Xiaomi пообещала навсегда ограничить маржу 5% и отдавать деньги клиентам, если у них будет большая прибыль
10 272
66
25 апреля 2018 в 16:14
Автор: Виталий Олехнович
Xiaomi пообещала навсегда ограничить маржу 5% и отдавать деньги клиентам, если у них будет большая прибыль

Китайская компания Xiaomi готовится в этом году разместить на бирже свои ценные бумаги. Глава компании Лэй Цзюнь сегодня дал уникальное обещание: если Xiaomi будет зарабатывать слишком много, то часть прибыли будет возвращаться клиентам. Что?

Лэй Цзинь пообещал, что компания навсегда ограничит чистую маржу (чистая прибыль после вычета налогов, деленная на выручку) для смартфонов, умных домашних и других устройств пятью процентами. Если за календарный год компания окажется более прибыльной, заработает больше денег, то постарается распределить избыток разумными средствами среди своих пользователей. Скорее всего, речь идет не о прямом перечислении денег, а о каких-нибудь бонусах для владельцев устройств Xiaomi.

Стоит отметить, что большинство компаний, производящих смартфоны, и так работает с небольшой прибылью либо убытками. К тому же на конкурентном рынке борьба идет за единицы процентов дополнительной прибыли.

Стоит вспомнить, что бывший менеджер Xiaomi Хьюго Барра в 2016 году говорил, что компания не зарабатывает на продажах «железа» вовсе. Конечно, с тех пор могло что-то поменяться, но навряд ли компания располагает маржой больше обещанных пяти процентов. Да и это обещание подчеркивает, что в современном мире основные деньги зарабатывают сервисы, а не «железо». Но и тут есть свои исключения.

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович