«Honor пришел в Беларусь бороться с Xiaomi». Есть шансы?
461
30 июня 2018 в 9:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка
«Honor пришел в Беларусь бороться с Xiaomi». Есть шансы?

Бренд Honor пока не очень известен в Беларуси, хотя во многих странах занимает крепкие позиции. В конце прошлого года появились слухи, будто Huawei намерена отправить свою «дочку» на борьбу с засильем Xiaomi в Беларуси. И вот теперь уже вполне официально у нас есть представительство Honor, а на 4 июля запланирована презентация флагманского смартфона Honor 10. Мы поинтересовались, какие у компании планы на белорусский рынок.

Кто это

Мы беседовали с Сунь Дзинфеем — региональным представителем бренда Honor в Беларуси, который уже более 11 лет работает в компании Huawei.

— Господин Сунь, в чем отличие брендов Huawei и Honor? Это же по сути одна компания?

— Наш босс Жень Чжэнфей так позиционирует эти два бренда: Huawei больше ориентирован на хай-энд-рынок, в то время как Honor направлен на молодую аудиторию.

Группа Huawei разработала четкую стратегию для рынка смартфонов и опирается на два бренда. Бренд Huawei базируется на традиционной модели продаж: делает упор на реализацию в магазинах и разрабатывает маркетинговый план для премиальных продуктов. В то же время Honor базируется на новой модели и называет себя eBrand. Он ориентируется на продажи через интернет и видит в этом более перспективную модель развития.

Два разных подхода не могли не сказаться и на определении целевых аудиторий. У Honor абсолютно другое портфолио, которое определяет нашу философию. Мы предлагаем наши технологии молодежи, а если точнее, то тем, кто молод душой, поскольку речь скорее именно о состоянии души, нежели о возрасте.

Также хотелось бы уточнить, что Honor — это независимая организация. У нас свои стратегии продаж, свой маркетинговый отдел, свои центры по разработке и инновациям. Мы разделяем некоторые технические проекты с Huawei (например, процессоры Kirin, а также производственные базы), но наши взгляды на продукты абсолютно разные.

— Слухи об официальном возвращении Honor в Беларусь появились осенью прошлого года. Однако о себе бренд в нашей стране заявил лишь сейчас. С чем это связано?

— Honor начал расширять свою деятельность в Китае и России, приход в Беларусь действительно был запланирован на конец 2017 года. Мы начинаем работать только после создания четкой стратегии развития, учитывающей опыт продвижения в других странах.

Мы ориентируемся на собственную бизнес-модель, ведь Honor — это независимый бренд, которому нужна преданная команда. Мы выбирали достойных партнеров, формировали портфолио для покупателей и перенимали все лучшее из Китая и России. Мы просто хотели потратить достаточно времени на подготовку, чтобы сформировать прочный фундамент для дальнейшего развития.

В 2018 году наш бренд планирует прийти в 27 стран, и Беларусь оказалась в их числе. По словам руководителя Honor Джорджа Чжао, сначала важно сформировать мировую стратегию развития, а потом за три года открыться во всем мире. Так что у нас еще много возможностей для роста, но важно все спланировать заранее.

В Беларуси у нас запланировано много мероприятий, которые, надеюсь, принесут больше красок в повседневность. А в 2019 году мы хотим войти в топ-3 производителей смартфонов.

— В последние годы сильные позиции в Беларуси занял бренд Xiaomi, смартфоны которого называют «народными».

— Мы уважаем Xiaomi и учимся у них стратегии онлайн-маркетинга. Тем не менее Xiaomi — это, если судить по китайскому рынку, скорее бренд бюджетных телефонов. Не думаю, что ситуация в Беларуси сильно отличается.

Эта компания фокусируется только на большом обороте продукции, их девиз — «Чем больше, тем лучше». В то же время Honor заботится о качестве конечного продукта.

— Вот-вот в Беларуси стартуют продажи Honor 10. Что насчет других актуальных моделей?

— Будут продаваться недорогие смартфоны седьмой серии — 7A, 7A pro, 7C, 7C pro. Аппарат Honor 9 lite тоже появится на белорусском рынке. Также в ближайшее время планируется запуск игрового телефона Honor Play.

— У Huawei есть собственный платежный сервис. В начале 2018 года сообщалось, что Huawei Pay вскоре будет доступен в России. Появится ли этот сервис в Беларуси? Если да, то когда?

— Этот вопрос обсуждается в штаб-квартире компании, и мы обязательно объявим об этом после принятия решения.

Смартфоны Honor в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка