563
03 ноября 2017 в 23:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Главный iPhone десятилетия. Обзор iPhone X

Сегодня произошло одно из главных событий года в мобильной индустрии — начались продажи iPhone X. Можно до хрипоты кричать, что Apple уже не та (или вообще «той» никогда и не была), но компании не откажешь в умении создать ажиотаж вокруг каждой своей новинки. Показанные на презентации iPhone 8 — крохи со стола, попытка хоть чем-то занять публику в ожидании того самого iPhone X. Перед нами — самое большое изменение смартфона Apple чуть ли не за всю историю его существования. Ни увеличение диагонали экрана, ни внедрение Touch ID, ни 3D Touch не добавляли аппаратам такого ощущения новизны, какое принесли безрамочный дисплей и лицевой сканер.

Внешний вид

Смартфон выглядит действительно свежо, причем интересно, что сразу замечаешь отсылки к прошлым моделям. Например, возвращение к стеклу оценят поклонники красивейшего iPhone 4, а хромированные боковые рамки (из медицинской стали, как утверждается на сайте Apple) вообще вызывают ностальгию по первым iPhone.

Первое, что нужно знать об iPhone X, — он, как и другие продукты Apple, в реальности выглядит намного лучше, чем на изображениях. Признаться, на презентации мне совершенно не понравился дизайн нового флагмана: глаза мозолила и «челка» в верхней области экрана, и вертикальный фотомодуль. И вообще, все с ним было не так. Скепсис сохранялся ровно до того момента, как я достал iPhone X из коробки.

Комплектация, к слову, идентична таковой у iPhone 8: кабель USB/Lightning, наушники EarPods с выходом Lightning, переходник с 3,5-мм разъема на Lightning, документация, скрепка и зарядное устройство.

Во-первых, iPhone X увесистый (174 г). Во-вторых, стройным его тоже не назвать. После iPhone 7 годичной давности ждешь чего-то более невесомого и тонкого — все-таки флагман, да еще за такие деньги. Во-вторых, возврат к стеклу — крайне удачное решение. Пусть оно будет царапаться и уже в первые секунды использования покроется отпечатками пальцев, но глянец смотрится лучше шершавого алюминия, а в смартфоне такого сегмента «богатый» вид имеет значение.

В-третьих, здесь совершенно бесподобный экран. И если к Face ID есть мелкие претензии, то к дисплею придраться просто невозможно.

Диагональ самого экрана — 5,8 дюйма, самая большая для iPhone. Это еще и первый OLED-дисплей для смартфона Apple. По сравнению с IPS-матрицей экран намного ярче и красивее. Цвета выглядят более естественно, дисплей iPhone 7 в сравнении с экраном iPhone X откровенно желтит. Кстати, только в этом году компания перешагнула разрешение Full HD в iPhone — теперь оно составляет 2436×1125 точек при плотности 458 ppi.

Главный момент — модуль сверху абсолютно не раздражает. Если при просмотре изображений модели глаз сразу цепляется за него и боковые «уши», то в реальности такое решение выглядит приемлемо. На выемки по краям вынесена системная информация, и с этим обнаружился один маленький, но все же неприятный нюанс — отображение заряда в процентах сюда просто не влезло. Если хотите точно знать, сколько энергии осталось в iPhone X, придется открывать панель быстрого доступа, которая вытягивается из этого же края свайпом вниз.

Но проблема в том, что далеко не все приложения оптимизированы под новый экран. В большинстве сторонних программ пока что сверху и снизу отображаются толстые черные полосы, и это убивает идею безрамочного дисплея. Остается ждать, пока разработчики доработают приложения под iPhone X.

В дизайне немного сбивает с толку лишь расположенная вертикально камера с двумя фотосенсорами — смотрится как минимум непривычно. Вероятно, в черном исполнении она будет выглядеть гораздо органичнее. Такую компоновку использовали для лучшей работы с дополненной реальностью. Зато ваш iPhone X точно не перепутают с iPhone 8 Plus, у которого модуль камеры по-прежнему стоит горизонтально.

Face ID 

Пожалуй, это ключевое нововведение. Безрамочные экраны мы видели и раньше, а вот трехмерное сканирование головы — это еще в диковинку. Конечно, распознавать хозяина по лицу уже несколько лет умеют и другие смартфоны, но здесь технология намного круче.

Обмануть фотографией камеру TrueDepth не выйдет при всем желании — система за доли секунды проводит 3D-сканирование головы. Есть только два нюанса. Во-первых, Face ID ожидаемо путает близнецов. Во-вторых, систему не рекомендуется использовать детям до 13 лет — их черты лица еще формируются, и со временем камера может уже не узнавать владельца.

Работает система быстро, но Touch ID все равно кажется шустрее, в том числе благодаря более широким возможностям использования. Ведь можно было еще доставая iPhone из кармана нащупать Home и разблокировать смартфон за долю секунды, пока подносишь его к глазам. Теперь все иначе: активировали экран (отныне можно просто коснуться дисплея, и он вспыхнет), посмотрели на него, и аппарат признал в вас хозяина.

Технология постепенно обучается, как было с Touch ID. Пока что она работает не идеально. Разблокировать лежащий на столе iPhone X почти нереально, если он лежит сбоку от вас — нужно либо взять устройство в руку и поднести к лицу, либо подняться со стула и посмотреть на смартфон. Также системе нужен зрительный контакт с владельцем — при закрытых глазах новинка останется под защитой.

Благодаря камере TrueDepth появились анимодзи. Можно корчить рожицы, которые будут наложены на один из пятнадцати эмодзи. Десятисекундная анимация доступна для отправки в iMessage. Нововведение, конечно, бесполезное, но вдруг кто-то сочтет это забавным.

Управление

Компания Apple сильно изменила привычную схему работы с iOS: переделаны практически все жесты, и на формирование новых привычек нужно время. Например, свайп снизу вверх — это уже не вызов панели быстрого доступа, а выход из приложения. Открыть меню запущенных программ стало сложнее. Если раньше было достаточно двойного нажатия на Home, то теперь нужно «поднять» приложение и недолго удерживать его по центру экрана.

Дальше больше: дерганье за правое и левое «ухо» приводит к разным результатам. Если потянуть за правый выступ, откроется меню быстрого доступа — то, что раньше активировалось свайпом снизу вверх. В случае с левой стороной откроется центр уведомлений. Дотянуться большим пальцем до дальнего выступа, к слову, тяжело — нужно перекладывать смартфон в руке, и в этот момент резко повышается вероятность его уронить.

Переключение между запущенными приложениями сделано удобнее некуда — просто сдвигом влево или вправо в районе тонкой полосы у нижней кромки экрана. Действие происходит очень плавно, причем такой способ намного быстрее открытия меню многозадачности.

Небольшие метаморфозы произошли с клавиатурой. Ее подняли примерно на сантиметр от нижней кромки дисплея. Окажись клавиатура сразу у нижней грани, набирать текст было бы неудобно. На появившийся отступ вынесены кнопки смены раскладки и голосового ввода.

«Железо»

Внутри кроется начинка от iPhone 8, поэтому в плане производительности флагман не сильно от него отличается. Сердцем служит процессор A11 Bionic. Это первый чип Apple с шестью ядрами — прошлое поколение iPhone довольствовалось четырьмя. В аппарате 3 ГБ оперативной памяти, чего ему, судя по общей скорости работы, вполне хватает. В бенчмарке AnTuTu новинка набрала 219 тысяч баллов — это больше, чем у любого другого смартфона.

Устройство получило только два варианта хранилища. До премьеры iPhone X встречалась информация, что модель оснастят накопителем на 512 ГБ, но в Apple решили попридержать такой объем для будущих поколений смартфона. Остается выбирать между 64 и 256 ГБ (во втором случае базовая цена увеличится на $150).

iPhone X проигрывает видео в двух вариантах: либо на весь экран, и тогда часть картинки съедается выступом, либо с черными полосами по краям

Емкость батареи практически такая же, как в iPhone 8 Plus, — 2716 мАч. Проверить выносливость аккумулятора за короткое время тестирования невозможно, но стандартный день устройство должно проработать. Технология беспроводной зарядки Qi, дебютировавшая в iPhone 8, тоже присутствует.

Камера

В iPhone X практически такая же камера, как и в iPhone 8 Plus. Передний сенсор получил разрешение 7 Мп с диафрагмой f/2.2 и поддержкой съемки Full HD-видео.

Основной фотомодуль представлен двумя сенсорами: широкоугольным со светосилой f/1.8 и телеобъективом с параметром диафрагмы f/2.4 против f/2.8 в iPhone 8 Plus.

Вывод

Еще до релиза ходили разговоры о высокой стоимости устройства. Смартфон и вправду вышел чересчур дорогим, но Samsung Galaxy Note8, например, стоит почти столько же. Даже официальная цена в США ($999) кажется слишком большой. Но подобные смартфоны покупают люди, способные отдать две-три тысячи рублей за стильный девайс (правда, в редакции дизайн понравился не всем) и совсем не почувствовать, что где-то убыло.

Вне сомнений, это лучший iPhone на данный момент. С его выходом все предыдущие поколения, включая актуальный iPhone 8, теперь выглядят безнадежно устаревшими. Apple слишком долго не решалась обновлять дизайн — по сути, с 2014 года, когда вышел iPhone 6. Теперь все встало на места: отсутствие рамок, новейшая система Face ID, прекрасный дисплей. Заявка на лучший смартфон 2017 года? Скоро узнаем.

9
Оценка Onliner.by
Лучший iPhone, если не брать в расчет стоимость. Главное впечатление от смартфона — он кажется абсолютно новым. К управлению и Face ID нужно привыкнуть, а в остальном нареканий нет.
Нравится
Шикарный OLED-экран
Наконец-то разрешение выше Full HD
Отличная камера
Рекордные баллы в бенчмарках
Не нравится
Цена
Face ID работает не идеально

Onliner.by выражает благодарность авторизованному реселлеру Apple New Store
за помощь в подготовке материала

iPhone в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ