогичных на первый взгляд (на второй, впрочем, тоже) решений здесь реализовано.

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Mediatek MT6765 Helio P35, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий

Два аргумента «за»

1. Дизайн. Китайский производитель научился дизайну и теперь в каждой новой модели старается показать, насколько хорошо усвоен урок. Недавно мы восхищались красивым бюджетным Redmi 7. В Mi Play реализована другая концепция — те самые переливы и «северные сияния», что были широко представлены в Honor 10. Да, цвет здесь не такой играющий, да и крышка, похоже, пластиковая, а не стеклянная. Но ведь и весовые категории разные — модель от Xiaomi нацелена на средне-нижний сегмент.

Кроме того, благодаря своим относительно небольшим габаритам Mi Play неплохо лежит в руке. В отличие от китайской версии, имеется аудиоразъем. Жаль, что не нашлось места инфракрасному передатчику, который встречается даже в более дешевых моделях.

Слот, согласно практике производителя, сразу на две симки и карту памяти. Дактилоскопический датчик разместился на крышке, откликается быстро, но не молниеносно. Увы, здесь нас тоже ждал устаревший microUSB, на который мы жаловались в обзоре еще более доступного Redmi 7.

2. Дисплей. После того же Redmi 7 дисплей Mi Play приятно удивляет. Все потому, что разрешение здесь — полноценный Full HD+, а не HD+. В итоге изображение на 5,84 дюйма четкое, шрифты без «мыла», все уголки на элементах интерфейса гладенькие и аккуратные.

Сама IPS-матрица тоже хороша, с большим запасом яркости, превосходящим уровень подсветки экрана Redmi 7. Вопрос с условно безрамочным дисплеем и установкой фронтальной камеры решили привычным образом — с помощью «капельки» в верхней части экрана.

Три аргумента «против»

1. Позиционирование. Как это обычно происходит у Xiaomi? Вот вам бюджетная модель разных расцветок — для всех! Вот Mi Mix для любителей экспериментов. А это флагман для поклонников топа. В случае с Mi Play китайский производитель ушел от простой и привычной схемы позиционирования.

Во-первых, почему Play? У этого смартфона нет тех черт, которые бы позволили называть его игровым или музыкальным. Во-вторых, по оформлению коробки и самого аппарата видно, что среди покупателей модели компания видит прежде всего молодежь. Но молодые люди не будут ходить с цветастой коробкой на шее. Кроме градиентной крышки им надо что-нибудь еще — хоть наушники более-менее приличные и/или достойная производительность. Здесь, увы, ни того, ни другого.

2. Производительность. Добрались до самого существенного недостатка Mi Play. Да, когда-то Xiaomi активно пользовалась технологиями MediaTek. Это позволяло китайскому вендору конкурировать в бюджетном сегменте благодаря сочетанию очень низкой цены и приемлемой для нее производительности. Однако в 2019 году увидеть процессор от MediaTek, да еще в не самом-самом дешевом телефоне было удивительно.

Чип Helio P35 позиционируется как совершенно новое 8-ядерное решение, которое слабо греется и не «пожирает» заряд аккумулятора. Что ж, процессор действительно довольно холодный и под длительной нагрузкой не раскаляет крышку устройства. Однако к производительности вопросы есть.

По мощности Helio P35 проигрывает и Snapdragon 636, и даже Snapdragon 632. Тягаться он может разве что со Snapdragon 450 или 625, которые как раз и устанавливают в совсем недорогие смартфоны. Так что пусть слово «Play» в названии новинки не вводит вас в заблуждение — игровым этот аппарат не назовешь даже с натяжкой. С простенькими аркадами проблем не будет, но если вы любите погонять в шутеры или гонки, то придется смириться с низкими настройками графики и/или невысокой частотой кадров.

Тем удивительнее смотрится наличие здесь аж 4 ГБ оперативной памяти. Какой смысл в таком объеме при столь слабом процессоре? Вот уж где расточительство, а не щедрость.

3. Цена. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь в случае с бюджетной моделью Xiaomi придется писать о завышенной цене! Что ж, все когда-нибудь случается впервые. Тем более что китайский производитель сам виноват в том, что попал в такую ловушку. У Mi Play за 500 рублей, которые будут за него просить, невероятное количество конкурентов! Многие из них — производства самой Xiaomi.

Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3010 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет красный

Например, Xiaomi Mi A2. Стоит на 50 рублей дешевле, но лучше во всем — от приличного процессора Snapdragon 660 до камеры и мелочей вроде USB Type-C. Или Xiaomi Redmi Note 5 — еще дешевле, но с быстрой зарядкой, емким аккумулятором и более высокой производительностью.

Android, экран 5.93" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3600 мАч, 2 SIM, цвет синий

Хватает конкурентов и от других брендов. Huawei Y9 стоит столько же, но отличается более высокой автономностью с, опять-таки, не столь низкой производительностью. MEIZU Note 8 дешевле и быстрее, Nokia 7.1 — внешне шикарный и с Qualcomm Snapdragon 636… И это только смартфоны с диагональю дисплея до 6 дюймов. А если компактность не является для вас определяющим фактором, то количество конкурентов увеличится еще заметнее. Ошибка с позиционированием и ценообразованием Mi Play очевидна.

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3060 мАч, 2 SIM, цвет серебристый
Android, экран 6.09" IPS (720x1560), Mediatek MT6765 Helio P35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM, цвет синий

Чтобы все окончательно стало понятно, отметим, что вторым аппаратом на Helio P35 стал Honor 8A. Однако он стоит более чем в полтора раза дешевле!

Может не устроить

1. Камера. Смартфон за 500 рублей должен снимать… ну, примерно так, как снимает Xiaomi Mi Play. Делает он это неплохо, но, субъективно, не лучше более бюджетного Redmi 7. Компоновка такая же: 12 Мп + 2 Мп. Не исключено, что в обоих устройствах установлены одинаковые фотомодули.

2. Автономность. Если вам достаточно одного дня работы, то Mi Play аккурат подойдет под ваши потребности. Однако многих разбаловали аккумуляторы по 4000 мАч и выше (у Play — 3000 мАч), а также энергоэффективные процессоры.

При высокой нагрузке, особенно в играх, смартфон разряжается довольно быстро. Но на день работы, как уже было сказано, заряда должно хватить. Быстрой зарядки, к сожалению, не получится. Потому что MediaTek.

7
Оценка Onliner
Xiaomi Mi Play — отличный смартфон с классным дизайном и дисплеем, но с плохим позиционированием и ценой. С учетом того, что за аппарат будут просить 500 рублей, видеть в нем процессор MediaTek Helio P35 странно. Не менее странно и наличие 4 ГБ оперативной памяти. Пожалуй, один из самых несбалансированных телефонов от Xiaomi с целой ватагой конкурентов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий