Как новый iPhone, но в 5 раз дешевле? Обзор смартфона Honor 8X
UPD
172
11 октября 2018 в 0:02
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Как новый iPhone, но в 5 раз дешевле? Обзор смартфона Honor 8X

Суббренд компании Huawei решил действовать агрессивно и стал выводить на белорусский рынок интересные модели. Вчера в Москве для «эсэнгэшного» рынка был анонсирован смартфон Honor 8X — девайс уже месяц продается в Китае, однако до нас доберется только в ноябре. На первый взгляд, аппарат примечателен всем — дизайном, ценой, огромным безрамочным дисплеем. Но все ли так хорошо на самом деле? Что думают о новинке конкуренты? Разбираемся по порядку.



Содержание

Не банальный

Смартфон — это черная прямоугольная штуковина. Примерно так можно сказать про абсолютное большинство современных моделей. Увы, телефоны перестали быть уникальными и превратились в безликие кирпичики.

Отрадно, что некоторые компании все же пытаются придумать хоть что-нибудь, отличающее их продукцию от разработок конкурентов. Отличный от черного цвет? Уже хорошо. «Визуальные спецэффекты»? Еще лучше. Поиграли с полутонами и геометрией? Замечательно.

Все, кому мы показывали Honor 8X в красном цвете, как минимум отметили необычность оформления. Переливающиеся под разным углом оттенки уже встречались в моделях Honor и Huawei и до сих пор смотрятся свежо. Взгляд цепляется и за прямоугольник, как бы отделенный от остальной части крышки. Здесь разместилась пара камер, вспышка и горизонтально нанесенные надписи.

Это не супер-пупер-дизайнерское достижение, но на фоне смартфонной серости такое оформление воспринимается как ясный солнечный день среди пасмурной слякотной осени. То же касается экземпляра в синем цвете. Есть также черный Honor 8X, и вот как раз его оформление самое что ни на есть стандартное. Когда есть возможность сравнить, хочется яркости, пятьдесят оттенков темного надоели.

Второе приятное впечатление оставляет фронтальная панель. С выключенным экраном — телефон как телефон. Но стоит только активировать устройство, как в глаза бросается бескрайность дисплея. Оформление похоже на «айфоновское», с рамками минимальной толщины не только по бокам, но также снизу и сверху. Вырез, конечно, под фронтальные камеры тоже присутствует, но не такой широкий, как в случае с тем же iPhone X. Следовало ожидать, что флагманские тренды когда-нибудь доберутся и до недорогих смартфонов. Удивительно то, что произошло это так быстро.

А вот с боковинами и торцами все стандартно: справа находятся кнопки включения и регулировки громкости, слева — слот для карты памяти и двух симок, сверху — микрофон, снизу — аудиоразъем, еще один микрофон, динамик и порт для зарядки. И здесь кроется первый существенный недостаток Honor 8X: использование устаревшего во всех смыслах порта micoUSB вместо Type-C выглядит не иначе как диверсией. Да, модель позиционируется в качестве недорогого смартфона, но нам трудно поверить, что на разъеме производителю удалось сэкономить больше, чем один цент (и то не факт).

При изготовлении корпуса обошлось без масштабного применения пластика. Рамка у Honor 8X металлическая, а крышка стеклянная. Богато! И это плюс. Но есть и минус — аппарат очень скользкий. Однажды я положил его на диван, а через пять минут услышал звук падения — то на пол упал тестируемый образец. Хорошо, что обошлось без повреждений. Если у поверхности есть наклон хоть на доли градуса, то рано или поздно этот смартфон соскользнет с нее.

Компактным девайс не назовешь, но в целом к габаритам привыкнуть легко. Это не почти 7-дюймовый Xiaomi Mi Max 3, который больше похож на планшет. В Honor 8X все же угадывается именно телефон. По размерам его можно сравнить с iPhone Xs Max — в руке ощущается примерно так же.

У Honor получился современный смартфон с нескучным дизайном. Выглядит 8X дороже, чем есть на самом деле, в обращении комфортен ровно настолько, насколько может быть удобен актуальный телефон с вытянутым 6,5-дюймовым экраном. О нем сейчас и поговорим.

Огромный

Новинка имеет дело с IPS-матрицей. Соотношение сторон составляет модные нынче 18:9, разрешение — стандартные 1080×2340 пикселей. Экран занимает почти всю фронтальную панель: по заверениям производителя — около 91%.

Между матрицей и стеклом нет воздушной прослойки, изображение четкое и, как раньше любили говорить, будто на поверхности стекла. Поверх зачем-то наклеена пленка. Мы ее сразу удалили и словно глаза промыли. Олеофобное покрытие есть, подсветка яркая, но, конечно, до яркости OLED-дисплеев новых iPhone экран не дотягивает.

Цветовая температура, выставленная по умолчанию, показалась чуть теплее, чем хотелось бы. Впрочем, можно самостоятельно покопаться в настройках и выставить оттенки на свой вкус.

Honor 8X, Honor 10 и iPhone X

Дисплей — одно из основных достоинств Honor 8X. Экран большой и приятный, им хочется пользоваться.

Разблокировка, звук, украшательства

Смартфон работает под управлением Android 8.1 с фирменной оболочкой EMUI. Ее возможности практически не отличаются от того, что мы уже рассматривали в случае с Honor 10 и Honor 7С. При этом функционально новинка скорее ближе к Honor 10. Обидно только, что выбор обоев у Honor 8X намного скромнее.

Поддерживается разблокировка с помощью лица. Работает идентично флагманской модели Honor — не нажимая кнопки включения поднимаете смартфон, смотрите на него, и устройство активируется. Днем эта штука срабатывает мгновенно и безошибочно. В полной темноте аппарат приходится подольше задерживать у лица, иногда проще воспользоваться дактилоскопическим сенсором (благо он срабатывает очень быстро и четко).

Динамик у Honor 8X монофонический и очень громкий. На самом высоком уровне громкости его лучше не оставлять — появляется не очень приятное звонкое «эхо». В наушниках все хорошо. Немеломаны будут довольны, разве что еще б чуть-чуть низких частот добавить. Впрочем, ситуацию можно попробовать улучшить, поковырявшись в эквалайзере.

Фото как фото

Смартфон оборудован двойной камерой с основным 20-мегапиксельным фотомодулем и вспомогательным 2-мегапиксельным. Второй помогает размывать фон при портретной съемке.

Заявлена поддержка искусственного интеллекта. В Honor говорят о 500 распознаваемых сценах, к которым ИИ применяет «самые лучшие настройки». На деле все сводится к выкручиванию насыщенности. Такие фотографии приятнее для глаз, но имеют мало общего с действительностью. При желании уже после того, как вы сделаете снимок, можно посмотреть, как он выглядит с обработкой и без.

У нас одновременно с Honor 8X был на тестировании Xiaomi Redmi Note 6 Pro в той же ценовой категории. Сделали несколько сравнительных кадров. Вот что получилось.

Смартфон от Xiaomi чаще ошибается с балансом белого, но лучше справляется с подавлением шумов. Новинка от Honor качественнее обрабатывает темные участки, вытягивая детали, которые теряет Redmi Note 6 Pro.

Honor 8X — не камерофон, но и стыдно за сделанные с его помощью фотографии не будет. Нам понравилось, как аппарат обрабатывает детали объектов в затененных областях, а вот над системой шумоподавления еще можно поработать. Еще б оптическую стабилизацию сюда, но, увы, пока о ней рано говорить применительно к моделям бюджетного и среднего ценового диапазонов.

Играй во все

Сердцем смартфону служит относительно новый чип от Huawei — Kirin 710. Графика Mali-G51, восемь ядер (по четыре Cortex-A73 и Cortex-A53), частота от 1,7 до 2,2 ГГц. В общем, все стандартно для процессора среднего уровня.

К сожалению, наш инженерный образец Honor 8X наотрез отказался от установки бенчмарков вроде AnTuTu. Что ж, не беда, ведь телефон уже месяц продается в Китае, а значит, наши азиатские друзья явно запускали всевозможные тесты. Судя по ним, Kirin 710 является прямым конкурентом Snapdragon 636, тоже процессору среднего уровня. Детище Huawei чуточку быстрее в вычислениях, а продукция Qualcomm слегка лучше выглядит в графике. В общем, паритет.

В повседневной эксплуатации Kirin 710 не проявил каких-либо слабых сторон. Игры вроде Real Racing 3 или Mortal Kombat X летают, нагрев слабенький, троттлинга мы не дождались, интерфейс откликается мгновенно, приложения запускаются плавно и быстро.

Протестированная нами версия Honor 8X была оснащена 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Также бывают модификации с 6 и 128 ГБ соответственно, но такие у нас продаваться не будут.

Аккумулятора емкостью 3750 мАч хватает на двое суток автономной работы. Это со всеми включенными беспроводными модулями, одним-полутора часами игр, таким же по продолжительности веб-серфингом да 20 минутами разговоров.

Конкуренты

Уникальность ситуации в том, что конкурентов у Honor 8X, по сути, нет. Вот прямо такого же смартфона с аналогичными или максимально похожими характеристиками в этом году пока не выпустили. Только если сделать несколько допущений, тогда можно найти пару аппаратов, которые в теории могли бы побороться с Honor 8X за звание «народного».

Xiaomi Redmi Note 6 Pro. Этот телефон Xiaomi не отстает от новинки Honor по производительности, автономности и фотовозможностям, при этом версия с 4 ГБ ОЗУ и накопителем на 64 ГБ находится в той же ценовой категории. Однако дисплей у Redmi Note 6 Pro меньше (хотя габариты двух устройств почти одинаковые), слот гибридный, а о дизайне и говорить нечего — с ярким Honor 8X здесь сложно соперничать и в более высоких ценовых сегментах. К преимуществам смартфона Xiaomi можно отнести разве что более свежую версию Bluetooth и двойную фронтальную камеру.

Vivo V9. У этого телефона внешний вид поинтереснее, чем у Redmi Note 6 Pro, да и рамки потоньше. Однако более скромный процессор и автономность в районе одного лишь дня вряд ли способны помочь этой модели в борьбе с Honor 8X.

Huawei Mate 20 Lite. Пожалуй, самый грозный конкурент для Honor 8X. Оба смартфона — буквально братья-близнецы вплоть до «железа» и емкости аккумулятора. Но есть и различия. У Mate 20 Lite меньше дисплей и немного выше цена, но есть USB Type-C и быстрая зарядка. 8Х, соответственно, немного дешевле и с более крупным экраном, но с устаревшим портом и обычной зарядкой.

Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 626 MSM8953 Pro, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3260 мАч, 2 SIM, цвет черный

Итоги

У Honor получился интересный аппарат, который, во-первых, закрывает потребности большинства пользователей, а во-вторых, делает это за небольшие деньги. Что еще надо? Правильно, быстрая зарядка и USB Type-C.

8,7
Оценка Onliner.by
Смартфон, у которого есть шансы стать «народным». Недавно и мечтать было нельзя, что недорогие телефоны тоже смогут иметь привлекательный дизайн. А дисплей на всю панель? А производительность, которая на уровне? Прерогативы топового сегмента незаметно переползли в почти бюджетную категорию.
Нравится
Дизайн
Экран
Автономность
Производительность
ПО
Не нравится
microUSB
Скользкий
Нет быстрой зарядки

Дополнено

Похоже, в белорусском отделении Honor все же ориентируются на более высокую цену, чем ожидалось. Вероятно, пока Honor 8X доберется до нас, то будет стоить не менее 700 рублей. А за эти деньги у него появляется серьезный соперник в лице старшего брата — Huawei Mate 20 Lite. Его мы добавили в список конкурентов новинки, а также в связи с этим снизили итоговую оценку с 9 до 8,7.

Смартфоны Honor в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич