Немного распух и стал лучше? Обзор смартфона OnePlus 5T

26 020
20 декабря 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Немного распух и стал лучше? Обзор смартфона OnePlus 5T

Компания OnePlus не перестает удивлять. Лишь летом поступил в продажу OnePlus 5, но практически сразу стала появляться информация о преемнике этого удачного смартфона. Обычно производитель предлагает чуть более улучшенный вариант флагмана, и на этот раз он остался верен своим принципам. Подобная политика выглядит странно, однако, вероятно, она себя окупает — в противном случае компания придумала бы новый план.

В определенный момент выход OnePlus 5T поставили под вопрос: казалось бессмысленным предлагать мобильник с тем же процессором, что и в продающемся OnePlus 5 — Snapdragon 835. Новое поколение чипов появится лишь в 2018 году, поэтому источники намекнули: «модели 5T не будет, OnePlus 6 выйдет в начале 2018-го». Но привычки возобладали над здравым смыслом, и компания представила все тот же смартфон, внеся в его конструкцию некоторые изменения. Производительность осталась на том же уровне.

Внешний вид, эргономика, дисплей и звук

«Классические» дисплеи, судя по всему, доживают последние деньки, а смартфонов с вытянутыми экранами (и «как бы безрамочными») становится все больше. Ступила на эту стезю и OnePlus — аппарат 5T оборудовали 6-дюймовым экраном формата 18:9 и адаптированным под параметры разрешением 1080×2160 точек с красивым обозначением Full HD+. Предшественник, напомним, получил в свое время 5,5-дюймовый дисплей со стандартным разрешением 1080×1920 и соотношением сторон 16:9. Плотность же пикселей осталась прежней и составляет все те же примерные 401 ppi.

Рамки вверху и внизу стали тоньше, экран занимает примерно 80% лицевой стороны устройства против 73% у ранней модели. Смартфон OnePlus выглядит теперь более современным и менее грузным. Казалось бы, незначительное изменение, однако восприятие мобильника заметно изменилось.

Габариты металлического 5T также претерпели небольшие корректировки. Заметить их с ходу будет нельзя, так как лишний миллиметр там, да полтора в другом месте на глаз не определишь: теперь это 156,1 × 75 × 7,3 мм против 154,2 × 74,1 × 7,3 у 5,5-дюймового OnePlus 5. Новинка имеет ту же толщину, но в длину она чуть больше, при этом немного уже за счет тех самых 18:9. Мы наглядно видим, в чем «фишка» такого соотношения сторон — экран становится больше, но минимально влияет на размеры корпуса. Вес аппарата — 162 грамма, что примерно на 8 грамм тяжелее предыдущей модели.

Еще одной «фишкой» дисплея OnePlus 5T (впрочем, как и его предшественника) является поддержка цветового пространства DCI-P3, которое можно найти в топовых телевизорах и цифровых кинотеатрах. С учетом того, что перед нами AMOLED-матрица, технологическое дополнение добавляет субъективных баллов, однако для большинства пользователей останется незаметным.

Дисплей защищен 2.5D-стеклом Gorilla Glass пятой версии, «из коробки» закрытого к тому же пленкой.

Размещение элементов управления на корпусе смартфона осталось прежним: на нижнем торце слева направо разместились отверстия основного динамика, разъем USB Type-C и 3,5-мм разъем для наушников. На правой боковине — кнопка включения и едва заметный лоток для двух SIM-карт, на левой — качелька громкости и механический переключатель режимов «со звуком», «не беспокоить» и «без звука».

С лицевой панели исчезла кнопка «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев. Теперь дактилоскопический сенсор находится на задней крышке. Он разместился далеко от двойного фотомодуля, поэтому случайно задеть последний пальцами нельзя. Рядом с камерой — отверстие дополнительного микрофона и двойная LED-вспышка. Камера находится на пьедестале, как и в случае с OnePlus 5.

Расположенный ближе к левой стороне динамик во время игр или просмотра видео норовит попасть под палец — в этом случае звук перекрывается полностью. Впрочем, подобный эргономический нюанс характерен для многих смартфонов, и в минусы записывать его не станем.

Дисплей яркий, сочный, в пункте меню «Калибровка экрана» можно выбрать предустановки sRGB, DCI-P3 или адаптивный режим. Имеются и ручные настройки, однако особого смысла в них нет: наиболее корректная и приятная глазу цветовая передача — у sRGB и DCI-P3, привычная — в автоматическом режиме. Благодаря технологии дисплей наверняка не будет слепнуть на ярком солнечном свете, а искусственные источники никаких проблем не составили. Углы обзора обсуждать смысла нет — изображение всегда остается полностью читаемым, как ты смартфон ни поверни, смещения цветов и «тумана» не наблюдается. В сравнении с Samsung Galaxy S8, а также с совсем свежими Galaxy A8 и A8+ дисплей OnePlus 5T по степени яркости выигрывает.

Звук — не сильная и не слабая сторона смартфона. В наушниках музыку традиционно слушать приятнее, однако не все «уши» окажутся по зубам усилителю мобильника. Внешний же динамик — на уровне большинства флагманских устройств. Если держать аппарат вертикально и попытаться изменить громкость, легко можно нажать на кнопку блокировки — эти элементы находятся на противоположных торцах на одном уровне. Опять же, дело привычки.

Производительность и время автономной работы

«Железная» составляющая у OnePlus 5T осталась прежней, что, в общем-то, и вызывает некоторое недоумение. Впрочем, расти все равно пока некуда: тестовый смартфон оборудован топовым на сегодняшний день процессором Snapdragon 835, а также 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. Имеется также модификация с 6 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти.

По этой причине производительность нового аппарата такая же, как и у недавнего предшественника. Так, OnePlus 5 занимает в октябрьском рейтинге теста AnTuTu первое место среди Android-смартфонов и третье — в общем списке, уступая лишь iPhone 8 Plus и iPhone 8. С учетом того, что OnePlus 5T является практически полным клоном предыдущей модели, результаты также идентичны.

«Синтетика» позволяет порадоваться за устройство, ей соответствует реальная производительность: как можно говорить о тормозах, когда у смартфона 8 ГБ оперативной памяти, отличный процессор, экран с небольшим по нынешним меркам разрешением и «допиленная» ОС.

А работает OnePlus 5T под управлением Android 7.1.1 Nougat с оболочкой OxygenOS. Отличий от оригинальной операционной системы Google практически нет, но имеются некоторые дополнительные возможности, в том числе тонкая настройка системы (правда, далеко не в том объеме, что в давнем прошлом).

Емкость аккумулятора также не изменилась и составляет 3300 мАч. Итог — время автономной работы осталось прежним: как минимум сутки на телефонные разговоры, нечастый серфинг по интернету, да несколько игровых забегов или же весь рабочий день в стиле heavy use.

Немного дегтя добавляет технология Dash Charge, лицензированная у OPPO (VOOC). Вернее, у нее есть две стороны: с комплектной зарядкой батарейка заполняется ну очень быстро, тогда как с «левой» (от смартфона другого производителя) — слишком медленно. То есть без фирменного кабеля и адаптера придется довольствоваться сравнительно неторопливым процессом восполнения энергии.

Отдельного слова заслуживает сканер лица, который может заменить дактилоскопический сенсор (на самом деле нет, но об этом чуть ниже). Срабатывает он моментально, издалека, под разными углами, в полутьме, причем неважно, в очках вы или без. Если сравнивать с iPhone X, учитывая особенности работы алгоритмов, он эффективнее «яблочного» решения: нажимаешь на кнопку разблокировки и рабочий стол открывается без задержки и необходимости дополнительных свайпов.

Почему же нельзя отказаться от сканера отпечатков? Платежные системы и иные сервисы могут работать только с рисунком пальцев, игнорируя лик пользователя как средство аутентификации. Тому есть объективные причины: в OnePlus, например, не скрывают, что сканер лица не обеспечивает должного уровня защиты.

Камера

Аппарат OnePlus 5T получил двойную 16/20-мегапиксельную камеру. Второй фотомодуль нужен для съемки с приближением. Интерфейс минималистичный, с выбором основных режимов, соотношения сторон, активации HDR и портретной съемки (получается очень атмосферно). Нередко в адрес камеры OnePlus 5 звучали нарекания из-за шумности и недостаточно высокого качества снимков. Однако мы не смогли сформулировать четкие претензии к фотомодулю.

Камера позволяет записывать видео в формате 4K при 30 fps, 1080p при 60 fps и 720p при 120 fps.

Выводы

Иногда компании выпускают «работу над ошибками», предлагая улучшенную версию той или иной модели смартфона. В случае с OnePlus 5 и OnePlus 5T исправлять было нечего, улучшать тоже. Конечно, новый аппарат лучше прежнего, и возникает вопрос: зачем был нужен едва промелькнувший OnePlus 5? Свежая модель, которой производитель назначил ту же цену, выглядит симпатичнее и современнее, заставляя владельцев «простой пятерки» грустить. Впрочем, дизайн — не сильная сторона этого устройства.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Экран — большой, яркий, сочный
Батарея — долго живет, быстро заряжается
Производительность — в топе
Не нравится
Народ давно жаждет Android 8.0
Кому-то будет недоставать microSD
Цена в Беларуси

Альтернатива

Ввиду высокой цены на смартфон альтернатив ему хоть отбавляй. Здесь и Samsung Galaxy S8 и S8+, которые имеют почти такой же по диагонали дисплей, но с более высоким разрешением (QHD). Правда, оперативной памяти в них поменьше, да и аккумулятор попроще. Xiaomi Mi Mix 2 неплох и куда более «безрамочный», но его конструкция и потенциальная прочность корпуса — на бесстрашного любителя экспериментировать. Huawei P10 Plus во многом хорош, однако уступает по соотношению размера дисплея к лицевой панели (читай — верхняя и нижняя рамки широковаты). Также остаются Huawei Mate 10, LG G6 и HTC U11.

Благодарим ООО «Единая торговая компания» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны OnePlus в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Без комментариев