Трехглазый, большой и стеклянный. Обзор смартфона Samsung Galaxy A7 (2018)
202
26 сентября 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Трехглазый, большой и стеклянный. Обзор смартфона Samsung Galaxy A7 (2018)

Компания Samsung представила смартфон Galaxy A7 (2018) меньше недели назад. Это аппарат среднего уровня, ориентированный на привыкшую к корейскому бренду аудиторию. С дизайном у мобильных вендоров нынче туго: из общей массы выделяются разве что флагманские модели, а те, что подешевле, отличить друг от друга сложно — устройства разных производителей можно назвать братьями-близнецами.

Содержание

Внешний вид и эргономика

Смартфон Galaxy A7 (2018) не исключение из правил: с лица новинка походит на все остальные, фирменных «фишек» особо не заметно. Никаких кнопок здесь нет, нижняя рамка свободна, вверху — динамик, фронтальная камера, вспышка и набор сенсоров.

Кнопка включения расположилась на правой боковине — она находится в выемке и имеет встроенный сканер отпечатков пальцев. Аналогичный подход применяется в смартфонах Sony. Для активации экрана (если настроена разблокировка по отпечатку) нажимать на площадку не надо — достаточно прикоснуться.

Срабатывает сенсор очень быстро, однако включение дисплея занимает некоторое время. То есть можно дотронуться до сканера как бы мимолетом, а затем подождать менее секунды до включения. Удерживать же палец на месте для скорейшей активации смысла нет. Хочется, конечно, быстрее, однако скорость срабатывания такая же, как у конкурентов классом повыше.

Аналогично обстоит ситуация со сканером лица, который может работать одновременно с дактилоскопическим сенсором. Правда, для этого необходимо вначале нажать на кнопку включения, после чего камера считает облик владельца. Процесс занимает больше времени, нежели при использовании сканера отпечатков пальцев. Для нажатия клавиши требуется приложить усилия (при включении или блокировке смартфона). Давить придется сильнее, чем в мобильниках с выступающей кнопкой, так как в телефоне Samsung данный элемент достаточно узкий.

Габариты Galaxy A7 (2018) составляют 159,8×76,8×7,5 мм, вес — 168 г, это крупный аппарат. Углубление со сканером расположилось достаточно высоко, и пользователи с небольшими ладонями будут промахиваться. Крупная рука или длинные пальцы проблему решают (если брать устройство правой рукой). Взяв смартфон в левую, снимать блокировку придется указательным или средним пальцем. Единственная сложность в этом случае связана с внесением отпечатка в базу — процесс затягивается, так как приходится выворачивать кисть. Впоследствии разблокировка под таким углом работает без нареканий.

Также на правой боковине — две раздельные кнопки регулировки громкости, размещенные заметно выше клавиши включения. Тянуться к верхней не очень удобно, хотелось бы более компактного позиционирования всех трех элементов и смещения чуть ближе к центру.

На левой боковине — лишь лоток для двух SIM-карт и карты памяти, то есть в распоряжении есть три слота, а не пара гибридных. На нижней грани — 3,5-мм разъем для наушников, microUSB, основной микрофон и небольшая прорезь динамика. На верхнем торце — отверстие дополнительного микрофона системы шумоподавления.

Кстати, если раньше приходилось «шерстить» офис или собственное жилище в поисках проводка под USB Type-C, то сегодня необходимо попотеть, дабы раздобыть microUSB-кабель. Так что выбор в пользу устаревшего интерфейса играет не в пользу смартфона.

Ну и наконец, на задней панели, полностью закрытой стеклом, размещен аскетичного вида чуть приподнятый над корпусом тройной фотомодуль. Под ним — двойная фотовспышка.

Корпус Galaxy A7 (2018) как бы «обернут» алюминиевой цельной рамкой без соединений. Глянец защитного стекла требует постоянного протирания. Или же следует регулярно класть аппарат в карман, где трение само сделает свое дело.

Камера, примеры фотографий

Флагманские смартфоны Samsung действительно могут претендовать на звание лучших камерофонов. А как обстоят дела с мобильниками подешевле? Модель Galaxy A7 (2018) получила тройной фотомодуль. Сам по себе он смотрится необычно, но это дело вкуса.

На заднем плане — Samsung Galaxy J6+ (2018)

24-Мп камера с фазовым автофокусом, но без OIS, как ранее пояснили в Samsung, способна совмещать четыре пикселя в одном, что необходимо в условиях недостаточной освещенности. Вторая камера — 8-Мп широкоугольная. Третья же (5-Мп), говоря простым языком, нужна для эффекта боке на портретных снимках. Здесь он зовется «живой фокус» и работает не всегда — требуются определенные условия. Кроме того, есть свой аналог ИИ aka «оптимизация кадра», который также подстраивается под сюжет съемки.

Тем не менее впечатлить камера Galaxy A7 (2018) не смогла. Вернее, раз на раз не приходится: в одном и том же автоматическом режиме снимки то соответствуют ожиданиям, то имеют эффект акварели, а качество напоминает фотографии из эпохи 2-Мп телефонов. Шумодав меры не знает. Но для соцсеточек кадры вполне подойдут.

Селфи-камера — 24-Мп, и к ней претензий нет. Кажется, что качество повыше, чем у основной.

Остается два логических объяснения: нюансы кроются в ПО (и будут исправлены) или связаны с особенностями работы тестового образца. Кроме того, это первый «трехглазый» камерофон корейского производителя. Может, в этом дело?

Экран и звук

За вывод звука отвечает громкоговоритель внизу. Небольшая прорезь не должна вводить в заблуждение — сигнал идет не только из нее, но и эффективно пробивается «сквозь» экран. То есть «заткнуть» пальцем не вовремя раздавшийся звонок не выйдет, все равно будет относительно громко. Не пропадает звук и тогда, когда телефон лежит в кармане или отверстие случайно прикрыто.

По качеству же динамик выдает совсем средний показатель, хоть некоторые источники упоминают технологию Dolby Atmos. Превалируют средние и высокие частоты, что делает музыку пронзительной, а басы незаметными, без «сока». На максимальном уровне чистота звучания сохраняется, но уши не закладывает — тихо, в шумном окружении этого может быть недостаточно.

Размер 2.5D-дисплея составляет 6 дюймов, его разрешение — 1080×2220 точек при соотношении сторон 18,5:9 и плотности пикселей ~411 ppi. Конечно, Samsung использует собственные AMOLED-панели.

Да, черный здесь чернее ночи, а вот с белым есть нюансы (может уходить в теплые цвета, под другим углом чуть зеленит или синит). Желтый становится оранжевым, телесный набирает чрезмерную насыщенность и так далее. Фотографии на экране при этом демонстрируют натуральные цвета. Мистика. Уровень яркости, опять же, средний, система автоматической настройки работает эффективно. Кроме того, она позволяет провести тонкую настройку дисплея, а не только выбрать температуру.

Производительность и время автономной работы

Смартфон оборудован 8-ядерным 14-нм процессором Exynos 7885 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. По производительности его с натяжкой можно сравнить со Snapdragon 625 или 660, что зависит от сценариев использования аппарата. Из плюсов — поддержка быстрого LTE, однако для проверки возможностей модема придется подождать очередной выставки ТИБО и оказаться в тестовой зоне. Встроенной памяти — 64 ГБ, оперативной — 4 ГБ (есть другие варианты комплектации). Это, наверное, сегодня уже минимум, но без хорошего процессора потенциал не раскроется.

Работает мобильник под управлением Android 8.0 Oreo с оболочкой Samsung Experience 9.0.

Синтетические тесты напрягли смартфон, отправив его куда-то в туманную даль. Устройство заметно потеплело, «мультики» из AnTuTu тормозили. Казалось, что все пропало, но мы лишь в очередной раз удостоверились в бессмысленности «пузомерок». Хоть 30 тыс. баллов, хоть 100 тыс. или 300 тыс., объективную картину они предоставить не могут. Да, аппарат страшно «педалит» в тестах, однако в реальных условиях он ведет себя вполне неплохо.

На смартфоне без проблем запускаются все те же игры, что и на топовых моделях. Real Racing 3 идет без запинок, но fps ожидаемо невысок. Другие развлекательные приложения оставались полностью играбельными. Графический интерфейс откликается без задержек, программы запускаются без пауз, «тяжелые» сайты грузятся целиком и с первого раза и так далее. Исключения, выражающиеся в «задумчивости», случаются, но не часто (в какой-то момент камера включалась около двух секунд). Это точно не монстр в плане производительности, но в своей ценовой категории новинка находится на уровне конкурентов — не отстает от них, но и не опережает.

Емкость аккумулятора составляет 3300 мАч. Вполне обычно для аппарата подобных габаритов и с экраном Full HD. Но вот быструю зарядку чип Exynos 7885, судя по всему, не поддерживает, а это в нынешнем мире стоит отнести к недочетам. Время автономной работы смартфона составит около полутора суток. Даже функция Always On Display не сильно «съедает» заряд — около 5—7% за ночь (плюс остальные функции). Впрочем, со временем из-за обилия установленных приложений этот показатель может увеличиться.

Выводы и оценка

«Фишка» Galaxy A7 (2018) заключается в тройной камере (у конкурентов такие уже есть). Влияет ли наличие подобной компоновки на качество съемки? Вряд ли столь серьезно, как того хотелось бы. Со временем компания «допилит» алгоритмы, и все станет, думается, лучше. Производительность ожидаемая, в этой ценовой категории мобильник не кажется чужаком. Но продавайся в Беларуси по «нормальной» цене Pocophone F1, аппарату Samsung пришлось бы туго. Впрочем, как и всем остальным.

7
Оценка Onliner.by
Нравится
Производительность в повседневных задачах
Батарея
Экран после настройки
Не нравится
Звук
Сенсорная кнопка включения
Непредсказуемая работа камеры (спишем на сырость тестового образца)

Конкуренты

Смартфонов в ценовом диапазоне 700—850 рублей и со сходными характеристиками достаточно. Если ограничиться 2018 годом выпуска, который уже подходит к концу, то можно обратить внимание на Nokia 7 Plus с дисплеем аналогичной диагонали и разрешения, батареей покрупнее да двойной камерой.

Вариация «народного» Xiaomi Mi A2 с IPS-экраном получила больше оперативки и в два раза больше встроенной памяти, но в остальном немного отличается от мобильника Samsung. Смартфон HTC U11 EYEs имеет самый емкий аккумулятор (на 3930 мАч), а Huawei Nova 3e радует веселой расцветкой и «монобровью».

Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3010 мАч, 2 SIM, цвет голубой
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3800 мАч, 2 SIM, цвет белый
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 652 MSM8976, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3930 мАч, 2 SIM, цвет красный

Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by