Пора копать картошку. Обзор смартфона Xiaomi Mi Max 3
36 180
184
17 сентября 2018 в 14:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков
Пора копать картошку. Обзор смартфона Xiaomi Mi Max 3

Когда-то давно, лет пять назад, казалось, что телефоны с дисплеем больше 3,5 дюйма — жутко неудобные девайсы. Ладно, для крупных рук сгодятся еще 4 дюйма. Больше — точно нет. Однако со временем дисплеи в смартфонах росли. Оказалось, что спрос на них есть, и многие люди с удовольствием разговаривают через «лопату». Производитель всего и вся Xiaomi не мог обойти тренды стороной и даже выпустил отдельную серию телефонов с большими экранами — Mi Max. Сегодня у нас в гостях третий представитель популярной линейки. Снова по вкусной цене.

Содержание



«Жесть, конечно»

Это первое, что вертится на языке, когда распаковываешь коробку со смартфоном. Mi Max 2 казался гигантским, а его преемник и вовсе больше похож на планшет. Любопытно, что по габаритам новинка не слишком отличается от предшественника, она даже на миллиметр ýже! Диагональ экрана при этом — 6,9 дюйма (против 6,4 дюйма у Mi Max 2). Секрет — в модном «вытянутом» тренде, благодаря чему дисплей занимает почти все пространство фронтальной панели.

Впрочем, в обращении Mi Max 3 удобнее не стал. Это некомфортный в использовании аппарат, потому что постоянно требует внимания обеих ваших рук. Это данность, от которой никуда не денешься. Впрочем, люди, выбирающие гибрид смартфона и планшета, знают, на что идут, и готовы мириться с особенностями управления ради возможности получить дисплей почти как в планшете.

Отрадно, что новинка обошлась без навязанного Apple тренда и не щеголяет кустистой «монобровью». В целом дизайн не очень изменился по сравнению с предшественником. По-прежнему имеем дело с цельным алюминиевым корпусом, очень тонким и с округлыми торцами. Матовая поверхность неохотно собирает отпечатки пальцев, так что внешне телефон долго остается презентабельным. К тому же такое покрытие минимизирует шансы на то, что аппарат выскользнет из ваших рук. Учитывая габариты, это немаловажный фактор.

А вот за гигантский блок с парой выступающих камер обидно. Нет, два фотомодуля — это модно, стильно, молодежно и все такое. Но эта ступенька слегка портит строгий минимализм дизайна.

Здесь же, на тыльной стороне, видим сканер отпечатков пальцев. Работает он шустро, но пользоваться им неудобно. Сместить бы его ближе к центру панели, а так поди нащупай выемку — не каждая рука дотянется, если вы не пианист.

Фронтальная панель выполнена в виде многослойного «пирога». Над поверхностью корпуса хорошо прощупывается наплыв, на котором покоится следующий слой из стекла. Ох и хорошо же будет разбиваться экран! Любое падение на твердую поверхность грозит обернуться большими неприятностями.

Порты расположены на своих местах. Снизу — USB Type-C, микрофон и динамик, сверху — инфракрасный датчик для управления домашней техникой, аудиоразъем и дополнительный микрофон, справа — кнопки включения и регулировки громкости. Лоток гибридный, можно установить пару симок или одну SIM и карту памяти.

Всем своим внешним видом Mi Max 3 кричит, что он не для каждого. Привыкнуть к таким размерам и весу (больше 220 граммов!) сложно. Если вы точно знаете, что вам нужна именно такая «лопата», то эргономика девайса не станет сюрпризом. К тому же в Xiaomi хоть как-то попытались нивелировать возможные негативные последствия, сделав корпус не слишком скользким. А вот выступающее стекло выглядит странно — хочется обернуть аппарат в чехлы с бронепленками.

«Так много видно!»

Почти 7-дюймовый дисплей выглядит окном в другой мир. Неподготовленному человеку одинаково непривычно держать Mi Max 3 в руках и смотреть в экран. Потому что выходит вроде бы планшет, но все еще телефон. Интересные ощущения.

Разрешение IPS-матрицы составляет 1080×2160 точек. Не рекорд, и сверхплотной компоновкой пикселей не похвастаешься, но жаловаться на неприятную размытость и недостаточную четкость не хочется. Обычный по качеству дисплей среднего уровня, с большими углами обзора и типичным для такой матрицы цветовым охватом.

И если в плане качества удивить нечем, то размеры матрицы по-хорошему поражают. Смотришь как в окно. Книги читать, по сайтам серфить, играть в игры на таком — сплошное удовольствие. Есть автоматическая настройка яркости, которая адекватно подстраивается под текущее освещение. Во время тестирования солнце особо не жарило, а в пасмурную погоду яркости подсветки хватает с лихвой.

Если бы не габариты, дисплей Mi Max 3 можно было бы назвать стандартным для смартфонов среднего ценового диапазона. А вот размер да, приятно удивляет.

«Как же с тобой управиться?»

Аппарат работает под управлением Android 8.1 с фирменной оболочкой MIUI 9.6 для мирового рынка. В принципе, для смартфонов Xiaomi все стандартно, вот только благодаря крупному дисплею некоторые «фишки» работают лучше. Например, режим раздельного экрана для двух приложений при такой диагонали наконец-то может стать востребованным.

По умолчанию управление полностью жестовое. Смахнули вверх — вернулись на предыдущий экран, смахнули вверх и задержали палец — открыли список приложений, которые недавно запускались, и так далее. Здесь размер экрана уже играет против него, потому что размахивать пальцами по такой большой площади неудобно. Хорошо, что есть возможность вернуть виртуальную панель с сенсорными кнопками.

Вернуть стандартное управление хочется и потому, что модное как-то уж совсем не модно подвисает. Каждый жест сопровождается неприятным подергиванием с задержкой анимации. Выглядит и ощущается все это так себе. Как только переходишь на классическую панель с кнопками, все становится красивее и плавнее.

Так как у нас на тестах была версия Mi Max 3, предназначенная для продажи во всем мире, а не только в Китае, необходимости в танцах с бубном, чтобы установить «гугловские» сервисы, не возникло.

«„Железо“ как „железо“»

В техническом плане смартфону удивить пользователя нечем. Разве что отсутствие NFC кажется странным решением, особенно на фоне того, что в Xiaomi не пожалели поставить Bluetooth 5.0. В отличие от самых бюджетных моделей, Wi-Fi, как и у предшественника, двухдиапазонный: есть поддержка не только 2,4 ГГц, но и 5 ГГц.

Процессор среднего уровня — 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 636. Он однозначно лучше, чем старичок Snapdragon 625 в Mi Max 2, — производительности хватает. Но без запаса. Видно, что в требовательных играх система работает на пределе, где-то хочется снизить качество графики, чтобы добавить десяток fps.

В нашей тестовой версии Mi Max 3 было установлено 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Как обычно у Xiaomi, в продаже есть и другие модификации. Так, старший «брат» может похвастаться 6 ГБ ОЗУ и накопителем на 128 ГБ. На наш взгляд, в случае с Mi Max 3 рациональнее все же отдать предпочтение младшей модели. Прироста скорости от «лишних» 2 ГБ оперативки вы не ощутите, а в случае, если накопителя будет мало, всегда можно достать из закромов карту памяти.

«Камера как камера»

Основной фотомодуль оснащен двумя сенсорами Samsung: один размером 12 Мп, другой — 5 Мп. Как отмечают в Xiaomi, два модуля нужны для работы искусственного интеллекта в целом и размытия фона в частности.

Для недорогого телефона качество снимков неплохое, особенно порадовали естественные цвета и высокая четкость при хорошем освещении. Как только солнце садится, то, естественно, все выглядит уже не так хорошо, как хотелось бы. Также автоматика иногда сходит с ума при виде особо пушистого кота, пытаясь превратить его шерстяной покров в какую-то однородную «мыльную» массу.

Но в целом, учитывая цену аппарата, нам понравилось, как снимает Mi Max 3. Далеко не на уровне флагманов, но и не скажешь, что фотографии делали на бюджетный телефон.

«На два дня точно хватит»

Аккумулятор емкостью 5500 мАч обязан сделать из нашего Mi Max 3 рекордсмена. На неделю одного заряда, впрочем, не хватит. При активном использовании смартфон протянет два дня. Если сильно его не напрягать, то продержится и три.

Девайс поддерживает функцию быстрой зарядки. Первое подключение почти севшего аппарата удивило — система отрапортовала о начале быстрой зарядки и пообещала зарядить гаджет за 4 часа. 5500 мАч — действительно много, но чтобы так долго… Однако реальность оказалась более благосклонной. В итоге Mi Max 3 полностью зарядился за два часа с хвостиком.

Конкурентов нет

Составить Mi Max 3 хоть какую-то конкуренцию может только позапрошлогодний ASUS ZenFone 3 Ultra. По «железу» эта модель как раз выдерживает удар Xiaomi. Но дисплей — с классическим соотношением сторон, а не модным вытянутым. При этом диагональ экрана у «зенфона» чуть меньше, как и емкость аккумулятора. Но это мелочь по сравнению с ценой, ведь Mi Max 3 не просто новее, но и дешевле на четверть.

Android, экран 6.8" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 652 MSM8976, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 23 Мп, аккумулятор 4600 мАч, 2 SIM, цвет темно-серый
Android, экран 6.8" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 652 MSM8976, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 23 Мп, аккумулятор 4600 мАч, 2 SIM, цвет розовый

Выводы

Смартфону Xiaomi Mi Max 3 можно простить все немногочисленные недостатки, потому что конкурентов у него нет. Если вам нужен современный гигантский «планшетофон», то других вариантов, да еще по цене в районе 750 рублей, вы не найдете.

К аппарату можно предъявить претензии в плане эргономичности. Но зачем, если любой человек, выбирающий такой девайс, понимает, на что идет. В остальном у Mi Max 3 проблем нет, а уж за такую цену и подавно.

Android, экран 6.9" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5500 мАч, 2 SIM, цвет черный
Xiaomi Mi Max 3 6GB/128GB международная версия (черный)
22 отзыва
Android, экран 6.9" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5500 мАч, 2 SIM, цвет черный
8,5
Оценка Onliner.by
Xiaomi Mi Max 3 — вещь крайне субъективная. Себе такую «лопату» я бы не взял. Но если абстрагироваться от личных предпочтений, то выходит, что в нише, которую занял этот смартфон, ни для кого не осталось места. Значит, продукт отличный, хоть и не для всех.
Нравится
Цена
Возможности
Единственный в своем роде
Не нравится
Эргономика
Невзрачный дизайн

Благодарим официального представителя продукции Xiaomi в Беларуси 
за предоставленный на обзор смартфон Mi Max 3

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков