Он пришел убивать Xiaomi. Обзор смартфона Honor 7C

263
25 июля 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Он пришел убивать Xiaomi. Обзор смартфона Honor 7C

Недавно в Беларуси о себе заявил относительно новый для нашей страны бренд — Honor. У «дочки» Huawei амбициозные планы, а своим основным соперником она видит не кого-нибудь, а Xiaomi, которая уже прочно обосновалась в сознании белорусов как пример того, как можно делать качественные и при этом недорогие устройства. Может ли у Xiaomi вообще быть конкурент в бюджетном сегменте?

На борьбу с соперником Honor выдвинул модель 7C. Смартфон призван бороться с новым потенциальным хитом от Xiaomi — Redmi 6. Характеристики моделей очень похожи, а цена одинаковая. Совсем недавно мы обозревали Redmi 6. Пришло время сравнить его с Honor 7C. Получился ли «убийца»?



Содержание

Близнецы

Выкрась Honor 7C в серый цвет (или Redmi 6 — в синий), и можно подумать, что перед нами представители линейки смартфонов от одного производителя. Чуть ли не идентичные фронтальные панели, пластиковый корпус с округлыми боками, двойная камера, расположение дактилоскопического сенсора и кнопок — все это очень и очень похоже.

 

На второй взгляд отличия, конечно, всплывают. Honor крупнее за счет большего дисплея и чуть-чуть тоньше. Конструкция тоже иная — 7C выполнен в виде «бутерброда» с глянцевой прослойкой под металл, тогда как у Redmi 6 сплошная крышка с переходом на торцы.

Расположение динамика в случае с Honor 7C классическое, здесь нет экспериментов с его размещением на тыльной панели. Сперва можно подумать, что производитель разместил снизу стереодинамик, но нет, на самом деле под монофонический динамик отведена только одна «партия» отверстий, тогда как за второй прячется микрофон.

Для зарядки, к сожалению, в 2018 году все еще используется microUSB. Разъем для наушников остался, лоток один, но сразу тройной — для двух «симок» и карты памяти. Любопытно, что у Redmi 6 такой же расклад по количеству слотов, но реализованы они в двух лотках.

Несмотря на разные габариты, ощущения от использования двух смартфонов очень похожи за счет модной вытянутой конструкции, да и пластик на ощупь одинаково нейтральный.

Выделить преимущества одного или другого телефона в плане дизайна и конструкции не представляется возможным. Honor 7C и Xiaomi Redmi 6 — типичные современные бюджетники, которые не стыдно достать из кармана, но у которых нет изюминки. О таких принято говорить «просто телефон» или «рабочая лошадка». Сказать, что один симпатичнее или удобнее другого, не получится, так как это лишь дело вкуса или личных предпочтений в бренде.

Итак, по внешнему виду, конструкции и комфорту использования между моделями паритет — 1:1 (ну или 0:0).

Большой, яркий и громкий 

Honor 7C получил дисплей с диагональю 5,7 дюйма. У Redmi 6 экран поменьше — 5,45 дюйма, а разрешение такое же — 720×1440 точек. Это означает, что плотность пикселей у смартфона Xiaomi выше. Впрочем, разница настолько мала, что заметить ее крайне сложно. И в том, и в другом случае хотелось бы получить разрешение побольше. Хотелки хотелками, а цена диктует свои правила.

А вот в чем Honor 7C не откажешь, так это в заметно бóльшем запасе яркости. Когда в солнечную погоду на дисплее Redmi 6 перестаешь что-либо различать, конкурент еще держится. Из незначительных и практически незаметных отличий — совсем чуть-чуть, на доли миллиметра, более узкие рамки у Honor и по-модному закругленные углы у Xiaomi.

С небольшим отрывом, однако в данном случае преимущество мы оставляем за Honor 7C. Не из-за крупного экрана (в конце концов, многие, наоборот, предпочитают дисплей поменьше и, как следствие, более компактный телефон), а только благодаря более яркой подсветке.

В обзоре Xiaomi Redmi 6 мы писали, что динамик в смартфоне громкий и это единственное его достоинство. Что ж, у Honor звук еще громче, но говорить о каких-то выпуклых низких частотах тоже не приходится. В общем, громкость — тоже единственное достоинство 7C.

В наушниках Honor 7C конкуренту сливает. Redmi 6 звучит сочнее, басы «колбасят» сильнее, тогда как у 7C низкие частоты какие-то совсем невыразительные. Если вы меломан, но присматриваетесь к бюджетному телефону, Xiaomi вас вряд ли сильно обрадует, но огорчит меньше, чем соперник.

«Камерная» битва

В бюджетный сегмент проникли не только пропорции 18:9, но и сдвоенные камеры. Другой вопрос, получаются ли благодаря этому снимки лучше? Honor 7C оснащен фотомодулем в компоновке 13+2 мегапикселя. У Redmi 6 основная камера меньше, а вспомогательная больше — 12+5 мегапикселей. И в одном, и во втором случае вторая камера нужна для съемки с размытием фона.

На наш взгляд, предметные фото с размытым фоном у Xiaomi получаются аккуратнее. На фотографии с мотоциклом Honor не смог разобраться со сложным объектом и «замылил» больше деталей, чем нужно.

При хорошем освещении оба телефона ведут себя почти идентично, разве что Honor 7C немного «краснит», а Redmi 6 так же чуть-чуть «желтит». При макросъемке на солнце аппарат от Honor чересчур пересветил лепестки, зато не ошибся с фокусировкой на фото с киви.

Xiaomi Redmi 6 умеет снимать видео в замедленном режиме, а у Honor 7C — селфи-модуль с бóльшей детализацией. Ах да, чтобы не портить себе впечатление от камеры, и в одном, и во втором случае снимки лучше не увеличивать.

Свои незначительные «фишечки» есть у Redmi 6, но и Honor 7C может похвастаться мелкими преимуществами. Если же оценивать только главное — качество фото, то в целом оба аппарата для бюджетного сегмента снимают очень достойно.

Безопасность, разблокировка, интерфейс

Honor 7C работает под управлением Android 8 с фирменной оболочкой EMUI. Подход к оформлению немного другой по сравнению с Xiaomi. Последняя предпочитает минимализм и простоту, тогда как авторы EMUI делают упор на кастомизацию. Опять-таки, в данном случае речь снова идет о вкусовщине.

Если говорить о функциональности, то мы имеем дело с Android, а значит, все более-менее идентично. У Redmi 6 больше специальных жестовых движений для управления, у Honor 7C — имитация двухуровнего нажатия а-ля iPhone в системных приложениях (например, нажать и удерживать ярлык «Настройки», чтобы увидеть выпадающее меню с настройками связи).

Любопытно, что официально и Honor 7C, и Redmi 6 поддерживают функцию разблокировки лицом. Однако в нашем Redmi 6 необходимого пункта меню в настройках безопасности не оказалось. У конкурента такая возможность есть, причем реализована она отлично. До скорости флагманов не дотягивает, но пользоваться ею комфортно: очки не мешают, угол срабатывания не строго прямой, в темноте работает (хоть и требует больше времени). Жаль только, что, в отличие от того же Honor 10, приходится нажимать кнопку включения телефона.

Но можно разблокировать девайс и по старинке, с помощью дактилоскопического датчика. Скорость срабатывания высокая, ошибок практически не бывает. Впрочем, как и у Xiaomi.

На что способно бюджетное «железо»

Аппаратная часть двух смартфонов, на первый взгляд, идентична. Оперативной памяти 3 ГБ, накопитель на 32 ГБ, восьмиядерный процессор — что еще надо для счастья? На самом деле разница есть и заключается как раз в вычислительной мощности чипа.

Honor 7C базируется на неплохом, но морально устаревшем Qualcomm Snapdragon 430, которому уже почти три года. Redmi 6 получил тоже недорогой, но намного более свежий процессор Helio P22, построенный по актуальному 12-нм техпроцессу и оснащенный более мощным видеоускорителем.

Судя по бенчмаркам, общая производительность Redmi 6  примерно на четверть выше, чем у Honor 7C. Заметно ли это в повседневном использовании? И да и нет. Веб-серфинг, интерфейс, телефонные звонки и тому подобные нетребовательные задачи одинаково бодро выполняются на обоих аппаратах. Камера на долю секунды запускается быстрее на Redmi 6. В тяжелых играх ощущается нехватка fps что на одном, что на другом смартфоне. Субъективно телефон от Xiaomi немного быстрее и пару кадров в секунду к игровому процессу добавляет.

Результаты тестов Honor 7C

Результаты тестов Xiaomi Redmi 6

У Honor 7C еще есть чип NFC, вот только его полезность в наших условиях нулевая. Для обмена файлами существует множество других технологий, а система бесконтактных платежей от Huawei у нас все равно не работает. Оба смартфона, к сожалению, не поддерживают 5-гигагерцевый Wi-Fi.

Пусть преимущество по аппаратной начинке отнюдь не подавляющее, но оно есть, так что по этому параметру Redmi 6 выглядит предпочтительней конкурента.

Аккумуляторная прожорливость

На что нынче способна батарейка емкостью 3000 мАч, установленная в 7C? Примерно на то же, на что способен аккумулятор той же емкости в любом другом смартфоне. При активной работе, с серфингом и играми, телефон умирает поздно вечером. Если умерить аппетиты и пользоваться девайсом преимущественно для звонков, удовольствие можно растянуть на два дня.

Быстрой зарядки нет, самому аккумулятор заменить не получится. Все очень-очень похоже на Redmi 6. По автономности, несмотря на процессоры разных поколений, оба смартфона прямо близнецы.

Конкуренты

Как ни крути, но основным конкурентом для Honor действительно является Xiaomi, причем не одна модель, а две.

Android, экран 5.7" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 430 MSM8937, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Снят с производства
Android, экран 5.7" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM

Xiaomi Redmi 6 — самый очевидный соперник 7С, против которого новинка от Honor явно и была нацелена. Само собой, в такой ситуации вендор старается предложить максимально похожие характеристики, нивелируя недостатки какими-то ответными «фишками». У Honor 7C, например, экран лучше за счет большего запаса яркости, громче динамик и отлично работающая разблокировка по лицу. Зато у Redmi 6 лучше звук в наушниках и более новый процессор.

Xiaomi Redmi 5. Любопытно, что не только для Honor 7C, но и для Redmi 6 сильным конкурентом видится вышедший в самом конце прошлого года Redmi 5. Да, у него тускловатый дисплей, нет двойной камеры и в целом фотовозможности не впечатляют, зато корпус металлический, процессор пошустрее и цена поменьше.

8
Оценка Onliner.by
Как это бывает почти всегда со схожими по одной цене продуктами, назвать однозначного фаворита не получится. Кому-то важнее большой и яркий дисплей, кому-то — более производительный в играх чип. Для одних определяющим аргументом при выборе станет модная разблокировка по лицу, еще недавно хорошо работавшая только на флагманских моделях, а для других — звук в наушниках. В конце концов, не будем забывать о силе разных брендов для разных людей. Одно можно сказать точно: оба смартфона в равной степени являются достойными бюджетными аппаратами. Что ж, на минутку забудем о сравнении и перечислим, что нам понравилось именно в Honor 7C, а что хотелось бы улучшить.
Нравится
Большой и яркий дисплей
Дизайн
Разблокировка по лицу
Цена
Не нравится
Устаревший процессор
Устаревший разъем microUSB
Отсутствие 5 ГГц
Разрешение экрана

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий