187
17 июля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко
Пластиковый царь бюджетной горы. Обзор смартфона Xiaomi Redmi 6

Xiaomi — компания из будущего. Она не задумываясь выпускает все новые и новые смартфоны, напоминая фантастический конвейер, поставляющий продукцию для огромной галактической империи. Смартфоны походят один на другой, и разницу с первого взгляда замечают разве что инженеры самой Xiaomi. Остальные верят на слово: «Новый мобильник? Наверное, он чем-то лучше предыдущего».

Содержание

На звание очередного покорителя Вселенной теперь претендует Redmi 6 — насквозь бюджетник (или таким задуман), но во всем разительно отличающийся от конкурентов в этом же ценовом сегменте. В очередной раз возникает чувство, что Xiaomi выпускает подобные девайсы в ущерб себе с экономической точки зрения. «Завоюем еще кусочек рынка, подсадим на дешевые телефоны, а потом народ все равно захочет что-нибудь помощнее и купит Mi6». Хотя, конечно, наверняка выгода есть: можно взять объемами.



Не так давно Xiaomi заявила, что не гонится за большой маржой, делая смартфоны более доступными. Потребителю приятно, а вот для бизнеса не слишком хорошо. В итоге инвесторы с опаской глядят на акции китайской компании и не скупают ее ценные бумаги — на них, судя по всему, будет сложно получить сверхприбыль. Ну а Xiaomi продолжает гнуть свою линию.

Внешний вид, эргономика

И вот он — яркий представитель бюджетного сегмента, Redmi 6. Яркий вовсе не внешне, так как именно с этой стороны мобильник выглядит серенькой мышкой, заставляющей вспомнить прошлое.

Телефон получил 5,45-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9, однако это один из немногих аспектов внешнего вида, который указывает на «современность» девайса. Широкие рамки по бокам экрана с разрешением 720×1440 точек вначале могут вызвать огорчение — ну как так? Потом приходит понимание, что целевая аудитория смартфона вряд ли будет заморачиваться по этому поводу. Вероятно.

Классический дизайн смартфона разбавляет «флагманского» вида двойная камера на задней панели, она размещена горизонтально в левом верхнем углу. На верхнем торце — 3,5-мм разъем для наушников и микрофон системы шумоподавления. Еще один сюрприз заключается в размещении громкоговорителя: на нижнем торце имеется лишь единственное отверстие основного микрофона, а также разъем microUSB, никаких привычных «грилей». Отверстия динамика перебрались на заднюю панель, и такое решение кажется как минимум необычным.

Плюс его в том, что теперь, удерживая телефон в двух руках (при просмотре видео, например), вы не перекроете динамик. Однако если аппарат лежит на столе или, тем более, чем-то мягком, интенсивность звучания заметно падает, появляются неприятные уху искажения, да и громкую связь также использовать проблематично. Впрочем, маловероятен сценарий, когда Redmi 6 возьмет на себя роль «бумбокса» для дискотеки. Кстати, нечто подобное можно наблюдать и у Redmi 5A, например, однако примененное в нем решение в виде сетки a la HTC выглядит изящнее.

На задней панели разместился и сканер отпечатков пальцев, без которого сегодня в народ лучше не выходить. Срабатывает он быстро, но с едва заметной задержкой, если сравнивать со смартфонами парой классов повыше.

Кнопки включения и качелька громкости на правом торце, на левом — лоток для пары SIM-карт и отдельно — для карты памяти.

В системе предусмотрена разблокировка по лицу, для этого используется фронтальная камера. Однако в тестовом экземпляре необходимого пункта меню в настройках безопасности не оказалось. Вероятно, он появится в одном из обновлений ОС.

Габариты Redmi 6 — 147,5×71,5×8,3 мм, вес — 146 г. Смартфон удобно лежит в руке, скошенный, с плавными гранями по бокам аппарат ощущается как более компактный, чем есть на самом деле, и легкий. Корпус полностью выполнен из пластика, но дешевым от этого не кажется. Материал можно было бы записать в минусы, но, взяв аппарат в руки, с ходу заявить, из чего он, нельзя. Благодаря одному материалу цвет задних панелей однотонный, без отличий между центральным и верхним с нижним элементами.

Время автономной работы и производительность

Емкость аккумулятора Xiaomi Redmi 6 составляет 3000 мАч, что меньше, нежели у Redmi 5, однако равновесие в этом случае должен обеспечивать более продвинутый процессор.

Смартфон оборудован microUSB, поэтому на зарядку потребуется ну очень много по нынешним меркам времени — «перехватить» 20—30% за период краткого подключения к сети не получится, придется вернуться к алгоритму «подключай меня полностью на всю ночь».

Эта особенность связана с чипом MT6762 Helio P22, который MediaTek представила прошедшей весной: поддержки быстрой зарядки в нем нет. Производитель указывает на другие особенности процессора, делая упор на его энергоэффективности и высокой для бюджетного сегмента производительности, а также эффективной обработке фотоснимков.

Он же — причина невысокого разрешения экрана: Helio P22 поддерживает картинку до 1600×720 пикселей, поэтому вытянутые экраны чипу по плечу, но вот показатель ppi при этом окажется невысоким. Кстати, данной возможностью воспользовалась Vivo, выпустив на аналогичной платформе смартфон с «монобровью» и разрешением 1520×720 точек.

Время автономной работы будет варьироваться в зависимости от сценариев использования смартфона. В нашем случае Redmi 6 продержался почти двое суток с минимальным серфингом по интернету, небольшим количеством звонков и парой игровых сессий. В будний напряженный день нас ждет «классика жанра» с подключением к розетке каждый вечер, но без боязни оказаться без связи в самый неудобный момент.

MediaTek позиционирует чип Helio P22 как «новый премиум для среднебюджетных мобильников». Нет, конечно, это никакой не премиум, но вполне способный процессор, зато в дополнение к нему — 3 ГБ оперативной памяти (есть также модификации с 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной, в тестовой модели — 32 ГБ).

Real Racing 3, известный своей прожорливостью и неоптимизированностью, напряг новый процессор MediaTek. Он остался играбельным, но fps заметно проседал. В Shadow Fight 3 с ее «взрослой» графикой все оказалось на удивление гладко. В общем, раз на раз не приходится, и некоторые, даже требовательные, игры могли запускаться без сучка и задоринки, а в других было заметно: мощности не хватает. Ну и, конечно, подобные развлечения активно разогревают чип и заметно съедают заряд.

Небольшие задержки и рваная анимация наблюдались при запуске роликов в YouTube. Стандартное приложение камеры, напротив, работало быстро в любых условиях. Иногда интерфейс может притормаживать, но происходит это время от времени, и закономерности найти не удалось.

В синтетических тестах Redmi 6 не показывает сколь бы значительных результатов. Может, чуть больше, чем Redmi 5 на Snapdragon 450, однако в целом по производительности своему предшественнику Redmi 6 проигрывает.

В качестве операционной системы в Redmi 6 установлена Android 8.1 с фирменной оболочкой MIUI 9.

Звук и экран

У смартфона — 5,45-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 720×1440 пикселей. Во-первых, для бюджетного мобильника он очень неплох. Но, во-вторых, яркости ему все-таки недостает, и очень хочется Full HD.

В привычном сумраке белорусской погоды запаса яркости достаточно, но как только появляется солнце или просто «злой» источник света, экран Redmi 6 начинает пасовать. Это же касается контраста. По цветопередаче и углам обзора претензий нет. В целом смартфон создает очень двоякие впечатления: вроде ж дешевый, но одновременно не похож на представителей бюджетников.

В настройках есть пресеты «Автонастройка», «Повышенная» и «Стандартная» контрастность, а также возможность выбора температуры. Оптимальный вариант — отдаться на милость системы, так как лучше (в данном случае — ярче) картинка в любом случае не станет. Альтернатива — отказаться от автонастройки яркости, что добавит некоторое количество нит.

Звук — очевидно, не сильная сторона Redmi 6. Динамик на задней панели громкий. Этим можно и ограничиться. Низкие частоты громкоговорителю не даются, средние теряются. Благо есть 3,5-мм разъем для наушников, в которых картина становится лучше, но все так же далекой от идеала — в некоторых композициях басы на максимальной громкости бубнят, мощности усилителя недостаточно. Средний результат.

Камера, примеры фотографий

Redmi 6 получил сдвоенный фотомодуль в компоновке 12 (f/2.2, 1.25 μm, фазовый автофокус) + 5 (f/2.2, 1.12 μm) мегапикселей. Второй модуль нужен для портретного режима и предметной съемки с эффектом размытого фона. Основная камера поддерживает видеозапись в формате Full HD при 30 fps. Фронтальная камера — 5-мегапиксельная с портретным режимом и записью видео в разрешении 1080p. Имеется режим замедленной съемки, качество — 480p при 120 fps.

Камере удаются на удивление неплохие макрофото, хорошо выглядят портретные снимки, в том числе селфи-камерой. В остальных условиях фото хороши до увеличения. В одних случаях картинка как будто подернута дымкой, в других размыта, детали теряются, недостает четкости. Может, вопрос в освещенности, но те же проблемы характерны и при съемке при ярком солнце. Но для бюджетника — вполне нормальное качество.

Выводы и оценка

Xiaomi Redmi 6 мог бы оказаться «королем горы», как часто бывает с аппаратами этого вендора, будь его стоимость еще чуть более близка к той, за которую его предлагают в Китае — около 240 рублей в эквиваленте за модель с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. В Беларуси же новинка обойдется минимум в 380 рублей. В итоге конкуренцию ему может составить прошлый Redmi 5 или Redmi 5 Plus.

Пластиковый корпус здесь весьма к месту. Экрану недостает яркости, динамику — качества звука. Камера? Вполне неплохо для ценового сегмента, и уж точно она лучше многих конкурентов. Да и вряд ли получится с тем же бюджетом найти девайс с аналогичной производительностью.

Чуть сэкономить на свежей модели позволит покупка Redmi 6A — с 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ встроенной, одинарной основной камерой на 13 мегапикселей. В остальном это почти близнецы.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Качество материалов/сборки
Производительность для ценового сегмента
Углы обзора, цветопередача экрана
Не нравится
Яркость и разрешение экрана
Звук
microUSB
Цена в Беларуси

Конкуренты

В этом же ценовом сегменте присутствует несколько брендов со смартфонами начального уровня и сходными характеристиками. Это Honor 7C Pro, Samsung Galaxy J4 с AMOLED-дисплеем, Huawei P Smart с Full HD-дисплеем и даже Sony Xperia L2. В некоторых случаях придется пойти на компромиссы только ради известного бренда, однако выезжать на устаревшем «железе» все сложнее.

Android, экран 5.5" AMOLED (720x1280), Exynos 7570, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет золотистый
Android, экран 5.65" IPS (1080x2160), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.5" IPS (720x1280), Mediatek MT6737T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет золотистый

Благодарим магазин xiStore за предоставленный для тестов смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко