Сравниваем цены на мобильный интернет у velcom, МТС и life:)

398
26 июня 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Сравниваем цены на мобильный интернет у velcom, МТС и life:)

Давненько мы не сравнивали белорусских операторов по стоимости интернета. А ведь сравнивать есть что! За минувший год компании сотовой связи упростили структуру своих предложений, что хорошо. Но и без подорожания не обошлось. Сегодня выясним, у каких операторов мобильный интернет выгоднее, то есть доступнее. Памятку для абонентов мы составляли с учетом ежемесячного потребления не менее 4 ГБ трафика. Также ориентируемся на неограниченную (по возможности) скорость доступа.

На наш взгляд, это оптимальные условия для среднестатистического абонента, который в течение месяца регулярно проверяет почту, чатится, постит фото в соцсетях, время от времени смотрит YouTube и т. д. Итак, если вам от операторов нужен только мобильный интернет, самое время ознакомиться с нашими расчетами.

Содержание

Подешевле

Настали времена, когда 3—5 ГБ будет мало для многих пользователей мобильного интернета. Тем не менее если вы не привыкли сутками напролет зависать в сети, для базовых потребностей хватит и такого объема трафика.

Расстановка сил среди трех операторов любопытная. В то время как МТС и velcom предлагают соответственно 4 и 5 ГБ интернета, у life:) есть сразу два тарифа с незамысловатыми и предельно ясными названиями — «3 ГБ» и «5 ГБ».

Когда-то velcom считался дорогим оператором. Однако посмотрите на стоимость одного гигабайта — среди всех минимальных пакетов белорусских компаний дешевле всего трафик обходится именно у velcom. У life:) аналогичный тариф совсем чуть-чуть, но все-таки дороже. Чем меньше объем трафика, тем стоимость интернета в пересчете на каждый гигабайт становится выше.

Золотая середина

Сюда мы включили предложения объемом от 8 до 10 ГБ. Такого трафика точно хватит для легкого ежедневного серфинга, даже на сдачу что-то останется. Оператор МТС в этом сегменте готов осчастливить вас 8 ГБ, velcom — 10 ГБ, а у life:) снова присутствуют два тарифа на выбор.

По стоимости из расчета за каждый гигабайт здесь уже выгоднее других смотрится предложение с 8 ГБ трафика от life:). В «тяжелой» весовой категории на 10 ГБ у life:) и velcom практически идентичные предложения с небольшим преимуществом в пользу первого белорусского оператора.

Надо больше гигабайтов

Удивительно, но в этой категории не нашлось места для velcom. Вы берете либо 10 ГБ, либо сразу 30 ГБ, третьего не дано. Что ж, значит, предстоит схлестнуться двум компаниям, тем более у каждой из них есть идентичное по объему предложение.

Сложные арифметические действия и умственное напряжение не нужны, чтобы увидеть — 12 ГБ у life:) более чем на полрубля дешевле по сравнению с 12 ГБ от МТС. А вот наконец-то видим и тариф, в котором за гигабайт просят уже не рубли, а копейки — 1 ГБ у life:) в тарифе на 16 ГБ обойдется в 99 копеек с небольшим.

Хватит почти для всего

Солидные пакеты трафика только набирают популярность, но операторы уже готовы предложить то, что вам нужно. Правда, пока есть нюансы. Так, у МТС в линейке сугубо сетевых предложений нет пакетов с большим количеством гигабайтов. Можно, конечно, ничего не подключать и пользоваться интервальной тарификацией, но тогда за 20—30 ГБ на тарифе «Интернет» придется заплатить больше 31 рубля. Дороговато.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть услугу «Пикник», которую можно подключить практически к любому тарифному плану. Ее особенность в том, что ежедневно вам будут доступны 2 ГБ трафика на неограниченной скорости, а после превышения лимита скорость упадет до некомфортных 256 кбит/с. Стоит услуга один рубль в сутки. Выходит, за 30 рублей в месяц получим 60 ГБ интернета, плюс оператор откроет бесплатный доступ к онлайн-телевидению, видеотеке и хранилищу музыки.

При таком раскладе гигабайт у МТС получается самым доступным — всего 50 копеек. С другой стороны, это самое объемное и потому в целом дорогое среди конкурентов предложение. К тому же не забываем об ограничении в виде 2 ГБ в день. В общем, услуга интересная, но компромиссная.

А вот у velcom и life:) все куда прозаичнее. Нужно 30 ГБ? Вот вам 30 ГБ, причем по практически идентичной цене — разница в буквальном смысле копеечная. Если такой объем вам не нужен, life:) готов предложить 20 ГБ, однако при пересчете на гигабайты стоимость тарифа довольно высока — почти в полтора раза больше, чем в 30-гигабайтном пакете.

Хочу полный безлимит!

Вот так взять и выкачать весь интернет у вас не получится. Дело в том, что у МТС и velcom нет тарифов, ориентированных только лишь на безлимитное потребление трафика. Нет, есть много условно безлимитных предложений, но все они предусматривают резкое снижение скорости после исчерпания какого-нибудь крошечного суточного лимита по объему.

И все же что делать, если вам нужно действительно очень много мобильного интернета? Ориентированный только на предоставление такой услуги тариф есть лишь у life:). Платите почти 30 рублей и получаете нечто под названием «Безлимит ГБ». Правда, в условиях этого предложения четко сказано: как только используете 100 ГБ, скорость сразу упадет до 0,5 Мбит/с.

Если вы являетесь абонентом velcom и ищете безлимит, то наиболее подходящим видится лишь смартфонное предложение «Smart Бесконечный» за 56 рублей в месяц. Но и здесь скорость на «безлимитном» интернете при достижении 100 ГБ будет снижена.

В случае с МТС логичнее подключить тарифный план «Интернет» вместе с услугой «БИТ». Услуга нам нужна потому, что это самое бюджетное предложение, с которым вас пустят в этот тариф. Согласно правилам интервальной тарификации, за трафик свыше 60 ГБ надо будет заплатить 80 рублей. Добавляем сюда почти 10 рублей за «БИТ» и получаем конечную сумму. Дорого, зато предупреждающей информации об ограничении скорости после 100 ГБ мы не нашли.

Как вариант можно рассмотреть и тариф «Безлимитище», но у него очень много ограничений: нельзя использовать в модеме, работать с торрентами, смотреть видео в разрешении выше HD и так далее. Поэтому его мы в табличку не включали.


Подчеркнем, что указанные в статье цены касаются тарифов без учета акций и спецпредложений. Операторы постоянно то снижают абонплату, то в несколько раз увеличивают объем трафика на несколько месяцев, то придумывают еще какие-то приятности. Правда, все они обычно касаются новых абонентов.

Мобильные модемы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович