Xiaomi не остановить — китайская компания выпекает все новые и новые смартфоны аки бабушка пирожки с повидлом под Новый год. В самом конце 2017-го азиатский производитель анонсировал недорогие модели Redmi 5 и Redmi 5 Plus, которые наверняка сместят с бюджетного Олимпа нынешнего лидера в лице Redmi 4X.
После выхода Samsung Galaxy S8 стало ясно, что за телефоном последует вся индустрия и рано или поздно все смартфоны получат вытянутый экран с соотношением сторон 2:1. Все произошло рано, даже очень рано. Модный тренд добрался даже до бюджетных аппаратов. Компания Xiaomi в этом деле оказалась одной из первых.
Внешне Redmi 5 и Redmi 5 Plus отличить друг от друга сложно. У обеих моделей идентичный дизайн, даже габариты мало отличаются. Поэтому все, о чем будем говорить в этом разделе, касается двух телефонов.
По тыльной панели сразу узнается Xiaomi. Покажите кому-нибудь крышку Redmi 5, и вам наверняка назовут бренд. Все тот же металл вкупе с пластиковыми вставками сверху и снизу, отделенными от основной части крышки поблескивающими прорезями. И, разумеется, узнаваемый логотип MI.
Но стоит повернуть смартфон лицом, и все изменится. У вас будут спрашивать, не Samsung ли это новый, а кто-то даже iPhone X то ли в шутку, то ли всерьез заподозрит. Все-таки пока в бюджетных аппаратах непривычно видеть вытянутый дисплей, занимающий почти всю фронтальную поверхность.
Выглядит очень эффектно. При этом в руке лежит как обычный смартфон. Единственное, что смущает в конструкции Redmi 5, — глазок основной камеры. Уж очень явно он выступает, а обрамляющая его металлическая окантовка так и норовит за что-нибудь зацепиться — будь то палец, стол, край сумки или кармана.
Обидно, что при всей современности моделей производитель решил не устанавливать USB-C, ограничившись устаревшим разъемом microUSB. Не критично, конечно, но многие уже отвыкли смотреть, какой стороной надо подключать кабель.
Из интересного отметим наличие ИК-порта для управления домашней техникой и гибридный слот — можно использовать две SIM-карты формата nano или одну симку и карту памяти.
По габаритам Redmi 5 с 5,7-дюймовым дисплеем похож на iPhone X с почти таким же по размеру экраном. «Китаец» на несколько миллиметров длиннее и шире, однако это не сильно бросается в глаза. Смартфон Redmi 5 Plus еще на несколько миллиметров длиннее и шире, но, опять-таки, нельзя сказать, что это кардинальное отличие от младшей модели.
Оба аппарата оборудованы датчиком отпечатков пальцев. Сенсор срабатывает мгновенно и функционально не отличается от остальных актуальных телефонов компании.
Новые Redmi 5 получились современными (если не считать наличия устаревшего microUSB), причем остались верны духу Xiaomi.
Экран — главное отличие Redmi 5 от множества конкурентных моделей. Как правило, вытянутые матрицы «от края до края» сейчас можно увидеть только в более дорогих решениях. Однако Xiaomi сделала «фишку» доступной и для бюджетных аппаратов. Это очень здорово!
Любопытно, что размер дисплея нельзя назвать основным отличием Redmi 5 от Redmi 5 Plus. Что 5,7 дюйма, что 6 дюймов — особой разницы в ощущениях при использовании смартфонов нет. Зато она есть в мелочах, на которые сразу-то внимания и не обратишь.
Во-первых, экран Redmi 5 Plus заметно ярче, чем у младшего «брата». Сейчас найти солнце непросто, но думаем, что летом у обычного Redmi 5 могут возникнуть проблемы с читаемостью.
Во-вторых, дисплеи имеют разное разрешение. У матрицы Redmi 5 Plus оно составляет 1080×2160 пикселей, а у Redmi 5 — всего 720×1440. Тот случай, когда разница видна невооруженным глазом. Имея Redmi 5, прочитать мелкий текст на сайтах без приближения затруднительно. Версия Plus в этом смысле дружелюбнее и комфортнее.
Все это не означает, что Redmi 5 — плохой телефон с плохим экраном. Он слегка проигрывает в сравнении с Redmi 5 Plus, но как самостоятельная боевая единица даст фору многим аппаратам среднего ценового диапазона, не говоря уже о недорогих смартфонах.
У нас на тестах побывали китайские версии Redmi 5, не адаптированные для использования в Беларуси. В первую очередь это означает, что интерфейс — только на китайском или английском языке. Также здесь «из коробки» нет сервисов Google. Впрочем, эта проблема решается за несколько минут скачиванием нужных файлов через встроенный сторонний магазин приложений.
Смартфоны работают под управлением Android 7.1 с фирменной оболочкой MIUI 9.1. Места для сенсорных кнопок под дисплеем не нашлось, поэтому управление переехало на виртуальную панель. Можно сделать так, чтобы она всегда была на виду, или же убрать ее и вызывать свайпом снизу.
Есть режим Split screen. Вызываем меню недавно запущенных приложений, нажимаем кнопку Split screen, одно приложение перетягиваем наверх и тапаем по второму — все, теперь у нас две программы на одном экране.
В случае с телефонами, соотношение сторон дисплея которых составляет 18:9, наиболее интересно то, как они справляются с отображением приложений, большинство из которых пока «заточены» под экраны с классическим соотношением. Пример Samsung показал, что растягивание таких программ в большинстве случаев происходит адекватно, без потерь в отображении важной информации.
Многие приложения безошибочно растягиваются аппаратами Xiaomi до нужных пропорций. Некоторым, однако, надо помогать. В отличие от Galaxy S8, здесь мы не нашли быстрого меню для адаптации программ под 18:9 — приходится открывать настройки, искать там соответствующий пункт и колдовать с переключателями. Не очень удобно.
Оба смартфона получили основную 12-мегапиксельную камеру. Старшую модель выделяет разве что наличие двойной вспышки. Но это ей не очень-то помогает.
Фотографируют аппараты, прямо скажем, неважно. При малейших намеках на сумерки телефон и вовсе можно не доставать. Получаются размазанные и темные снимки — полная капитуляция перед вечером и ночью.
Хуже всего дела обстоят с фокусировкой. Более-менее четкий снимок вот этого большого новогоднего шара получился только с восьмой попытки. Все остальное время смартфон выдавал размазню. Проблема, скорее всего, носит программный характер, и, возможно, в будущих прошивках качество съемки подправят. Но пока фотовозможности новинок скорее разочаровывают, чем радуют.
Ты такой обычный
А вот и второе после дисплея серьезное, на первый взгляд, отличие Redmi 5 от Redmi 5 Plus. Почему на первый взгляд? Потому что на самом деле оно оказалось не таким уж важным.
Речь о «железе». Младшая модель базируется на процессоре Qualcomm Snapdragon 450, тогда как старшая получила чуть более продвинутый Snapdragon 625. Графический чип в обоих случаях одинаковый — Adreno 506. Объем оперативной и встроенной памяти, как это бывает у Xiaomi, может быть совершенно разным. У нас, например, побывал Redmi 5 с 3 ГБ ОЗУ и накопителем на 32 ГБ. В то же время Redmi 5 Plus получил 4 ГБ и 64 ГБ соответственно.
Несмотря на существенные отличия, в повседневной работе оба смартфона ведут себя идентично. Вероятно, сказывается более высокое разрешение дисплея у Redmi 5 Plus, который как раз поглощает дополнительные по сравнению с обычным Redmi 5 ресурсы.
Даже результаты в бенчмарках не сильно отличаются. В играх же Redmi 5 даже показался чуточку проворнее. В целом нормально играть без фризов и тормозов можно и на одном, и на другом аппарате. Но задела на ближайшее будущее нет. В современных топовых проектах немного не хватает плавности, да и графика на высоких настройках не всегда тянет.
С батареей ситуация похожа на то, что мы наблюдали с производительностью. У младшего смартфона емкость аккумулятора составляет 3300 мАч, у старшего — 4000 мАч, но на реальной продолжительности автономной работы это практически не сказывается. Оба аппарата стабильно держатся сутки и еще несколько часов второго дня. В общем, подзаряжать надо ежедневно.
Из удивительных странностей отметим отсутствие у Redmi 5 диапазона Wi-Fi 5 ГГц, тогда как у Redmi 5 Plus он есть.
Мы пока не знаем, сколько будут стоить новинки от Xiaomi в белорусской рознице, поэтому на вопрос о конкурентах так просто не ответить. Но давайте пофантазируем. Известно, что в Китае Redmi 5 с 3 ГБ «оперативки» и 32 ГБ встроенной памяти стоит около $140, а Redmi 5 Plus с 4 ГБ и 64 ГБ соответственно — $200. Что ж, думаем, в отечественных реалиях эти цены можно смело умножать на 1,5.
Если у нас Redmi 5 можно будет купить за $210—220 в эквиваленте, то в качестве конкурента видим лишь одну модель — китайский клон Galaxy S8 под названием Blackview S8. У него двойная камера, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель объемом 64 ГБ, но скромнее процессор и выше цена. К тому же не внушает доверия слишком «китайское» (в плохом смысле слова) происхождение.
У Redmi 5 Plus при предполагаемой цене около $300 тоже наклевывается лишь один серьезный конкурент — Huawei Mate 10 Lite. Характеристики двух моделей очень похожи. На стороне Huawei — получше камера и, субъективно, более стильный дизайн. Вместе с тем у аппарата скромнее емкость батареи и на $50 выше стоимость.
Конечно, если Redmi 5 и Redmi 5 Plus будут стоить дешевле, чем мы предположили, то даже тех двух конкурентов, которых мы обозначили, можно будет не принимать во внимание. Однако если стоимость, напротив, окажется выше, то противников у новинок заметно прибавится.
При выборе между Redmi 5 и Redmi 5 Plus мы бы остановились на втором аппарате. Но только из-за более качественного дисплея. Если для вас этот параметр не очень важен, сгодится и Redmi 5, который помимо разрешения экрана ничем существенно не отличается от собрата.
Оба смартфона от Xiaomi наверняка станут хитами, потому что при невысокой цене они предлагают пользователям то, что еще недавно было доступно только в телефонах более высокого класса. В конце концов, растянутые дисплеи — это удобно и симпатично. Производительность компания удерживает на приемлемом для большинства покупателей уровне, а вот камеру, уверены, еще «подкрутят» софтом.
Благодарим магазин xiStore за предоставленные для тестов смартфоны
Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by